Меню

Фонды прямых инвестиций по странам

Фонд прямых инвестиций (PEF) — что это такое? Как устроен? Виды фондов

Инвестиции в стартапы связаны с рисками , так как по статистике прибыльным оказывается в лучше случае один проект из десяти. Получить прибыль помогает диверсификация. Но частный инвестор даже с большим капиталом вряд ли может достойно произвести диверсификацию, да и не факт, что его вложения окажутся удачными. Поэтому проще вложить средства в фонд прямых инвестиций – капиталом пайщиков будут управлять профессиональные трейдеры , у которых шансов на удачные инвестиции на порядок выше.

Что такое фонд прямых инвестиций?

Фонд прямых инвестиций, а также PEF ( Private Equity Fund) — это что-то среднее между традиционными ПИФами и венчурными фондами . По российской классификации он относится к числу закрытых паевых инвестиционных фондов, так как предполагает коллективное инвестирование в ценные бумаги, причем паи могут приобретать только квалифицированные инвесторы .

В отличие от классических ПИФов, PEF вкладывает средства в акции компаний, которые пока не вышли на IPO , т.е. совершает инвестиции во внебиржевой рынок. Помимо акций, паевой фонд прямых инвестиций может вкладывать средства:

  • в облигации непубличных компаний;
  • в векселя, расписки и другие долговые расписки компаний;
  • паи и акции других фондов, инвестирующих в стартапы.

Конкретная структура активов расписывается в инвестиционной декларации – документе, который определяет инвестиционную стратегию фонда.

С венчурными фондами PEF роднят принципы вложения средств. Если классические ПИФы инвестируют в акции и облигации, находящиеся в обращении на вторичном рынке (т.е. бирже), то фонды прямых инвестиций вкладывают средства напрямую в компании (отсюда и название).

Формы инвестиций бывают разные:

  • прямое участие в капитале (приобретение доли);
  • покупка долговых бумаг;
  • выкуп акций.

Основная цель инвестирования в фонды прямых инвестиций – вывод компании на более высокий уровень (например, на IPO ) с дальнейшей продажей доли или долга . Конечно, выход на биржу – довольно амбициозная цель, и большинство проектов фонд просто доводит до окупаемости и получения стабильной прибыли, а затем перепродает.

Вложения в фонды прямых инвестиций подразумевают достаточно длительный срок участия – в среднем от 5 до 7 лет.

Как устроен фонд прямых инвестиций?

Технически в плане организации инвестиционный фонд прямых инвестиций – это обыкновенное ООО, создаваемое на определенный срок (пока будут работать вложения). В его структуру входят:

  • управляющий партнер – физическое или юридическое лицо, которое занимается непосредственно вложением средств;
  • ограниченные партнеры – это инвесторы, которые участвуют в капитале фонда.

В роли инвесторов могут выступать не только частные лица, но и другие венчурные и хедж-фонды, банки, управляющие компании, страховые компании, НПФ и т.д. Они приобретают паи, стоимость которых рассчитывается по простой формуле:

  • цена пая = активы фонда / число паев.

Очевидно, чем больше стоимость активов фонда, тем дороже стоит пай.

В большинстве случае фонды прямых инвестиций – закрытые, т.е. их паи не обращаются на биржевом рынке и недоступны в прямой продаже, как паи открытых фондов. Погашение паев производится только после расформирования фонда, а не в произвольный период времени.

Фонд прямых инвестиций работает как типичная управляющая компания. Управляющий партнер ищет перспективные стартапы, выбирает форму сотрудничества и вкладывает в компании деньги.

В соответствии с законодательством, доля одного инвестора в PEF не может превышать 10% от общей стоимости активов, а также в один проект не может быть вложено более 10% капитала.

Некоторые фонды работают не напрямую со стартапами, а через портфельные компании – т.е. другие венчурные фонды. Дело в том, что порог входа в венчурные инвестиции довольно высок для отдельно взятого инвестора, а вот в ходе коллективного инвестирования нужную сумму собрать проще.

Виды фондов прямых инвестиций

В мире PEF принято подразделять на три категории:

  • Фонды, проводящие выкуп компаний (Buyout funds). Специализируются на непосредственном участии в капитале компании, выкупая доли или контрольный пакет акций, а впоследствии перепродают свой пакет. В США таких фондов порядка 50% общего венчурного рынка, в России так производятся порядка 5% всех сделок.
  • Фонды роста(Growth capital funds). Инвестируют в молодые компании на разной стадии развития, главным образом, путем предоставления займов или выкупа долговых бумаг. Выводят компании на более широкие рынки. Контроль за фирмой остается у начальных собственников. Таких фондов в России – абсолютное большинство.
  • Венчурные фонды(Venture funds). Вкладывают средства в стартапы, находящиеся на самом начальном этапе развития.
Читайте также:  Рейтинг стран по счастливости

Также фонды прямых инвестиций можно разделить на частные и государственные, отечественные и иностранные. Большинство фондов в РФ – частные и созданные с участием иностранного капитала. Единственный государственный фонд – Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ).

