Меню

Евровидение страны откажутся от

Кончилась сKAZKA: как страны отказывались от участия в «Евровидении»

Украина никак не может определиться с участниками грядущего песенного конкурса «Евровидение-2019», который пройдет в Израиле. Национальный отбор закончился, однако фавориты один за другим снимаются с дистанции по разным причинам.

Сначала об отказе заявила победительница конкурса — певица Maruv. Анна Корсун не стала подписывать контракт с «кабальными» условиями. После объявления результатов конкурса Национальная общественная телерадиокомпания Украины поставила ряд жестких условий. Maruv ожидали запреты на выступления в России, на общение с журналистами и импровизации в ходе выступления. Фактически ее вынуждали выполнять любые требования вещателя. В НОТУ считают, что певица должна была взять на себя обязательства «культурного посла Украины», выражая мнение общества в мире.

Артистка пояснила, что в контракт также включены огромные неустойки — сумма штрафов за «ослушание» достигает 2 миллионов гривен. В документе также шла речь о непонятных «мероприятиях НОТУ», в связи с чем певица выразила опасения и не захотела, чтобы ее использовали.

Эстафетная палочка должна была перейти к другим финалистам национального отбора — группе Freedom Jazz. Однако выяснилось, что коллектив не видит в своем графике места для «Евровидения». Представители Freedom Jazz оповестили поклонников, что предпочитают подписать контракт с европейским промоутером и проводить в ближайшее время концертные туры. Вещатель не растерялся и обратился к «бронзовому» призеру — группе Kazka, которая также смогла порадовать поклонников в финале. Но исполнители быстро открестились от идеи отправиться в Израиль под украинским флагом. На своей странице в Instagram представители группы пояснили, что не намерены добиваться победы любой ценой и сеять раздор. При этом Kazka не исключает, что будет в последующие годы претендовать на участие в международном конкурсе.

Член правления НОТУ Александра Кольцова уже сделала выстрел на упреждение – мол, вещатель уже рассматривает вариант, при котором Украина и вовсе откажется от поездки. Кольцова считает, что конкурс стал чрезмерно «политизированным», а общество болезненно воспринимает возможность высказаться со сцены «Евровидения». При отказе компания проведет консультации с продюсерами-организаторами шоу.

«Евровидение» не единожды за свою историю сталкивалось с ситуациями, когда страны предпочитали снимать участников, отказываясь от дальнейшего выступления. Так, одним из первых скандалов стал отказ Австрии отправлять своего представителя на конкурс в Испанию в 1969 году, не желая выступать в стране, которой правил Франсиско Франко.

Конфликт на Кипре в 1974 году вызвал протест со стороны Греции и Турции. Так, в следующем году Греция отозвала участника из-за дебюта турецкой исполнительницы Семихе Янкы с песней Seninle bir dakika. Дебют вышел не слишком удачным, и певица заняла последнее место с тремя баллами. В 1976 году пришел черед Турции отказываться от участия — тогда страна углядела политический подтекст в песне Маризы Кох из Греции. Исполнительница пела про лагеря для беженцев, которые были разбиты на месте туристических кемпингов и сожженных домов на Кипре.

В 2005 году прогремело сразу два скандала. Сначала Ливан отстранился от участия в конкурсе, поскольку организаторы запретили заменить выступление израильского исполнителя телерекламой во время трансляции. В центре внимания оказалась Украина. Тогда Киев сделал ставку на группу «Гринджолы», которая выступала во время Оранжевой революции и исполнила единственный хит. Тогда до отказа дело не дошло, поскольку организаторы потребовали изменить слова чрезмерно политизированной песни. В частности, в композиции была строчка «Ющенко — наш президент». Но исполнителям не помог революционный настрой, и группа осела на дне таблицы.

Спустя четыре года отличилась Грузия, которая решила отправить на конкурс группу «Стефане и 3G». Участники коллектива и не думали скрывать антироссийский настрой, выражая свой протест. Европейский вещательный союз потребовал внести изменения в текст песни или выбрать другую композицию. Национальный вещатель решил стоять на своем, объявив о решении не участвовать в конкурсе.

Читайте также:  Социальные льготы по странам

В 2017 году инициатором скандала вновь стала Украина — российская участница Юлия Самойлова должна была прибыть в Киев, однако местные власти решили просто-напросто не пускать ее в страну. Украинская сторона требовала заменить участника, однако Россия не стала этого делать. Организаторы «Евровидения» не смогли убедить Украину следовать традиционным правилам. Представители Европейского вещательного союза с пониманием отнеслись к решению России, но выразили сожаление в связи с отказом транслировать конкурс.

Источник

Политика помогала странам на Евровидении. Но подвела Белоруссию

Организаторы Евровидения запретили Белоруссии выступать с композицией группы «Галасы ЗМеста». Ее посчитали слишком политической. Лидер группы заявил, что готов отказаться от участия, но менять песню не станет. Это не первый раз, когда сцена Евровидения используется для политических заявлений. Ранее за этим были замечены Украина, Грузия, Армения и даже Исландия.

Европейский вещательный союз (ЕВU) потребовал, чтобы Белоруссия подала новую заявку на участие в конкурсе. В противном случае она рискует быть дисквалифицированной. EBU не понравилось, что в тексте песни присутствуют такие строчки: «Я научу тебя плясать под дудочку», «Я научу тебя ходить по струночке», «Поспи за плугом — ночь в разгаре. Еще далеко до звезды. Пусть пашут лошади в угаре — А ты не порти борозды».

В этом тексте увидели отсылки к протестам, проходившим в стране летом 2020 года. Согласно правилам конкурса, его нельзя использовать как сцену для политических заявлений.

«Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение политический характер конкурса», — говорится в заявлении EBU.

Песню удалили с официального сайта конкурса, а на YouTube она успела собрать в три раза больше дизлайков, чем лайков.

Лидер группы «Галасы ЗМеста» сказал, что готов отказаться от участия в Евровидении. Национальная телерадиокомпания Белоруссии заявила, что пока окончательное решение по поводу участия в конкурсе принято не было.

Однако это не первый раз, когда участники конкурса используют сцену для того, чтобы выразить свою политическую позицию. И далеко не все из них были дисквалифицированы из конкурса.

Армения

В 2015 году представители Армении решили с помощью конкурса привлечь внимание к столетней годовщине убийства 1,5 миллиона человек в последние дни Османской империи. Многие европейские страны называют это событие геноцидом, но Турция и Азербайджан придерживаются другой точки зрения.

В итоге страна отправила на Евровидение группу Genealogy, состоящую из армян из пяти континентов. Они выступили с песней Face the Shadow, что переводится как «Столкнись с тенью».

В припеве песни были такие строки: «Не отрицай», «Никогда не отрицай», «Слушай, не отрицай». Это было прямой отсылкой к тому, что некоторые страны отрицают геноцид армян. Судьи конкурса не очень хорошо восприняли идею, и страна получила низкие балы.

В 2010 году Армения выступала с песней «Абрикосовый камень», посвященной той же теме. Она тоже получила низкие баллы.

А в 2016 году участнице из Армении Ивете Мукучян объявили выговор за то, что она держала в руках флаг Нагорного Карабаха.

Грузия

А вот Грузию с ее политической песней, в отличие от Армении, все же дисквалифицировали. На Евровидение в Москве в 2009 году страна отправила группу с диско-фанк-песней We Don’t Wanna Put In. Дословно название переводится как «Мы не хотим вмешиваться», но там была очевидная игра с именем президента России Владимира Путина. Вместо фразы «Мы не хотим вмешиваться» многим слышалось «Мы не хотим Путина».

Если учесть, что годом ранее произошел конфликт между Южной Осетией и Грузией, политический контекст было невозможно не заметить.

Украина

Первые политические мотивы со стороны Украины начали звучать еще в 2005 году. Тогда на конкурсе выступила группа «Гринджолы» с гимном «оранжевой революции» «Разом нас багато», что переводится как «Вместе нас много». Чтобы не вылететь из конкурса, группа переписала текст песни и убрала оттуда упоминание Ющенко.

Читайте также:  Счет фактура краткое наименование страны

Считается, что песня Верки Сердючки в 2007 году тоже имела политический окрас. Впрочем, сам исполнитель Андрей Данилко этот факт отрицает. В тексте песни были слова «Лаша Тумбай», которые, по словам артиста, переводятся с монгольского как «взбивать сливки». Однако большинству людей эти слова были неизвестны, а вместо «Лаша Тумбай» слышалось Russia Goodbye, что переводится как «Россия, прощай».

Настоящая драма разыгралась в 2016 году, когда Украина отправила на конкурс певицу Джамалу с песней «1944». Она была посвящена депортации крымских татар Сталиным во время Второй мировой войны. Учитывая конфликт на фоне Крыма, не заметить открытый политический контекст было невозможно. Однако Джамалу не просто допустили до конкурса, она его еще и выиграла.

В том году впервые в голосовании принимали участие не только зрители, но и судьи. По зрительскому голосованию победил Лазарев, а вот среди жюри первой стала Джамала.

В следующем году конкурс прошел на Украине, и там без политических конфликтов тоже не обошлось. Украинские спецслужбы отказали во въезде 27-летней Юлии Самойловой из России после того, как появились сообщения о том, что она посещала Крым после 2014 года. Это был первый случай в истории конкурса, когда принимающее государство запретило участие другой страны.

Исландия

Исландия в 2019 году поехала на конкурс в Израиле без политической песни, но и без нее смогла сделать провокационное заявление. Группа Hatari во время объявления окончательных результатов конкурса размахивала шарфами с палестинскими флагами. Таким образом они решили поддержать борьбу страны за независимость от Израиля.

Позже Европейский вещательный союз заявил, что это было нарушением правил и Исландия будет оштрафована за такое поведение.

В том же году на мероприятии выступила Мадонна в качестве приглашенного гостя и проделала примерно то же самое. Ее танцоры вышли на сцену в костюмах с израильскими и палестинскими флагами.

Австрия

Один из первых политических шагов был сделан Австрией в далеком 1969 году. Тогда страна отказалась участвовать в Евровидении, потому что оно проходило в Испании. Власти Австрии хотели показать свою оппозицию режиму Франко. Он правил Испанией в качестве военного диктатора 39 лет — с 1936 года до своей смерти в 1975 году.

Источник

Организаторы «Евровидения» отказались от полноформатного шоу в 2021 г.

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU — Европейский вещательный союз (EBU) объявил, что и в этом году песенный конкурс «Евровидение» вновь не состоится в привычном формате.

В заявлении организаторов говорится, что все еще решается вопрос, как лучше провести смотр, но «нужно быть реалистами».

В 2020 году «Евровидение» должно было пройти в Роттердаме, но из-за пандемии коронавируса полноценный конкурс отменили. Вместо этого зрителям показали специальное шоу, было объявлено, что в 2021 году шоу также состоится в Роттердаме.

Организаторы ранее заявляли, что есть четыре плана проведения «Евровидения» в 2021 году. Первый предполагал, что конкурс состоится в том же формате, что обычно. Теперь стало известно, что от этой опции отказались. Остальные три варианта предполагают разный уровень коронавирусных ограничений, из которых четвертый вариант — это полный карантин с отсутствием живых выступлений или зрителей в Роттердаме и трансляцией из стран-участниц.

Ранее организаторы уже попросили конкурсантов записать свои живые выступления, чтобы показать их, если участники не смогут приехать или если не удастся провести в Нидерландах полноценное шоу. Тем не менее, один из рассматриваемых вариантов предполагает, что на конкурс приедет большинство или все представители стран, а в зале будет находиться какое-то количество зрителей.

Читайте также:  Мы живем под собою не суя страны

Россию на «Евровидении» 2020 года должна была представить группа Little Big.

Источник

Какие страны, когда и почему отказывались от участия в «Евровидении»


Итак, в этом году Россия по известным причинам не выступает на «Евровидении» в Киеве и даже не транслирует конкурс. Кто-то говорит «ура», кто-то кричит «скандал», а мы попробуем вспомнить страны, бойкотировавшие это телешоу. И почему.

В 1969 от участия в конкурсе отказалась Австрия. Мотив: политический: конкурс в тот год проходил в Мадриде, столице Испании, где правил диктатор Франко.

В 1980 Израиль, победивший в 1978 году и принимавший конкурс в Иерусалиме год спустя, отказалась от участия, став единственной страной-победителем-хозяином, не выставившей участника на следующий год. Мотив: этический – в 1980-м дата конкурса выпала на израильский День поминовения, Йом Ха-Зикарон.

Опять-таки в девятом году, конкретно в 2009, в Москву не поехали артисты из Грузии. Грузины выбрали для конкурса песню с названием We Don’t Wanna Put In, что организаторы, Европейский вещательный союз, сочли слишком противоречивой фразой, созвучной «Не хотим Путина». На самом деле там вполне нейтральное ‘we don’t wanna put in / a negative mood’ – «не хотим создавать плохое настроение». ЕВС потребовал от артистов либо изменить этого проблемного ‘poot-eena’, либо представить другую песню. Грузия принципиально отказалась от участия.

Артисты из Греции впервые приехали на на «Евровидение» в 1975 году, но уже на следующий год (1976) эта страна не стала участвовать. ЕВС делал вид, что «по неизвестным причинам», на самом деле Греция не хотела выступать в конкурсе, где выступает и Турция. Отношения этих двух стран были крайне враждебными из-за того, что в 1974 Турция вторглась на Кипр и оттяпала себе кусок острова, который с тех пор называется Турецкая Республика Северного Кипра, признана только самой Турцией, и проблема с её «отжимом» не решается никак.

В 1976 уже турки cказались обиженными, причём бойкотировали конкурс аж до 1978 года. Мотив: греки представили на конкурс песню, в тексте которой героиня оплакивает разрушенную родную страну. Турки решили, что это про их Северный Кипр-наш.

В 1979 турки тоже никуда не поехали: страна-хозяин – Израиль. Это, правда, было не совсем решение Турции: она подготовилась к конкурсу, но отменила своё участия из-за давления соседей-арабов.

Ливан входил в ЕВС с 1950-го года, однако своего артиста послал на конкурс только в 2005. Но вскоре отказался от участия. Мотив: бюрократический. По законам Ливана телевидению этой страны запрещается передавать какие-либо материалы израильского производства. В конкурсе выступал израильский исполнитель, вырезать его номер из трансляции невозможно: по правилам ЕВС шоу транслируется целиком и полностью. Ливан уведомил о своём решении после дедлайна, за что был оштрафован с запретом участвовать в конкурсе на три года. После окончания срока Ливан больше заявок на участие не подавал.

В 1980 королевство Марокко дебютировало на «Евровидении» (очень неудачно), став первой африканской страной в конкурсе. В 1981 они не вернулись, и вообще больше никогда не участвовали. Мотив: неясен, но вроде бы из-за возвращения в конкурс Израиля, страны, с которой у Марокко нет дипломатических отношений.

Наконец, совсем недавно, в 2012, Армения отказалась участвовать в конкурсе, который проходил в столице Азербайджана Баку. Отношения Армении и Азербайджана традиционно напряжённые, известно, но поначалу армяне собирались ехать в Баку, где принимающая сторона, к слову, гарантировала армянской делегации полнейшую безопасность. Армения отказалась после того, как президент Азербайджана Ильях Алиев в неком интервью обмолвился, что-де все армяне мира – враги Азербайджана. Мотив: «Мы не хотим, чтобы нас встречали как врагов».

В 2016 в конкурсе не участвовала Румыния. Мотив: финансовый; ЕВС просто исключил страну из-за долгов.

Источник

Adblock
detector