Меню

Энергетика стран северной европы

Северный энергетический рынок — Nordic energy market

Nordic рынок электроэнергии является общим рынком электроэнергии в странах Северной Европы . Это один из первых свободных рынков электроэнергии в Европе, который торгуется на биржах NASDAQ OMX Commodities Europe и Nord Pool Spot . В 2003 году крупнейшие рыночные доли были следующими: Vattenfall 17%, Fortum 14,1%, Statkraft 8,9%, E.on 7,5%, Elsam 5%, Pohjolan Voima 5%. Остальные производители занимали 42,5% рынка.

Страны Северной Европы, за исключением Норвегии, по-видимому, получат существенные выгоды после завершения глобального перехода на возобновляемые источники энергии; согласно индексу геополитических прибылей и убытков после энергетического перехода (GeGaLo Index) Швеция находится на втором месте. 14, Финляндия нет. 22, Дания нет. 63, и Норвегия нет. 111 из 156 стран.

Содержание

Дания

С 1999 года и далее Дания является нетто-экспортером ископаемой энергии.

Энергия ветра в Дании

Энергия ветра обеспечивала 18,9% производства электроэнергии и 24,1% генерирующих мощностей в Дании в 2008 году, Дания была пионером в развитии коммерческой ветроэнергетики в 1970-х годах, и сегодня почти половина ветряных турбин во всем мире производится датскими производителями, такими как Vestas и Siemens Wind Power, а также многие поставщики компонентов.

Угольная энергетика в Дании

В 2008 году угольная энергия обеспечивала 48,0% электроэнергии и 22,0% тепла в системе централизованного теплоснабжения ; и в целом обеспечивали 21,6% общего потребления энергии (187 ПДж из 864 ПДж) и основывались в основном на угле, импортируемом из-за пределов Европы.

Финляндия

Дешевая и надежная энергия имеет для Финляндии исключительное значение. Потребность в энергии высока из-за холодного климата и структуры промышленности. Углеводородные ресурсы Финляндии ограничены торфом и древесиной , в то время как в соседней Норвегии есть нефть, а в Эстонии — сланец . До 1960-х годов энергетическая политика Финляндии основывалась на электроэнергии, производимой гидроэлектростанциями , и широкомасштабном децентрализованном использовании древесины для производства энергии. 187 888 озер Финляндии находятся не намного выше уровня моря — менее 80 метров в случае двух самых больших озер, Сайма и Пяйянне . Следовательно, у Финляндии меньше гидроэнергетических мощностей, чем у Швеции или Норвегии.

Финский энергетический кооператив Teollisuuden voima эксплуатирует четыре ядерных реактора, которые производят 18 процентов энергии страны. Существует также один исследовательский реактор в Отаниом кампусе и Олкилуото АЭС , пятом AREVA — Siemens -Встроенного реактора — самое большом в мире на 1600 МВт и витрину новой технологии — в настоящее время в стадии строительства. Первоначально планировалось завершить его к 2009 году, ожидается, что он будет запущен в январе 2020 года. Условия выбросов в Киотском протоколе Финляндии и ЕС вызывают резкое повышение цен на энергоносители, а существующие реакторы стареют: говорят о гораздо большем количестве реакторов. а шестой уже проходит оценку воздействия на окружающую среду.

Ветроэнергетика была бы, безусловно, самой чистой формой энергии в Финляндии (за исключением существующих гидроэлектростанций и атомной энергетики), но поскольку политические партии — особенно Истинные финны — не решаются предоставлять разрешения на использование энергии ветра, большая часть энергии производится из ископаемого топлива , в основном уголь и нефть . Около 25 процентов производства энергии относится к категории возобновляемых источников энергии , что является высоким показателем по сравнению со средним показателем в 10 процентов по ЕС. Примерно пятая часть всей энергии, потребляемой в Финляндии, производится из древесины. Промышленные отходы и мусор часто используются для получения энергии. Многие домовладельцы используют древесину в качестве дополнительного (но не основного) источника тепла. Около семи процентов электроэнергии производится из торфа, добываемого на обширных болотах Финляндии .

В настоящее время часть электроэнергии импортируется в Финляндию. В последние годы различное количество (5-17 процентов) электроэнергии импортировалось из России, Швеции и Норвегии. Норвежские и шведские гидроэлектростанции остаются важным источником импортируемой электроэнергии. Текущие дебаты по энергетической политике сосредоточены на самоокупаемости. Есть планы построить подводный силовой кабель из России, но это также считается проблемой национальной безопасности . Правительство уже отклонило один план строительства такого силового кабеля. Neste Oil управляет двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами для внутреннего и балтийского рынков, продукты переработки составляют 36 процентов химического экспорта.

