Меню

Этикет различных странах мира

Этикет разных стран

Даже хорошо воспитанный человек, отправившись в международный вояж, может попасть в неловкое положение. Это связано с тем, что у каждого государства есть целый комплекс уникальных особенностей: политических взглядов, религиозных воззрений, обрядов и национальных традиций, уклада жизни, психологии и культуры.

Органичное общение с иностранцами требует хотя бы беглого изучения особенностей их национального характера, специфики образа жизни и манер поведения. Поэтому «под занавес» нашей книги мы немного поговорим о том, как обстоит дело с этикетом в разных странах мира.

Франция

Начнем с прародительницы этикета — Франции. В этой стране у собеседников ценится красноречие и врожденные задатки психолога. Француз никогда не станет сходу говорить о волнующей его проблеме — напротив, он будет подводить к ней собеседника долго и витиевато, а к сути дела перейдет только за обедом или ужином. Жителей Франции отличает ирония, но обижаться на едкие реплики не стоит: дело в том, что насмешки в «стране сыра и вина» — это лишь защитная реакция.

Правда в том, что французы не любят быть объектами насмешек — и как бы «атакуют» первыми. Большинство из них бережливы, что порой граничит со скупостью, однако во Франции это не считается недостатком. Напротив, желание обеспечить свою старость должным образом лишь приветствуется. Однако представители этой нации ценят честный труд — и избегают попыток быстрой наживы при помощи рискованных или сомнительных сделок. Кроме того, французы ценят вежливость, личную свободу и определенную субординацию: панибратство (тем более, после короткого знакомства) считается моветоном. Внутреннюю дистанцию жители Франции соблюдают даже с хорошими знакомыми — и крайне редко обсуждают с кем-то личные проблемы.

Англия

Жителей Англии отличает сдержанность в беседах: человеку, незнакомому с культурой этой страны, может показаться, что разговоры тут сухи и бессодержательны. Однако это не верно: все дело в том, что англичане стараются не затрагивать в разговорах частную жизнь собеседников. Не принято и изъясняться прямо, поэтому у жителей Туманного Альбиона в ходу намеки, недомолвки и скрытые подтексты. Публичные яркие комплименты считаются моветоном.

Англичане очень внимательны к тому, как люди держатся за столом. Руки не кладут на стол, а держат на коленях; столовые приборы не снимают с тарелок, поскольку подставки для ножей в Англии не предусмотрены. Приборы не перекладывают из одной руки в другую: нож только в правой руке (с лезвием, обращенным к тарелке), вилка — в левой. Поскольку по правилам национального этикета овощи подаются одновременно с мясными блюдами, то при помощи ножа на вилку вначале накладывают небольшой кусочек мяса, а затем — немного овощей. При этом с вилки ничего не должно падать, а если кто-то рискнет наколоть на нее хоть одну горошину, англичане сразу сочтут такого человека невоспитанным.

По английским традициям, если за столом находится больше двух человек, то вести отдельные беседы считается неприличным; говорящего слушают все — и, при необходимости, поддерживают беседу, при этом избегая излишней жестикуляции. Переписываясь с англичанами по почте, стоит учитывать, что они никогда не пишут на конвертах свой обратный адрес.

Германия

Свои правила этикета существуют и в Германии. В этой стране во время беседы принято называть титул собеседника; если же его нет, то допустимо обращение «Herr Doctor!». В Германии словом «Доктор» обозначают не только медиков, как в России, но и употребляют его каждый раз, указывая специальность или профессию. Если немцы зовут гостей в ресторан, то по счетам платят и приглашающие, и приглашенные — каждый сам за себя.

Прежде, чем выпить во время застолья, следует поднять бокал и чокнуться с хозяином. А тех, кто находится рядом с вами в немецком ресторане (даже если эти люди — незнакомцы), принято приветствовать словом «Mahlzeit», которое примерно равнозначно нашему «Приятного аппетита!». Выбирая темы для разговоров с немцами, стоит учитывать, что больше всего они любят три вещи: музыку, цветы и животных.

Читайте также:  Визы стран шенгенского союза

Италия

Жителей Италии отличают экспрессивность, ум, сообразительность и вежливость — еще они вспыльчивы и мстительны. В этой стране принято открыто выражать свои чувства, поэтому сдержанность там могут легко принять за лицемерие. Пунктуальность и организованность — также не конек итальянцев: на встречи они могут опаздывать.

Что касается деловых мероприятий, то их принято устраивать на равных — то есть между представителями фирм, которые занимают примерно одинаковое положение в деловом мире или обществе. При этом бизнесмены из Италии обычно не тянут с решением организационных вопросов и охотно идут на компромиссы с партнерами.

Испания

Если говорить об Испании, то знакомиться там принято просто: рукопожатием и обменом визитными карточками. Контактируя с испанскими бизнесменами, стоит иметь виду, что их отличает привычка затягивать до последнего исполнение собственной части работы. Также жители этой страны не слишком пунктуальны в плане деловых встреч, поэтому опоздать на одну из них даже на 15 минут — вполне допустимо. Послеобеденные визиты в Испании — моветон, поскольку это время фиесты.

В ходе застольных бесед среди испанцев не принято говорить о таких вещах, как коррида, политика или личная жизнь. Любопытная особенность в Испании связана с приглашениями на завтрак: первое приглашение — формальность и проявление вежливости, принимать его не стоит. Также обстоит дело и со вторым приглашением. И лишь третье по счету приглашение можно принять, поскольку оно — искреннее, а не простой жест вежливости.

Голландия

Жители Голландии отличаются от испанцев тем, что ценят исключительную точность во всем. Опоздания навстречу там — знак очень дурного тона. Не приветствуются также рукопожатия и комплименты. Вообще, голландцев отличает сдержанность — порой даже чрезмерная.

Другие страны

Конечно, огромное множество правил этикета существует в странах Азии и Латинской Америки. Если рассказывать о них подробно, получится целая книга, поэтому скажем лишь о самых ярких. Так, во многих южных и азиатских странах гостей принимают во дворе — и не видят в этом ничего зазорного, поскольку двор там считается продолжением дома.

В Турции не следует удивляться на предложение от гостеприимной семьи провести время в бане. Суп на востоке подают в конце обеда, тропический шлем — моветон в Бразилии, а в Таиланде не принято говорить о жаре. Латиноамериканцы, в свою очередь, могут перейти в разговоре на «ты», что будет признаком не панибратства, а особого уважения.

Источник

11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Китай: Оставить тарелку пустой после трапезы — проявление неуважения к хозяйке

Если для нашего человека съесть все, что предложат в гостях чуть ли не последние крошки на тарелке пособирать — это норма, то вот
в ряде провинций Китая такое действо станет, по сути, оскорблением для хозяйки.

Все дело в разнице значения пустой тарелки: у нас так гость показывает, что ему понравилось все, что он себе наложил, а вот на Востоке — что он так и не наелся предложенной трапезой и остался голодным. Поэтому, находясь за столом в китайской семье, лучше наложите больше еды, чтобы утолить голод, но что-то на тарелке все же оставьте.

2. Индия и Япония: остатков на тарелке быть не должно

А вот в недалеких от Китая Индии и Японии правило работает с точностью да наоборот: там во время приема пищи нужно съесть все, что вы положили во время трапезы себе на тарелку, и ничего на ней не оставить.

Читайте также:  Самую большую страну территории бывшего ссср

В противном случае, хозяйка может решить, что предложенные ею блюда вам пришлись не по душе или, того хуже, и вовсе невкусными оказались. Поэтому важно следить за количеством пищи, которую кладете к себе на тарелку и в этих восточных государствах.

3. Япония: палочки, вставленные в рис — траурный жест

Пожалуй, мало кто сможет сравниться с соблюдением древних традиций в реалиях современной повседневности с японцами. Поэтому их может глубоко обидеть даже незначительный небрежный жест. Одним из самых ярких тому подтверждений: если во время поедания блюда, содержащего рис, турист или иностранный гость воткнет в этот самый рис палочки, то этим оскорбит местного жителя до глубины души.

Все дело в традициях. японского погребального обряда. Оказывается, во время похорон покойному выделяют отдельную тарелку с рисом и ее не трогают, а палочки для нее втыкают в блюдо. Поэтому, если не хотите попасть впросак с этим незамысловатым жестом, то после окончания трапезы отложите приборы параллельно углу стола и недалеко от себя на специальную подставку.

4. Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста — дурной знак

Вряд ли можно найти отечественное застолье, где после вдохновляющего или просто приятного тоста не будет звучат звон бокалов. А вот венгерские семьи так никогда не сделают. Причем причина отказа от чоканья напитками лежит сразу в двух плоскостях: исторической и суеверной.

Как объясняют знатоки венгерской истории и традиций, в 19 веке австрийские власти подавили восстание венгров, которое лидеры государства отметили публичным празднованием. И вот как раз там они громко чокались бокалами. Поэтому сегодня эта традиция — а считается, что именно так она и зародилась — не практикуется венграми. Более того, многие считают, что стукнуться бокалами во время тоста является чем-то сродни плохой примете: так можно навлечь на себя беду. Так что, оказавшись в Венгрии, достаточно будет после тоста просто поднять бокал и произнести: «За ваше здоровье!».

5. Страны Африки и Ближнего Востока: правшам нельзя есть левой рукой, а левшам — правой

В странах Ближнего Востока и Африки очень щепетильно относятся к тем традициям, что пришли из религии. Поэтому, когда местный житель увидит, как турист трапезничает левой рукой, а пишет при этом правой, он расценит это как неуважение и даже оскорбление. Все дело в том, что этих странах левую руку вообще стараются не использовать, не то, что во время еды, но даже при передаче документов, ведь, следуя верованиям, ею они подмываются после туалета.

