Меню

Флаг стран триколор россии

Флаг России

Наряду с другими символами государства флаг России признан подчеркивать единство и мощь страны, вызывать чувство патриотизма, любви к Отчизне у ее граждан, чувство духовного единения. Российский триколор как официальный символ России возрожден относительно недавно, в 1991 года, но он стал уже привычен для россиян, любим ими и узнаваем во всем мире. Его вид, символика, история возникновения в нашем материале.

Внешний вид

Флаг России предельно прост и лаконичен: полотно правильной формы поделено горизонтальными линиями на одинаковые полосы белого, синего и красного цвета. В самом верху находится белая полоса, за ней следует синяя, и в самом низу полотна стоит красная. Этот бело-сине-красный триколор стал символом страны уже в 1991 году, хотя был утвержден непосредственно главой государства лишь в 2000 году.

День флага России

У нас в стране официально учрежден праздник «День флага России», отмечаемый ежегодно 22 августа, в память о возрождении данного символа в 1991 году Верховным Советом РСФСР и водружением трехцветного флага над Белым домом в Москве.

Традиции празднования этого дня еще не определены, но с 1994 г. во всех российских городах проводят флешмобы, организуют торжественные шествия с флагом, вело- и мотопробеги, устраивают салюты и праздничные концерты.

История

До XVI-XVII столетия у российского государства такого символа страны как флаг вообще не существовало. И хотя первый трехцветный стяг, как говорят историки, был поднят на парусном судне «Орел» в эпоху правления Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим, создателем российского триколора по праву признают Петра I. Царь-реформатор сам придумал и собственноручно начертил знамя, повелев с января 1705 года поднимать его на торговых российских судах.

Все историки отмечают похожесть голландского и российского флагов той поры, подчеркивая лишь другой порядок цветов: у голландцев красно-бело-синее полотнище. Высказывается историками гипотеза о том, что, возможно, флаг «Орла» был придуман голландцем Бутлером, капитаном корабля.

Известен тот факт, что при Алексее Михайловиче Боярская дума рассматривала полотнища Нидерландов, Британии, Дании и Швеции в качестве образцов военного полотнища для корабля «Орел». Документально подтверждено, что была заказана ткань белого, синего и алого цвета. Но дело в том, что как именно выглядел тот флаг, поднятый на судне «Орел», до сих пор достоверно неизвестно. По этому поводу высказывается ряд предположений, согласно одному из которых в центре полотна был двуглавый орел. Однако поднятый триколор при Алексее Тишайшем так и остается пока ничем не подтвержденной гипотезой, во всяком случае, в его современном виде.

Зато известно, что Петр в юности использовал трехполосный флаг: он был поднят как «флаг царя Московского» на яхте «Святой Петр» во время морской прогулки по Белому морю в 1693 году. Достоверно известно, что на данном полотне красовался двуглавый орел. Данная реликвия сохранилась: она бережно храниться в музее Министерства обороны в Петербурге.

В любом случае несомненно, что наше трехцветное полотнище появилось под влиянием голландского. Сначала, в петровские времена, он был лишь торговым, коммерческим флагом. Во времена царствования Александра III стал национальным. Лишь в годы правления Николая II его официально признали государственным.

Символическое значение цветовой палитры

Цветов на нашем флаге всего три, а вот их толкование было различным в разные периоды русской истории.

В царское время существовало несколько расшифровок значений цветов флага России. Самые известные такие:

  • белый соотносился со свободой, независимостью государства, синий издавна воспринимался как цвет Богоматери, покровительницы Руси, красный цвет здесь трактовали как державность;
  • ассоциативно воспринимали белый цвет как символ Белой Руси (Белоруссии), синий оттенок цвета — Малороссии (Украины), соответственно, красный – Великороссии (России);
  • данная трактовка служила знаком единства православия (белая полоса), царя (синяя) и русского народа (красная)
  • объединение христианских добродетелей в символе страны – Веры, Надежды, Любви, которые соответствовали белой, синей и красной полосам.
Читайте также:  Показатели стран по объему ввп

В наши дни неофициально цвета данного символа страны трактуются следующим образом:

  • белый – это символ мира, вечности, обозначает чистоту, непорочность, совершенство, откровенность, искренность, благородство, а также символизирует жертвенность за Родину, за Отечество;
  • синий считается цветом веры, верности и расшифровывается как постоянство и честность;
  • красный олицетворяет кровь, пролитую за Отечество, а еще силу, кипучую энергию, смелость и мужество.

Любопытно, что три цвета российского флага часто встречаются в символике других государств. Бело-сине-красные триколоры есть у следующих стран: Хорватия, Словакия, Словения, Сербия, Франция, Нидерланды и Парагвай.

Другие российские флаги

Триколор не был единственным флагом в нашей страны. В различные периоды истории он мирно сосуществовал с другими.

В Петровскую эпоху флагом военно-морского флота был Андреевский флаг. Трехцветный флаг использовался в ту пору лишь на торговых кораблях и считался коммерческим. Именно Андреевский с 1712 года считается государственным флагом России. Внешний его вид максимально прост: белое полотно, перечеркнутое по диагонали синими полосками крест-накрест. Царем он был придуман лично и особо им любим.

Во время царствования Александра II государственным становится черно-желто-белый флаг. Он использовался в особо торжественных случаях, имел еще название «романовский» и просуществовал с 1858 по 1883 г. Данное полотнище представляло собой три горизонтальных полосы черного, желтого и белого цвета: черная полоса означала двуглавого орла, который на гербе в этот период времени был черным, желтая — поле герба, белая — цвет св. Георгия.

При Александре III в торжественной обстановке стали поднимать уже бело-сине-красный триколор, который был назван национальным флагом России. Но государственным по-прежнему оставался флаг с полосами черного, желтого (оранжевого) и белого цвета.

Только в 1896 г., в день коронации последнего императора Николая II, российский триколор получил статус государственного флага.

В советский период истории от триколора отказались совсем. Государственным флагом сначала стало знамя с надписью «РСФСР».

Позднее золотую кайму вокруг надписи убрали. Надпись «РСФСР» перестали писать буквами стилизованными под славянские.

В 1924 году был утвержден флаг СССР — красное полотнище с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом углу, которое пробыло в данном статусе с 1924 по 1991 год.

В 1954 году было решено провести изменения в флагах республик.

На полотнищах появился серп и молот.

На флаге РСФСР у древка изображалась светло-синяя полоса.

Сейчас бело-сине-красный триколор является государственным флагом на территории России и за ее пределами. Его поднимают на международных соревнованиях, он символично обозначает нашу страну на политических встречах и как один из символов России изучается в российских школах, наравне с гербом и гимном РФ.

Источник

Федеральный конституционный закон «О флаге Российской Федерации» от 08.12.2000 г.

Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года

Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещен в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону.

Статья 2. Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях:

Администрации Президента Российской Федерации;

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

Правительства Российской Федерации;

Конституционного Суда Российской Федерации;

Верховного Суда Российской Федерации;

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

Центрального банка Российской Федерации;

Читайте также:  Конституционное право зарубежных стран как наука предмет методы

Счетной палаты Российской Федерации;

резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Феде-рации;

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается на:

зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях, — в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;

судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, — в качестве кормового флага;

буксирных судах, ведущих другие суда или плоты, — на носовом флагштоке или гафеле. Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах Российской Федерации либо во время стоянки в порту Российской Федерации в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг Российской Федерации;

судах, зарегистрированных в реестре судов иностранного государства и предоставленных в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут — чартеру), которым в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

военных кораблях и судах — в соответствии с Корабельным уставом;

вспомогательных судах Военно-Морского Флота, используемых как российские суда загранплавания для выполнения работ за пределами Российской Федерации, — в качестве кормового флага.

Статья 4. Государственный флаг Российской Федерации установлен постоянно:

в залах заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в залах судебных заседаний;

в рабочем кабинете Президента Российской Федерации и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Российской Федерации, в рабочих кабинетах Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных судей, прокуроров, а также руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.

Статья 5. Государственный флаг Российской Федерации размещается на транспортных средствах Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, руководителей государственных и правительственных делегаций, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.

Статья 6. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Читайте также:  Топ худших стран для туристов

Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

Государственный флаг Российской Федерации ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований. Ритуал подъема Государственного флага Российской Федерации в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается Президентом Российской Федерации.

Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг Российской Федерации. Порядок совместного выноса и размещения Государственного флага Российской Федерации и Боевого Знамени воинской части определяется Президентом Российской Федерации.

Статья 7. В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Российской Федерации, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Во время траурных церемоний, предусматривающих отдание воинских почестей умершему (погибшему) гражданину Российской Федерации, гроб с телом покойного накрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. Перед погребением полотнище Государственного флага Российской Федерации сворачивается и передается родным (близким) покойного.

Статья 8. Флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) — левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.

Статья 9. Изображение Государственного флага Российской Федерации наносится на воздушные суда Российской Федерации, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, на военно — транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы Российской Федерации, а также на космические аппараты, запускаемые Российской Федерацией, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Изображение Государственного флага Российской Федерации используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов Пограничной службы Российской Федерации, а также в качестве знака государственной принадлежности скоростных судов, внесенных в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовой реестр Государственной речной судоходной инспекции, на которые выданы судовой патент, соответствующее судовое свидетельство или судовой билет.

Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 10. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Москва, Кремль Президент

25 декабря 2000 года Российской Федерации

Источник

Adblock
detector