Читайте также:  Олимпиада 1980 какие страны не участвовали

Норвегия

Гидроэнергетика обеспечивает почти 98% производства энергии в Норвегии. В стране нет больших озер, которые можно было бы использовать для хранения воды. Однако из-за гористой природы страны наблюдаются большие перепады высот. Это вместе с проливными дождями и снегопадами каждый год создает благоприятные условия для гидроэнергетики. В Норвегии есть одни из крупнейших гидроэлектростанций в Европе, такие как Квиллдальская гидроэлектростанция мощностью 1240 МВт, что превышает мощность крупнейшей в Швеции, Харспрангет , мощностью 977 МВт.

Норвегия экспортирует значительную часть своей электроэнергии через существующие подводные кабели, такие как Скагеррак, в Данию, NorNed — в Нидерланды. Будущие экспортные поставки будут осуществляться через North Sea Link в Великобританию и NordLink в Германию.

Добываемые в стране нефть и природный газ в основном экспортируются, а небольшое количество нефти используется в основном для транспортных средств.

Швеция

Кризис 1973 нефти укрепил приверженность Швеции снизить зависимость от импорта ископаемого топлива. С тех пор электроэнергия вырабатывалась в основном за счет гидроэнергетики и атомной энергетики. Среди прочего, авария на АЭС « Три-Майл-Айленд» (США) побудила парламент Швеции провести референдум по ядерной энергетике. Референдум привел к решению, что не следует строить никаких новых атомных электростанций и что поэтапный отказ от атомной энергетики должен быть завершен к 2010 году. Вместо этого Швеция решила построить новые реакторы взамен существующих.

В 2006 году из общего объема производства электроэнергии в 139 ТВтч , гидроэнергетика составила 61 ТВтч (44%), а ядерная энергия — 65 ТВтч (47%). В то же время использование биотоплива , торфа и т.д. произвело 13 ТВтч (9%) электроэнергии, а энергия ветра произвела 1 ТВтч (1%). Швеция была нетто-импортером электроэнергии с маржой 6 ТВтч. Биомасса используется в основном для производства тепла для центрального отопления и центрального отопления процессов и промышленности.

В марте 2005 года опрос общественного мнения показал, что 83% поддерживают сохранение или увеличение ядерной энергетики. Однако с тех пор были опубликованы отчеты об утечках радиоактивных отходов на складе ядерных отходов в Форсмарке , Швеция, хотя это, похоже, не изменило общественную поддержку продолжения использования ядерной энергии. В 2010 году Парламент приостановил политику поэтапного отказа, позволив новым реакторам заменить существующие.

Стремясь постепенно избавиться от зависимости от ядерной энергии и ископаемого топлива, правительство Швеции запустило многомиллиардную программу по продвижению возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Страна на протяжении многих лет придерживается стратегии косвенного налогообложения как инструмента экологической политики , включая налоги на энергию в целом и налоги на двуокись углерода в частности. Также в 2005 году Швеция привлекла внимание международного сообщества, объявив о своем намерении в течение 15 лет избавиться от зависимости от иностранной нефти с целью стать первой в мире экономикой, свободной от нефти.

Внутренние узкие места в электросети Швеции (фрагменты 2 и 4) ограничивают передачу электроэнергии между гидроэлектростанциями на севере и атомными электростанциями и электростанциями на ископаемом топливе на юге. До 2011 года в Швеции была политика единой системы цен, независимо от разницы в мощности между регионами. Это было изменено, и сегодня в Швеции четыре разных ценовых зоны .

Источник

Энергетические ресурсы и энергетика Северной Европы. Топливно-энергетический баланс ведущих стран Северной Европы

Дата 12.04.2019
өлшемі 64 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Электроэнергетика Финляндии
  • Энергетика Швеции.
  • Энергетика Дании
  1. Энергетические ресурсы и энергетика Северной Европы. Топливно-энергетический баланс ведущих стран Северной Европы.

Страны североевропейского региона весьма различаются между собой по степени обеспеченности энергоресурсами и их составу. Да­ния делает упор на использование тепловой энергии, получаемой от сжигания углеводородов, а также энергии ветра. В Исландии широ­ко применяется геотермальная энергия и гидроэнергия. В Норвегии преимущественно используется гидроэнергия. Швеция и Финлян­дия потребляют все виды энергии, в том числе атомную, в то время как в Дании, Исландии и Норвегии не было построено ни одной АЭС. В Швеции за счет атомной энергии производится 35% энер­гии, а в Финляндии — 18%.