Поэтому во время трапезы к тарелке старайтесь прикасаться только правой рукой. Исключение из этого правила делаются только для левшей, однако оно не исчезает для них совсем, а просто работает наоборот: принимать пищу и передавать документы они не должны уже правой рукой.

6. Таиланд: использование вилки во время еды имеет ограничение

В Таиланде, как и в большинстве стран Востока, где главным блюдом считается рис. При этом во время трапезы на стол вам обычно предложат сразу три вида столовых приборов: палочки, ложку и вилку. Однако это совсем не значит, что вы имеете право выбора, чем есть рис, не рискнув при этом обидеть хозяина.

На самом деле у каждого прибора на столе свое строго регламентированное назначения и даже рука, которая должна им пользоваться. Так, вилка держится в левой руке, ложка — в правой. При этом вилкой в Таиланде не предусмотрено есть по этикету: с ее помощью пищу разделяют на меньшие кусочки.

7. Китай: рыбу во время еды нельзя переворачивать

В Китае вообще есть довольно много занимательных традиций столового этикета, и одна из них гласит: о нельзя переворачивать рыбу, если уже одну ее часть вы съели. Истоки такого странного поведения с блюдом берутся из народных поверий. Так, считается, что подобное действие станет причиной так называемого «dao yue» (с кит. «беда или неудача»).

Читайте также:  Топ стран по потреблению газа

Гость или турист, перевернувший рыбу, будто переворачивает рыбацкую лодку. Поэтому китайцы, будучи довольно суеверным народом, не притрагиваются к той части блюда из рыбы, которая обращена вниз. Хотя, справедливости ради, следует уточнить, что сегодня эта норма этикета соблюдается в основном в южной части Китая, а также в Гонконге.

8. Иордания: соблюдайте кофейный этикет

В большинстве стран мира утро без чашки кофе — это вообще не утро. А потому вполне логично, что со временем этот ежедневный процесс обзавелся собственным этикетом и приобрел статус настоящего ритуала. Так произошло и в Иордании, где питье кофе по утрам имеет несколько строгих правил, которые соблюдаются неукоснительно.

К примеру, местные бедуины никогда не сядут пить бодрящий напиток все вместе: женщины и мужчины в этот момент рассаживаются отдельно друг от друга. Кроме того, кофе разливается в небольшие чашечки и подается строго справа налево. Конечно, кофеманы могут попросить добавки, но и здесь не все так просто — они могут это сделать только трижды.

9. Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах

Бразилия — страна удивительная и не всегда понятная европейцу. Поэтому нет ничего странного в наличии среди их правил столового этикета парочки интересных практик, одна из которых непосредственно с блюдом никак не связана.

В бразильских ресторанах на столах можно заметить фишки, окрашенные в два цвета: с одной стороны — в зеленый, а с другой — в красный. Они нужны для того, чтобы контролировать количество поданных блюд. Работает это так: если персонал видит на вашем столе зеленой стороной наверх — это значит, что вы еще не наелись, а потому они могут предложить вам что-нибудь еще. Если фишка лежит красным бочком кверху — на данный момент в добавке вы не нуждаетесь.

10. Корея: чашка с напитком в обеих ладонях — знак уважения к старшим

В Корее также строго соблюдают многие традиции, в особенности те, что связаны с почитанием старших. Поэтому важно знать, что один просто жест может уважить корейца в возрасте а может его обидеть. Причем зависеть реакция будет от. количества рук.

Дело в том, что в Корее есть такая традиция: если вам подает напиток пожилой человек, обязательно примите его, держа в обеих руках — именно так вы покажете свое уважение к нему. Кроме того, существует еще одно правило столового этикета, относящееся к людям данной возрастной категории: трапезничать за столом начнут только в после того, как самый старший человек начнет есть.

11. Италия: капучино после полудня — моветон

Те, кто путешествовал по Италии, наверняка мог заметить такую тенденцию: местное население не пьет капучино после обеда. И ведь это не каприз, а самое настоящее правило этикета, несоблюдение которого для туриста обернется косыми взглядами и наречением его невежей.

Все дело в том, что у итальянцев давно заведено пить капучино исключительно на завтрак с парочкой круассанов. Именно поэтому данный напиток вряд ли можно увидеть у местных жителей позже полудня. Так что, из уважения к традициям, в Италии можно и отказаться от чашечки ароматного капучино за ужином.

В дополнение к теме: о столовом этикете известно многим, а о том, что существуют нормы общения по телефону, знают далеко не все — Хитрости делового общения, или 10 правил телефонного этикета, ведущие к успеху

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector