Меню

Германия история названия страны

Почему немцы называют Германию Deutschland?

Германия – одна из тех стран, что имеет множество названий. Ее можно смело назвать рекордсменом среди европейских государств по количеству официально принятых наименований.
Сами немцы свою страну называют Deutschland.

Как называют Германию в других странах

В то же время для представителей других наций название страны будет звучать совершенно по-другому. Для французов – это Алемания (Allemagne), для датчан – Тискланд (Tyskland), финны называют ее Сакса (Saksa), поляки – Немцы (Niemcy), для многих европейцев страна – Германия (Germania). Объяснение подобному многообразию можно найти в истории становления государства.

История возникновения названия

Территорию, которую сейчас занимает современная Германия, в древние времена населяли разрозненные племена, со своим языком и названием. Исходя из особенностей расположения местности – в самом центре европейского континента, племена, а впоследствии государства, вынуждены были активно взаимодействовать (не всегда мирно) с соседними странами. А поскольку контакты происходили с определенным племенем (государством) или несколькими, соседи по их имени называли всех, населяющих эту территорию.

Карта расселения германских племён на I в. н. э.

Учитывая, что Германия стала единым государством относительно недавно, какого-то одного официального названия для дипломатических отношений с нею до этого времени не применялось. Таким образом, большинство наименований современной Германии для европейцев проистекает из древности.

Происхождение названия: Дойчланд (Deutschland)

В давние времена часть племен разговаривала на языке, который сейчас именуется древневерхненемецким. На этом наречии слово diutisc значило «народный» и относилось к языку. С течением времени слово трансформировалось по звучанию и в результате видоизменилось в deutsch. Land – это «земля, страна». Таким образом, современное название Deutschland по сути «Земля народа», земля людей, носителей языка.

Происхождение названия: Германия (Germania)

Первое упоминание Германии произошло еще в Древней Греции. Слово с удовольствием заимствовали римляне, и уже Юлий Цезарь в своем труде «Записки о Галльской войне» так отозвался о народе, проживающем близ реки Рейн.

При этом, что интересно, слово не латинского происхождения, оно принадлежит кельтам. И даже не одно слово, а целых два: «gair», означающее «сосед», и «gairm» – «боевой клич». Оба значения отлично подходят, ведь кельты с германцами действительно соседствовали, а в воинственности нации, как показывает история, сомневаться не приходится. Кроме того, кельтское слово «gairm» имеет еще одно значение – шум. Иногда Германию шутливо называют в Европе «шумным соседом».

Происхождение названий: Алемания (Allemagne), Сакса (Saksa), Тискланд (Tyskland)

Объяснение этим названиям вполне логичное, берет свое начало в давние времена. Древние германские племена – алеманы, саксы и тиски – контактировали с соседними государствами. По их историческим названиям страну называют и по сей день.

Почему немцы?

Пожалуй, самое странное и противоречивое объяснение слову немцы. Предположительно, его «авторами» являются поляки. По одной из версий, «немцы» происходят от названия древнего германского племени неметы. По другой – от названия реки Неман. Правда, почему страну, расположенную на западе, назвали именем реки, протекающей на востоке, загадка без ответа.

Самая популярная версия – слово придумали древние русичи, и никакого отношения к жителю страны оно отношения не имело. Слово происходит от древнерусского «немой», и первоначально обозначало не только людей «безъязыких», но и всех, кто был не способен разговаривать на славянском. В последствии немцами стали называть любых иностранцев. В царской России параллельно с немцами стали употреблять и слово «германцы».

Все три гипотезы – по географическому признаку, этнической принадлежности и в результате лингвистической «забавы» – мирно сосуществуют.

Как бы там ни было, на сегодняшний день Германия, несмотря на множество названий, является мощным, процветающим государством с одной из самых развитых экономик в мире и высоким уровнем жизни.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какая история у Германии?

Откуда произошло название страны и как она образовалась? Какие межнациональные этнические отношения существуют в стране?

