Меню

Холодная война страны народной демократии

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Политические режимы Восточной Европы после Второй мировой войны.

После Второй мировой войны Восточная Европа вошла в советскую сферу влияния, большинство ее стран было занято советской армией. Под давлением СССР к концу войны в Восточной Европе резко усилились позиции коммунистов и их союзников. Но это еще не означало их окончательной победы. Режимы, возникшие в этих странах, получили название «народная демократия», так как по форме были развитием идеи «народного фронта». В большинстве случаев допускалось существование реальной многопартийности и рыночной экономики. В правительствах были представлены коммунисты, социал-демократы, крестьянские и другие партии, за которых население голосовало на выборах. В условиях борьбы за Европу между СССР и США И. Сталин соблюдал формальные нормы законности, превратив Восточную Европу в своего рада «витрину» СССР. Коммунисты и их союзники при поддержке советских представителей проникали в силовые структуры и руководящие органы других партий и вытесняли оттуда противников СССР. Затем социалистические и коммунистические партии объединялись под руководством просоветских политиков и “мирно” брали власть в свои руки. Сопротивлявшиеся им политики арестовывались. Заместитель министра иностранных дел СССР А. Вышинский провел в 1946-1947 гг. серию визитов в страны «народной демократии», встретившись с коммунистами-министрами внутренних дел. После этого в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии были «раскрыты контрреволюционные заговоры». В итоге было разгромлено руководство крупнейших оппозиционных партий. В Венгрии дошло до того, что организатором антиправительственного заговора в 1947 г. был объявлен премьер-министр страны, лидер Независимой партии мелких сельских хозяев Ф. Надь. После этого выборы прошли под контролем коммунистов и принесли им победу.

В тех странах, где освобождение страны осуществилось не только в результате действий советских войск, но и благоадря самостоятельным действиям вооруженных коммунистических формирований (Югославия, Албания, отчасти Болгария), коммунисты быстро взяли власть в свои руки, разгромив оппозицию с помощью репрессий.

В Польше, напротив, Армия Краева развернула партизанскую войну против коммунистов и советских войск. Но террористические акты партизан только помогли коммунистам оправдать репрессии против оппозиции. В итоге в 1948 г. вся власть перешла к Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), в которую вошли коммунисты и остатки социал-демократов, готовые проводить просоветскую политику.

В Румынии, где первоначальное влияние коммунистов было очень слабым, главой правительства стал довоенный политик, демократ П. Гроза, который решил проводить политику дружбы с Советским Союзом. Правитель, желающий сохранить власть в условиях советской оккупации, и не мог действовать иначе.

Из Чехословакии, которая не была союзницей Германии, советские войска были выведены сразу после того, как президентом стал Э. Бенеш, а правительство возглавил коммунист К. Готвальд. Но в правительство входили и другие партии. Столкнувшись в попыткой коммунистов взять в свои руки полицию, социал-демократы в феврале 1948 г. вышли из правительства и призвали своих сторонников сопротивляться коммунистам (см. февральские события в Чехословакии 1948 г.). Тогда Готвальд собрал в Праге огромный митинг рабочих, в том числе и вооруженных. Страна оказалась на пороге гражданской войны. Бенеш, как и в 1938 г., отступил перед угрозой насилия и передал власть коммунистам. К середине 1948 г. власть «рабочих партий» (коммунистов и их союзников) установилась во всех странах Восточной Европы. К этому времени уже началась «Холодная война», и Сталин не был заинтересован в том, чтобы «играть в демократию» в своей сфере влияния. В 1948-1949 гг. здесь были установлены тоталитарные коммунистические режимы, проводились репрессии как против оппозиции, так и против «заговорщиков» в правящих партиях, обвинявшихся в связях с Западом и И. Тито (см. советско-югославский конфликт). Был казнен даже генеральный секретарь ЦК КП Чехословакии Р. Сланский. Однако формально как правило сохранялась многопартийность, но просоветские, прокоммунистические партии объединялись в руководимые правящей партией «фронты» и выполняли указания коммунистического руководства, как и другие массовые организации – профсоюзы и коммунистические союзы молодежи.

