Меню

Этнический состав стран зарубежной европы достаточно однороден чрезвычайно пестрый

Национальный состав зарубежной Европы. Общая характеристика зарубежной Европы

Национальный состав населения зарубежной Европы неоднороден, здесь есть однонациональные государства и государства со сложной структурой в этническом плане. Что это за страны? Какие основные группы выделяют по национальному составу? Какие факторы повлияли на формирование этнического состава стран Европы? Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Факторы, повлиявшие на национальный состав зарубежной Европы

В настоящее время в Европе проживает более 62 народов. Такая пестрая национальная мозаика образовывалась на этой территории несколько тысячелетий под воздействием исторических и природных факторов.

Равнинные территории были удобны для расселения людей и зарождения этносов. Так, например, на территории Парижского бассейна сформировалась французская нация, на Северо-Германской низменности сложился немецкий народ.

Горные территории усложняли связи между этносами, на таких территориях, как правило, формировался пестрый этнический состав, это, например, Балканы и Альпы.

Значительное влияние на национальный состав Европы оказали миграционные процессы. С 16-го в. и до начала 20-го в. Европа в основном была регионом эмиграции, а со второй половины 20-го в. стала регионом иммиграции.

После революции 1917 года из России в страны зарубежной Европы хлынул поток мигрантов, численность которых составила около 2 миллионов человек. Они образовали этнические диаспоры во Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Югославии.

Оказали огромное влияние на национальный состав зарубежной Европы и многочисленные междоусобные войны и завоевания, в результате которых у многих народов сложился очень сложный генофонд. Так, например, испанский народ образовался в результате смешения в течение нескольких веков арабской, кельтской, романской, еврейской крови. На болгарский этнос оказало влияние турецкое владычество на протяжении 4 столетий.

С середины 20-го века усилилась миграция в Европу из бывших европейских колоний. Таким образом, миллионы азиатов, африканцев, арабов, латиноамериканцев навсегда поселились в зарубежной Европе. В 70-90-е годы отмечается несколько волн политической и трудовой миграции из Югославии и Турции. Многие из них ассимилировались в Великобритании, Франции и Германии, что привело к изменению современного облика французов, англичан и немцев.

Острейшими этническими проблемами Европы являются национальный сепаратизм и конфликты на этнической почве. В качестве примера можно вспомнить противостояние валлонов и фламандцев в 80-х годах в Бельгии, которое чуть не раскололо страну. Уже не одно десятилетие действует радикально настроенная организация ЭТА, которая требует создания государства басков на юго-западе Франции и севере Испании. В последнее время обострились отношения Каталонии и Испании, в октябре 2017 года в Каталонии прошел референдум за независимость, явка составила 43 процента, за независимость проголосовало 90% явившихся, однако его признали незаконным и не имеющим юридической силы.

Типы стран зарубежной Европы по национальному составу

В этом отношении страны Европы подразделяются на:

  • Моноэтнические, когда в доле населения страны основная нация составляет примерно 90% и более. К таким относятся Норвегия, Дания, Польша, Болгария, Италия, Исландия, Швеция, Германия, Австрия, Португалия, Ирландия, Словения.
  • С преобладанием одной нации, но со значительным процентом в структуре населения страны национальных меньшинств. Это, например, Франция, Финляндия, Великобритания, Румыния, Испания.
  • Двунациональные, то есть в национальном составе страны преобладают две нации. Примером является Бельгия.
  • Многонациональные – Латвия, Швейцария.

Преобладающими являются три типа стран зарубежной Европы по национальному составу – однонациональные, с преобладанием одной нации и двунациональные.

Во многих странах Европы сложились очень сложные взаимоотношения на межэтнической почве: Испания (баски и каталонцы), Франция (Корсика), Кипр, Великобритания (Шотландия), Бельгия.

Читайте также:  Северная европа страны с каменным углем

Языковые группы населения зарубежной Европы

По языку подавляющая часть населения Европы относится к индоевропейской языковой семье. В нее входят:

  • Славянская ветвь, которая делится на две группы: южную и западную. На южнославянских языках говорят хорваты, словенцы, черногорцы, сербы, македонцы, боснийцы, а на западнославянских языках — чехи, поляки, словаки.
  • Германская ветвь, которая делится на западную и северную группы. К западногерманской группе относятся немецкий, фламандский, фризский, английский языки. К северогерманской группе — фарерский, шведский, норвежский, исландский, датский языки.
  • Романская ветвь, основой ее служил латинский язык. К этой ветви относятся следующие языки: румынский, французский, итальянский, провансальский, португальский, испанский.
  • Кельтская ветвь в настоящее время представлена только 4 языками: ирландским, гэльским, уэльским, бретонским. Примерно 6,2 миллиона человек говорят на языках кельтской языковой группы.

К индоевропейской языковой семье относятся греческий (разговаривает более 8 миллионов человек) и албанский (2,5 миллиона человек) языки. Цыганский язык тоже является индоевропейским. До Второй мировой войны в Европе насчитывалось около 1 миллиона цыган, в наши дни в странах зарубежной Европы их проживает около 600 тысяч.

