Меню

Этапы развития стран третьего мира

ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»

Термин «третий мир» возник в период активного противостояния двух систем, капиталистической и со­циалистической. Поскольку многие государства оста­лись в стороне от непосредственного участия в этой борьбе (но косвенно они в той или иной степени были в нее вовлечены), их стали условно именовать «третьим миром». Существовал и другой термин — «развиваю­щиеся страны». К государствам «третьего мира» обыч­но относят бывшие колониальные и зависимые страны Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе и те из них, которые (как, например, латиноамериканские государства), довольно давно завоевав формальную не­зависимость, так и не смогли добиться финансовой и экономической самостоятельности.

Таким образом, существование «третьего мира» тесно связано с развернувшимся в XX в. крушением колониальной системы. Уже в первые его десятилетия волна национально-освободительных движений и ре­волюций прокатилась по ряду стран Востока. Правда, после полного распада к концу первой мировой войны Османской империи ее национальные «окраины» (Египет, Сирия, Ливан, Иордания и др.) не получили независимости и фактически стали колониями Фран­ции и Англии под видом так называемых мандатных территорий. Но и там вскоре началась борьба за пол­ное освобождение. А в Турции, центре бывшей импе­рии, в результате революции 1918—1923 гг. разверну­лась активная модернизация во всех сферах жизни.

Следует отметить, что на том этапе Советская Рос­сия (СССР) оказывала не только моральную, но также дипломатическую и финансовую поддержку Турции, Персии (Ирану), Афганистану, Китаю и другим стра­нам Востока, боровшимся за укрепление своей самостоятельности. Конечно, руководство СССР преследо­вало при этом свои цели, но для многих жителей стран Востока развернувшееся в СССР социалистическое строительство было мощным стимулом для демокра­тических преобразований и в своих государствах.

Весьма своеобразную форму «ненасильственного сопротивления» приняло национальное движение в колониальной Индии. Во главе его встал выдающийся политический деятель Мохандас (Махатма) Ганди, ру­ководствовавшийся духом буддизма и отчасти идеями Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Ганди и его ближайшие соратники периодически органи­зовывали всеиндийские акции гражданского непо виновения: отказ от сотрудничества с британскими колониальными властями, различные массовые бой­коты и т. д.

Тем не менее почти до середины XX в. колониаль­ная система в целом оставалась незыблемой. Но после второй мировой войны начался новый подъем наци­онально-освободительных движений, принявший не­обратимый характер. Ослабленные изнурительной войной державы Запада с трудом противостояли этому натиску. Кроме того, в ряде стран (Индокитай, Фи­липпины, Малайя, Бирма, Индонезия), оккупирован­ных в годы войны милитаристской Японией, развер­нулась мощная антияпонская борьба, которая в даль­нейшем приняла антиколониальный в целом характер и привела к завоеванию независимости.

Но дело было не только в ослаблении колониаль­ных держав в итоге войны. Власти бывших метропо­лий порой предпочитали добровольно «даровать» не­зависимость своим владениям, не без оснований рас­считывая в дальнейшем извлекать из них такие же (или даже большие) барыши путем финансово-эконо­мического воздействия. Так, Англия, предоставив не­зависимость Индии (1947), добилась разделения стра­ны по религиозному признаку. В результате возникли индуистская Индия и мусульманский Пакистан, меж­ду которыми не раз вспыхивали конфликты и даже войны, ведущие к их взаимному ослаблению. Это, ес­тественно, пагубно влияло на развитие обеих стран и долгое время позволяло Англии и другим капиталис­тическим державам сохранять свои экономические по­зиции в регионе.

Попытки других колониальных держав силовым (военным) путем спасти свои империи от крушения ни к чему не привели. Голландия после нескольких лет кровопролитной войны вынуждена была предос­тавить независимость Индонезии (1949). Потерпе­ла крах и Франция в двух тяжелейших войнах в Индо­китае (1946—1954) и в Алжире (1954—1962). А к се­редине 70-х гг. рухнула и старейшая колониальная империя, португальская, хотя до этого метрополия всеми силами старалась сохранить свои владения в Африке (Анголу и Мозамбик). С завоеванием незави­симости Намибией (1990) закончилась история коло­ниализма.

