Меню

Генри мортон стэнли путешествия

Генри Мортон Стэнли и его открытия

Американский журналист Генри Мортон Стэнли впервые побывал на «черном» континенте, когда отправился на поиски Ливингстона. Через три года после их встречи, в 1874 г., он вернулся в Африку. Он дважды пересек континент, исследуя бассейн реки Конго, о которой европейцам было почти ничего не известно.

Исследование Африки

Стэнли поставил своей задачей устранить оставшиеся неясности в вопросе об истоках Нила и исследовать открытую Ливингстоном реку Луалаба. Стэнли получил деньги от двух газет — американской и английской. Его экспедиция состояла из 356 человек, в том числе 200 носильщиков, которые, помимо прочего имущества, несли большую разборную парусную лодку «Леди Элис».

Из европейцев, кроме самого Стэнли, в экспедиции принимали участие трое англичан: Фредерик Баркер и братья Покок Фрэнк и Эдуард. Отправив шись в путь с восточного побережья Африки, экспедиция в феврале 1875 г. пешком добралась до озера Виктория. Стэнли не щадил людей и никогда не шел в обход, если мог пробить себе дорогу оружием. В результате до озера дошло меньше половины личного состава экспедиции : остальные умерли, погибли в стычках с местным населением или убежали.

Водопады Стэнли и Великая река

Как только «Леди Элис» была собрана, Стэнли пустился в плавание по озеру. Порывы ветра много раз угрожали кораблю гибелью. Стэнли доказал, что озеро Виктория, питаемое рекой Кагера, действительно дает начало Нилу. Так были сняты все сомнения относительно открытия, сделанного Спиком. Круговое плавание по озеру позволило нанести на карту очертания его береговой линии. В октябре 1876 г. экспедиция достигла Ньянгве — последнего известного европейцам селения перед экваториальными лесами. У Стэнли к этому времени оставался всего один спутник — Фрэнк Покок. Эдуард Покок и Фредерик Баркер умерли. Для продолжения путешествия был необходим вооруженный конвой, который предоставил арабский работорговец Типпо Тип. За большую сумму он и 700 его людей согласились сопровождать экспедицию, взяв с собой продовольствие, оружие и пироги. Одни участники похода спускались по Луалабе, другие — шли по берегу, где деревья-гиганты не пропускали солнечный свет. Пройдя 350 км, Типпо Тип отказался сопровождать Стэнли дальше: каждый день 2-3 человека умирали от инфекций или погибали в стычках с местными племенами. Стэнли продолжил путь с отрядом в 150 человек. В июле 1877 г. он открыл каскад водопадов, которым дал свое имя.

Прошло 22 дня, прежде чем обессилевшие члены экспедиции миновали последний водопад. Дальше вниз по течению водный путь оказался свободным от препятствий Луалаба стала шире и вскоре, описав огромную дугу, превратилась в величавую реку. Это была река Конго. Последний этап пути оказался самым трудным. На порогах в нижнем течении Конго погиб Фрэнк Покок. Большей же частью экспедиция двигалась по берегу в условиях полного бездорожья. 1 августа Стэнли и 115 выживших участников экспедиции добрались до города Бома в устье второй по величине африканской реки.

Источник

Экспедиция Стэнли Генри Мортона

1871 — 1891 годы -нет-,

Стэнли (Stanley) Генри Мортон (наст. имя и фам. Джон Роулендс, Rowlands) (1841-1904), журналист, исследователь Африки. В 1871-72 как корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд» участвовал в поисках Д. Ливингстона; вместе с ним исследовал оз. Танганьика. Дважды пересек Африку: в 1874-77 с востока на запад, проследил почти все течение р. Конго (Заир), исследовал оз. Виктория, открыл оз. Эдуард, массив Рувензори, верховье р. Нил и впадину р. Конго; в 1887-89 с запада на восток. Находясь на службе бельгийского короля (1879-84), участвовал в захвате бассейна р. Конго.

