Меню

Гастрономические путешествия по всему миру

10 самых лучших мировых гастротуров по мнению TripAdvisor

В конце июня американский сайт TripAdvisor, созданный для планирования туров и путешествий, опубликовал списки лучших гастрономических, винных и пивных туров по всему миру за 2018-2019 г. Победители во всех категориях были выбраны с помощью алгоритма, рассматривающего отзывы путешественников за год. Предлагаем топ-10 лучших мировых гастротуров.

1 место. Xi’an Evening Food Tour, Китай

Первую строчку в рейтинге гастротуров 2018-2019 года занимает Xi’an Evening Food Tour, который проводится в китайском городе Сиань, провинции Шэньси.

Во время тура участники передвигаются на велорикше по живописным улицам старого города, познавая его историю и кулинарные традиции. Тур предусматривает остановки в 5 различных местах, где участники могут попробовать неограниченное количество еды, увидеть, как готовят знаменитую сианьскую лапшу, а также узнать секреты приготовления других местных блюд из первых рук. Последний пункт назначения в этом туре — местная пивоварня, где радушные хозяева с удовольствием угощают каждого из участников свежей порцией пива.

Уличная еда в мусульманском квартале китайского города Сиань

2 место. Beijing Hutong Food and Beer Tour, Китай

На втором месте в списке — снова Китай. На этот раз участникам Beijing Hutong Food and Beer Tour предлагается объездить на велорикше Пекин — столицу страны, известную на весь мир своей богатой и разнообразной кулинарной культурой.

Во время тура участники посетят 5 гастрономических локаций, где смогут пообщаться с местными жителями, и узнать, как они сохранили старинные рецепты семейных блюд. Гостям предложат попробовать множество блюд — от лапши ручной работы до традиционного пекинского подсоленного мяса на гриле. В течение всей поездки участников тура ожидает приятный бонус — неограниченное количество местного пива.

Экзотический стритфуд на одной из улиц Пекина

3 место. Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie, Вьетнам

Третье место в списке занимает вьетнамский Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie. Участники тура встречаются со своим гидом в центре Ханоя и передвигаются пешком по старинному кварталу города, заполненному разнообразными ресторанами и киосками с уличной едой.

В перерывах между прогулками и рассказами о вьетнамских кулинарных традициях гостям предлагается попробовать до 10 аутентичных блюд: например, рисовый суп с лапшой и говядиной, блинчики на пару, или же улитки, приготовленные самыми разнообразными способами. Во время трапезы гид рассказывает об истории каждого блюда и секретах его приготовления.

Стритфуд в старом квартале Ханоя

4 место. Chinatown and Little Italy Food Fest, США

На четвёртой строчке — гастротур Chinatown and Little Italy Food Fest, который проводится в Нью-Йорке. Маршрут тура пролегает через 2 района, известных своей особой гастрокультурой: Маленькая Италия и Чайнатаун. Участники гастротура смогут узнать об истории каждого из районов через дегустации блюд в закусочных и ресторанах, пользующихся особой популярностью среди местных жителей.

Гид встречает гостей в центре Маленькой Италии, и первым делом приглашает на дегустацию канноли — традиционного сицилийского десерта. В ходе прогулки по этому району гид рассказывает различные истории и интересные факты о быте и культуре этнических итальянцев, приглашает туристов на дегустацию традиционных итальянских блюд в семейных закусочных и магазинах.

Стритфуд на улицах Маленькой Италии в Нью-Йорке

Часть тура, посвященная Чайнатауну, начинается с дегустации дим-самов в одном из старейших ресторанов района. Затем гид показывает гостям исторические достопримечательности Чайнатауна, параллельно рассказывая об истории района, а завершается тур чаепитием с традиционной китайской выпечкой. Этот гастротур примечателен тем, что у его участников остаются полезные рекомендации по посещению интересных мест в Маленькой Италии и Чайнатауне, что позволит в дальнейшем снова вернуться в полюбившиеся места.