Читайте также:  Страны афганистан больше нет

Происхождение названия

Слово «Германия» происходит от латинского слова Germania. Так во время Галльской войны (58-51 гг.) римляне называли людей, которые жили на востоке от реки Рейн. Немецкое название страны Deutschland происходит от германского корня, который в переводе означает «народ» или «люди».

В документе франкского суда (написан на латыни в 768 году нашей эры) используется термин «theodisca lingua» — им обозначали разговорную речь людей, которые не говорили ни на латинской, ни на ранних формах романских языков. Начиная с этого момента, слово «deutsch» использовалось, чтобы подчеркнуть разницу в речи, которая соответствовала политическим, географическим и социальным различиям.

Поскольку франкские и саксонские короли времен раннего Средневековья любили называть себя императорами Рима, то в то время еще рано было говорить о зарождении собственной национальной идентичности. К 15 столетию название Heiliges Römisches Reich, или Священная Римская империя, дополнилась определением немецкой нации (deutschen Nation).

Важно отметить, что в то время фраза «немецкий народ», «немецкая нация» относилась только к тем, кто был приближен к императору — герцогам, графам, архиепископам. Тем не менее, подобное название указывает на стремление членов императорского двора отделиться от римской курии, с которой они конфликтовали по различным политическим и финансовым вопросам.

Территория, ставшая известной как Deutschland, или Германия, номинально находилась под властью немецкого короля, который по совместительству был и Римским императором, начиная с 10 века. На самом деле, различные княжества, графства, города обладали достаточной степенью автономии. Они хранили собственные традиции даже после основания национального государства — Германской империи в 1871 году.

Старинные названия — Бавария, Бранденбург, Саксония по-прежнему являются обозначениями соответствующих им земель. Другие названия (например, Швабия, Франкония) сохраняются в справочниках и картах в разделе «Исторические ландшафты». Региональные различия имеют большое значение в немецкой культуре, хотя довольно очевидно, что часто власти манипулируют ими в политических и коммерческих целях.

Федеративная Республика Германия была основана в 1949 году после поражения страны во Второй Мировой войне. Вначале она состояла из так называемой Западной Германии, то есть области, которая была занята французами, англичанами и американцами. В 1990 году пять областей, составляющих восточную Германию — территорию, находившуюся под контролем Советского Союза, известную как ГДР (Германская Демократическая Республика) — вошли в состав ФРГ.

С этого момента Германия состоит из 16 федеральных земель: Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Нижняя Саксония, Мекленбург-Передняя Померания, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Шлезвиг-Гольдштейн и Тюрингия.

Образование страны

В разное время понятие национального трактовалось по-разному. Ученые-гуманисты начала 16 века инициировали полемику о немецкой нации. По их мнению, современные немцы — это потомки древних германских народов, о которых рассказывается в трудах римских мыслителей — Юлия Цезаря (100-44 года до нашей эры) и Корнелия Тацита (55-116 года нашей эры), автора знаменитого произведения «Германия».

С точки зрения Ульриха фон Гуттена (1488-1523 гг.), именно Тацит наиболее точно приблизился к пониманию происхождения немецкой нации, которая во многом если не была равной, то превышала римлян. Немецкие гуманисты сделали своим героем Армина, который одержал победу над римскими войсками в битве в Тевтобургском лесу в 9 году нашей эры.

Интерес немецких мыслителей к их знаменитым предшественникам и литературе того времени, как показывает история, продолжился и в 18 веке — это чувствуется по вдохновленной патриотичной поэзии Фридриха Готлиба Клопштока (1724-1803 гг.) и поэтами, входящими в группу Göttinger Hain, основанную в 1772.

Ученый Норберт Элиас утверждал, что то повышенное внимание, которое немецкие философы и писатели обращали на труды римских интеллектуалов, было в значительной степени мотивированно отказом от аристократических придворных традиций, которые свойственны их французским коллегам.

Читайте также:  Экономико географическая характеристика стран африки по плану

Накануне Великой Французской революции (1789 год), Германия была разделена на практически 300 политических субъектов различных размеров, каждая из которых обладала своей степенью суверенности. В 1974 году французские войска заняли левый берег Рейна, который был разделен между несколькими княжествами.

В 1806 году Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) расформировал территорию Священной Римской империи. В том же году наполеоновские войска разгромили Пруссию и ее союзников в сражениях под Йеном и Ауерштетом. Немецкий национализм сформировался в ответ на это поражение. Во время Освободительной войны (1813-1815 годы) к армии присоединилось немало патриотов-добровольцев, и союзные войска под прусским руководством прогнали французов с территории Германии.

Те, кто надеялся, что будет создано единое немецкое государство, разочаровались в этих чаяниях после Венского конгресса (1815 год). Династические правители отдельных германских земель так и остались при своих должностях. Вместе с подъемом исторической науки в первой половине 19 века, акцент на немецкую историю дополнялся представления средневековых мыслителей об истоках немецкой нации.

В эпоху национализма, когда нация-государство понималось как конечная точка исторического развития, немецкие историки пытались объяснить, почему Германия, в отличие от Франции и Англии, до сих пор так и не смогла стать единым государством. Они полагали, что обнаружили ответ на этот вопрос в средневековом периоде истории. Вскоре после смерти Карла (814 год), империя Каролингов разделилась на северное, срединное и восточное королевства.

С телеологической точки зрения историков 19 века, западное королевство стало Францией, восточное – Германией, а серединные земли оставались яблоком раздора между этими государствами. Немецкий король Отто I, правивший в 10 веке, организовал ряд экспедиций в Рим. В 962 году Папа Римский короновал его как императора. Начиная с этого момента, начала формироваться тесная связь между Германией и средневековым вариантом Римской империи.

Немецкие историки 19 века рассматривали средневековое королевство как начало процесса формирования национального немецкого государства. Средневековый правитель являлся основным инициатором национального развития, однако современные историки склонны полагать, что реальные действия императоров противоречили этой высокой цели.

Самыми главными злодеями средневековой истории, особенно в глазах протестантов, были папы и те немецкие князья, которые поддержали их против императора по причинам, которые были названы «эгоистичными». Оппозиция папы и князей, как полагали историки, «душила» правильное развитие немецкой нации. Высшей точкой была эпоха императоров Гогенштауфен (1138-1254 гг.).

Император Фридрих I Гогенштауфен считается великим героем Германии, хотя после его правления империя вступила в длительный период упадка. Первые Габсбурги, по мнению современных исследователей, подавали большие надежды, но их преемники ничем особенно хорошим не отличились. Низшая точка в развитии национального самосознания считается Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), когда Германию терзали как внешние, так и внутренние враги.

Образованная буржуазия и народные массы Германии 19 века чаяли надежды на обновление государства, однако не было принято единого мнения, каким именно оно должно быть. Основной конфликт заключался между сторонниками grossdeutsch – «большой Германии» под австрийским началом и kleindeutsch – «маленькой Германии» под прусским управлением и без учитывания территории Австрии.

Был реализован второй вариант, когда Пруссия одержала победу в ряде войн – победила Данию в 1864 году, Австрию в 1866 году и Францию в 1871 году. В трудах прусской школы истории победа Пруссии и основание Германской империи в 1981 году изображается как реализация планов средневекового императора Фридриха I.

После основания империи, правительство Германии следовало захватнической политике, направленной и на другие страны, и на территории, сопряженные с восточной границей. Поражение в Первой мировой войне привело к широкому росту недовольства условиями Версальского мирного договора, которые многие немцы считали несправедливыми.

Также народ выступал против основателей Веймарской республике, так как считал их предателями. Адольф Гитлер, лидер национал-социалистической партии, сознательно эксплуатировал негодование масс и ее их желание достичь национального величия. Пропаганда национал-социалистов была построена на возвеличивании немецкой нации, ее биологическом превосходстве над другими расами.