В зарубежной Европе говорят на языках:

  • Уральской языковой семьи – финно-угорской ее ветви – финны, венгры, саамы.
  • Алтайской языковой семьи – тюркской ветви – татары, турки, гагаузы.

Особое место занимает язык басков, он не принадлежит ни к одной языковой семье, это так называемый изолированный язык, исторические связи которого не установлены, носителями языка является около 800 тысяч человек.

Национальный и религиозный состав зарубежной Европы

Господствующей религией на территории Европы является христианство, только евреи исповедуют иудаизм, а албанцы и хорваты – ислам.

Католицизм исповедуют испанцы, португальцы, итальянцы, французы, ирландцы, австрийцы и бельгийцы, поляки, венгры, чехи, словаки.

Следует отметить, что среди чехов, словаков и венгров немало протестантов.

В Швейцарии и Германии католиков примерно 50%.

Протестантизм исповедуют норвежцы, шведы, финны, немцы. Причем распространено лютеранство.

Православное христианство распространено в странах юго-востока и востока Европы – в Греции, Румынии, Болгарии.

Однако по религиозному принципу невозможно судить о национальной принадлежности человека. Многие народы принимали религию того государства, в котором проживали. Например, многие цыгане исповедуют христианство, но есть целые таборы, которые своей религией считают ислам.

История статистического учета национального состава населения Европы

В Европе проживает около 500 миллионов человек, преобладающая часть населения по антропологическим признакам – европеоидная раса. Европу можно по праву считать прародиной национального самосознания народов. Именно здесь стали возникать национальные группы, взаимоотношения между которыми и создавали историю Европы и не только. Здесь же начала развиваться статистика населения с учетом национального состава. А вот принципы определения той или иной национальности в разных странах Европы были разные.

Первоначально национальную принадлежность народа связывали с языковой принадлежностью. Одними из первых стран зарубежной Европы, которые осуществили статистический учет национального состава своих граждан в зависимости от знания языка, были Бельгия в 1846 году и Швейцария в 1850 году (при переписи населения звучал вопрос: «Какой у вас основной разговорный язык?»). Пруссия подхватила эту инициативу, и при переписи населения в 1856 году был использован вопрос о «материнском» (родном) языке.

В 1872 году на Статистическом конгрессе в Санкт-Петербурге было принято решение о введении в перечень вопросов статистического учета граждан страны прямого вопроса о национальности. Однако до 20-х годов 20-го века это решение так и не было реализовано.

Читайте также:  Страны мира германия достопримечательности

Все это время вели статистический учет граждан по религиозному или языковому признаку. Такое положение в переписи населения сохранялось практически до начала Второй мировой войны.

Сложности этнической статистики в настоящее время

В послевоенное время многие страны зарубежной Европы либо вообще не ставили задачу учета национального состава населения, либо слишком ограничивали ее.

Более достоверные сведения основаны на учете национальной принадлежности в пяти странах Европы: Албания (перепись населения 1945, 1950, 1960 годов), Болгария (перепись 1946, 1956 годов), Румыния (перепись 1948, 1956 годов), Чехословакия (перепись 1950 года) и Югославия (перепись 1948, 1953, 1961 годов). Во все переписи был включен вопрос о национальной принадлежности и родном языке.

В странах, где велся учет только языковой принадлежности населения, возможность определить национальный состав усложняется. Это Бельгия, Греция, Финляндия, Австрия, Венгрия, Швейцария, Лихтенштейн. Национальная принадлежность не всегда совпадает с языковой, многие народы говорят на одном и том же языке, например, швейцарцы, немцы, австрийцы говорят на немецком. Кроме того, многие народы полностью ассимилировались на той территории, на которую они переселились, и понятие «родной язык» как определитель этнической принадлежности в этом случае не срабатывает.

Такие страны, как Дания, Исландия, Италия, Мальта, Норвегия, Португалия, Швеция, Великобритания, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Польша, Франция, не ставили перед собой задачу определения национального состава населения при переписи. Во-первых, в этих странах понятие «национальность» является синонимом «гражданство»; во-вторых, в некоторых странах относительно однородный национальный состав (Исландия, Португалия, Дания, Ирландия); в-третьих, в некоторых странах относительно точные сведения имеются только по отдельным народам, например, по уэльцам в Великобритании.

Таким образом, слабое развитие статистики по национальному вопросу и многократное изменение политических границ государств создали значительные проблемы в формировании достоверных данных о национальном составе населения зарубежной Европы.

Динамика численности народов в зарубежной Европе

Динамика численности народов зарубежной Европы была не совсем одинаковой на протяжении многовековой истории.

В средневековье быстрее всех увеличивалась численность романских народов, так как они были более развитыми в культурном и экономическом отношении. В новое время первенство перехватили германские и славянские народы.

Нормальное естественное развитие некоторых народов Европы было нарушено мировыми войнами. Значительные потери во время последней мировой войны были у еврейского народа, численность которого сократилась более чем в 3 раза, у цыган в 2 раза.

Что касается прогнозов на будущее, то в национальном составе стран Европы возможно увеличение процента славянских народов и уменьшение процента германских.

Факторы, влияющие на динамику численности народов зарубежной Европы

Одним из основных факторов, влияющих на численность отдельных народов в национальной структуре стран зарубежной Европы, является миграция, в результате которой уменьшается численность народа. Например, после переселения евреев в Израиль резко сократилась их численность в Европе. Но были исключения. К примеру, греки, численность которых резко увеличилась за счет переселения в Европу греков из Турции.

На динамику численности того или иного народа влияет уровень рождаемости и смертности, но больше всего это зависит от степени его ассимиляции в стране проживания. Многие переселенцы второго и третьего поколения теряют свою национальную идентичность, практически полностью ассимилировавшись. Так, например, во Франции испанцы и итальянцы постепенно становятся французами.

Вместо вывода

Национальный состав зарубежной Европы характеризуется сравнительной однородностью. В Европе преобладают однонациональные страны и страны, где подавляющее большинство — представители какой-то конкретной нации. Стран, сложных в национальном отношении очень мало, но национальные вопросы в них стоят очень остро.

Читайте также:  Страны участники парижской конвенции по охране промышленной собственности

Источник

Национальный состав Зарубежной Европы

Факторы становления национального состава Зарубежной Европы

  • Рельеф. Издавна, племена людей объединялись на равнинных территориях. Поэтому, самыми первыми населёнными регионами считаются Парижский бассейн и Северо-Германская низменность. Слияние этнических групп четко прослеживается в странах с преобладающей горной местность – на Балканах и в Альпах.
  • Миграция. Европа за свою историю не раз переживала волны миграции. Фактически процессы переселения народов в более развитые страны продолжается уже 4 века. Но самый крупный наплыв людей произошел в начале 20 века, после окончания Первой мировой войны и ликвидации колоний. Континент заселили выходцы из Средней Азии, Латинской Америки, Африки и Океании. Этнические диаспоры этих людей существуют до сих пор во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и ряде других стран. Но люди настолько прижились и слились с этническим народом, что выделить чистокровных арабов или мексиканцев практически невозможно.
  • Междуособные конфликты и гражданские войны.

Рис.1. Карта Европы до Первой мировой Войны, 1914г.

Такого этноса как Испанцы не существует, в десятом столетии нашей эры несколько народностей объединились в одну. Это были: арабы, кельты, евреи, представители романской культуры. На завершения процесса слияния понадобилось несколько веков. Болгары тоже потеряли свою самобытную культуру, потому что находились под властью Османской империи на протяжении 4 веков.

Состав населения Зарубежной Европы

По численности народов внутри страны, все государства делятся на три типа: однонациональные, двунациональные и многонациональные, т.е. те, в которых есть крупные национальные меньшинства.

Рис. 2. Этнический состав Европы

14 однонациональных стран Зарубежной Европы представлены в таблице:


Объединённые характеристики

Государства, где преобладает одна нация

Самые крупные государства

Германия, Италия, Польша, Австрия

Исландия, Ирландия, Норвегия, Дания

Греция, Венгрия, Чехия, Словения, Албания

Рис.3. Процент коренного населения

Германию, и ее соседок с запада и востока – Австрию и Нидерланды, условно считают однонациональными, несмотря на массовые миграции в эти страны.

Самые многонациональные страны Зарубежной Европы условно можно разделить на две группы: в первую войдут государства: Великобритания, Испания и Швейцария, а в другую – все страны Балкан.

Коренное население Германии – немцы. Наиболее крупную диаспору составляют турки, россияне, итальянцы и греки.

Великобритания состоит из нескольких этнических территорий, объединённых под одной короной. Именно поэтому, считается, что она многонациональна. В городах и селах Англии живут англичане, в северной части острова – шотландцы, в Ирландии – ирландцы. И среди всего многообразия культур мигрантов, свою самобытность сохранили гэлы и валлийцы.

Народы, преобладающие в Испании: баски, испанцы, каталонцы, цыгане.

Коренное население Швейцарии делится на 4 этнический группы: германо-швейцарцы, итало-швейцарцы, франко-швейцарцы и ретороманцы.

Двунациональные страны:

  • Государства Балтийского моря: Эстония, Латвия, Литва. Помимо национального коренного населения, в этих странах преобладает русская диаспора.
  • Государства Скандинавии: Финляндия, Швеция. Кроме коренных народов, которые составляют первую группу национального большинства (финны и шведы), в этих странах выделяют вторую группу – иммигрантскую.
  • Славянские страны: Словакия, Румыния, Болгария.
  • Франция. Несмотря на то, что большинство населения называет себя французами, сохранились такие национальности: баски, лотарингцы, фламандцы, евреи.

Что мы узнали?

В процессе становления Европейского союза, все страны прошли сложный путь становления своих этнических групп. На сегодняшний день чистокровных наций практически не осталось. Но ученые до сих пор делят государства Европы на три группы: с одной преобладающей нацией, с двумя и многонациональные.

Источник

Adblock
detector