Меню

Энергия ветра страны лидеры

10 стран с наиболее развитой ветроэнергетикой

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему

«Несомненно, мы наблюдаем процесс диверсификации рынка ветрогенерации», говорит Стефан Гзэнгаар (Stefan Gsänger), генеральный секретарь всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA – некоммерческая организация, со штаб-квартирой в Германии представляет национальные ветроэнергетические ассоциации более 100 стран). Ассоциация поддерживает использование возобновляемых источников энергии, консультирует государственные органы по регулированию, отслеживает развитие отрасли.

Приведенный список основан на данных WWEA. Выбор десятки лучших был непростой задачей – Гзэнгаар также хотел включить в него Румынию за высокие темпы роста отрасли и Португалию, имеющую ветроэнергетические мощности немного меньше Канады. Страны Латинской Америки и Африки сейчас в процессе строительства первых ветровых парков. Кроме прочих, в рейтинге учитывались такие факторы как конкурентоспособность и привлекательность для потребителей цен на электроэнергию.

Китай обладает наиболее развитым рынком, сообщает WWEA. По состоянию на июнь прошлого годаветрогенераторы Поднебесной суммарно производили около 67,7 ГВт электроэнергии. Сейчас эта цифра приближается к 80 ГВт. Крупномасштабные ветроэнергетические проекты начали развиваться менее 10 лет назад. С этих пор, страна стала лидером мировой ветроэнергетики. К необходимости развития ветроэнергетики Китай подтолкнули высокие темпы роста промышленности.

Согласно рейтингам WWEA, СШАследует сразу за Китаем по объему ветрогенерации. В настоящее время объемы генерации приближаются к 60 ГВт. Тем не менее, количествоветроустановок на душу населения не так велико. Регуляторная политика государства в отношении ветроэнергетики обнаруживает неясности, создает определенные трудности для производителей, которые ищут стабильности в долгосрочной перспективе.

Германия является европейским лидером ветроэнергетики. Объемы генерации насчитывают более 30 ГВт, являясь большим вкладом в совокупную ветрогенерацию Евросоюза (100 ГВт). Вопреки сильному угольному лобби, Германия остается заинтересованной в развитии ветроэнергетики. Развитие альтернативных источников энергии находят серьезную поддержку в немецком обществе, что находит отражение в государственной политике.

Показатели ветрогенерации Испаниирезко отличаются от экономических показателей этой страны. По объемам генерации Испания следует сразу за Германией в то время как экономика страны до сих пор находится в состоянии кризиса, начавшегося в 2008 году. Суровые экономические условия негативно повлияли на развитие альтернативных источников энергии. Испания остро ощущает нехватку ископаемых ресурсов, но все еще не использует потенциал альтернативных источников энергии на полную мощность.

Индия — одна из первых развивающихся стран, которые всерьез занялись развитием ветровой энергетики. Бурно растущее население и высокие темпы роста промышленности потребовали увеличения производства энергии. Не имея достаточно традиционных энергоресурсов, Индия обратилась к альтернативным источникам. На данный момент Индия отстает от соседнего Китая в темпах развития ветроэнергетики, но имеет большой потенциал в этом направлении.

В 2011 году на референдуме итальянские избиратели приняли решение отказаться от использования атомной энергии. Для страны, зависимой от импортного ископаемого топлива инвестиции в ветроэнергетику являются важным шагом в направлении диверсификации энергетики. Вопросальтернативной энергетики для Италии открыл некоторые интересные моменты. Недавние розыскные полицейские операции показали широкую вовлеченность мафии в этот сектор. Прослушка перехватила следующее сообщение одного бизнесмена к боссу сицилийской мафии: «Возобновляемая энергетика очень важна для нас. Это бизнес, который может нас кормить. На сегодня уровень развития ветроэнергетики в Италии эквивалентен французскому.

Читайте также:  Учить язык с другими странами

В прошлом году президент Франции, Франсуа Олланд объявил о планах уменьшить зависимость экономики страны от атомной энергетики. Такое изменение приоритетов, несомненно, явился важным шагом, который помог Франции занять седьмое место в мире по объему рынка ветрогенерации. Тесное сотрудничество с Немецкой ассоциацией ветроэнергетики позволило французским компаниям выйти на лидерские позиции в сфере ветряного оборудования и технологий.

Энергетическая политика Канадыуделяет большое внимание региональному развитию. Суммарно, ветряные установки страны производят более 5,5 ГВт энергии. Программы по развитию ветроэнергетики подразумевают серьезные льготы для коммунальных инвестиций. Особенно ярко это проявляется в таких провинциях как Онтарио и Новая Шотландия. Такой подход, в долгосрочной перспективе, позволяет превращать потенциальных конкурентов в совладельцев ветряных парков.

