Меню

Этот народ не имеет собственной страны или государства

Крупнейшие народы без государств

В мире и сегодня существуют народы, в силу исторических причин не имеющие своей государственности. Некоторые из них могут обрести государство в обозримом будущем, другие на это даже не рассчитывают.

Палестинцы

Сегодня поселения палестинцев занимают компактную территорию внутри государства Израиль, хотя по мнению историков этот народ проживал здесь задолго до прихода евреев. Впрочем, даже соседние арабские страны отказывают палестинцам в национальной уникальности, называя их то египтянами, то саудовцами, то сирийцами. Последние генетические исследования указывают на высокое сходство генотипа палестинцев и евреев.

Официально государства Палестина не существует, хотя оно и было признано большинством стран членов ООН. США, Канада, Испания, Швеция, Норвегия и ряд других стран заявляют, что о создании Палестинского государства речь может идти только в случае прямых переговоров с Израилем, но тот пока не торопится с признанием суверенитета соседей. Более того Израиль осуществляет военный контроль большей части палестинских территорий, включая те, где власть официально принадлежит Палестинской национальной администрации.

Баски

Баски — один из наиболее древних народов Европы. В частности генетики определили, что значительная часть испанцев, португальцев, французов, англичан и ирландцев имеют общие с современными басками корни.

В конце периода диктатуры Франко среди басков возникла подпольная организация Эускади Та Аскатасуна (Баскония и свобода), известная как ЭТА. Самым эффективным средством к признанию независимости члены ЭТА считают теракты и вооруженный шантаж. Региональное правительство басков от террористов решительно отмежевывается, но в то же время вдохновленное примером Косово все свои усилия направляет на создание собственной государственности.

Курды

Ираноязычный народ курды в настоящее время проживает в этногеографической области Курдистан, охватывающей территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Всего, включая диаспоры, в мире живут около 38 млн. курдов. Интересно, что в качестве независимого государства Курдистан был признан мировым Арбитражным судом еще в 1920 году. Но политические реалии оказались для курдов не столь радужными – национальная автономия так и осталась на бумаге.

Сегодня среди курдов популярна идея создания «Большого Курдистана», но учитывая территориальные претензии сразу к четырем странам это не представляется возможным. А пока в непризнанном Курдистане работают собственные медиа-холдинги, в том числе десяток спутниковых телеканалов вещающих на курдском языке.

Цыгане

Цыгане – этническая группа, проживающая преимущественно в Европе, хотя немалое количество цыган к сегодняшнему дню перебралось и на Американский континент. В мире насчитывается около 10 млн. цыган. Интересно, что согласно лингвистическим и генетическим исследованиям предки цыган покинули территорию Индии в количестве не превышающем 1000 человек.

Из-за мозаичности расселения цыган часто сравнивают с евреями, но в отличие от последних у них нет государственности и скорее всего не будет. В 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в ходе которого цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией.

Тибетцы

У тибетцев есть своя история, культура, язык, религия, но нет главного – государства. Место проживания тибетцев практически полностью расположено на территории Китая. Независимость Тибет утратил полностью в 1949 году, когда китайцы «освободили» тибетцев от империалистов.

Тибетское правительство действует и сейчас, но в изгнании – его штаб-квартира во главе с Лобсанг Сенге находится на севере Индии. У правительства есть и своя Конституция – Хартия тибетцев в изгнании. Далай-лама XIV отказавшись в 2011 году от политической власти сохранил за собой роль духовного лидера Тибета. Он заверил, что правительство в изгнании будет распущено, но после того, как Тибет вновь обретет свободу. Однако острые разногласия межу правительством Китая и Тибета не позволяют на это рассчитывать в ближайшем будущем.

Каталонцы

Наряду с басками головной болью испанского правительства являются каталонцы. Народ с богатейшей культурой и традициями с каждым годом все громче заявляет о своей независимости от Испании. Нежелание Мадрида расставаться с Каталонией объясняется еще и тем, что последняя на сегодня один из крупнейших промышленных и портовых центров Королевства.