Больше всего энергии на душу населения потребляют в Исландии и Финляндии, где развита цветная металлургия — энергоемкое производ­ство. Меньше всего энергии на душу населения потребляется в Дании, в промышленности которой меньший удельный вес занимают энерго­емкие производства (например, выплавка стали и цветных металлов), которые, напротив, имеют большое значение для Финляндии и Ислан­дии. Заметна также тенденция к сокращению потребления энергии на душу населения, что связано с реализацией мер по ее более экономно­му использованию. Кроме того, Финляндия больше нуждается в энер­гии, так как климат здесь более суровый, а зима — длиннее, чем у ее соседей по Скандинавскому полуострову.

Страны региона весьма различаются по структуре энергобаланса. В Дании преобладающая часть энергии производится на ТЭС, в по­следнее время широко используется энергия ветра, так как Дания бедна гидроэнергией. В Норвегии в производстве электроэнергии преобладают ГЭС, используются также ТЭС и альтернативные источ­ники энергии.

Источники энергии в убывающем порядке по их использованию рас­пределяются на Севере Европы следующим образом: нефть, твердые виды топлива (уголь и древесина), атомная энергия, гидро- и геотер­мальная энергия, солнечная энергия и природный газ. Гидро- и геотер­мальная энергия на Севере Европы, особенно в Норвегии и Исландии, используются гораздо активнее, чем в странах ОЭСР в среднем.

Электроэнергетическая сеть Финляндии связана со Швецией и Россией, что дает возможность обмениваться электроэнергией из-за несовпадения пиковых нагрузок. Это позволяет Финляндии импор­тировать электрическую энергию из России, а ранее она импортиро­вала ее из СССР. Все североевропейские страны участвуют в системе «Нордпул», организованной в 1996 г. для обмена энергией.

СССР построил в Финляндии АЭС в Ловиисе (вблизи Хельсинки), на которой было установлено два реактора. Большая часть электро­энергии в Финляндии производится на ТЭС (около половины), ос­тальное — на ГЭС, АЭС и электростанциях другого типа.

Начало разработок по добыче нефти на континентальном шельфе превратило Данию из импортера нефти в ее экспортера. По предва­рительным оценкам нефти Дании хватит на 14—17 лет, а природного газа — на 24 года. Часть добываемой нефти и газа экспортируются. Нефть добывается на 16 месторождениях в датском секторе Север­ного моря, в которых расположены 42 платформы и 281 скважина. Объем ежегодно добываемой нефти растет, так как происходит рост цен, одновременно увеличиваются доходы государства от ТЭК.

Дания достигла самообеспеченности по энергоре­сурсам.

Производство энергии в Северной Европе выросло с 1980 по 2004 г. в миллионах тонн нефтяного эквивалента в четыре раза, большая часть этого прироста обеспечивается Норвегией 2 . Это поз­волило увеличить потребление энергии, в том числе на душу насе­ления. При этом потребление энергии на душу населения в Норве­гии — чемпиона по этому показателю на Севере Европы — в 16 раз выше, чем в Финляндии. Выше всего доля экологически чистых источников энергии в Исландии и Норвегии. Большая часть эле­ктроэнергии в Дании в настоящее время производится на ТЭЦ. В Финляндии на АЭС производится 18% потребляемой в стране электроэнергии, 21% — на экологически чистых источниках энер­гии, остальные 61% на ТЭС, ГЭС и станциях другого типа. Финская компания «Иматран Войма» с 1977 г. эксплуатирует АЭС в Ловиисе.

В Норвегии в 1992 г. государственное предприятие, монополист по производству электроэнергии было разделено на два: «Статнет», которое обладает монополией на эксплуатацию центральной сети и «Статкрафт», которое занимается производством и продажей электроэнергии. В качестве целей реформы электроэнергетики были провозглашены энергосбережение, привлечение инвестиций для совершения крупных проектов, выполнение юридических обя­зательств, связанных с укреплением ее связей с ЕС через ЕЭП и формированием единого экономического пространства. В середине 1990-х гг. был создан общий энергетический рынок североевропей­ских стран, а также северная электрическая биржа и общие правила торговли электрической энергией. 85% электроэнергетических мощностей находилось в ру­ках государства.

