Меню

Геологические экскурсии по подмосковью

Движения земной коры и геологическое прошлое Подмосковья. Учебные геологические экскурсии в окрестностях Москвы

Геологические экскурсии являются важнейшей формой обучения студентов-геологов и географов. В московских вузах геологические экскурсии были введены в преподавание в девятисотых годах нашего столетия А.П.Павловым. С тех пор Подмосковная учебная геологическая полевая практика студентов стала традиционной в московских вузах. Однако геологическим экскурсиям в Подмосковье все еще посвящено немного работ.

Работа А.П.Павлова «Геологический очерк окрестностей Москвы» переиздавалась пять раз (с 1907 по 1947 г.).

Из других работ отметим книги В.Малинко «Геологические экскурсии в окрестностях Москвы» (издания 1933 г.), Г. Г. Астровой «Геологические экскурсии» (1949 г.), В.Н.Семихатова «Геологические экскурсии в окрестностях Москвы» (1955 г.).

Интересны для геологических экскурсий работы А.А.Борзова и Л.И.Семихатовой «Географические экскурсии под Москвой» (1933 г.) и А.А.Борзова, Н.Е.Дика и др. «Географические экскурсии по Москве и ее окрестностям» (1950 г.).

Основное внимание в перечисленных работах уделяется стратиграфии (геологические экскурсии) и физико-географическим вопросам (географические экскурсии). Вопросы динамической геологии, прошлые движения земной коры получили меньшее отражение.

Это побудило авторов выполнить предлагаемую вниманию читателя работу. В ней описаны маршруты учебных геологических экскурсий в южном Подмосковье в радиусе действия пригородного’ сообщения. Этот район выбран не случайно. К югу от Москвы близ поверхности земли развиты отложения среднего и верхнего карбона, верхней юры и нижнего мела. Покров новейших рыхлых отложений имеет здесь относительно небольшую мощность, а глубина речного расчленения местности значительна. Все это в сочетании с многочисленными карьерами делает южное Подмосковье районом незаменимым для учебных геологических экскурсий Севернее же Москвы каменноугольные и верхнеюрские породы не выходят на поверхность земли.

В первой части книги читателю сообщаются геологические сведения о Подмосковье, необходимые для проведения геологических экскурсий, обращается внимание на ведущую роль движений земной коры в геологических событиях.’

Представление о главной роли движений земной коры в развитии ее поверхности было введено в русскую науку М. В. Ломоносовым.

В первой части книги особое внимание читателя обращается на взаимосвязь геологических процессов, на главную роль движений земной коры в развитии процессов осадкона-копления и рельефообразования, деятельности рек, подземных вод, оврагов, озер.

Во второй части книги дано описание одиннадцати экскурсионных маршрутов (рис. 1). При выборе маршрутов была учтена массовость посещения их экскурсантами-студентами во время учебных геологических практик. Поэтому в книге описаны те маршруты, которые можно провести в течение одного дня. При этом учтена экономия средств и времени, что при организации массовых экскурсий очень важно. Маршруты располагаются возможно ближе к Москве, а.некоторые проводятся в южной части Большой Москвы непосредственно.

Маршруты знакомят с геологией коренных пород в нормальной последовательности образования осадков от подольского горизонта каменноугольной системы до аптского яруса меловой системы. С этой целью приведено большое количество разрезов обнажений и скважин, в основном описанных заново

В третьей, заключительной, части книги описана геологическая история Подмосковья, проходившая на фоне движений Русской платформы.

При разработке экскурсионных маршрутов был дополнен и расширен опыт учебной геологической практики, проводимой кафедрой динамической геологии МГУ под общим руководством заведующего кафедрой, проф. Г. П. Горшкова, которому авторы приносят свою благодарность за руководство и помощь в подготовке этой книги.

Источник

Геологические экскурсии в Москве

Геологические экскурсии / Геологические экскурсии в Москве

Москва является уникальным городом. Несмотря на активное строительство, в ней сохранились нетронутые участки прибрежных ландшафтов реки Москвы. К таким участкам относятся северо-западные районы города: Фили, Кунцево, Крылатские холмы, Татаровы высоты, Хорошево-Мневники и Щукино-Строгино. Постановлением правительства Москвы они обозначены как Природный парк «Москворецкий». На юге Москвы на территории музея-заповедника Коломенское также можно наблюдать интересные геологические объекты, отнесенные к памятникам природы.

Эти районы использовались для геологических экскурсий со студентами с середины XIX века. Экскурсии проводили преподаватели Московского университета Г.Е. Щуровский и А.П. Павлов. В XX веке здесь обучались основам геологических знаний студенты различных ВУЗов. Такие экскурсии можно проводить и для школьников, и для всех, интересующихся геологическим строением Москвы.

Читайте также:  Красивейшие дикие места россии

Во время геологических экскурсий можно решать различные задачи.

1. В этих районах находятся естественные обнажения горных пород позднеюрского-раннемелового возраста (150-97 млн. лет назад). Верхнеюрские отложения представлены песчано-глинистыми осадками неглубокого моря. Среди них встречаются светло-серые кварцевые пески и глины (Крылатское); темно-серые и черные листоватые глины с желваками фосфоритов, мелкими щеточками гипса по пириту и лимониту, глауконитом и налетами ярозита (Коломенское). В этих породах содержатся многочисленные остатки морской фауны – аммонитов, белемнитов, двустворок и брахиопод. Нижнемеловые породы – это ожелезненные песчаники берриаса, глауконитовый пески и песчаники готерива и белые кварцевые пески и песчаники апта.

При работе на участках выходов горных пород на поверхность осваивается методика изучения обнажений горных пород. Описываются опорные обнажения юрских (верхний отдел) и меловых (нижний отдел) пород; восстанавливаются условия их формирования, проводится отбор образцов горных пород, минералов и окаменелостей.

2. Здесь можно изучать отложения четвертичного возраста (средний, верхний и современный отделы) различного генезиса. Среднечетвертичные отложения представлены водноледниковыми отложениями днепровского и московского оледенений, мореной московского оледенения (суглинок красновато-коричневого цвета с валунами кристаллических пород) и покровными лессовидными суглинками. Верхнечетвертичные отложения – это аллювиальные отложения III-ей (Ходынской), II-ой (Мневниковской) и I-ой (Серебряноборской) надпойменных террас реки Москвы. Современные отложения представлены озерно-болотными, аллювиальными и делювиальными отложениями склонов, а также почвенно-растительным, культурным и техногенным слоями.

Перемытые водой мореные отложения представлены валунами различных пород, принесенных ледником. Рассматривая валуны можно ознакомиться с древними магматическими и метаморфическими породами Балтийского кристаллического щита и со слагающими их минералами. Среди валунов встречаются и местные породы – конкреции песчаника, известняки, кремни.

3. В районах экскурсий проявлены различные формы рельефа (долина реки Москвы и ее террасы, молодые и старые овраги, оползни).

4. Очень важным представляется знакомство с древними и современными геологическими процессами. Это геологическая работа древних позднеюрских и раннемеловых морей, ледника, поверхностных (временных водных потоков и рек) и подземных вод. В настоящее время образуются континентальные осадки различных генетических типов (аллювий прирусловой отмели и поймы, овражный пролювий, склоновые отложения — делювий, коллювий, оползневые образования).

Гидрогеологические наблюдения включают в себя изучение источников, их дебита, качества воды и типа каптажа, связи с водоносными горизонтами, практического использования; оценку значения подземных вод в процессах вторичного преобразования горных пород (кавернозность, ожелезнение и др.) и формировании ряда форм рельефа (оползней, карстовых воронок).

5. В этих районах можно оценить степень воздействия человека на окружающую среду, его роль в развитии современных геологических процессов.

Человек изменяет ландшафты. К положительному воздействию относится рекультивация карьеров и оврагов – их засыпка, посадка деревьев или строительство на этих территориях, организация водоемов. Отрицательное воздействие – это, главным образом, замусоривание территории как бытовым, так и техническим мусором.

Кроме того, можно ознакомиться с полезными ископаемыми, используемыми в хозяйственной деятельности человека, условиями их нахождения среди вмещающих горных пород и эксплуатации, осмотреть следы старинных горных выработок.

В маршрутах можно осмотреть археологические и архитектурные памятники XVI-XVII веков. В Коломенском находится Дьяковское городище, в котором с VII–VI в. до н.э по VII в. н.э и в XI — XIII веках жили люди. Мощность культурного слоя составляет 3 м.

Ниже Дьякова на правом берегу реки Москвы находятся старинные разработки фосфоритов. В 1922-1924 г.г. здесь были заложены пробные штольни, названные Царицынским рудником. Добыча была остановлена из-за сильных притоков воды в выработки.

В Коломенском сохранились постройки XVI-XVII веков: церковь Вознесения, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Казанской Богоматери. Возле церкви Иоанна Предтечи — остатки кладбища, надгробные плиты которого выполнены из каменноугольного известняка, мрамора, габбро и других горных пород. Кроме того, можно увидеть фундаменты деревянных построек дворца Алексея Михайловича и сохранившиеся каменные Спасские (Задние) и Дворцовые (Передние) ворота, и Приказную палату. В XX веке музейные сотрудники во главе с П.Д. Барановским собрали маленький музей русского деревянного зодчества – памятники архитектуры различных регионов России.

Читайте также:  Профориентационные экскурсии по университетам

Церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве построена в XVI веке в селе, принадлежащем Борису Годунову по образцу Старого (Малого) собора Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре в русско-византийском стиле. Некоторое время там находился салон «Цветные камни». Вокруг церкви много глыб серпентинитов и столб из лыткаринских песчаников.

Многие из рассматриваемых объектов отнесены к памятникам природы разного вида – стратиграфические (геологические разрезы, вскрытые в естественных обнажениях); минералогические (местонахождения редких или хорошо выраженных минералов и руд); палеонтологические (местонахождения остатков ископаемых организмов, имеющих научное и коллекционное значение). Кроме того, здесь находятся геоморфологические (характерные формы ледникового и карстового рельефа, речные террасы); гидрогеологические (источники подземных вод) и историко-геологические памятники (старинные горные выработки), а также природные объекты ритуального значения и некоторые археологические объекты. Некоторые из памятников природы комплексные.

В природном парке «Москворецкий» можно изучать следующие геологические объекты:

1. Левый берег р. Москвы в 300 м ниже по течению от Строгинского моста – Лысая гора. Она сложена светлыми кварц-полевошпатовыми песками с прослойками мелких галечников, принесенных талыми водами Московского ледника. Длина обнажения 150 м, высота около 25 м.

2. Крутой берег Москва реки под оградой церкви Святой Троицы в Хорошеве. Там можно увидеть обнажения меловых желтовато-серых железистых песчаников (готеривский и барремский ярусы) и ниже лежащих зеленоватых слюдистых песков (берриасский ярус).

Около реки находится «Святой источник». Водоносным горизонтом являются песчаники низов меловой и верхов юрской системы, водоупором юрские глины.

Церковь построена на третьей надпойменной террасе Москва реки, верхняя часть террасы сложена желтыми аллювиальными песками. Около источника в закопушке видны аллювиальные пески первой надпойменной террасы.

3. На правом берегу реки Москвы в Мневниках возле 9-го шлюза находятся обнажения черных глин юрской системы средне волжского яруса с фосфоритами и большим количеством разнообразной фауны. Под глинами, около уреза воды выходят известняки гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы.

На берегу наблюдаются оползни и промоины.

4. Правый берег реки Москвы в районе Кунцево (Суворовский парк). В овраге на правом склоне под постройками «Чудо города» на протяжении 100 м обнажаются черные юрские глины и глинистые пески (верхнеюрский отдел, волжский ярус) с зеленым глауконитом и пиритом, с остатками аммонитов и белемнитов. Выше залегают зеленовато-желтые пески нижнего мела (барремский ярус) и желтые аллювиальные пески третьей надпойменной террасы.

Там же находится источник питьевой воды, армированный трубой, водоупор юрские глины.

Вдоль берега наблюдаются многочисленные оползни и «пьяный лес» на оползневых склонах. Кроме того, можно увидеть овраги различного размера, наблюдается овраг с ручьем и конусом выноса в реку Москва. Здесь сохранился холм с валами и рвами – остатки Кунцевского городища.

С Крылатского моста открывается панорама долины реки Москвы и можно увидеть первую (Серебряноборскую), вторую (Мневниковскую) и третью (Ходынскую или Кремлевскую) надпойменные террасы.

5. Овраг Малая Гнилуша на Правом берегу р. Москвы напротив Серебряного бора. В нижней части обнажаются темные слоистые песчанистые глины (средняя волга), а выше зеленовато-желтоватые темные глинистые пески с глауконитом (верхняя волга) волжского яруса верхней юры. В них много конкреций фосфоритов, встречаются остатки аммонитов и белемнитов. Над ними залегают зеленые слюдистые пески берриасского яруса и ожелезненные зеленовато-серые пески готеривского яруса нижнего мела. Выше триангуляционного пункта обнажаются белые кварцевые пески аптского яруса нижнего мела и моренные отложения московского оледенения верхнего звена плейстоцена четвертичной системы.

Хорошо видны вторая и первая надпойменные террасы реки Москвы. Верхняя часть второй террасы сложена светлыми разнозернистыми песками с прослоями галечников, аналогичными породами сложена и первая терраса.

6. Восточный склон Татаровых высот. Пески и песчаники аптского яруса меловой системы. В XVIII-XIX веках в этом месте был карьер, где эти кварциты в течение XVIII первой половины XIX века добывались для изготовления жерновов, угловых дорожных тумб и фундаментов зданий. Здесь находили отпечатки папортников уникальной сохранности, которые теперь можно увидеть только в музеях.

На территории музея-заповедника Коломенское можно изучать естественные обнажения различных горных пород.

Читайте также:  Все достопримечательности европейского севера россии

1. На правом берегу реки Москвы напротив канала Курьяновской водоочистной стации находится расчистка, в которой можно увидеть разрез покровных суглинков верхнего плейстоцена четвертичной системы, измененных почвенными процессами. Суглинки плотные, светлого желто-коричневого цвета, разбитые системой вертикальных и горизонтальных трещин. Они представляют собой эоловые перигляциальные отложения.

Почвенный слой развит вверху разреза (современные почвы) и на глубине 2м (палеопочва). В нижней части расчистки наблюдается тонкое переслаивание светло-серых алевритов и зеленовато-серых глинистых мелкозернистых песков – возможно, это озерные послеледниковые отложения.

2. В промоине между Дьяковским городищем и берегом реки Москвы наблюдаются высыпки различных пород и их обнажения в закопушках. В высыпках можно увидеть суглинки Московской морены и валуны кристаллических пород, принесенные ледником. В закопушках вскрываются кварцево-слюдистые среднезернистые пески белого и желтого цвета с косой, иногда горизонтальной слоистостью. Возраст этих песков раннемеловой. В соседней закопушке на песках залегают красновато-коричневые суглинки Московской морены среднеплейстоценового возраста.

3. В правом борту Аммонитового оврага обнажаются черные и темно-серые глины волжского яруса верхнего отдела юрской системы с фосфоритовыми конкрециями и многочисленными фаунистическими остатками (аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски и др.).

Геологические процессы представлены активным оврагообразованием. В верховьях Дьяковского оврага его склоны сложены суглинками грязно-бурого цвета, плотными, не слоистыми. Ложбина, в которой образовался овраг ледникового происхождения, ее развитие продолжается и сейчас за счет эрозионной деятельности временных водных потоков. Преобладает донная эрозия, скорость роста оврага примерно 1 м в год.

С высокого правого берега можно увидеть участок поймы реки Москвы со старицей и болотом вокруг.

Большой Дворцовый овраг – типичный зрелый овраг. Дно его широкое и плоское, склоны относительно пологие, по дну оврага протекает ручей. Двигаясь по дну оврага можно изучать современные склоновые и аллювиальные отложения, знакомиться с составом ледниковых валунов. Некоторые из крупных валунов относят к геоморфологическим памятникам, например Девичий камень и Камень-Гусь. Им поклонялись еще в языческие времена. Конкреция песчаника, называемая Девичий камень – считается волшебным. Посидев на нем и загадав желания, можно надеяться на их исполнение.

В Коломенском вдоль правого берега реки отмечаются многочисленные выходы подземных вод. В правом борту Аммонитового оврага расположен родник, каптированный трубой. Родник дает начало небольшому ручейку, дно которого покрыто пленкой рыхлых лимонитовых отложений. Много родников в Дворцовом овраге, самый известный из них – Кадочка. Правда пить воду из этих источников не рекомендуется – в ней содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов превышает ПДК в 2-5 раз, а коли-индекс выше принятых норм в 145 раз. Загрязнение подземных вод связано в находящимися в верховьях оврагов проспекта Андропова, гаража МИФИ и онкологической больницы.

Авторы: Погребс Н.А., Белов А.А., ГГМ им. В.И. Вернадского РАН, Москва.

Список использованной литературы:

  1. Астрова Г.Г. Геологические экскурсии. Пособие для учителей средней школы. М., Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1949.
  2. Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. М., изд-во МГУ, 2001.
  3. Белов А.А., Кандинов М.Н., Коврова Е.В., Сережникова Е.А. Образовательный проект «Геологические экскурсии на северо-западе Москвы в природном парке «Москворецкий». Экскурсии в геологию. Том II. СПб., изд-во «Эпиграф», 2003.
  4. Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200 000. Изд. 2-е. Серия Московская. Лист N-37-II (Москва). Объяснительная записка. СПб., изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2001.
  5. Михайлов А.Е. Методические указания по проведению учебной геологической практики студентов I курса. М., МГГРА, 1996.
  6. Морозов П.Е. Методическое пособие по сбору и определению ископаемой фауны мезозоя Подмосковья. Московская городская станция юных натуралистов. М., 1994.
  7. Москва. Геология и город. М.,АО «Московские учебники и Картолитография», 1997.
  8. Природные памятники Москвы и окрестностей. Карта. Федеральная служба геодезии и картографии России. М., 1997.
  9. Рабочая программа и методические указания к полевой практике по геологии. Для студентов-заочников I и II курсов географического ф-та. М., МГЗПИ, 1988.
  10. Швец В.М., Лисенков А.Б., Попов Е.В. Родники Москвы. М., Научный мир, 2002.

Источник

Adblock
detector