Меню

Как называются страны югославии сейчас

Югославия: история государства

Федеративная Республика Югославия – так раньше называлась балканская страна. Она состояла из нескольких республик и была социалистической страной. Ранее она имела название Королевство Югославия, которое она получила после того, как в 1929 году Балканы, Сербия и Черногория объединились в одно государство. Югославия – это Земля Южных Славян. В таком виде эта страна просуществовала до Второй Мировой войны. Его площадь составляла 247542 кв. км.

После войны площадь Югославии, которая стала носить название: Федеративная Республика Югославия, увеличилась и стала 255804 кв. км. По данным 1999 года численность населения страны была 24 миллиона человек. В её состав вошли ещё четыре республики. Это – Босния и Герцеговина, Хорватия и Северная Македония, а также Словения. В таком виде это Федеративное государство просуществовало около полувека. В 2003 году союз балканских государств распался. Сербия и Черногория, которые составляли основу Югославии, отделились друг от друга в 2006 году. Появились ещё две независимые страны: Сербия и Черногория.

Образование государства Югославия

В 1912-13 годах, после окончания Балканских войн, контроль над Балканами получила Османская Империя, Австро-Венгрия проиграла в Первой Мировой войне, на Парижской мирной конференции были определены новые границы государств на Балканском полуострове. Образовалась новое Королевство. В нём объединились Сербия, Черногория, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина. Также в состав его вошли австрийские земли в Далмации и Словении и часть венгерских территорий севернее Дуная.

При объединении разных народов возникли трудности. Хорватия хотела видеть вновь образованную страну федерацией, где уважали бы обычаи, нравы и язык разных национальностей. Сербия же хотела, чтобы Югославия была унитарным государством. Решение Сербии стало главным. В конституции 1921 года записано, что Югославия является высокоцентрализованным государством при правящей сербской королевской династии Карагеоргиевичей. Власть в ней осуществляется монархией и Скупштиной.

Король Югославии назначал Совет Министров, он же управлял внешней политикой. Скупштина могла только рассматривать составленные законопроекты. Он только подтверждал законы, принятые в Белграде. Почти десять лет в стране шла партийная борьба. Под давлением представителей партий в 1929 году король Александр I объявил королевскую диктатуру. Королевство получило название Югославия.

Исторические территории были разделены на девять префектур – бановин. Это было сделано для того, чтобы национальные регионы не преследовали свои интересы. Но это не примирило спорящие субъекты в вопросах управления государством. В 1939 году лидеры Сербии и Хорватии не смогли в очередной раз договориться о создании новой структуры в государстве, которая должна была объединить хорватские районы в автономию. Возможно поэтому, в Югославию вторглись войска фашистской Германии в апреле 1941 года.

Проблемы в экономике, которые возникли в новой Югославии, были из-за разнообразного исторического происхождения. Северные территории были экономически связаны с Австро-Венгерской империей. Железнодорожное сообщение через их территорию строились европейскими державами. Они же и осуществляли контроль над ними. Поэтому потребности Балкан не удовлетворялись. Когда возникла новая монархия, началось развитие промышленности. Это происходило при финансовой поддержке других стран.

Также монархическая власть располагала значительным капиталом. Монарх не скупился на военные расходы и создание обширных государственных служб, контролирующих производственные отрасли и торговлю сельхозпродукцией. Но экономика страны развивалась в основном на севере. В регионах сильно различались условия жизни населения. К 1941 году Югославия в большей своей части была бедным аграрным государством. Основное население страны занималось сельским хозяйством. Зато уровень рождаемости был самым высоким в Европе на фоне поголовной безграмотности населения (60% на селе).

Социалистическая Югославия

Социалистическая Югославия появилась после окончания Второй Мировой войны. Это произошло в 1946 году. Иосип Броз Тито со своими партизанскими отрядами совместно с советской армией освободили Югославию от германских захватчиков. Время оккупации длилось с 1944 года по 1945 год. Новое Югославское государство к своим землям добавило ещё часть итальянских территорий, расположенных в Истрии и Далмации. Это уже было не королевство, а федерация, состоящая из шести республик. Это были: Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Словения, Босния и Герцеговина. В Сербии были ещё две автономные области: Косово и Воеводина.

Читайте также:  Личным законом физического лица по российскому праву является закон страны

В Косово поживали албанцы, а в Воеводино – мадьяры. При наличии шести республик, основная власть была централизована. Управление государством осуществлялось под жёстким контролем коммунистической партии, которую возглавлял Броз Тито. Новая конституция страны была очень похожа на конституцию СССР. Но последующие конституции постепенно ослабляли центральную власть, перемещая её в федеративные центры.

Всеми руководила коммунистическая партия. Со временем Коммунистическую партию Югославии переименовали в Лигу коммунистов Югославии. Эта система имела три уровня управления: коммуны, республики и федерация. После создания социалистической Югославии, как и в СССР, были приватизированы государством земли, крупные предприятия, различные службы и многое другое. Начался процесс индустриализации. К 1960 году страна стала опираться на рыночные механизмы.

В Югославии было так называемое «трудовое самоуправление». Оно было закреплено в Законе о труде. По этому закону отдельные лица могли участвовать в управлении предприятиями. При новой системе управления был достигнут рост в благосостоянии страны. Но начиная с 1965 года развитие страны затормозилось. В стране стала развиваться инфляция, появилась безработица. Особенно это стало заметно в 80-е годы прошлого столетия. На фоне этого производительность была низкой.

Правительство вынуждено было занимать деньги у других государств. Но в 1983 году Международный валютный фонд потребовал перестроить экономику и социальную сферу. Регионы не смогли прийти к единому решению, как это сделать. Возродилась и вражда между республиками. Более богатые северные и западные регионы отказывались распределять средства поровну с более бедными южными республиками. Эти разногласия постепенно привели к распаду Югославии на несколько самостоятельных государств.

Распад Югославии

Первыми решили отделиться Словения и Хорватия. Это случилось 25 июня 1991 года. Следом за ними последовала и Македония. Её отделение произошло 19 декабря этого же года. В 1992 году решили отделиться боснийцы и хорваты. Разрыв не был мирным. Началась гражданская война.

Во время этой войны Сербия и Черногория образовали новое федеративное государство. 27 апреля 1992 года была принята новая Конституция. Во главе страны стал президент. Он назначал премьер-министра. Каждая республика имела своё правительство. Мятежи в Боснии и Хорватии прекратились. Но в Косово этнические албанцы не были довольны своим положением. Они требовали автономии и развязали войну в 1998 году. Международные организации не смогли решить этот конфликт. Войска НАТО произвели бомбардировку мирного населения Сербии в 1999 году. Резня была с обеих сторон, но виноватыми Западные страны и США назначили сербов. Этот конфликт не решён до сих пор.

Последнее разделение Югославии было 2006 году. Сербия и Черногория стали отдельными государствами. Так закончилась история Югославии. Сейчас не существует страны с таким названием.

Источник

Страны бывшей Югославии: история распада территории

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) – территория, образованная в 1918 году. Ее флаг несколько раз видоизменялся с даты основания государства и до его распада, но всегда в его основе лежало сине-бело-красное знамя. Югославия на карте располагалась на перекрестке Востока и Запада, являлась местом смешения этнических и религиозных конфессий. Мультикультурализм государства был источником раздоров, кульминацией которых стал ряд кровавых конфликтов в 90-х годах 20 века. Карта Югославии до распада и после различалась кардинально: государство площадью почти 256 тысяч квадратных километров развалилось на 6 стран.

Страны, входившие в Югославию

Союз был создан на исходе Первой мировой войны путем объединения хорватских, словенских и боснийских территорий с Сербским королевством.

Список республик, из которых состояла Югославия:

  • Социалистическая Республика Босния и Герцеговина;
  • Социалистическая Республика Хорватия;
  • Социалистическая Республика Македония;
  • Социалистическая Республика Черногория;
  • Социалистическая Республика Сербия;
  • Социалистическая Республика Словения.

В составе Сербии находились две Социалистические автономные провинции – Воеводино и Косово.

Федерация была неоспоримым лидером по численности населения среди других балканских стран: постоянное население в 1987 году оценивалась в 23,4 миллиона человек, а плотность населения страны выросла с 62 человек на квадратный километр в 1948 году до 92 на квадратный километр в 1988 году.