В результате деколонизации, принявшей наиболее бурные темпы в 60-е гг., на планете возникло несколь­ко десятков новых государств «третьего мира», во многом разных по своим цивилизационным особен­ностям и уровню развития. Но проблемы, стоявшие перед ними, имели немало общего. Долгие годы коло­ниальной (или иной) зависимости расшатали либо да­же подорвали традиционные структуры этих стран. Их изолированное от внешнего мира существование стало практически невозможным. И следовательно, втягивание стран «третьего мира» в современные ин­теграционные процессы сделалось в определенном смысле неизбежным.

Читайте также:  Индия китай пакистан страны латинской америки во второй половине 20 века

Взаимодействие бывших колониальных и зависи­мых стран с высокоиндустриальными державами яв­ляется, по сути дела, их столкновением с «вызовом» индустриальной цивилизации (причем на стадии ее перехода в новую, постиндустриальную фазу). Разви­вающимся странам, конечно, непросто дать достой­ный «ответ» на такой «вызов»: им приходится созда­вать новую экономическую структуру, искать оптимальные формы государственности, включаться в весьма непростые международные политические (и прочие) отношения, учиться взаимодействовать с «чу­жими» культурными традициями, не утрачивая при этом своей национальной самобытности.

Страны «третьего мира» можно с известной сте­пенью условности разделить на несколько групп (бло­ков), основываясь на их цивилизационной специфике. Что же это за группы?

Тропическая Африка

На этой довольно компактной территории Африки возникло более 40 государств, границы которых в ос­новном совпадают с границами бывших колоний. В не столь давнем прошлом эта часть континента была на­селена множеством первобытных и полупервобытных племен, среди которых кое-где встречались очаги ран­ней, незрелой государственности. В Африке и сегодня насчитывается до 500 различных этнических групп (от многомиллионных до совсем малочисленных), с собственным языком и самоидентификацией, т. е. со своего рода делением мира на «своих» и «чужих».

В этой многоликости и кроется источник почти не­прерывных внутренних конфликтов, которые сотряса­ют молодые африканские государства, где бок о бок со­существуют этнически неродственные племена, враж­дующие между собой. Власти этих стран находятся в крайне сложном положении: ведь они вынуждены по­стоянно поддерживать хрупкий баланс сил. Самым распространенным типом государственного устройст­ва стала парламентская республика во главе с прези­дентом, с обязательным представительством в парла­менте всех этнических групп. Без этого невозможна политическая стабильность, механизмы поддержания которой, впрочем, все еще не отработаны. Поэтому во­енные перевороты и гражданские войны пока остают­ся в этом регионе обычным явлением, а внешне демо­кратические формы правления далеко не всегда наполнены реальным содержанием и способны спасти от военной диктатуры.

Еще большие трудности связаны с экономическим развитием, которое пока непосредственно зависит от природных ресурсов, распределяющихся в разных странах континента весьма неодинаково. Так, в Юж­но-Африканской Республике (ЮАР), наиболее разви­той африканской державе (ее правильнее относить не к «третьему миру», а к развитым капиталистическим странам), достигнут довольно высокий уровень жиз­ни не только белого, но и африканского населения (в сравнении с другими странами региона). Крупные залежи нефти открывают хорошие перспективы раз­вития перед Нигерией, Конго, Габоном, неплохие при­родные ресурсы есть и у ряда других стран. Большую роль играет и вывоз такой продукции, как кофе, чай, какао-бобы, каучук и пр. Темпы экономического роста стран Тропической Африки, еще в 80-е гг. державшие­ся в среднем на уровне 3—4% в год, имеют тенденцию к росту.

Но в этом регионе есть и страны, обделенные природными ресурсами, что наряду с другими причи­нами отрицательно сказывается на их развитии. Ряд таких стран в свое время (не без влияния СССР) отдали дань так называемой социалистической ориентации. Однако полное огосударствление экономики, прину­дительная кооперация крестьянства, искусственные попытки создания «пролетариата» без должной эконо­мической базы, как правило, не приносили положи­тельных результатов. Порой, правда, удавалось со­здать «смешанные» модели, где в капиталистическую по сути экономику вкрапливались элементы соци­ализма. Но в целом подавляющее большинство госу­дарств региона сегодня отдают предпочтение рыноч­ной модели, и это уже начинает приносить первые плоды.

Тем не менее общая неразвитость экономики стран Тропической Африки, низкая производительность труда и культура (в целом) вызывают озабоченность мирового сообщества. Ведь в Африке наблюдается огромный прирост населения, и к 2010 г. числен­ность африканцев может возрасти до 1 миллиарда. Но пока лишь немногие страны континента способ­ны прокормить себя сами. Это, в свою очередь, увели­чивает задолженность африканцев Западу (и, следова­тельно, зависимость от него), но в конечном счете Африке предстоит решать проблемы развития преж­де всего за счет мобилизации собственных внутрен­них сил.