Куда вкладывает PEF?

Выбор объектов для вложения средств осуществляется по разным принципам, в том числе по оценочным методикам и на основе инсайдерской информации. Некоторые фонды создаются для вложения в конкретный заранее определенный пул проектов. Наиболее распространенные стратегии:

  • скупка залоговых активов по сниженной цене;
  • приобретение бизнеса на грани банкротства с выводом на рентабельность;
  • вложение в стартапы перед резким рывком;
  • покупка недооцененных по мультипликаторам компаний;
  • слияние нескольких бизнесов в один;
  • вход на нишевой рынок, неинтересный крупным инвесторам.

За свою работу управляющий партнер получает вознаграждение, которое обычно состоит из двух частей: фиксированного, которое выплачивается в любом случае, и переменного, размер которого зависит от эффективности работы. Если фонд работает в убыток, то управляющий получит деньги только за счет «фикса».

Кто может инвестировать?

В России деятельность закрытых паевых фондов прямых инвестиций регулируется Федеральным законом №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», а именно разделом «ПИФы для квалифицированных инвесторов».

Как и во все закрытые ПИФы, в PEF, зарегистрированные на территории РФ, могут вкладывать средств только квалифицированные инвесторы. Простым физическим лицам и начинающим инвесторам на этот рынок вход фактически запрещен, и непроста. Без должной подготовки и опыта оценить перспективы того или иного фонда очень сложно, и можно наделать ошибок.

К тому же порог входа в фонды прямых инвестиций обычно начинается от нескольких сотен тысяч, а то и миллионов рублей – такая сумма, понятно дело, отсутствует у большинства россиян.

На Западе фонды прямых инвестиций приравнены к венчурным. Вложения в них могут производить также, как и в России, только квалифицированные инвесторы.

Фонды прямых инвестиций в России

В России фондов прямых инвестиций не так много, если сравнивать с более развитыми в экономическом плане странами. Кроме того, их деятельность более зарегулирована, если сравнивать с законодательством США и Европы. Открыть и управлять венчурными и хеджевыми фондами за рубежом намного проще, чем в РФ. Поэтому многие фонды, работающие на территории России, на самом деле имеют иностранную «прописку» и иностранных инвесторов в качестве основных.

Наиболее крупные российские фонды прямых инвестиций:

  • Baring Vostok Capital Partners – один из старейших частных фондов прямых инвестиций, под управлением которого находится более 3,7 млрд долларов;
  • United Capital Partners ;
  • Alfa Capital Partners;
  • Russia Partners ;
  • Delta Private Equity Partners;
  • Mint Capital;
  • Troika Capital Partners ;
  • Runa Capital .

Эта индустрия пока находится в стадии развития. Ежегодно появляется большое количество частных фондов, многие из которых создаются для финансирования одного ключевого или ряда мелких, но объединенных по одному признаку, проектов. Например, частные венчурные фонды создаются при предприятиях для развития нового производства, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

В 2011 году был создан государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который играет ключевую роль в привлечении прямых инвестиций в экономику нашей страны. Под его управлением находится более 10 млрд долларов. Среди реализованных фондом проектов – ГК «Дитя и мать», Герофарм, сеть кинотеатров «Каро», строительство ЦКАД 3 и 4, железнодорожного моста между РФ и Китаем, малых ГЭС в Карелии, возведение завода Сибур. Также фонд реализует совместные проекты с Магнитом, Полюсом, Алросой, Газпром нефтью, Лентой, участвует в развитии Московской биржи и биржи металлов.

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

«Занимайтесь любимым делом — только так можно стать богатым».

Источник

Список стран по количеству прямых иностранных инвестиций

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта «Тюлягин»! Сегодня в статье я расскажу вам что такое прямые иностранные инвестиции. Вы узнаете для чего нужны прямые иностранные инвестиции и в чем их польза. Также мы с вами сравним и определим лидеров среди стран по количеству прямых иностранных инвестиций по состоянию на 2018 год (данных на 2019 год пока что нет).

Содержание статьи:

Что такое прямые иностранные инвестиции?

Прямые Иностранные Инвестиции (ПИИ) — это вид инвестиций, совершенные компанией, фондов или частным лицом одной страны в деловые интересы и проекты, территориально расположенные в другой стране. Как правило, прямые зарубежные инвестиции подразумевают под собой ситуацию, когда инвестор совершает международные инвестиции и приобретает активы другой страны, включая приобретении прав собственности либо получение контрольного пакета акций иностранной компании. Прямые иностранные инвестиции обычно отличаются от портфельных инвестиций, когда инвестор просто приобретает акции иностранных компаний и ничего более. Прямые иностранные инвестиции подразумевают под собой вложения в реальные иностранные активы:

  • Заводы, фабрики, компании
  • Оборудование и транспорт
  • Недвижимость
  • Драгоценные металлы и ресурсы
Читайте также:  Страны моря с янтарем

Прямые иностранные инвестиции могут осуществляться различными способами:

  • открытие дочерней или ассоциированной компании на территории иностранного государства
  • приобретение контрольного пакета акций в зарубежной компании
  • слияние или создание совместного предприятия с зарубежной компанией

Кроме этого, прямые иностранные инвестиции подразделяются на разные типы:

  • горизонтальные ПИИ (открытие компаний за рубежом с одинаковым типом бизнес-модели)
  • вертикальные ПИИ (создание или покупка предприятий за рубежом с необходимыми ресурсами для основной компании)
  • конгломератные ПИИ (инвестиции за рубеж в бизнес из другой отрасли)

Для чего нужны прямые инвестиции и какую пользу несут?

Прямые иностранные инвестиции зачастую представляю из себя не просто обычные капиталовложения. Ключевой особенностью прямых иностранных инвестиций является установление эффективного контроля над компанией, либо хотя бы установление значимого влияние на принятие решений в иностранной компании.

Прямые иностранные инвестиции оказывают решающее значение на стратегию развития компании. Это относится как к инвестирующей компании так и к зарубежной компании в которую инвестируют. Компания которая инвестирует свои капиталы в зарубежные рынке показывает всему миру свое устойчивое положение и демонстрирует свои планы развития на международных рынках для своих инвесторов по всему миру. Зарубежная компания. в которую инвестируют денежные средства, получает необходимые ресурсы для своего дальнейшего развития.

Прямые иностранные инвестиции выгодны странам с развивающейся экономикой, в которых отстают современные технологии и производство от развитых стран.
Привлечение ПИИ позволяет странам с отстающей экономикой получать новейшие разработки, патенты и в целом ускорять свое развитие за счет технологий более развитых стран. Кроме этого привлекая большие объемы ПИИ компания может сэкономить существенную часть собственных средств на разработку и развитие.

Крупным компаниям из развитых стран выгодно инвестирование за рубеж, за счет расширения своего бизнеса и появления их компании и бренда на новых развивающихся рынках.

Рейтинг стран по привлечению прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции обычно выше в странах с открытой экономикой, которые характеризуются квалифицированной рабочей силой, и где инвесторы видят перспективы роста своих вложений, в отличии от стран с жестко регулируемой и закрытой экономикой. Ниже я привел список и рейтинг стран по притоку прямых иностранных инвестиций в миллионах долларов на 2018 год, более поздние данные пока что недоступны. Важно отметить, что данные в количестве ПИИ в различных источниках могут отличатся, так как все зависит от методологии подсчета. Однако любой из рейтингов позволяет создать и оценить общую мировую картину по ПИИ и позволяет определить лидеров и позиции стран между собой по прямым инвестициям за рубеж. Мной, при исcледовании количества ПИИ, были использованы авторитетные источники — всемирная книга фактов (cia.gov) и статистика всемирного банка (worldbank.org).

Страна Приток ПИИ в страну
(миллион долларов)
Дата
Европейский Союз 6 938 000 2017
1 Нидерланды 4 888 000 2018
2 Соединенные Штаты 4 084 000 2018
3 Объединенное Королевство 2 027 000 2018
Гонконг 1 901 000 2018
4 Китай 1 514 000 2018
5 Ирландия 1 477 000 2018
6 Германия 1 455 000 2018
7 Сингапур 1 285 000 2018
8 Швейцария 1 230 000 2018
9 Бельгия 1 093 000 2018
10 Канада 1 045 000 2018
11 Франция 842 500 2018
12 Бразилия 778 500 2018
13 Испания 772 100 2018
14 Австралия 647 700 2018
15 Мексика 499 400 2018
16 Италия 495 200 2018
17 Россия 479 700 2018
18 Швеция 405 100 2018
19 Индия 367 500 2018
20 Вьетнам 318 700 2018
21 Венгрия 302 900 2018
22 Япония 268 400 2018
23 Саудовская Аравия 264 600 2018
24 Индонезия 247 700 2018
25 Польша 235 700 2018
26 Норвегия 217 200 2018
27 Чили 208 800 2018
28 Таиланд 205 500 2018
29 Южная Корея 193 000 2018
30 Колумбия 178 400 2018
31 Кипр 178 000 2018
32 Австрия 174 200 2018
33 Португалия 158 900 2018
34 Казахстан 156 200 2018
35 Чехия 146 500 2018
36 Дания 145 900 2018
37 Объединенные Арабские Эмираты 144 300 2018
38 Турция 143 700 2018
39 Южная Африка 139 200 2018
40 Малайзия 133 200 2018
41 Израиль 119 400 2018
42 Нигерия 118 000 2018
43 Финляндия 110 000 2018
44 Египет 103 600 2018
45 Перу 97 290 2018
46 Тайвань 85 580 2018
47 Аргентина 84 140 2018
48 Румыния 81 530 2018
49 Азербайджан 80 630 2018
50 Филиппины 78 790 2017