Продуктовый рынок в Чайнатауне, Нью-Йорк

5 место. Downtown Puerto Vallarta Food Tour, Мексика

Пятую позицию в рейтинге занимает мексиканский Downtown Puerto Vallarta Food Tour. Участников тура ждёт увлекательная прогулка по мексиканскому городу Пуэрто-Вальярта длительностью 3,5 часа.

Гастротуристам предстоит полюбоваться красотой старинного города, его оригинальной архитектурой, достопримечательностями, и, безусловно, оценить многообразие местной кухни. В ходе тура гости узнают многое о мексиканской еде от местных жителей.

Читайте также:  Путешествие по комедии ревизор

В ходе 9 дегустаций туристам будут предложены такие блюда, как энчиладас и тако — лепешки с разнообразными начинками, приправленные перцем чили, сальсой или гуакамоле; традиционные севиче, приготовленные из сырой рыбы и морепродуктов, а также местные напитки, конфеты и многое другое. Посетившие гастротур туристы особенно отмечают кондитерскую La Azteca, где к ароматному кофе по-мексикански подают изделия из местного шоколада.

Мексиканец готовит уличную еду на пляже Пуэрто-Вальярта

6 место. Amsterdam Jordaan District Food Walking Tour, Голландия

На шестом месте — Amsterdam Jordaan District Food Walking Tour. Этот гастротур посвящен кулинарным достопримечательностям амстердамского района Йордан.

Присоединившиеся к туру смогут ознакомиться с традиционной голландской кухней в 8 разных закусочных. В каждой из них туристам предложат попробовать такие блюда, как биттербаллен — голландские фрикадельки, знаменитый сыр Гауда, традиционную маринованную сельдь, и многое другое. В большинстве закусочных, посещение которых входит в программу тура, гости смогут поговорить с владельцами и задать вопросы о блюдах нидерландской кухни. Судя по отзывам, участникам тура особенно нравится традиционный голландский яблочный пирог c изюмом — Appeltaart.

Летняя площадка кафе в районе Йордан, Амстердам

7 место. Old San Juan Food Tour, Пуэрто-Рико

Седьмую строчку в рейтинге занимает пуэрториканский Old San Juan Food Tour, который проводится в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико. Тур длится 3 часа, в течение которых гости смогут погрузиться в неповторимую атмосферу города, наполненного старой архитектурой.

Туристов ожидает 5 дегустационных остановок, где они смогут насладиться многообразием пуэрториканской еды. Узнают как формировалась традиционная кухня Пуэрто-Рико, на которую долгие годы оказывали влияние английская, африканская и испанская кулинарные традиции. Гости обязательно продегустируют овощной соус софрито, а также научатся готовить мофонго — местное традиционное блюдо из жареных во фритюре бананов с чесноком. На десерт гостям предложат темблеке — нежный кокосовый пудинг с корицей, который полагается запить ромом.

Повар готовит еду на открытой кухне в одном из кафе в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико

8 место. Madrid Tapas Night Walking Tour, Испания

На восьмом месте в списке лучших гастротуров мира расположился Madrid Tapas Night Walking Tour. Вечером, когда обычная для Испании жара сходит на нет, участники тура встречаются с гидом и отправляются на вечернюю прогулку по узким улочкам Мадрида, где им предстоит посетить 4 особо любимых местными жителями бара, и попробовать различные тапас — традиционных испанских закусок к пиву или вину.

Многообразие видов тапас удивит даже самого искушенного гастротуриста, ведь под этим названием в Испании могут скрываться как заурядные снеки вроде чипсов и оливок, так и маленькие кулинарные чудеса вроде медовых баклажанов, крокетов с различными начинками, морепродуктов в темпуре и даже фрикаделек и шашлыка. В ходе перемещений между гастролокациями, гид расскажет гостям о кулинарной культуре Испании, и обязательно покажет достопримечательности, которые особенно красивы в вечерних огнях Мадрида.