Стэнли Генри Мортон. Настоящее имя и фамилия — Джон Роулендс. Один из величайших исследователей Африки. Пересек Африку в экваториальной полосе, исследовал два великих озера — Виктория и Танганьика, а также течение реки Луалабы-Конго от ее верховья до устья. Книга «Через неведомый материк» (1878) переведена на многие европейские языки.

Генри Мортон Стэнли родился в местечке Денбиг в Уэльсе. Он был незаконнорожденным и с ранних лет грезил Америкой, где можно вне зависимости от происхождения сделать карьеру и разбогатеть. В Новом Орлеане 17-летний юноша нашел место в одном из торговых предприятий Генри Стэнли и так понравился хозяину своей расторопностью, сообразительностью и трудолюбием, что тот усыновил его, благодаря чему Джон превратился в Генри Мортона Стэнли.

Когда ему исполнилось двадцать лет, в США началась Гражданская война (1861-1865), Стэнли вступил в армию Южных штатов и участвовал в походах армии генерала Джонстона. В сражении под Гитсбурге попал в плен, но ему удалось бежать.

Читайте также:  План по экскурсиям по виртуальному музею

После окончания войны его жизнь походила на ту, какую позже вел Джек Лондон. Корреспондентом газеты «Нью-Йорк Геральд», имевшей самый большой в Америке тираж, в 1867 году он впервые попал в Африку.

В 1869 году Стэнли поручили поиски пропавшего без вести Ливингстона. В начале 1871 года Стэнли собрал в Занзибаре сведения о возможном местопребывании Ливингстона. Путь Стэнли через Усагару и Угого к Таборе проходил близко к маршруту Бертона и Спика, но за Таборой прямая дорога на Танганьику оказалась отрезанной восстанием ваньямвези против арабских работорговцев, ввиду чего экспедиции пришлось сделать крюк к югу; это имело следствием ознакомление с южной частью бассейна Малагараси и, в частности, открытие ее главного левого притока — Угалла. 10 ноября 1871 года караван Стэнли вступил в Уджиджи, куда незадолго до того прибыл с берегов Луалабы Ливингстон. Там состоялась встреча двух путешественников.

Они вместе объехали на лодке северную часть Танганьики и побывали в устье Рузизи. Бойко написанная книга Стэнли «Как я нашел Ливингстона» (1872) имела шумный успех. Несмотря на недостатки (например, карты делались на основании только измерений компасом), эта книга являлась «классическим» исследовательским произведением об Африке. С точки зрения географии поиски Ливингстона принесли открытие Рузизи — реки, которая из озера Киву течет в озеро Танганьика.

В сентябре 1874 года Генри Мортон Стэнли поставил своей задачей «довершить открытия Спика, Бёртона и Ливингстона»: устранить оставшиеся неясности в вопросе об истоках Нила (в особенности в отношении целостности озера Виктория) и окончательно решить проблему Луалабы.

Исследовательское предприятие Стэнли финансировали две крупные газеты: английская «Дейли телеграф» и американская «Нью-Йорк геральд». Его караван, выступил в путь из Багамойо 17 ноября 1874 года. До Утого Стэнли шел уже знакомой ему дорогой, но затем отклонился от нее на север и северо-запад, чтобы, не заходя в Табору, выйти напрямик к озеру Виктория. Путь этот, проходивший через еще неизвестные области, оказался чрезвычайно тяжелым.

До озера дошло меньше половины экспедиции; остальные умерли от голода и болезней, погибли в стычках или просто убежали. 27 февраля 1875 года караван прибыл в селение Кагейи на южном берегу Виктории (немного восточнее Мванзы — того места, где побывал в 1858 году Спик).