После смерти И. Сталина отношения СССР и стран «народной демократии» стали более разнообразными. Некоторые сохранили верность сталинизму (прежде всего Албания), некоторые предпринимали попытки реформ, отстаивали относительную самостоятельность от СССР в рамках Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора. Самостоятельно развивалась Югославия. Режимы «народной демократии» переживали острые социально-политические кризисы (в ГДР в 1953 г., в Венгрии и Польше в 1956 г., в Чехословакии в 1968-1969 гг., в Польше 1980-1981 гг.). Название «народная демократия» сохранялось до Восточноевропейских революций 1989 г.

Читайте также:  Часовая разница между стран

Исторические источники:

СССР – Польша. Механизмы подчинения. 1944-1949 гг. Сборник документов. М., 1995;

Три визита А.Я. Вышинского в Бухарест. 1944-1946. Документы российских архивов. М.. 1998.

Источник

Холодная война страны народной демократии

Пока участники антигитлеровской коалиции вели совместную войну против могущественного противника — блока фашистских государств, им удавалось, как правило, добиваться согласия по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Однако после того как миновала военная опасность, в США, Англии и Франции усилилось влияние тех кругов, которые не желали сотрудничать с Советским Союзом.

Надежды империалистов на превращение СССР в итоге войны в слабую, второстепенную державу не оправдались. Между тем вскоре после окончания войны представители официальных правящих кругов США начали открыто выражать претензии на «руководство миром». «Пока мы, и только мы, обладаем атомной бомбой, мы можем диктовать нашу политику всему миру»,— заявил бывший президент США Г. Гувер ‘. За спиной этих политических деятелей стояли крупнейшие американские монополисты, магнаты тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Американские монополии баснословно нажились во время войны: если в конце 30-х годов их ежегодные чистые прибыли составляли примерно 2,3 млрд, долл., то в последний год войны их доход увеличился до 8,7 млрд. долл. По признанию буржуазной прессы, многие промышленники США, Англии и -Франции были охвачены подлинным «страхом перед установлением мира».

Стремление изменить ход истории, приостановить движение народов к социализму, предотвратить окончательное крушение колониальной системы, непримиримая враждебность к СССР были характерны для внешнеполитической линии США в послевоенные годы.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. была рассчитана и на устрашение Советского Союза. Этот жестокий акт не вызывался военной необходимостью. Уже 11 сентября радиокомментатор Кингдон (США) говорил, что, по мнению ряда английских и американских деятелей, «единственным предназначением атомной бомбы является угрожать России» и что суть последних выступлений Трумэна, Эттли, Бевина и Черчилля сводится к следующему: «Если Россия не будет вести себя соответствующим образом, то она будет разрушена» 1 2.

В первые послевоенные месяцы довольно рельефно проявились те основные направления во внешней политике США, Англии и других империалистических держав, которые через короткое время стали господствующими. Так, уже в 1945 г. можно •отметить первые призывы к «отбрасыванию» Советского Союза, к «освобождению» народов Европы от советского влияния. Летом и осенью 1945 г. появились и первые планы военно-политических блоков против СССР. А вскоре последовало и открытое развертывание «холодной войны» против Советского Союза.

5 марта 1946 г. У. Черчилль выступил с провокационной речью в Фултоне (США), в которой призывал «показать русским силу» и «сплотить мир, говорящий по-английски», против «восточного коммунизма». Правда, оратор уже не являлся в то время британским премьером и выступал в качестве частного лица, но его речь была произнесена в присутствии президента Трумэна, который открыто одобрил ее. Было ясно, что Черчилль и президент США не имели разногласий по вопросу о переходе к жесткому курсу в отношении СССР.

Советское правительство со всей решительностью разоблачило поджигательскую суть речи Черчилля. 14 марта 1946 г. в «Правде» было опубликовано интервью с главой Советского правительства И. В. Сталиным, в котором речь Черчилля расценена, как «призыв к войне с СССР».

Ровно год спустя президент Трумэн декларировал «право» США вмешиваться во внутренние дела других стран. Первой практическое применение «доктрина Трумэна» нашла в Греции,, где местные реакционеры, воевавшие с 1945 г. против собственного народа, получили на основании этой доктрины щедрую американскую поддержку. Вторым полем применения «доктрины Трумэна» стала сопредельная с Советским Союзом Турция. В обоих случаях в обмен на пулеметы и танки американцы получили, крупные базы для своей военной авиации. Видный американский публицист Уолтер Липпман писал в апреле 1947 г.: «Мы выбрали Турцию и Грецию. не потому, что они являются блестящими образцами демократии, но потому, что они представляют собой стратегические ворота, ведущие в Черное море, к сердцу Советского Союза» *.