Читайте также:  Символы нашей страны россии презентация

Арабские страны

Многомиллионный и пестрый арабский мир вклю­чает в себя ряд стран Африки (Египет, Судан, Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания) и Азии (Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия и др.). Все они в значительной мере сплочены на осно­ве этнической общности и мощных цивилизационных традиций, ведущую роль в которых играет ислам. Од­нако уровень социально-экономического развития арабских стран трудно назвать однородным.

В преимущественном положении находятся стра­ны, обладающие огромными запасами нефти (в особен­ности небольшие аравийские государства). Уровень жизни там довольно высок и стабилен, а некогда ни­щие и отсталые аравийские монархии благодаря пото­ку нефтедолларов превратились в процветающие стра­ны с высочайшим уровнем доходов на душу населе­ния. И если поначалу они лишь эксплуатировали щедрые дары природы, то уже сегодня психология «рантье» уступает место здравой и рациональной стра­тегии. Яркий пример тому — Кувейт, где миллиарды нефтедолларов вкладываются в программы социаль­но-экономических преобразований, в покупку новей­шей техники и т. д. На этот же путь вступили Саудов­ская Аравия и некоторые другие страны.

На противоположном полюсе находятся, напри­мер, Судан и Мавритания, по уровню развития практически не превосходящие бедные африканские стра­ны. Несколько смягчает эти контрасты система взаи­мопомощи: изрядное количество нефтедолларов из аравийских государств перекачивается в наиболее бед­ные арабские страны для их поддержки.

Разумеется, успехи арабских стран зависят не только от наличия природных запасов нефти, но и от избранной ими модели развития. Арабы, как и некото­рые государства Африки, уже миновали стадию «со­циалистической ориентации», и сегодня речь о выборе между социализмом и капитализмом уже не идет. Го­раздо актуальнее и острее воспринимается ныне в арабском мире вопрос о сохранении традиций ислама и сочетании этого с отношением к западным ценнос­тям, к влиянию западной культуры.

Исламский фундаментализм (т. е. крайне консер­вативное течение в той или иной религии), заметно оживившийся в последней четверти XX в. и охватив­ший наряду с другими регионами практически весь арабский мир, призывает вернуться к чистоте учения пророка Мухаммеда, восстановить утраченные нормы жизни, которые предписываются Кораном. За этим стоит и нечто большее: с одной стороны, стремление укрепить свою цивилизационную самобытность, а с другой — противопоставить незыблемость традиции натиску современного мира, меняющегося на глазах. В некоторых странах (например, в Египте), несмотря на участившиеся в 90-е гг. всплески фундаментализ­ма, избран еврокапиталистический путь, который ве­дет к неизбежному изменению традиционных устоев. В других государствах (в частности, в аравийских мо­нархиях) глубокая приверженность исламу сочетается с усвоением лишь внешних стандартов западной жиз­ни, причем далеко не всем населением. Наконец, есть и третий вариант: полное отторжение всего, что несет с собой влияние Запада. Так, например, обстоит дело в Ираке. Там воинствующий фундаментализм в сочета­нии с агрессивной внешней политикой (вызвавшей, кстати, отпор даже у ряда арабских стран) нанес в 80—90-е гг. тяжелый удар по экономике государства и серьезно затормозил его развитие.

Отчасти сходная ситуация возникает и в странах, связанных с арабскими единой религией — мусуль­манством (Турция, Иран, Афганистан). Различия между ними также во многом определяются их отно­шением к западной модели. Если Турция последова­тельно продолжает идти по еврокапиталистическому пути, то в Иране курс на модернизацию и европеиза­цию, начатый шахом Резой Пехлеви еще в середине 20-х гг., спустя полвека привел к массовому недоволь­ству. В результате Иран был провозглашен исламской республикой (1979) и стал одним из главных оплотов фундаментализма. Наступающее столетие покажет, какое будущее ждет исламский фундаментализм и су­меют ли его приверженцы найти особый путь разви­тия, не подвергая при этом свои страны экономиче­ским и политическим бедствиям.