Читайте также:  Рейтинги стран по антисемитизму

Каталонский сепаратизм в конечном итоге привел к планам проведения референдума, которые нарушил Конституционный Суд Испании. Вместо референдума 9 ноября 2014 года состоялся опрос о политическом будущем Каталонии, который не имел юридической силы. Тем не менее результаты опроса интересны: около 1,6 млн. человек из 2 млн. проголосовавших желают независимости провинции, однако низкая явка – в Каталонии правом голоса обладают 5,4 млн. человек – не позволяет в полной мере выяснить насколько каталонцы хотят отделения от Испании.

Сикхи

Начало 1980-х годов в Индии было отмечено движением сикхских сепаратистов, которые вознамерились создать собственное государство – Халистан. Сикхи это достаточно многочисленный народ, насчитывающий свыше 20 млн. человек, придерживающийся своеобразной религии – сикхизма.

Несмотря на то, что в основе веры сикхов лежит уважение к любому живущему на Земле, экстремистские движения провели в индийских городах ряд крупных терактов, в одном из которых была убита Индира Ганди. А в 1986 году сепаратисты официально объявили о создании Халистана.

Индийские власти весьма жестко отвечали на любые действия сепаратистов и только со временем волны насилия удалось снизить. Сейчас индийское правительство дало сикхам ряд прав и свобод, а также разрешило религиозную автономию. Но не более того.

Источник

5 крупнейших наций без своего государства

Исторически так сложилось, что эти народы потеряли свою родину. У них нет государства, они кочуют по всему миру, подвергаются гонениям и вынуждены бороться за свое существование. Кто-то испытывает к таким людям жалость, а кто-то презрение.

Что это за народы и как многомиллионная нация способна утратить историческую родину?

Курды

По разным оценкам , в мире насчитывается от 30 до 40 млн. курдов. Основная часть этого этноса проживает на территории Ближнего Востока. Более 2.5 млн. представителей расселились по странам Европы и Америки, создав мощные и организованные общины.

Курды – потомки древних мидийцев, титульный этнос античной Парфянской империи. Ряд курдских династий правили Персией и арабскими халифатами. Знаменитый Салахаддин, успешно воевавший с крестоносцами в XII веке, был курдом по происхождению.

К несчастью для курдов их территория оказалась в самом эпицентре противостояния народов Ближнего Востока. С юга на Курдистан давили арабы, с севера народы Кавказа, с запада – турки, с востока – персы.

В результате с III века н.э. владения курдов переходили из рук в руки, а территория постоянно делилась между победителями.

В 1920-х годах курдам удалось создать Курдскую Республику на территории Турции, в 1923 году Курдистанский уезд появился в Азербайджане, в 1946 году Курдистан возник в Иране, а в 1991 году – в Ираке. Все государственные образования были упразднены в течение XX века.

Преследования курдов, пытающихся создать независимое государство на Востоке, продолжается до сих пор .

Сикхи

Сикхи – этноконфессиональная группа, проживающая на территории Индии. Фактически, это те же индийцы, которые в начале XVI века решили создать отдельную нацию.

К такому решению их привел Нанак Дэв – человек, основавший религию сикхизм. От индуизма сикхизм отличается единством Бога и отрицанием существования разнообразных духов. К тому же, сикхи не признают загробной жизни.

Смерть, по их мнению, представляет собой мирное растворение души в природе.

Человеколюбие, искренность и равенство – основа морально-этических качеств сикха.

К XVII веку на границе между Пакистаном и Индией (штат Пенджаб), последователи сикхизма образовали новое государство со своей идеологией, законами и царями.

Конец независимости государства сикхов положили британцы в 1849 году. В 1947 году после освобождения всех колоний, сикхи оказались поделены между Пакистаном и Индией. Так этнос потерял родину.

Читайте также:  Анимация стран виде людей

Всю вторую половину XX века сикхи устраивали сепаратистские восстания, которые жестоко подавлялись обеими сторонами.

Сегодня нация насчитывает свыше 25 млн. человек. Большая часть проживает в Индии (из Пакистана все сикхи были депортированы). 2.5 млн. человек расселены по Европе и Америке.

Цыгане

Пятимиллионный народ, кочующий по странам планеты, как минимум, с X века н.э.

История нации довольно драматична. Цыгане – это потомки индийцев. В промежутке с VI по X века индийский падишах подарил тысячу своих поданных персидскому султану.

В неволе будущие цыгане провели 400 лет, а потом откочевали в пределы Византии. После падения Константинополя, большая часть этноса бежала дальше на Запад.

В Западной Европе появление переселенцев восприняли без энтузиазма. В XV веке европейцы переживали острый экономический и социальный кризис и новые голодные рты им были не нужны. Цыгане подверглись жестоким преследованиям – пойманных мужчин убивали, женщин и детей клеймили.

Результатом такой политики стала криминализация цыганского народа. Они прятались в лесах, занимались грабежами и воровством.

Сегодня большинство цыган проживает в Америке, Испании и Румынии.

Уйгуры

Коренной народ восточного Туркестана, насчитывающий более 12 млн. человек.

Как и другие тюрки, уйгуры были кочевниками. С VIII по IX век создали огромную кочевую империю – Уйгурский каганат, включивший в себя территории современных Казахстана, Монголии и севера Китая.

Государство уйгуров было захвачено Китаем в 1760 году. С тех пор нацию пытаются ассимилировать с китайцами. В течение XVIII–XX веков народ пережил серию геноцидов и депортации в разные части империи.

Столь недружелюбная политика, отчасти сохраняющаяся даже сегодня, спровоцировала часть уйгуров эмигрировать в другие страны.

Каталонцы

Восьмимиллионный народ, проживающий на северо-востоке Пиренейского полуострова.

В 988 году выделились из состава Франции и образовали Барселонское графство. В 1137 году каталонцы объединились с королевством Арагон. В 1492 году Арагонское королевство объединилось с Кастилией и образовало Испанию.

С тех пор испанские короли ревностно следили за целостностью страны и подавляли все сепаратистские движения. В XVIII веке был запрещен каталонский язык, уничтожена местная конституция, введена цензура.

В последний раз обрести независимость Каталония пыталась в 2017 году. Несмотря на проведенный референдум, где 95% населения проголосовало за отделение от Испании, Мадрид эту инициативу отклонил. На вооруженное сопротивление каталонцы не решились, однако политическую борьбу продолжают.

Источник

7 крупнейших народов без государств

В мире и сегодня существуют народы, в силу исторических причин не имеющие своей государственности. Некоторые из них могут обрести государство в обозримом будущем, другие на это даже не рассчитывают.

Палестинцы

Сегодня поселения палестинцев занимают компактную территорию внутри государства Израиль, хотя по мнению историков этот народ проживал здесь задолго до прихода евреев. Впрочем, даже соседние арабские страны отказывают палестинцам в национальной уникальности, называя их то египтянами, то саудовцами, то сирийцами. Последние генетические исследования указывают на высокое сходство генотипа палестинцев и евреев.

Официально государства Палестина не существует, хотя оно и было признано большинством стран членов ООН. США, Канада, Испания, Швеция, Норвегия и ряд других стран заявляют, что о создании Палестинского государства речь может идти только в случае прямых переговоров с Израилем, но тот пока не торопится с признанием суверенитета соседей. Более того Израиль осуществляет военный контроль большей части палестинских территорий, включая те, где власть официально принадлежит Палестинской национальной администрации.

Баски

Баски — один из наиболее древних народов Европы. В частности генетики определили, что значительная часть испанцев, португальцев, французов, англичан и ирландцев имеют общие с современными басками корни.

В конце периода диктатуры Франко среди басков возникла подпольная организация Эускади Та Аскатасуна (Баскония и свобода), известная как ЭТА. Самым эффективным средством к признанию независимости члены ЭТА считают теракты и вооруженный шантаж. Региональное правительство басков от террористов решительно отмежевывается, но в то же время вдохновленное примером Косово все свои усилия направляет на создание собственной государственности.

Читайте также:  Страны суданы центральной африки

Курды

Ираноязычный народ курды в настоящее время проживает в этногеографической области Курдистан, охватывающей территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Всего, включая диаспоры, в мире живут около 38 млн. курдов. Интересно, что в качестве независимого государства Курдистан был признан мировым Арбитражным судом еще в 1920 году. Но политические реалии оказались для курдов не столь радужными – национальная автономия так и осталась на бумаге.

Сегодня среди курдов популярна идея создания «Большого Курдистана», но учитывая территориальные претензии сразу к четырем странам это не представляется возможным. А пока в непризнанном Курдистане работают собственные медиа-холдинги, в том числе десяток спутниковых телеканалов вещающих на курдском языке.

Цыгане

Цыгане – этническая группа, проживающая преимущественно в Европе, хотя немалое количество цыган к сегодняшнему дню перебралось и на Американский континент. В мире насчитывается около 10 млн. цыган. Интересно, что согласно лингвистическим и генетическим исследованиям предки цыган покинули территорию Индии в количестве не превышающем 1000 человек.

Из-за мозаичности расселения цыган часто сравнивают с евреями, но в отличие от последних у них нет государственности и скорее всего не будет. В 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в ходе которого цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией.

Тибетцы

У тибетцев есть своя история, культура, язык, религия, но нет главного – государства. Место проживания тибетцев практически полностью расположено на территории Китая. Независимость Тибет утратил полностью в 1949 году, когда китайцы «освободили» тибетцев от империалистов.

Тибетское правительство действует и сейчас, но в изгнании – его штаб-квартира во главе с Лобсанг Сенге находится на севере Индии. У правительства есть и своя Конституция – Хартия тибетцев в изгнании. Далай-лама XIV отказавшись в 2011 году от политической власти сохранил за собой роль духовного лидера Тибета. Он заверил, что правительство в изгнании будет распущено, но после того, как Тибет вновь обретет свободу. Однако острые разногласия межу правительством Китая и Тибета не позволяют на это рассчитывать в ближайшем будущем.

Каталонцы

Наряду с басками головной болью испанского правительства являются каталонцы. Народ с богатейшей культурой и традициями с каждым годом все громче заявляет о своей независимости от Испании. Нежелание Мадрида расставаться с Каталонией объясняется еще и тем, что последняя на сегодня один из крупнейших промышленных и портовых центров Королевства.

Каталонский сепаратизм в конечном итоге привел к планам проведения референдума, которые нарушил Конституционный Суд Испании. Вместо референдума 9 ноября 2014 года состоялся опрос о политическом будущем Каталонии, который не имел юридической силы. Тем не менее результаты опроса интересны: около 1,6 млн. человек из 2 млн. проголосовавших желают независимости провинции, однако низкая явка – в Каталонии правом голоса обладают 5,4 млн. человек – не позволяет в полной мере выяснить насколько каталонцы хотят отделения от Испании.

Сикхи

Начало 1980-х годов в Индии было отмечено движением сикхских сепаратистов, которые вознамерились создать собственное государство – Халистан. Сикхи это достаточно многочисленный народ, насчитывающий свыше 20 млн. человек, придерживающийся своеобразной религии – сикхизма.

Несмотря на то, что в основе веры сикхов лежит уважение к любому живущему на Земле, экстремистские движения провели в индийских городах ряд крупных терактов, в одном из которых была убита Индира Ганди. А в 1986 году сепаратисты официально объявили о создании Халистана.

Индийские власти весьма жестко отвечали на любые действия сепаратистов и только со временем волны насилия удалось снизить. Сейчас индийское правительство дало сикхам ряд прав и свобод, а также разрешило религиозную автономию. Но не более того.

Источник

Adblock
detector