Темпы роста ветроэнергетики вБразилии вывели страну на 9-е место данного рейтинга. Открытые аукционы, проводимые в стране, показали, что энергия ветра может успешно конкурировать по себестоимости с гидроэлектростанциями, атомной энергетикой, а также энергией, получаемой при сжигании газа или угля. Энергия, производимая при помощи ветра в Бразилии, обходится потребителю около 5 центов за киловатт-час. Хотя некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность снижением рентабельности, ветроустановки Бразилии дополняют гидроэнергетические мощности, сглаживая падение генерации по окончании сезона дождей.

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему. В одном из муниципалитетов более 100 процентов потребляемой электроэнергии производится при помощи ветра, а излишки идут на производство тепла. Несмотря на довольно суровый климат зимой, эта благополучная страна с высокоразвитой промышленностью успешно решает свои энергетические вопросы.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Развитые страны-лидеры по установленной мощности ветровых электростанций

Обновлено: 17 января 2021

Альтернативный способ выработки энергии

Использование энергии ветра в мировой практике получило широкое распространение, особенно в последние десятилетия. Все больше стран вкладываются в это направление, осознавая доступность и полную безвредность для природы этого альтернативного способа выработки энергии.

Перспективы и возможности направления доказаны на практике, а потенциал достаточно велик, чтобы разрабатывать и совершенствовать технику производства электроэнергии при помощи ветра. Постоянное появление новых разработок, все более эффективных и производительных, наглядно иллюстрирует ценность ветроэнергетики в глазах бизнесменов и техников.

Ветроэнергетика в мире

Мировое признание и развитие ветроэнергетики обусловлено двумя причинами:

  • источник энергии неиссякаем и достается абсолютно бесплатно
  • вариантов выработки электричества другим способом нет или они по каким-либо причинам не подходят для населения

В местностях, не имеющих больших рек и подходящего рельефа для строительства ГЭС, ветрогенераторы становятся основным источником энергии. Использование АЭС находится под прямым запретом в одних странах и под негласным, но не менее активным давлением в других.

Гидроэнергетика, получившая большое развитие в России, не имеет никаких шансов в других странах, расположенных на равнине и не имеющих достаточно полноводных рек для создания мощных ГЭС.

В Европе существуют большие ветроэлектростанции, включающие в себя десятки и сотни мощных агрегатов. Наибольшая плотность установок наблюдается на побережье Атлантики, где имеются отличные условия для использования ВЭС — стабильные и ровные ветра, позволяющие прогнозировать метеорологическую обстановку на некоторое время вперед.

Создана специальная некоммерческая организация, координирующая и производящая мониторинг ситуации на рынке ветроэнергетических установок со штаб-квартирой в Германии (World Wind Energy Association). Организация производит исследования, консультирует и производит информационную поддержку различных проектов в области ветроэнергетики по всему миру.

Читайте также:  Добыча хромитов по странам мира

Не менее развито это направление и в Китае. Развитие началось менее 10 лет назад, но Поднебесная уже уверенно вышла в лидеры по производству энергии с помощью ВЭС.

Потенциал России в этом отношении оценивается как весьма высокий. При этом, основная причина такой оценки — огромная территория страны. Потоки ветра, преобладающие в большинстве регионов, имеют среднюю и низкую скорость, что не самый лучший вариант для ветрогенераторов. Кроме того, основным направлением энергетики в России является гидроэнергетика, поскольку для нее в стране имеются самые лучшие условия.

Низкая эффективность ветроэлектростанций в сравнении с ГЭС стала причиной полного отказа от этого направления. До недавнего времени энергия ветра рассматривалась как одна из возможных альтернативных возможностей получения электроэнергии, не более того. Возможность развернуть походную небольшую ВЭС явилась значительным преимуществом перед другими вариантами обеспечения, поэтому начались разработки компактных установок, дающих питание для небольшого числа потребителей.

Благодаря таким возможностям ветроэнергетика получила некоторое признание. В настоящее время на территории России действует несколько ветроэлектростанций, но их мощность относительно низка и не «делает погоду» в общей картине энергообеспеченности страны.

Лидер среди стран, обладающих ВЭС

Однозначным лидером среди стран-обладателей большого количества ВЭС на сегодня является Китай. Он сумел продемонстрировать миру образец мгновенного роста в данном направлении — еще 10 лет назад в Китае практически не существовало ветроэлектростанций, а сегодня имеются такие монстры, как, например, ВЭС Ганьсу (7965 Мвт).

Общая установленная мощность ВЭС в мире на сегодняшний день оценивается в 500 Гвт, и доля Китая составляет 80 Гвт. Отрыв от остальных стран колоссальный, и объясняется это большими вложениями в ветроэнергетику, принятием государственных программ развития возобновляемой энергетики.

Кроме того, Китай удачно расположен в географическом отношении — длинная береговая линия позволяет размещать большое количество ВЭС, функционирующих в оптимальном режиме — стабильные ровные и сильные ветра, отсутствие периодов безветрия. Большое количество степных регионов в Китае также способствует развитию ветроэнергетики, так как кроме этого направления там никаких возможностей не просматривается.

Строительство АЭС является длительным и дорогостоящим мероприятием, ветростанции устанавливаются быстрее, обходятся дешевле и не создают угрозу населению. Поэтому первенство Китая вполне объяснимо, хоть и впечатляет своими темпами и размахом.

Топ 10 лидирующих стран в ветроэнергетике

Китай

Среди обладателей значительного количества ветроэлектростанций уверенно лидирует Китай. Его можно назвать номером первым в десятке стран, наиболее выделяющихся по уровню ветроэнергетики.

Читайте также:  Латинская америка народы населяющие страну

Номером вторым следует назвать США. Объемы выработки энергии в этой стране достигают 60 Гвт. При этом, государственная политика не демонстрирует серьезной поддержки ветроэнергетике, а имеющийся судебный прецедент, когда по иску индейцев из резервации, находящейся неподалеку от установки, использование ветряка было прекращено.

В настоящее время ведутся разбирательства с организацией орнитологов, утверждающих, что в окрестностях Сан-Франциско ветростанция уничтожает птиц. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет владельцев ветрогенераторов выжидать, не расширяя парк установок.

Германия

Третья страна, имеющая большое количество ветростанций — Германия. Количество генерируемой энергии составляет 30 Гвт, что немало, учитывая общий объем генерации стран ЕС 100 Гвт. Вопреки усилиям угольных компаний, правительство Германии уделяет большое внимание ветроэнергетике и способствует развитию отрасли.

Испания

Четвертым номером является Испания. Несмотря на жестокий кризис, о которого никак не может оправиться экономика страны, ветроэнергетика Испании находится на достаточно высоком уровне. При этом, потенциал и скрытые возможности направления еще далеко не исчерпаны, энергия ветра будет использоваться в больших объемах и впредь.

Индия

Пятое место у Индии. Там развитие ветроэнергетики началось довольно давно, поскольку стремительный рост населения вызвал нехватку энергии, получаемой традиционными способами и вынудил правительство использовать альтернативные варианты.

Италия

Италия по праву занимает 6 место в рейтинге крупнейших обладателей ВЭС. Отказ от использования АЭС, который был принят в 2011 году, создал необходимость плотно заняться ветроэнергетикой, что возымело немалый успех. Примечательно, что в развитие направления значительно вложилась и обозначила большую заинтересованность итальянская мафия.

Франция

Седьмое место занимает Франция. Правительство страны выразило намерение отказаться от использования АЭС, что заставило активно заняться альтернативными способами выработки энергии, среди которых важное значение получила ветроэнергетика.

Канада

Канада находится на 8 месте. Политика страны способствует развитию направления, появлению новых установок и обеспечению потребностей бизнеса и населения.

Бразилия

Бразилия заняла 9 место в десятке мировых лидеров по ветроэнергетике. Природные условия, особенности климата страны делают ветроэнергетику весьма эффективным и производительным направлением.

Дания

Замыкает десятку Дания. Страна производит большое количество энергии с помощью ВЭС на душу населения, но, учитывая малые размеры, общая выработка не так велика.

Отрицательные стороны использования

Несмотря на безопасность и полную нейтральность ветроэнергетики для окружающей природы, в мире то и дело раздаются протесты против этой отрасли. Причем, наряду с действительно проблемными моментами, которые следовало бы корректировать, звучат абсолютно абсурдные мотивы. Так, в США активно выступают против использования ветряков орнитологи. Их аргументы звучат так, что пролетающие птицы страдают от вращающихся лопастей. Существуют и другие, не менее странные и порой нелепые утверждения.

К наиболее реальным проблемам можно отнести возможность возникновения инфразвука, отрицательно воздействующего на психику людей, мерцание от лопастей, также имеющее влияние на психику.

При работе ветряки издают некоторый шум, но он не настолько силен, как это утверждают противники. Понятно, что эти организации и объединения работают на конкурентов, производителей электроэнергии другими способами. Ведется борьба за рынок, в которой все средства хороши. Тем не менее, больших успехов пока эти действия не возымели, ветроэнергетика живет и активно развивается.

Источник

Adblock
detector