АЭС обеспечивают 35% потребляемой в Швеции электроэнергии. На экологически чистых источниках энергии (включая ГЭС) произво­дится 27%, остальные 38% электроэнергии, потребляемой в Швеции, производится на ТЭЦ. ТЭЦ работают на нефти, угле и коксе. В ноя­бре 1999 г. был закрыт первый атомный реактор на АЭС «Барсебек», а второй реактор на той же станции тоже предполагается вывести из эксплуатации. С 1997 г. реализуется семилетняя программа, направ­ленная на внедрение энергоэкономных технологий и использование альтернативных источников энергии, с целью прекращения использо­вания АЭС. Разработана программа перехода на энергетику, свобод­ную от углеводородов.

Энергетическая система североевропейских стран не только полно­стью обеспечивает потребности развития народного хозяйства и лич­ные потребности их граждан, но и позволяет в некоторых странах региона (Исландия, Норвегия) развивать энергоемкие производства с последующим вывозом продукции на экспорт. Страны Северной Ев­ропы, являясь лидерами по многим показателям качественного разви­тия экономики, лидируют в мире также и по переводу энергетики на безвредные для окружающей среды виды топлива и другие источники энергии. В качестве таковых используются биотопливо (лидер — Шве­ция), ветровая энергия (лидер — Дания), геотермальная энергия (ли­дер — Исландия), гидроэнергия (лидер — Норвегия).

Электроэнергетика Финляндии долгое время использовала преимущественно гидроэнергетические ресурсы. Большое гидроэнергетическое строительство развернулось после второй мировой войны на реках северной части страны. Были сооружены каскады электростанций в бассейнах рек Оулуйоки и Кемийоки. Общая мощность возведенных на этих двух богатых гидроэнергией реках 15 электростанций достигает 1300 МВт. и превышает половину мощности всех гидроэлектростанций страны.

Уголь, газ, нефть, торф21,5%

Примерно 1/3 энергетических потребностей Швеции удовлетворяется за счет импортных энергоносителей, среди которых главным является нефть, за ней следуют уголь и природный газ. Основные местные источники энергии – ядерное топливо, гидроэнергетические ресурсы, древесина. В 1960–1970-е годы шведское правительство отпускало большие средства на развитие атомной энергетики: в 1992 в стране действовали 12 АЭС, и по производству атомной энергии на душу населения Швеция занимала ведущее место в мире. Референдум, проведенный в 1980, подавляющим большинством голосов высказался за свертывание этой отрасли к 2010. В 1996 доля атомной энергии в энергобалансе страны достигла 47%, причем стоимость ее была одной из самых низких в мире.

Гидроэнергетика всегда играла важную роль в экономическом развитии скандинавских стран. В 1996 ее доля в энергопотреблении Швеции составила 34%. По экологическим соображениям не разрешается строить плотины на реках, где сток до сих пор не зарегулирован, пока другие источники энергии обходятся не слишком дорого. 3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Поэтому важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач (ЛЭП) на большие расстояния. В 1936 была проложена первая ЛЭП напряжением 200 кВт, соединившая южный Норрланд с равнинами Средней Швеции. В 1956 ЛЭП напряжением 400 кВт связала гигантские гидроэлектростанции Стурноррфорсен на р.Умеэльвен и Харспронгет на р.Лулеэльвен.

Дания является третьим производителем нефти в Западной Европе после Норвегии и Великобритании; вместе с добычей газа нефтяная промышленность является важной причиной положительного платежного баланса, существующего в Дании с начала 90ых. Производство энергии в Дании в основном опирается на импорт угля, нефти и природного газа из региона Северного моря, принадлежащего Дании, а также на энергию ветра. В датском районе Северного моря нефть и природный газ добываются в больших количествах, чем это необходимо для внутреннего потребления. Нефть и газ транспортируются на берег и подаются или экспортируются через газо- и нефтепроводы. Газ экспортируется в Швецию и Германию, тогда как излишки нефти в основном продаются на свободном рынке. 17% — энергия с ветряков.

Энергетика Норвегии

По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99 % электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, ибо этого возобновимого источника энергии в Норвегии в избытке. Треть произведённой в Норвегии электроэнергии потребляется металлургической промышленностью.

Атомная энергетика в Норвегии отсутствует. Тем не менее, законы страны оставляют возможность строительства атомных электростанций. С 2000-х годов идея использования атомной энергии всерьёз рассматривается и имеет поддержку со стороны большинства промышленных лидеров страны. Компаниями Statkraft, Vattenfall, Fortum и Scatec рассматривается возможность строительства атомной электростанции с ториевыми топливными элементами.

Источник

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector