Меню

Эту страну не победить парад

«Гордость, страх и – не только»: как отреагировали на парад 75-летия Победы граждане разных стран мира

Вчера, 24 июня 2020 года, как и 75 лет назад по Красной Площади прошёл парад Победы, посвящённый подвигу советских людей во время Великой Отечественной Войны. Благодаря Интернету, наблюдать за ним удалось людям из разных стран. Автор попросил своих иностранных знакомых сегодня посмотреть парад и сказать, что они думают. Некоторые из них поделились своими впечатлениями от увиденного. Комментариев не будет. Читайте сами

Италия

Дино (36 лет, Рим, сотрудник консалтинговой компании): Знаешь, что больше всего впечатляет? Не вот эти красивые парни, которые маршируют, как заводные игрушки. Даже не эти железные монстры, которые едут, и, наверное, после них придётся полностью ремонтировать дорогу. Впечатляет, что у русских это всё есть, а показывают они свою армию всему миру исключительно на парадах. Смотри, когда Россия в 2008 году воевала с Джорджией [респондент имеет ввиду Грузию, — прим авт.], нам этого не показывали. Русские просто пришли и победили. Когда Россия вмешалась в Сирии, нам это тоже не показывали. Просто – был ДАИШ [ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ – прим. авт], а потом пришла Россия и — он исчез. Американцы стреляют «Томагавками», а Асаду – наплевать. У Америки есть «Томагавки», а у Асада есть русские, которые эти «Томагавки» сбивают. И – всё. А русские опять – показывают свои войска только на параде. Американцы любят войну и готовы воевать годами. Русские воевать не любят. Они её по-быстрому выиграли и – опять готовиться к параду! Муссолини был дурак, что воевал с Россией.

Марк (54 года Пиза, сотрудник туристического агентства): Русские странный народ. Они празднуют победу и одновременно вспоминают своих погибших. В нашей стране или в других странах, когда парад, это – праздник и только праздник. У русских – обычай каждый раз как бы говорить: «Смотрите, наша армия самая сильная. Но когда приходят враги, то даже самая сильная армия теряет солдат. Мы знаем, что мы – самые сильные, но мы не хотим в этом убеждаться!». Это очень мудро. Но я не смог бы так быстро переходить от скорби к гордости, как это делаете вы. Одновременно переживать и гордость и боль и счастье… для этого надо наверное быть слишком русским.

«Одновременно переживать гордость, боль и счастье… для этого нужно быть слишком русским»…

Германия

Густав (62 года, Кёльн, хозяин гостиницы): Мой дед погиб в Полоцке. Я, наверное, должен чувствовать гнев, когда вижу, как русские празднуют победу над моей страной. Но я был в России в 1989 году, и русские совершенно спокойно провезли меня туда, где погиб мой дед. Когда я сказал, зачем еду, я видел, что мои собеседники мне не сочувствуют, но они сделали всё, чтобы я нашёл то место, где было солдатское кладбище, где похоронили деда. Русские могут ненавидеть своих врагов, но они не угрожают. Скорее – предупреждают: «не угрожайте нам, мы уже победили и можем это сделать ещё раз». Большую часть Германии в 1945 году завоевали русские. Но сегодня русские солдаты не находятся в Германии. Почему я должен воспринимать их как врагов? Сегодня в Германии находятся американцы. Русские живут в своей стране. Когда Россия забрала Крым, она могла не останавливаться. Но кроме Крыма никто в Украине не захотел в Россию. И русские сказали «пусть». Создаётся ощущение, что Россия демонстрирует силу, чтобы её не применять.

Юлиус (24 года, Берлин, студент): Нам говорят, что русские – агрессивные люди, что Россия это страна-агрессор. Не знаю, у русских парад даже выглядит как праздник. Я не вижу демонстрации силы. Видно, что солдаты испытывают кайф от того, что идут на параде. Они улыбаются. А ещё это – красиво. Один раз мы воевали с Россией, думаю, что больше мы такой глупости не сделаем.

Читайте также:  Главная житница страны сша

Елена (31 год, Бонн, переводчик): Мы с братом один раз смотрели парад в России. Он служит в танковых войсках бундесвера, и он просто плакал от унижения: в России армия, это – почётно, это – символ силы. У нас мало того, что не принято гордиться победами во Второй Мировой войне, у нас уже очень мало отмечают побед и тех, которые были раньше. Нам рассказывали, что русская армия – слабая, что она не могла справиться с Ичкерией, что её сдерживает Украина. Брат сказал: «Русские любят притворяться слабыми. А сейчас им этого не нужно, это сила, которую всё равно видно». Потому что русские могут выставить на парад полноценную армию и от этого не пострадает их оборона. Русские делают в мире что хотят. А у нас от армии осталось только название. Мы не хозяева уже даже в своих городах. Я не стала смотреть русские парады. Это слишком унижает.