В результате кругового плавания Стэнли по озеру Виктория была положена на карту почти вся береговая линия. Неисследованным остался лишь юго-западный угол озера и северо-восточный залив Кави-рондо (узкий вход в него Стэнли принял за вершину сравнительно не глубоко вдающейся в сушу бухты, которая и значится в этом месте на его карте). Переправившись через озеро в Буганду, Стэнли провел там несколько месяцев, готовясь к сухопутному путешествию на запад, где, по рассказам местных жителей, находилось большое озеро Мута-Нзиге. Под сходными названиями (Лута-Нзиге, Мвутан-Нзиге) было известно открытое Бейкером озеро Альберт, и Стэнли не сомневался, что именно о нем и идет речь.

Поход начался в ноябре 1875 года, а весной 1876 года Стэнли вышел через северные и западные области Уньямвези к Уджиджи на озере Танганьика. Он установил его точные контуры (34 тысячи квадратных километров), обойдя на судне его берега. Стэнли открыл залив на северо-западе озера, отделенный от основной его части длинным и узким полуостровом Убвари, и назвал именем Бёртона.

4 сентября 1876 года Стэнли пересек озеро и от Танганьики двинулся вниз по долине реки Лвамы и дошел до ее устья — она оказалась притоком Луалабы. Бледно-серый поток Луалабы шириной полтора километра изгибался с юга на северо-запад. «Мой долг добраться по нему до моря, какие бы препятствия ни встали на моем пути».

Ниже водопадов, названных его именем, Стэнли выяснил, что местные жители называют реку уже не Луалабой, а «Икуту-я-Конго». Все сомнения в том, что Луалаба и Конго — одна и та же река, были рассеяны. Стэнли установил это, когда проследил все течение Конго ниже Руби. Описав гигантскую дугу «в сердце Черного материка», он вышел в Атлантический океан 8 августа 1877 года, через 999 дней после того, как оставил Занзибар. Помимо реки Руби, он открыл и осмотрел устья ряда других притоков Конго, в том числе крупного правого Арувими и двух левых — Руки и Касаи. Общая протяженность пути составила, по его подсчетам, 11,5 тысячи километров.

Читайте также:  Культурно исторические достопримечательности земли

Трансафриканское путешествие Стэнли сразу же выдвинуло его в ряд виднейших исследователей «Черного континента». Оценивая в 1877 году в «Сообщениях» итоги этой экспедиции, А. Петерманн подчеркивал в качестве главной заслуги Стэнли то, что он связал разрозненные звенья исследования Африки — маршруты своих предшественников, штурмовавших «белое пятно» в экваториальной части материка с севера, юга, востока и запада.

Впечатляющими были результаты исследований Стэнли в области Великих озер; еще более крупным достижением было решение проблемы Луалабы. На карте впервые появилось дугообразное среднее течение Конго.

В 1879 году, находясь уже на службе бельгийского короля Леопольда II, Стэнли приступил к захвату бассейна Конго. Пытаясь опередить пришедшего с севера французского конкурента Пьера Саворньяна де Бразза, Стэнли сколачивал и сторговывал для Леопольда II личную колонию, подобной которой новейшая история не знала. В 1884 году, когда Стэнли покинул бассейн Конго, это образование в качестве «Свободного государства Конго» было признано большинством стран мира и оставалось до 1908 года фактически личным владением короля. Только международный скандал, вскрывший чудовищные злоупотребления, заставил Леопольда передать большую часть своего владения бельгийскому государству.

Во второй половине 80-х годов внимание мировой прессы привлекла судьба Эмина (настоящее имя — Эдуард Шнитцер), губернатора Экваториальной провинции Судана, который оказался отрезанным от Египта махдистским восстанием. Вызволить Эмина удалось Стэнли, возглавившему экспедицию, организованную специально для этого созданным в Лондоне «комитетом спасения». Это второе трансафриканское путешествие Стэнли, оказалось также плодотворным для географии. Основным научным результатом первого этапа, связанного с бассейном Конго, было полное исследование реки Арувими (в верхнем течении носящей название Итури). Поход Стэнли вдоль Арувими представил интерес еще и как первое в истории европейских исследований Африки пешеходное пересечение «великого леса Конго».

Еще большими достижениями ознаменовлся второй этап путешествия, в области нильских озер. Было завершено открытие третьего по высоте горного массива Африки — Рувензори (5109 метров), виденного Стэнли в 1876 году лишь издали. Путешественник не сомневался, что открыл те самые «Лунные горы», о которых когда-то сообщал Птолемей. В июне 1889 года лейтенант У. Дж. Стейрс, участник экспедиции Стэнли, совершил первое восхождение на Рувензори, поднявшись, по его вычислениям, до высоты 3245 метра над уровнем моря и определив высоту ближайшего снегового пика (не самого высокого) в 4445 метров.

Важным географическим результатом экспедиции Стэнли явилось решение проблемы Мута-Нзиге. После того как Джесси и Мейсон установили, что это озеро не может быть частью Альберт-Ньянзы, встал вопрос о том, к какому гидрографическому бассейну оно относится. Стэнли установил связь озера Эдуард с озером Альберт через Семлики.

4 мая 1904 года жена Стэнли похоронила его в Вестминстерском аббатстве. Впрочем, умерший и не сомневался, что будет упокоен рядом с Ливингстоном.

Ссылка на источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stenli.php

Грамотное планирование времени — залог успеха в любой деятельности

Источник

Путешествие.ру

Генри Мортон Стэнли

В поисках Ливингстона

Кем был Генри Мортон Стэнли? Негодяем или романтиком-авантюристом? Беззлобным журналистом, одержимым благими намерениями? Или хитрым болтуном, который ни с кем и ни с чем не считался? Мнения по этому поводу разделились, но святым этот человек точно не был. Как журналист, Стэнли на все был готов ради громкой истории. И в погоне за ней он часто забирался очень далеко. Например, в дебри Африки. К белым пятнам в черном сердце континента.

По заданию одной американской газеты он отправился в Турцию, чтобы начать путешествие с запада на восток через Азию. Но тут же попал в лапы разбойников, едва спасся и сломя голову помчался домой. На этом в главе под названием «Азия» Стэнли раз и навсегда поставил жирную точку. В конце концов, ради громкой истории не обязательно заходить так далеко.

Но у настоящих журналистов страсть к приключениям в крови. В Центральной Африке в это время пропал Давид Ливингстон, шотландский врач и миссионер. Газета, на которую работал Стэнли, уже предвкушала зазывные заголовки и заоблачные тиражи. Главный редактор выбрал его для этого задания. Разве Стэнли не был самым подходящим кандидатом, чтобы разыскать Ливингстона в диких джунглях? О таком приключении старина Генри наверняка напишет захватывающие статьи, которые прославят его на весь мир. Главный редактор понимал, как польстить самолюбию Стэнли и подтолкнуть того к путешествию.

Читайте также:  Высоцкий экскурсия по музею

Жара в сердце Африки была такой, что хоть ножом ее режь. А поход через джунгли оказался настоящим визитом в ад. После многочисленных испытаний Стэнли наконец оказался у озера Танганьика, где и встретил Ливингстона. «Доктор Ливингстон, я полагаю?» — поприветствовал он пропавшего шотландца.

Написанная по мотивам поисков книга и правда стала бестселлером. А сам Стэнли прославился на весь мир. Впрочем, как и Ливингстон. Мы говорим «Стэнли» — подразумеваем Ливингстона, мы говорим «Ливингстон» — подразумеваем Стэнли.

  • ИМЯ: Генри Мортон Стэнли
  • ГОДЫ ЖИЗНИ: 1841-1904
  • МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Великобритания
  • РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Журналист, путешественник, искатель приключений
  • СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Корабль, лодка, паланкин
  • ЦЕЛЬ: Во время своего первого путешествия по Африке хотел, найти Ливингстона, во время второго — колонизировать Конго для бельгийского короля Леопольда II. В третьей экспедиции пытался освободить немецкого врача Эдуарда Шнитцера (на службе Османской империи тот под именем Эмин-паша, управлял одной из провинций, но оказался отрезан от внешнего мира из-за восстания). Все три похода закончились успешно
  • ОТКРЫТИЕ: Истоки реки Конго
  • ПЕРИОД ПУТЕШЕСТВИЙ: 1871-1872, 1874-1877, 1887-1889 годы
  • ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ: Часто действуя в одиночку, практически открыл Центральную Африку
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Был незаконнорожденным, рос в приюте и звался тогда Джон Роулендс. Поступил на корабль юнгой и уплыл в Новый Орлеан, где работал на торговца по фамилии Стэнли. Потом стал журналистом в «Нью-Йорк Геральд»

Каменное сердце

Путь через джунгли обернулся кромешным адом, но и Генри Мортон Стэнли не был трусом. Дни напролет он пробирался в потемках, потому что солнечный свет не проникал сквозь густую листву тропических лесов. Его преследовали нестерпимая жара и тропические ливни. Дикие звери подстерегали на пути. Любая встреча с крупным хищником угрожала жизни. А омерзительная мелкая живность, возможно, была еще опаснее. Местные племена относились к пришельцам враждебно. Тропические болезни бушевали. Еды и воды катастрофически не хватало. И в этих жутких условиях Стэнли сумел внушить к себе уважение и даже страх. Он карал и миловал, убивал и без колебаний вступал в стычки с арабскими работорговцами. За жестокий нрав и отчаянные поступки Стэнли получил прозвище Bula Matari, что значит «камнелом». Цель для него всегда оправдывала средства.

От озера к озеру

Генри Мортон Стэнли исследовал новые озера одно за другим. Сначала Виктория — четвертое по величине озеро в мире после Каспийского моря, Мичигана и Верхнего. Потом озеро Танганьика — второе по глубине и одно из древнейших в мире.

В 1950-х годах в озеро Виктория выпустили хищного нильского окуня, который вырастает до двух метров в длину и весит до 200 килограммов. Он уничтожил несколько сотен видов обитавших там рыб.

К реке Конго

В честь Генри Мортона Стэнли назвали водопады, которые сегодня известны как водопады Бойома. Семь мощных потоков обрушиваются с высоты 61 метра. Их средняя ширина — 1372 метра. Стэнли обнаружил, что у подножия этих водопадов берет свое начало река Конго. Но сам перебраться через них не рискнул.

Сердце навеки с Африкой

Шотландский исследователь Давид Ливингстон был еще и миссионером. Правда, он обратил в христианство только одного африканца — Сечеле, вождя племени. Тот не слишком углублялся в библейские заповеди. В голове Сечеле законы новой религии смешались с местными верованиями. Так что многоженство он, например, разрешил.

Ливингстон умер в самом сердце Африки. Его собственное сердце захоронили под деревом, тело забальзамировали и передали британским властям вместе с имуществом и дневниками. Так что теперь Ливингстон покоится в Вестминстерском аббатстве.

Кровавый король

Бельгийский король Леопольд II внимательно следил за деятельностью Стэнли. Король знал, что американец никогда не откажется от денег. А Стэнли видел, что монарх просто одержим властью. Так что они нашли общий язык. По поручению Леопольда II Стэнли основал огромную колонию — в 80 раз больше Бельгии. Король вцепился в несчастных конголезцев мертвой хваткой. Все население попало в рабство. Адский труд, наказания, массовое истребление — король выжал из конголезцев все до последней капли крови. А когда он уже не смог управлять колонией в одиночку, подарил ее Бельгии. Не из великодушия. Просто понимал, что кончина близка, и не знал, что делать с Конго.

Источник

Adblock
detector