Россия в данном рейтинге занимает 17 место с 479 млрд долларов, что не так плохо, однако есть потенциал роста.
Для ускорения роста ПИИ в Россию в нашей стране был создан специальный инвестиционный фонд — РФПИ (Российски Фонд Прямых Инвестиций).

Лидером в рейтинге количества привлеченных иностранных инвестиций являются Нидерланды, также в тройку входят США и Великобритания. Китай и Гонконг занимают четвертую позицию, а пятерку замыкает Ирландия.

Рейтинг стран по прямым иностранным инвестициям за рубеж

Помимо рейтинга стран по привлечению ПИИ, я решил вам предоставить также рейтинг стран по инвестициям за рубеж. Здесь картина очень похожа, Россия занимает 18 место с 443 млрд долларов инвестиций за рубеж. Первое место по инвестициям также занимает Голландия, инвестируя за рубеж 5,8 триллионов долларов. На фоне предыдущего рейтинга выделяется Германия, которая занимает третье место по инвестициям в другие страны.

Страна ПИИ за рубеж
(миллион долларов)
Дата
Мир 34 730 000 2018 год
Европейский Союз 16 666 000 2018 год
1 Нидерланды 5 809 000 2018 год
2 Соединенные Штаты 5 644 000 2018 год
3 Германия 2 074 000 2018 год
4 Гонконг 1 806 000 2018 год
5 Великобритания 1 634 000 2018 год
6 Швейцария 1 556 000 2018 год
7 Япония 1 548 000 2018 год
8 Ирландия 1 490 000 2018 год
9 Франция 1 452 000 2018 год
10 Канада 1 366 000 2018 год
11 Китай 1 342 000 2018 год
12 Бельгия 1 035 000 2018 год
13 Испания 752 400 2018 год
14 Сингапур 725 900 2018 год
15 Италия 607 800 2018 год
16 Швеция 495 700 2018 год
17 Австралия 443 400 2018 год
18 Россия 443 000 2018 год
19 Тайвань 367 200 2018 год
20 Южная Корея 342 400 2018 год
21 Бразилия 327 300 2018 год
22 Австрия 309 800 2018 год
23 Дания 248 000 2018 год
24 Венгрия 225 300 2018 год
25 Норвегия 205 900 2018 год
26 Кипр 179 800 2018 год
27 ЮАР 176 300 2018 год
28 Финляндия 169 100 2018 год
29 Мексика 160 100 2018 год
30 Индия 156 100 2018 год
31 Малайзия 137 900 2017 год
32 Объединенные Арабские Эмираты 124 900 2017 год
33 Таиланд 112 300 2017 год
34 Израиль 106 900 2017 год
35 Чили 97 590 2017 год
36 Португалия 89 060 2017 год
37 Кувейт 79 620 2017 год
38 Польша 68 220 2017 год
39 Катар 59 270 2017 год
40 Новая Зеландия 59 080 2009 год
41 Саудовская Аравия 56 090 2018 год
42 Колумбия 55 320 2018 год
43 Филиппины 47 580 2018 год
44 Чехия 45 790 2018 год
45 Турция 41 810 2018 год
46 Аргентина 40 940 2018 год
47 Казахстан 34 740 2018 год
48 Греция 33 790 2018 год
49 Венесуэла 32 470 2018 год
50 Ангола 23 660 2018 год

А на этом сегодня все, надеюсь вам было интересно ознакомится с рейтингами стран мира по количеству прямых иностранных инвестиций. До встречи в новых статьях проекта «Тюлягин»! Не забывайте пожалуйста добавлять сайт в закладки, здесь регулярно появляются новые статьи! Успехов вам и всего доброго!

Источник

Adblock
detector