Читайте также:  Страны мусульманского востока это

Источник

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»

Тема урока: «Страны Азии и Африки в современном этапе мира»

КОЛОНИАЛИЗМ, политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило менее развитых в социально-экономическом отношении, метрополиями. Колониализм прошел ряд стадий: от ранней (с 15 в.), осуществлявшейся преимущественно в насильственных формах (военные захваты и т. п.), до новой, продолжавшейся до нач. 20 в., когда страны почти всей Африки, большей части Азии и Латинской Америки были превращены в колонии и полуколонии. После 2-й мировой войны, с усилением национально-освободительной борьбы, начался распад колониальной системы, в основном завершившийся в 1960-70-х гг.

ПРИЧИНЫ РАСПАДА КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Выполните письменно задание отмеченное красным цветом.

ПРОЦЕСС ДЕКОЛОНИЗАЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Этапы Регионы Страны Деятель национально-освободительного движения
Вторая половина 40-х – нач. 50-х гг. Дальний Восток, Юго-Восточная и Южная Азия Вьетнам, Индонезия, Корея (1945), Филиппины (1946), Индия (1947), Бирма, Цейлон (1948) М. Ганди (1869-1948) Хо Ши Мин (1890-1969)
50-е гг Ближний Восток, Северная Африка Ливия (1951), Египет (1952), Тунис, Марокко, Судан (1956) К. Нкрума (1909-1972)
60-70-е гг. Тропическая и Западная Африка Год Африки – 17 государств (1960), освобождение португальских колоний – Гвинея-Бисау (1973), Мозамбик, Ангола (1975) П. Лумумба (1925-1961)
80-е гг. Южная Африка Зимбабве (1980), Намибия (1990) Н. Мандела (род. в 1918)

Проблемы молодых государств

Выбор путей развития (варианты выбора):

— в 60-80 гг. «Запад» или «Восток», «капитализм» или «социализм»;

— модернизация или традиционное общество;

— эволюция (например, Индия) или скачок («новые индустриальные

Проблемы внутреннего развития

Отсталость, политический сепаратизм, социальные проблемы: бедность значительной части населения, голод, болезни, проблемы беженцев в районах межгосударственных и этнонациональных конфликтов.

Проблемы отношений с ведущими индустриальными странами:

ТНК и экономическая зависимость, внешний долг, проблемы военно-политического влияния ведущих держав.

Составьте схему. Задачи развития стран «третьего мира» в социально-экономической сфере в политической сфере

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»

Этапы Специфические особенности развития стран «третьего» мира
Конец 40-х гг. Активная борьба за независимость остро поставила проблему выбора модели развития. Результат: раскол (Вьетнам, Корея), нарушение территориальной целостности (Китай, Тайвань), устойчивая ориентация на капиталистический (Индия, Пакистан) или социалистический вариант развития (КНР, ДРВ, КНДР)
50—60-е гг. Большая группа освободившихся стран, особенно с развитым индустриальным укладом, сохраняет связи с капиталистическим миром. Около 30 государств выбирают некапиталистическую ориентацию, как правило, это менее развитые страны, стремящиеся разрешить общественные проблемы, минуя этап капиталистического развития. Для этих государств характерны преобразования общедемократического плана. Высокий уровень косвенной зависимости развивающихся стран. Создается Движение неприсоединения — тенденция к росту политической независимости и международной активности государств
70—80-е гг. Углубляется дифференциация, ярко выражено стремление добиться экономической самостоятельности (деятельность ОПЕК; развитие машиностроения, импортозамещающих отраслей), на равных участвовать в международном разделении труда. Обостряется проблема внешней задолженности, особенно в Латинской Америке. Возрастает роль Движения неприсоединения. Страны, избравшие социалистическую ориентацию (Ангола, Афганистан, Эфиопия, Мозамбик, Танзания; к концу 80-х гг. — около 10), ставят более радикальные задачи, чем их предшественники
90-е гг. Главная цель стран «третьего мира» на этом этапе меняется: они заинтересованы в привлечении иностранного капитала на любых условиях. Несмотря на успехи развития, сохраняются и нарастают значительные проблемы, связанные с противоречиями между достижением модернизации и сохранением цивилизационной идентичности, глобальные проблемы современности

Пути преодоления отсталости:

Ø Всемерное развитие экспортных возможностей вместо импортнозамещающей индустриализации;

Ø Поощрение ввоза иностранного капитала;

Ø Рыночные реформы (стабилизация денежного обращения, приватизация государственного сектора, введение свободных цен).

Попытка интегрирования в мировую экономику,

Источник

Adblock
detector