В Европе многие не понимают — где тут юмор…

Бельгия

Жильберт (55 лет, Шарлеруа, экскурсовод): Русские делают достойно, что сохраняют память о своей истории. У нас сейчас многие молодые люди не знают истории своей страны, они считают это доблестью, и называют себя «граждане Мира». Русский парад, на мой взгляд, это – прекрасно. Я смотрел его и мне хотелось быть русским. Соединить обаяние силы и обаяние истории, это прекрасная идея. У парада – гениальный режиссёр.

Великобритания

Эдуард (36 лет, Лидс, бизнесмен): Русские делают культ из старой победы. Русские вообще любят делать военный культ. Они грозят цивилизованному Миру: если вы не будете делать так, как мы хотим, мы вас заставим. Это непродуктивно. Конечно, радует, что и в России побеждает феминизм и женщинам уже разрешается пройти на параде вместе с мужчинами, но всё равно женщине отведена подчинённая роль. И этот парад, как и все русские парады продвигает токсическую маскулинность, патриархат и гомофобное восприятие жизни. Я считаю, что русские должны отказаться от этого зрелища. Оно устарело!

Сара (40 лет, Лондон, военнослужащая): Россия уже давно встала на путь конфликта с цивилизованным Миром. Страна, которая начала Вторую Мировую войну – торжественно празднует свою победу в ней, над своим союзником! Это мерзкое лицемерие! Да, у русских много оружия и солдат, но когда против неё будет весь цивилизованный мир, она всё равно должна будет встать на путь разоружения и демократии. Потому что если понадобится, мы с оружием в руках будем защищать наши традиции и нашу цивилизацию! Русские считают, что если они смогли справиться с Украиной, отобрав у неё Крым, то они справятся с любой страной. Это не так. Парады – не показатель мощности армии! Мощность армии – в её обученности, её уровне техники и способности людей жертвовать собой за свои убеждения!

«И даже к врагам у России — тёплое отношение…»

Польша

Ян (32 года, Краков, сотрудник туристической фирмы): Ну что тут скажешь? Да, у русских за последние две сотни лет больше причин проводить парады, чем у Польши. У агрессивных стран их всегда больше. Польша никого не оккупировала, поэтому у нас и нет причин проводить такие парады. И армии такой у нас нет. Русские могут отправить прямо с парада всех этих солдат и технику, и им хватит, чтобы снова завоевать Польшу. Глупые думают, что за нас заступится Америка. Не заступится. У них свои проблемы. Надежда только на Бога…

Катаржина (48 лет, Гданьск, бизнесмен): Всё это брякание оружием – от страха. Русские знают, что они сильно виноваты перед Европой. Они напали на Грузию, оккупировали Крым, они вмешиваются во внутренние дела разных государств. Конечно, они знают, что однажды кто-то захочет их остановить. Скорее всего это будет Америка. И поэтому русские такими парадами говорят: «Смотрите, мы сильные, мы 75 лет назад смогли победить!». Но тогда Америка была на стороне русских. Сейчас она – против них. Поэтому все парады, которые проводит Россия – зря выброшенные деньги.

Читайте также:  Развитие международных отношений между двумя странами

Юзеф (67 лет, Варшава, преподаватель): Русские снова сильные. Они снова стали гордиться тем, что они – русские. Причём это случилось тогда, когда цивилизация Европы – как старый человек, который готовится умереть. Европа не в состоянии навести порядок у себя дома. Мне в Австрии предложили на конференции покаяться за то, что я – мужчина. И – русские. Их мужчины – гордятся тем, что они – мужчины. А женщины – тем, что могут встать рядом со своими мужчинами, если – война. Они снова гордятся победой в Великой Отечественной Войне. Они снова отделяют Великую Отечественную от Второй Мировой. Их маршал может себе позволить перекреститься перед всей страной. Если я увижу на улицах Варшавы русские танки, я не удивлюсь. И, наверное, не сильно расстроюсь. Я не хочу больше каяться в том, что я – мужчина. Даже если для этого мне придётся до конца жизни говорить по-русски.

Грузия

Георгий (41 год, Гори, бизнесмен): …ц нам, если Россия захочет…

Конечно, на репрезентативную выборку этот набор мнений не тянет, но ответы получились довольно любопытные.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

Весёлые картинки. Русские не сдаются! Эту страну никогда не победить! Часть 2

Мы легко решаем вопросы, потому как никаких проблем даже рядом не видим:

Горячую воду отключили, а помыться страсть как хочется? Не вопрос!

Жена попросила лук почистить? Легко, и даже без слез!

Фарш надо сделать, а мясорубка сломалась? Эх, как же мы без пельменей — то? Не-е-е, врешь! Нас голыми руками не возьмешь!

Белье посушить, а спускаться во двор неохота? Щас, устроим!

Собака, говоришь, мерзнет? Да-а-а, зимы у нас что надо!

И дожди часто идут, вон, камера наблюдения вся промокла.

Стул сломался, а чертеж завтра сдавать? Чего молчишь-то, давай, починю! До утра продержишься!

Как починить крышу, если денег пока нет? надо сделать все, чтоб она пока не обвалилась! До прибыли подождет!

Если надо, чтоб багажник закрывался.

Груз в соседнюю деревню по железке перевести? Да раз плюнуть, сейчас, велик вот прилажу. и с ветерком!

Ёлку на Новый год большую привез? Так, какая понравилась, срубил. Не беда, мы ее пригнем немножко! Все равно до старого нового года усохнет, в самый раз будет!

А хочешь, как королева жить будешь? В замке! Ну и что, что и соседи по нашему, по-королевски заживут! У нас ведь тогда и окружение должно быть соответсвующее!

Мы легко решаем вопросы с обустройством минимального удобства в тех местах, где его нет! Удлиннитель? Да три секунды! Электрик на Западе бы в кому сразу впал, если бы увидел! Он даже не представляет, что система так работать может!

А мы еще и заземление запросто делаем!

Розетки у нас разные продают. А всякие гаджеты к ним не подходят. Ну не унывать же из-за такой мелочи!

И нанотехнологии у нас свои!)) Прости, Господи, души грешные))

А отдыхать мы любим! Отдыхать — не работать! Вот только лодку надо надуть, и порыбачим.

Отдых, да с экстримом — это по-нашему!

Читайте также:  Календарь по датам праздников страны

И поесть мы любим! Мы вообще без еды — не туды и не сюды! Причем, это мы придумали пословицу — война войной, а обед по расписанию! Мы гостеприимны и хлебосольны, а на праздник стараемся так накрыть стол, что самим страшно! Вот он, наш простой русский стол, когда гости на пороге:

И зимы не страшны, легко переживем, даже если вся Европа от санкций лопнет! С США впридачу! У нас же дачи есть!

И даже если нет, привычка делать заготовки у нас с молоком матери впиталась! А привычка — вторая натура! Ну как без такой вкуснятины зиму коротать?!

Мы и тут красоту научились делать! Красота — наше все, не могут у нас женщины без нее!

А вообще — не заморачиваемся, мы в любых условиях поесть можем, даже если нет ничего под рукой, кроме продуктов! Нет ложки? не беда!

Шашлык у нас давно русское национальное блюдо! И готовить мы его можем в любых условиях! И мяско, и колбаски — да все сможем приготовить!

Мы любую вещь превратим в сковороду, если надо, но голодными не останемся!

И если противня нет в духовке — нам это ерунда, испечем все, что надо!

И если опять опоры кто начнет ронять, и блокаду устраивать — нате, пусть облезут!

Тары нет? А зачем она? Главное, компания есть!

И ВООБЩЕ — ЗАПОМНИТЕ:

А в свободное время спортом занимаемся! Приучены так потому что! Если хочешь быть здоров — закаляйся!

У нас знаете, как в Сибири? Мороз, утром объявление по радио — занятия в школе отменяются, температура воздуха минус 40. Все дети дружно орут «Ур-р-ра-а-а-. » и несутся на весь день на улицу, в хоккей играть, с горки кататься!

Сильные мы, крепкие! Слабину не покажем! Нет трека? Соорудим!

В любом месте себе качалку сделаем! Мышцы поразмять! Хоть дома

Хоть в лесу, нам без разницы!

Детей к лыжам приучаем, пока они еще ходить не умеют

А если старые лыжи списывают, то на даче точно пригодятся!

Мы ведь — нация мечтателей! Это мы первые в космосе! А знаете почему? Потому что с детства тренированные! Суровые у нас тренажеры были!

В каждом дворе стояли! Что нам цетрифуга какая-то? Тьфу! Наплевать и размазать!

Мы по любым камням пройдем, и не чихнём!

А захотим — так и покрасивее сделаем! Нам главное — это захотеть сделать! Мы птицы вольные, в принуждении не поем!

У нас даже дети — ну сплошь Кулибины растут!

Кого нам бояться?! У нас все сурово! Мы никогда не расслабляемся. Ездим на пределе!

Если плот соорудить — на все пойдем!

И с электричеством — на «ты»!

А в Челябинске даже птицы выдрессированы сурово!

Ну, бывает, и покуролесим немного))

Шараду какую загадаем. ))А что? Пусть отгадывают!

Еще когда классик сказал, умом Россию не понять! Аршином общим не измерить. У ней — особенная стать, в Россию можно только верить! Душа наша широкая, великодушная, и женщины наши красавицы!

А кто к нам с мечом придет — то с ума сойдет. ))

Американцам с нами тягаться — только обосраться! Сами себе госдолг увеличивают! Подходы у нас разные! У них говорят — сделай, или умри, а нам понятней — умри, но сделай! Так что, поторопился ты с санкциями, Обама! Жаль мне тебя!

А наш ответ на санкции — вот он

И вообще, давно пора выучить наизусть, и детям и внукам передать, чтоб даже не пытались глядеть недобро, а не то что завоевать пытаться!

Потому как за свое — семью, друзей, страну — просто порвём.

Источник

Adblock
detector