Меню

Как развивались отношения стран антигитлеровской коалиции

Взаимоотношения СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг.

В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобри­тании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимо­сти своих государств. Западные демократии, несмотря на ненависть к советскому строю, понимали необходимость сотрудничества с СССР. Таким образом, совершенно различные общественно-политические сис­темы пошли на сближение перед лицом общей опасности.

Каждая из сторон преследовала свои собственные политические це­ли. Это обусловливало сложный и противоречивый характер их сотруд­ничества. Советский Союз стремился выйти из международной изоляции и был готов принять помощь западных стран для отражения гитлеров­ской агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской потенциал Советского Союза для достижения победы. Поэтому вопрос об открытии Второго фронта, т.е. непосредственного участия Велико­британии и США в широкомасштабных боевых операциях против Гер­мании на центральном европейском направлении (во Франции и Бель­гии) стал главным предметом переговоров между союзниками.

Осенью 1941 г. состоялась московская конференция союзников. СССР, Англия и США рассмотрели план эко­номических поставок в СССР. В 1941-1942 гг. Советское правительство заключило соглашения с Чехословакией, Польшей, Югославией, Фран­цией (их эмигрантскими правительствами в Лондоне) о совместной борьбе против фашистского блока и будущих контурах послевоенного переустройства Европы.

1 января 1942 г. 26 государств мира подписали Декларацию объеди­ненных наций. Это означало создание коалиции во главе с СССР, Ве­ликобританией и США против германского блока. Однако вопрос об открытии Второго фронта в 1941-1942 тт., несмотря на дипломатиче­ские усилия СССР, не был решен. Союзники Советского Союза предпо­читали действовать на периферийных направлениях второй мировой войны, укрепляя свои позиции на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе. Высадка англо-американских войск в Северной Франции по-прежнему откладывалась.

В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коали­ции (И.В. Сталин, У. Черчилль, Т. Рузвельт) — Тегеранская конферен­ция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупны­ми военными успехами СССР летом — осенью 1943 /г. США и Велико­британия дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г.

Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Прус­сии (ныне — Калининградская область Российской Федерации). Догово­рились о восстановлении независимой Польши в границах 1918 г. Важ­ное стратегическое положение Польши непосредственно на границе

СССР вызывало постоянное обсуждение вопроса о ее будущей судьбе. Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независи­мыми и свободными государствами. Союзники признали присоединение Прибалтики к СССР, предав ее народы из-за своих собственных интере­сов. Решение вопроса о будущем устройстве Германии было отложено.

В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее, чем через 3 ме­сяца после окончания военных действий в Европе.

Выполняя постановления Тегеранской конференции и в условиях мощного, решающего наступления Красной Армии на Восточном фрон­те (с выходом на Балканы и страны Восточной Европы), 6 июня 1944 г. войска союзников, переправившись через проливы Ла-Манш и Па-де- Кале, высадились в Нормандии (операция «Оверлорд»). Началось осво­бождение Франции.

На завершающем этапе второй мировой войны, когда победа над Германией не вызывала сомнений, состоялась Ялтинская конференция (февраль 1945 г.). На ней решались вопросы послевоенного устройства Европы.

Читайте также:  Как по номеру карты узнать страну выпуска

Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: анг­лийскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признано законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капи­талов, использования людской силы. (Это решение Ялтинской конфе­ренции не было до конца выполнено. Кроме того, в СССР вывозилась морально и физически устаревшая техника, что помешало модерниза­ции советской экономики.)

На основе решений Ялтинской конференции Советский Союз добил­ся укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Бол­гарии, Югославии.

Советский Союз на конференции подтвердил обещание вступить в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присоединение к нему Курильских островов и Южного Сахалина.

Было принято решение о создании Организации Объединенных На­ций (ООН). Советский Союз получил в ней три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии, т.е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Потсдамская (Берлинская) конференция состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. Ее задачей было решение гло­бальных проблем послевоенного урегулирования. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Г. Трумэн (новый президент США, английскую — сначала У. Черчилль, потом его преемник на по­сту премьер-министра К. Эттли.

Участники конференции разработали принципы, нацеленные на осуществление демилитаризации, денацификации и демократизации Германии — план искоренения германского милитаризма и нацизма. Он включал ликвидацию германской военной промышленности, запрещение германской национал-социалистической партии и нацистской пропаган­ды, наказание военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях с Германии (на одну треть в пользу Советского Союза).

Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопро­сов. СССР передавался Кенигсберг (столица Восточной Пруссии). Тер­ритория Польши значительно расширялась на западе за счет Германии (польско-германская граница была установлена по рекам Одер-Нейсе). Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учи­тывавших геополитические интересы СССР и подтверждавших его границы, сложившиеся в 1939 г.

Решения Потсдама были выполнены лишь частично, так как в конце 1945 — начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников. С 1946 г. в международных отношениях началась эра «холодной войны» — появился так называемый «железный занавес», обо­стренное противостояние между двумя общественно-политическими системами.

Участие СССР в войне против Японии.

В силу достигнутых дого­воренностей на Тегеранской и Ялтинской конференциях, СССР 8 авгу­ста 1945 г. объявил войну Японии. К этому времени ее военно- экономический потенциал бьш серьезно подорван союзниками в районе Тихого океана. Морально-психологическое устрашение произвели атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), которые не имели военно-стратегического смысла. В них погибло более 100 тыс. человек и пострадало около по­лумиллиона мирных жителей.

Вместе с тем Япония сохраняла еще значительные силы на террито­рии Маньчжурии, Северо-Восточного Китая, на Сахалине и Курильских островах, где развернулись военные действия между нею и СССР. Ле­том 1945 г. советское командование создало на востоке значительное превосходство в живой силе и технике над японской Квантунской ар­мией. В связи с этим фактически в течение месяца Япония потерпела сокрушительное поражение. Советские войска заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-Восточный Китай и Корею. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной ка­питуляции. Им были созданы условия для демилитаризации Японии.Подписание Японией Акта о капитуляции означало конец второй миро­вой войны.

Читайте также:  План финансовой помощи европейским странам после второй мировой войны называется план

Еще в ходе войны союзники поставили во­прос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших вторую мировую войну. Впервые он был провозглашен в декларации Правительства СССР и Польской республики (Лондонское правительство) в декабре 1941 г., закреплен в Московской декларации СССР, США, Великобритании в 1943 г., подтвержден на Ялтинской конференции 1945 г.

В связи с этими решениями после капитуляции Германии в Нюрн­берге состоялся суд над руководителями III рейха, проходивший с де­кабря 1945 г. по октябрь 1946 г. Он осуществлялся специально создан­ным Международным военным трибуналом стран-победительниц. Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Гер­мании — Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и др. Было предъявлено также обвинение ведущим промышленникам (Шахт, Шпеер, Г. Крупп и др.), сыгравшим видную роль в поддержке фашизма и милитаризации Германии. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности: развязывание то­тальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом — совершение тягчайших военных преступлений. Обвинение было выдвинуто также против организаций: национал-социалистической пар­тии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности (СД), тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о зло­деяниях фашистов.

В начале октября 1946 г. был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югосла­вии, Греции, СССР и ряда других стран. Главные виновники были при­говорены к смертной казни, остальные — к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руко­водящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс — первый в мировой истории суд, признав­ший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подго­товке, развязывании и ведении агрессивных войн. Принципы, закреп­ленные Международным трибуналом и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г.

Источник

Суть антигитлеровской коалиции

Союзники Второй мировой или антигитлеровская коалиция – это союз государств, которые принимали участие во Второй мировой против нацистской Германии и ее союзников. Еще Германию, Японию, Италию и других союзников называли Страны Оси.

Большой вклад в формирование антигитлеровской коалиции сделал президент США – Рузвельт. Позже на основе этой коалиции была создана еще одна организация – ООН. Следует сделать вывод, что антигитлеровская коалиция имела огромное военное и политическое влияние после окончания войны на весь мир.