Это были серьезные акции против Советского Союза, первые-шаги стратегии окружения социалистических стран кольцом военных баз.

Читайте также:  Какие сухопутные магистрали связывают китай соседними странами

Летом 1947 г. государственный секретарь США Маршалл объявил о плане экономической помощи странам Европы. Формально инициатор плана не делал исключения для какой-либо страны, речь шла о всех странах Европы. Очень скоро, однако, прояснились особенности «плана Маршалла», заведомо делавшие для Советского Союза невозможным участие в этом проекте. Коренная идея этого плана заключалась в укреплении ослабленной в результате войны капиталистической системы и ее сплочении под руководством Соединенных Штатов для борьбы против Советского Союза. В 1947 — начале 1948 г. делались попытки с помощью «плана Маршалла» подорвать демократические режимы в Центральной и Юго-Восточной Европе и, используя серьезные экономические трудности послевоенного времени, втянуть некоторые из этих стран, например Чехословакию, в орбиту американского плана.

Предоставление помощи со стороны США связывалось с установлением американского контроля над внешней торговлей, а отчасти и над промышленностью и финансами стран, принявших помощь. Одним из первых результатов «плана Маршалла» было ограничение торговли стран, получавших эту помощь, с Советским Союзом и странами народной демократии. Администрация, созданная для реализации «плана Маршалла», уделяла главное внимание отнюдь не странам, пострадавшим от гитлеровской агрессии, а восстановлению экономического потенциала Западной Германии. Уже в 1948 г. помощь США Западной Германии составила 500 млн. долл. Американский журналист И. Стил писал, что цели «плана Маршалла» — «превратить Германию в промышленную базу агрессии в любой войне против Советского Союза» ‘.

«План Маршалла» явно становился экономической основой военно-политического блока капиталистических стран. Такой блок был создан в составе Англии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга (март 1948 г.). Через год (в начале апреля 1949 г.) США, Канада, страны — участницы Западного блока, а также Италия, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия подписали договор о Североатлантическом союзе (НАТО). Позднее в этот союз вступили Турция и Греция. Оценивая характер этого блока, Советское правительство тогда же констатировало, что западные державы вернулись «к тому старому антисоветскому курсу внешней политики, строившейся на проведении изоляции СССР, которого они придерживались в годы, предшествовавшие второй мировой войне, и который чуть не довел цивилизацию Европы до катастрофы».

Инициаторы этой политики не скрывали, что в своей борьбе против СССР они намерены опираться на силу, прежде всего на атомное оружие. Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд ри-порт» писал: «Некоторые официальные лица склонны полагать, что русские руководители будут серьезно вести переговоры только тогда, когда почувствуют острие штыка у своей груди»3. При этом президент США Трумэн высказывал надежду, что Соединенные Штаты навсегда сохранят секрет производства атомного оружия. Существо «атомной дипломатии» заключалось в непрерывном нажиме на Советский Союз и другие социалистические страны.

Угрозы и провокационные действия западных держав серьезно осложняли в эти годы нормальные отношения между государствами.

Но как ни стремились к изоляции СССР правящие круги западных держав, пора решения важнейших международных вопросов без участия первой социалистической державы давно канула в Лету. С силой Советского Союза и всей социалистической системы вынуждены были считаться и враги социализма.

Источник

Страны народной демократии

Стра́ны наро́дной демокра́тии — устоявшееся в советских общественных науках послевоенного периода совокупное название для ряда просоветских государств с особой формой политической организации общества, сложившейся в них после Второй мировой войны в контексте так называемых «народно-демократических революций» [1] . Народная демократия рассматривалась как новая форма перехода к социализму, которая развилась в ходе Второй мировой войны и продолжалась по её окончании в ряде стран Европы [2] (в том числе в Центральной и Восточной Европе — Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР [3] , Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) и Азии (КНР [4] , КНДР, Вьетнаме). Народная демократия рассматривалась как промежуточный этап при переходе от «буржуазной демократии» к «социалистической государственности».

Содержание

Политика

В политическом плане страны народной демократии характеризовались формальной многопартийностью и нахождением у власти правительств Национальных (Народных) фронтов во главе с коммунистическими партиями.