Югославия распалась на независимые государства. После развала на карте появились новые страны: Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония. Некоторые территории смогли отстоять свой суверенитет мирным путем, но основной период распада сопровождался кровопролитием. Столица Югославии до распада – Белград – стал столицей независимой Сербии.

История становления Югославии

В 19 веке существовало иллирийское движение, основной идеей которого было создание «Великой Иллирии». Она могла бы стать результатом слияния южнославянских областей, привлекла многих видных хорватских ученых и политиков. Но замыслы о едином государстве не переросли из концепции в реальное движение во многом потому, что немногие сторонники этой идеи всерьез задумывались над тем, какую форму в результате должно принять новое государство.

Читайте также:  Религиозный состав стран зарубежной азии таблица

В результате того, что Османская империя становилась все слабее, а Сербия, Болгария и Греция укрепляли свои позиции, идея союза между ними вновь набрала силу и привлекала все большее количество единомышленников.

Анте Трумбич, Иван Мештрович, Никола Стоядинович и другие известные политики эмигрировали за границу с началом Первой мировой войны. В 1915 году, в Лондоне, они организовали комитет, задачей которого стало представление интересов южных славян Австро-Венгрии. Благодаря своему статусу участникам югославского объединения удалось довести свои взгляды до союзных правительств, укрепляя свой авторитет в их глазах, потому как судьба Австро-Венгрии становилась все более неопределенной.

Датой прихода к власти национального совета словенцев, хорватов и сербов считается 6 октября 1918 года, это случилось после распада Габсбургской империи, в столице Хорватии –Загребе. 25 октября этот совет отменил все законы, связывавшие славянские области с Австрией и Венгрией. Вскоре после этого, 5 ноября, Национальный совет в Загребе обратился к сербским военным за помощью в борьбе с анархией в Хорватии. Поскольку помощь не поступала до конца ноября, Национальный совет вновь обратился за помощью к сербской армии со словами: «Население восстает. У нас полная анархия, и только сербская армия может восстановить порядок».

Югославскому комитету было поручено представлять новое государство за рубежом. Однако сразу начались ссоры об условиях предполагаемого союза с Сербией. Светозар Прибичевич – хорватский серб, лидер хорватско-сербской коалиции и вице-президент государства – хотел немедленного и безоговорочного союза. Другие (не сербы), которые выступали за федеральную Югославию, были более нерешительными. Противники же требовали создание Конфедерации южных славян, которая бы возглавлялась тремя главами государств: сербским королем, хорватским лидером и президентом Словенского национального совета. Национальный совет, полномочия которого на самом деле были ограничены, опасался, что Сербия просто аннексирует бывшие территории Габсбургов. После долгих дебатов Национальный совет согласился на создание союза с Сербией.

Предпосылки к распаду

С середины 1960-х годов экономика Югославии находилась в упадке: стремительно росла инфляция, уровень безработицы внушал серьезные опасения, внешняя задолженность увеличивалась. Разница в уровне жизни разных субъектов становилась слишком очевидной. В стране четко обозначались зажиточные, такие как Хорватия и Словения, и бедные регионы страны – Македония и Косово. Экономическая унификация Югославии требовала вложений, продолжать ее представлялось возможным за счет более богатых субъектов, которых такой расклад перестал устраивать. В это же время просыпались и национальные чувства в некоторых республиках и регионах, которые были скрыты политикой «Братства и единства»: жители Косово, большую часть населения которого составляли албанцы, вышли с требованием выхода из союза или получения полномочий самоуправления из-за национальной дискриминации.

По этим причинам в 1970-х годах югославский политический деятель Иосип Броз Тито проводил масштабные реформы, и столица Югославии – город Белград – стал местом принятия новой конституции. Это ненадолго ослабило накал страстей, но в 1980 году Тито умирает, и гражданские конфликты разрастаются с новой силой.

В целом, факторы, повлиявшие на распад Югославии, можно поделить на несколько групп:

  • экономические – неравномерное развитие регионов, содержание более бедных субъектов за счет более богатых имело последствия в виде конфликтов. Кроме того, внешний долг Югославии все время увеличивался, так как Белград не мог закрыть дыры в бюджете собственными средствами;
  • национальные – богатые регионы не хотели быть донорами для бедных, что дало ход эмансипации с целью создания более комфортных условий. Это подогревало у жителей пробуждение национальных чувств принадлежности к иной нации, отличной от югославской;
  • демографические – большой естественный прирост косовских албанцев уменьшил долю сербов в регионе, что позволяло им чувствовать себя доминирующим народом.
Читайте также:  Пляжный отдых летом страны

В результате прироста сербское население было подвергнуто ежедневным угнетениям.