Участники коалиции.
Первыми, кто объединился против нацистской Германии были Франция, Польша и Великобритания – первые страны, пострадавшие от натиска Третьего Рейха. Затем в 1941 году против Германии выступили СССР, Китай и Соединенные штаты Америки.

Количество противников Германии росло в геометрической прогрессии. По состоянию на 1942 году против нацистов сгруппировались уже 26 стран. К выше названым присоединились: доминионы Братании, Индия, страны Латинской и Центральной Америки.
Всего до конца военных действий в ходе войны число участников антигитлеровской коалиции возросло до пятидесяти трех стран-участников. Интересно, но даже страны «оси» на самом заключительном этапе объявили войну Германии – например, Италия, Румыния и другие.

Читайте также:  Страны африки с саваннами

Суть антигитлеровской коалиции.
Коалиция как таковая была создана после того, как Германия внезапно напала на Советский Союз. После этого, главы трех государств: СССР, Великобритании и США обсудили план взаимодействий против Германии – это и означало создание коалиции. Интересно, но во время этих переговоров США еще не воевали против Германии, но были союзником, который поддерживал ресурсами (техникой, продовольствием и оружием).

Не каждый участник коалиции сделал весомый вклад в победу над Германией. Некоторые страны принимали реальные боевые операции против нацистов, некоторые же помогали, обеспечивая армии союзников всем необходимым, а третьи просто входили в состав коалиции номинально, не сделав при этом никакого вклада.

Конечно, наибольший вклад в войну против Германии сделали следующие государства:
Советский Союзоднозначно, сделал наибольший вклад в войну: победил на Восточном фронте, разбив лучших военачальников Третьего Рейха и продолжив наступление на Германию, окончившееся захватом Берлина;
Великобританияпротивостояла Германии в Северной Африке и в воздухе над Британией. Вместе с США вытеснили немцев из Африки и участвовали в наступлении на захваченную Европу вместе с американской армией;
СШАполностью разгромила Японию, помогла освободить Северную Африку и участвовала в разгроме немецких армий на Западном фронте;
Остальные же страны сделали несколько меньший вклад. Но все же стоит отметить вклад Польши и Франции, так как остатки их армий, а также партизанские отряды и ополчение, на протяжении всей войны сражались с силами нацистской Германии.

Даже немецкое руководство отмечало неравномерный вклад в победу. Когда подписывали акт капитуляции, немецкое командование было возмущено, что проиграло и Франции, которую они в начале войны разгромили просто наголову.

Последствия создания коалиции.
Самым главным последствием, конечно, была полная победа над силами нацистской Германии, а также ее союзников. Тем самым, участники коалиции смогли предотвратить установление единого владычества нацистов на планете и спасли при этом множество народов, которых хотел уничтожить Гитлер (славяне, цыгане, евреи и многие другие).

Но были и печальные последствия. Как бы то ни было, страны-участники, начали спорить между собой, а кто же сделал больший вклад в победу над Германией. Споры ожесточились в основном между СССР и США. Каждый из них настаивал на своем. И этот спор породил раздор между государства, вылившийся совсем скоро в другое противостояние – холодную войну.

Роль антигитлеровской коалиции.
Как бы это ни было, коалиция сыграла огромную роль в войне против Германии. Это объединение полностью изменило положение дел в мире и кардинально изменило ход истории. Возможно, если бы к Советскому Союзу не подключились США и ряд других государств, победа в войне была бы далека. Сейчас уже мало в кого возникают сомнения, что СССР не смог бы сам одолеть нацистов, но то, что война бы длилась намного дольше также никто не отрицает.

Важнейшее, что сделали остальные участники коалиции – это открытие Западного фронта. Это позволило еще сильнее растянуть силы немцев и ослабить их позиции на Востоке, что дало Союзу активнее продолжать наступать.

После войны участниками коалиции был создан другой союз – более масштабный и более влиятельный – Организация Объединенных Наций, которая и сейчас регулирует большинство экономических и политических процессов в мире.

Источник

Adblock
detector