Национальные фронты в Европе возникли для решения общенациональных задач — освобождения от фашизма, восстановления национальной независимости, обеспечение демократических свобод населению. В состав фронтов входили рабочие, крестьянские, мелкобуржуазные, а в некоторых странах и буржуазные партии. Правительства Национальных фронтов пришли к власти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943—1945 годах. В Албании и Югославии, где ведущую роль в народно-освободительной борьбе и Национальных фронтах играли коммунисты, они и возглавили новые правительства, в других странах были созданы коалиционные правительства.

Читайте также:  Строй страну трудом своим

Социалистические преобразования в рамках «Народно-демократической революции» осуществлялись с использованием парламента, в рамках буржуазной конституции. Слом старой государственной машины происходил более постепенно, чем в СССР, некоторое время сохранялись старые политические формы. Одной из отличительных черт народной демократии являлось, как правило, сохранение всеобщего и равного избирательного права за всеми гражданами, включая буржуазию. При этом в Румынии, Венгрии и Болгарии некоторое время сохранялся институт монархии.

Экономика и социальная сфера

Политикой Национальных фронтов предусматривалось изъятие собственности «фашистов и их сообщников», такие предприятия переходили под государственное управление. Прямого требования ликвидации капиталистической собственности не выдвигалось. При сохранении частных и кооперативных предприятий значительно большую, чем в довоенный период, роль стал играть государственный сектор.

В странах народной демократии осуществлялась аграрная реформа, в результате которой проводилась ликвидация крупного помещичьего землевладения по принципу «Земля принадлежит тем, кто её обрабатывает». Конфискованная земля, в первую очередь — у сотрудничавших с оккупантами землевладельцев — передавалась частично крестьянам (за невысокую плату), частично переходила к государству. В тех странах, с территорий которых происходило выселение немцев на территорию Германии (Польше, Чехословакии и Югославии), их земли также конфисковывались.

Международные отношения

В своей внешней политике страны народной демократии в значительной мере ориентировались на Советский Союз. С рядом правительств ещё во время войны были подписаны договоры о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве (с Чехословакией — декабрь 1943 года, с Югославией и Польшей — апрель 1945 года). В бывших союзниках гитлеровской Германии (Болгария, Венгрия и Румыния) действовали Союзные контрольные комиссии с участием представителей СССР, США и Великобритании, однако присутствие советских войск позволяло СССР оказывать большее влияние на политику и экономику этих стран.

Цели и итоги

Создание народно-демократических правительств позволило коммунистам прийти к власти и начать строительство социализма мирным путём, без гражданских войн и общественных потрясений, на основе межклассового союза и вовлечения в политическую жизнь широкого круга политических сил, то есть иначе, чем это происходило в СССР. Однако с началом Холодной войны и усилением экономического и политического противостояния произошло ужесточение политического режима и ускорение во многих странах перехода к социалистическим формам в экономике. К середине 1947 года во многих странах коммунистические партии вытеснили из Национальных фронтов своих союзников справа и укрепили свои позиции в руководстве государством и экономической жизнью.

В 50-е — 80-е годы XX века термин страны народной демократии часто применялся для обозначения совокупности всех социалистических стран с многопартийной системой.

Страны и фронты

Флаг Название республик Народно-демократическая революция Фронт
Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА) 1944-1945 гг. Демократический фронт Албании
Народная Республика Болгария (НРБ) 1944 г. Отечественный фронт
Венгерская Народная Республика (ВНР) 1947—1949 г. Венгерский национальный фронт независимости
Отечественный народный фронт
Демократическая республика Вьетнам (ДРВ) 1945 г. Вьетминь/Льен-Вьет
Отечественный фронт Вьетнама
Германская Демократическая Республика (ГДР) 1949 Национальный фронт ГДР
Китайская Народная Республика (КНР) 1949 Патриотический единый фронт китайского народа
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) 1948 Единый демократический отечественный фронт
Польская Народная Республика (ПНР) 1947 г. Национальный фронт
Фронт единства народа
Социалистическая Республика Румыния (СРР) 1944—1947 гг. Фронт социалистического единства
Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР) 1945—1948 Национальный фронт Чехословакии
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) 1945 Народный фронт Югославии
Социалистический союз трудового народа Югославии

Примечания

  1. Бутенко А. П. Народно-демократическая революция. — БСЭ, 3-е изд.
  2. Бутенко А. П. Народная демократия. — БСЭ, 3-е изд.
  3. Научный коммунизм. — М.: Политиздат, 1988
  4. Конституции социалистических государств.- Т.1 — М.: Юридическая литература, 1987

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Adblock
detector