Война в Югославии

Югославская война, иногда именуемая «войной на Балканах», – это серия отдельных, но связанных между собой конфликтов, которые возникали вследствие этнических разногласий, борьбы за независимость и мятежей и закончились распадом Югославии. Большинство этих конфликтов завершились мирными соглашениями и международным признанием независимости новых государств. Однако Югославская война стала самой кровопролитной войной в Европе, уступая лишь Первой мировой войне и ВОВ. Распад Югославии унес множество жизней, в отличие от мирного распада Чехословакии, который также произошел в этот период времени. В результате разделения Чехословакии на карте появилась независимая Чехия, столицей которой стала Прага, и Словакия со столицей Братиславой.

Первым звеном в цепи конфликтов стала Десятидневная война, которая произошла между Югославской народной армией и Территориальной обороной Словении – она была обусловлена выходом Словении из состава Югославии.

Затем последовала война в Хорватии, продлившаяся четыре года, которая также была вызвана объявлением Хорватии о независимости. После нее была трехлетняя Боснийская война –острое межэтническое столкновение на территории Боснии и Герцеговины, вызванное противостоянием сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов.

Противоборствовавшие стороны

Участников конфликта было большое количество: по всей Югославии ежедневно разгорались столкновения на почве религии, национальности и классовых различий. Но основными сторонами разлада стали:

  • сербы;
  • сербы, проживающие на территории Боснии и Герцеговины (боснийские сербы);
  • хорваты;
  • боснийские хорваты;
  • боснийцы;
  • мусульмане-автономисты – славяне, чья традиционная религия – ислам;
  • коренной народ Албании, проживающий в Косово.

Помимо них в конфликте прямо или косвенно принимали участие ООН, Соединенные Штаты Америки и СССР. Республика Македония не участвовала в боевых действиях и сумела отстоять свою независимость, избежав кровопролития.

Позиция сербов

Позиция сербов в данных конфликтах состояла в том, что Югославская война началась из-за посягательств на целостность государства. В процессе военных конфликтов сербский народ подвергся дискриминации и угнетению, вынужден был бороться за жизнь, что послужило причиной объединения друг с другом на одной территории. Сербы считали, что имеют право препятствовать разделению на местностях, в которых преобладало сербское население. Такие сербские территории находились в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

Позиция хорватов

Хорваты настаивали, что при вхождении в союз каждый участник признавал право других беспрепятственное выйти из объединения. Хорватские лидеры и народ стремились к созданию независимого государства, так как их не устраивала роль региона-донора для более бедных участников федерации.

Позиция боснийцев

Правление Боснии и Герцеговины в конфликте не имели четкой позиции плоть до 1992 года, когда развал Югославии стал неотвратимым. Солдаты боснийских мусульман были самой малочисленной армией за всю хронику Югославских военных событий. В конце весны 1992 года боснийцы провозгласили независимость, что повлекло вторжение вооруженных сил Сербской Республики.

Позиция иностранных государств в Югославском конфликте

Мир разделил свои взгляды в отношении развала Югославии. США были против распада, показывали свое положительное отношение к сохранению единого государства. Долгое время Соединенные Штаты Америки не признавали независимость отделившихся государств и считали их частью распавшейся Югославии. Позиция Евросоюза оставалась нейтральной, признавалась независимость всех государств, обратившихся с соответствующим запросом.

Разделение активов и имущества после распада Югославии

О разделе собственности Югославии удалось договориться только в 2004 году. Соглашение, подписанное в Вене, разделило золотовалютные активы и имущество дипломатических представительств СФРЮ между бывшими участниками союза, а также разделило между ними долги других стран перед Югославией.

Таким образом, сейчас на карте мира вместо одной территории имеются несколько стран. Историки считают, что в результате конфликтов больше всего пострадали сербы: более ста представителей этой этнической группы были осуждены Международным трибуналом.

Источник

Adblock
detector