Читайте также:  Годовой доход стран мира

Национальная идентичность Германии

После Второй мировой войны, вопрос о национальной идентичности немцев стал не слишком удобен, так как национальное движение, казалось бы, завершилось вместе с правлением Третьего рейха, ведь одним из его сторон было убийство миллионов людей, в том числе 6 миллионов евреев. Дальнейшие годы немецкой истории была посвящены борьбе с этой проблемой.

Было предпринято немало попыток объяснить идеологию нацизма и преступления, совершенные фашистами. Некоторые считают, что Адольф Гитлер и его приспешники – это злодеи, введшие в заблуждение немецкий народ. Другие винят нацизм в недостатке у немцев национального характера. Третьи видят начало проблем Германии в отказе от рациональных и универсальных принципов Просвещения и принятии романтического иррационализма.

Марксистские исследователи считают нацизм формой фашизма, который, в свою очередь, по их мнению, является капитализмом, сформировавшимся при определенных исторических условиях. Есть также мнения о неудачной буржуазной революции 19 века и затяжной власти феодальных элит – это также ставят в причины развития нацизма. Интерпретации такого рода называют Vergangenheitsbewältigung («преодоление прошлого»).

Эти попытки приобрели широкое распространение в Западной Германии во время социалистического правления в ГДР. Некоторые немцы подчеркивали сходство между этими двумя формами диктатуры – национал-социалистической и коммунистической, в то время как другие, в основном восточные немцы, считали, что Третий рейх и ГДР – это совершенно разные по существу государства. Различия между мнениями Западной и Восточной Германии называют с так называемой Mauer in den Köpfen, или стены – намек на реальную стену, которую воздвигли, чтобы разделить Восточную и Западную Германии.

В последние годы немецкий национализм был пересмотрен в соответствии с видением нации как «воображаемого сообщества», который базируется на «выдуманных традициях». Ученые сосредоточились на организации, символике и пути развития национального движения, как оно развивалось в 19 веке.

Наиболее значительный вклад в развитии национального самоопределения той поры играли общественные объединения, которые возвращались обратно к местным, региональным и национальным традициям; ряд памятников, установленных правительством и гражданами; различные работы по истории Германии и мысли историков, о которых уже упоминалось выше. Кроме того, есть еще и литература, в которой также шло осмысление понятия национального.

Существует немало разногласий по поводу политических последствий критической истории национализма в Германии. Некоторые ученые, казалось бы, стремятся отказаться от девиантных последствий современного немецкого национализма, сохраняя попутно те аспекты, с которыми, по их мнению, немцам и стоит себя идентифицировать. Другие видят национализм как опасный этап в процессе историческом развития, который немцы должны оставить позади.

Этнические отношения

Создатели Grundgesetz («Основной закон», или Конституция) Федеративной Республики Германия приняли старые законы, согласно которым гражданство определяется в соответствии с jus sanguinis (букваьно: «право крови») , то есть, ребенок должен родиться от родителей-немцев. По этой причине многие люди, родившиеся за пределами Германии, считаются немцами, в то время как родившиеся в самой Германии таковыми не являются.

Начиная с 1960-х годов, страна начала признавать миллионы иммигрантов, которые играют огромную роль в немецкой экономике. Хотя рабочих-иммигрантов из Турции, Югославии, Италии, Греции, Испании и Португалии называли гастарбайтерами, многие из них так и остались жить в Германии, завели здесь семьи. Они ассимилировали свою жизнедеятельность с немецким образом жизни.

Тем не менее, получить немецкое гражданство для них довольно непросто. Сами немцы считают их Ausländer (иностранцами). Начиная с 2000 года, вступили в силу новые законы, которые предоставляют двойное гражданство детям иностранцев, которые родились в Германии.

Из-за нового законодательства усилились дискуссии о статусе Германии как стране иммигрантов. В настоящее время все основные политические партии согласны с тем, что Германия есть и должна быть страной иммигрантов, однако их мнения расходятся касаемо многих аспектов иммиграционной политики.

Источник

Adblock
detector