Стритфуд на рынке Сан Мигель в Мадриде, Испания

9 место. A Taste of South Beach Food Tour, США

Девятым в рейтинге стал американский A Taste of South Beach Food Tour, который проводится в Майами. Этот тур посвящен не только еде: его участники полностью погружаются в культуру, архитектуру и быт крупнейшего города штата Флорида.

Профессиональный гид расскажет множество историй о том, как Майами долгие годы шел к тому, чтобы стать таким привлекательным местом для туристов, и проведет гостей по 5 ресторанам и кафе Южного Берега — самого популярного района Майами-бич.

Гостям предстоит ознакомиться с множеством блюд так называемой новой американской кухни — например, юка-фри (ближайший родственник всеми знакомой картошки-фри) и соуса сальса из сладкой кукурузы, так и с более экзотическими перуанскими, гавайскими и кубинскими яствами. Тамале (мясные рулетики в кукурузных листьях), эмпанадас — воздушные жареные пирожки с мясом, жареные плантаны (овощной сорт бананов, которые едят только после термообработки) и севиче — блюдо из только что пойманной сырой океанской рыбы. На десерт путешественников ждут пышные и нежные итальянские пончики бомболоне, а финальным аккордом тура станет посещение кошерной фабрики мороженого The Frieze — конечно же, с дегустацией.

Читайте также:  Киного путешествие по джунглям

Хозяйка фудтрака на пляже Южного Берега, Майами

10 место. Taste of Testaccio Food Tour, Италия

Замыкает десятку лучших гастротуров мира по версии TripAdvisor итальянский Taste of Testaccio Food Tour, который проводят в Риме, в районе Тестаччо.

Помимо 9 дегустаций лучших традиционных блюд итальянской кухни, участники тура также узнают секреты приготовления множества видов брускетт — итальянских закусок, которые подают на ломтике подсушенного хлеба, а также ознакомятся с технологией приготовления классической моцареллы из буйволиного молока. Сопровождающий туристов гид с удовольствием расскажет об истории района Тестаччо, и его кулинарных традициях. В конце тура участников ждет дегустация множества видов настоящего итальянского джелато, а в качестве бонуса каждый из гостей получит путеводитель по лучшим местным ресторанам.

Источник

Гастрономический туризм: ликбез для начинающих

Гастрономический туризм — яркое, перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любое государство через призму национальных кулинарных традиций. Любой гастрономический тур можно организовать самостоятельно, без помощи турагентств. Для этого достаточно выбрать маршрут, купить билет на самолёт и отправиться навстречу приключениям. Мы расскажем о лучших направлениях для гастрономического туризма и о «вкусных путешествиях», которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и обязательно поднимут настроение.

Что такое «гастрономический туризм»?

Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе (стране, городе), научиться готовить новые блюда, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.

Для кого подходят гастрономические туры?

Ошибочно полагать, что в гастротуры отправляются только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты. К потребителям таких туров относятся:

  • путешественники, которые любят вкусно покушать, но ради хлебосольного стола не готовы отказаться от других прелестей отдыха;
  • повара и владельцы предприятий общественного питания, которые хотят получить новый опыт, открыть для себя секреты приготовления блюд из разных стран мира;
  • гурманы, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингредиентом в составе блюда, ценят необычные сочетания продуктов;
  • туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы.

Как видим, круг потребителей гастрономических туров довольно широк.

Виды гастрономических туров

Существуют следующие виды гастрономических туров:

  • Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
  • Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
  • Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
  • Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
  • Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
  • Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
  • Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений.

Что включает гастрономический тур

Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:

  • посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
  • гастрошопинг;
  • посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
  • знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
  • посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
  • участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
  • посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.

Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Читайте также:  Путешествие христофора колумба гдз

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?

За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.

Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина. В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.

В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.

Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».

Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector