Меню

Эндемичными по глпс являются страны

Эндемичными по глпс являются страны

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — природно-очаговый вироз с разнообразными путями инфицирования. Естественный резервуар хантавирусов — различные мелкие мышевидные грызуны семейства Mundae подсемейства Murinae, обитающие во влажной местности: широко распространенная в Европе и Азии полосатая красно-серая полевка Apodemus agrarius (Hantaan virus), повсеместно обитающая норвежская крыса Rattus norvegicus (Seoul virus), в европейском регионе и на Ближнем Востоке — рыжая, или желтошеяя полевка Apodemus flavicollis (Dobrava-Belgrade virus), в Европе, Западной и Центральной Азии — речная береговая полевка Clethrionomys glareolus (Puumala virus), а также иные виды грызунов: полевок, полевых и лесных мышей, возможно, леммингов и других. У грызунов хантавирусы вызывают персистирующую бессимптомную инфекцию.

Заражение человека хантавирусами в природных очагах инфекции осуществляется с помощью аэрозольного механизма при вдыхании пыли, содержащей инфицированные экскременты грызунов, алиментарным путем при употреблении воды или пищевых продуктов, контаминированных выделениями грызунов, или, реже, при контакте слизистых оболочек или поврежденной кожи с инфицированной средой или тканями животных. Трансмиссивная передача вирусов человеку не доказана. Описаны единичные случаи заражения медицинского персонала, работающего с больными ГЛПС, и случаи внутрилабораторного заражения.

Спорадическая заболеваемость ГЛПС регистрируется на протяжении всего года, преимущественно среди сельских жителей, чаще у мужчин. Групповые заболевания обычно наблюдаются как в весенне-летний сезон среди сельского населения, связанные с периодом активных сельско-хозяиственных работ, особенно с уборкой урожая, так и в осенне-зимний сезон (Doubrava-Belgrade virus), среди сельского и городского населения в связи с сезонным увеличением популяции грызунов и их миграцией на окраины селений и небольших городов. В различных регионах заболеваемость ГЛПС имеет особенности, обусловленные свойствами вирусных вариантов и резервуарных животных.

Ежегодно в мире госпитализируется от 150 000 до 200 000 больных ГЛПС, из них более половины случаев выявляется в азиатском регионе (Китай, Корея, азиатская часть России), сотни больных регистрируются в Японии, в Турции и на Ближнем Востоке, в европейских странах (Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, территории бывш Югославии и др ) На американском континенте случаи заражения ГЛПС не отмечены

Патогенетическим реакциям при ГЛПС свойственна стадийность, характерная и для других ГЛ В инкубационный период происходит первичная репликация вируса в месте его внедрения. Последующая виремия обусловливает возникновение общетоксических проявлений, характерных для начальной фазы клинического периода инфекции, и нередко развитие гипоталамо-гапофизарно-надпочечниковой недостаточности и ИТШ. В генезе шока большая роль отводится повышенной проницаемости капилляров и экстравазации большого объема плазмы крови с последующей гиповолемией и сгущением крови.

При аутопсии погибших в период шока закономерно обнаруживаются массивные серозно-геморрагические отеки забрюшинной и околопочечной клетчатки, легких, головного мозга, кровоизлияния в гипофиз, надпочечники, эпикард, эндокард и предсердия. Вирусное повреждение эндотелиоцитов, тромбоцитопения, а также иммунопатологические механизмы обусловливают развитие ДВС крови с выраженным геморрагическим синдромом в виде кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, массивных носовых, желудочно-кишечных и легочных кровотечений, кровоизлияний в мышцы и другие ткани.

Гипоксия, обусловленная циркуляторными расстройствами, и гидроэлектролитные нарушения способствуют возникновению глубоких дистрофических изменений в почках, миокарде, печени, легких и других внутренних органах, которые могут привести к летальному исходу.
У реконвалесцентов формируется стойкий, возможно, пожизненный иммунитет.

Источник

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в мире в 2018 году и в Российской Федерации

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекция, которая имеет определенную территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек.

Читайте также:  Все бывшие страны советского союза

Источник инфекции – лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка), а на Дальнем Востоке – маньчжурская полевая мышь.

Официальная регистрация хантавирусной инфекции в Американском регионе ведется с 1993 года. За период с 1993 по 2018 гг. в США зарегистрировано 752 случая заболевания хантавирусного пульмонального синдрома (ХПС), из них 248 случаев заболевания закончились летальным исходом (показатель летальности 36%). За последнее десятилетие с 2009 по 2018 гг. зарегистрировано 245 случаев заболевания в 36 штатах страны. За пределами США в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Панаме, Уругвае, Чили и Эквадоре регистрировались спорадические случаи заболевания и групповые вспышки. Заболеваемость в регионе регистрируется в течение всего года. Доля заболевших мужчин в структуре заболеваемости составляет 63%. Случаи заболевания регистрируются в возрастных категориях от 5 до 84 лет. Средний возраст заболевших, в подтвержденных случаях — 38 лет.

В европейском регионе регистрация заболеваемости ГЛПС ведется с 1963 года. Случаи заболевания ГЛПС регистрируются ежегодно, в основном в странах Северной и Центральной Европы, на Балканском полуострове и в Скандинавии. За последнее десятилетие с 2009 по 2018 гг. зарегистрировано 29 472 случая заболевания ГЛПС в 29 странах региона. В среднем, в год регистрировалось 2900 случаев заболевания. Основная доля заболевших зарегистрирована в Финляндии (75,9%) и Германии (12,9%). Заболеваемость в регионе регистрируется в течение всего года. Доля заболевших мужчин в структуре заболеваемости превалирует над женской заболеваемостью (1,6:1). Случаи заболевания регистрируются в возрастных категориях от 1 до 80 лет. Большинство случаев заболевания отмечается в возрасте 25-45 лет.

В Западно-Тихоокеанском регионе болезнь широко распространена в Китае. Эндемична вся территория страны, за исключением тайваньского региона. Ежегодно, на долю Китая приходится 90% от всей заболеваемости ГЛПС в мире. С 2000 года ежегодное число случаев заболевания ГЛПС сократилось более чем в 3 раза — с 37 814 в 2000 году до 11 248 в 2007 году. С 2009 по 2018 гг. ежегодное число случаев заболевания колебалось от 9000 до 25000.

В Российской Федерации в настоящее время ГЛПС является актуальной природно-очаговой болезнью вирусной этиологии. С момента начала официальной регистрации заболевания в стране (1978 г.) по настоящее время, зарегистрировано свыше 265 000 случаев заболевания ГЛПС. Большая часть, из которых зарегистрирована на территории Европейской части страны. На европейские очаги России, в разные годы приходилось от 80 до 95% случаев заболевания ГЛПС от общероссийских показателей. Самые активные очаги ГЛПС располагаются в Приволжском федеральном округе, именно на эти регионы ежегодно приходится до 90 % от общей заболеваемости ГЛПС по стране.

Границы природных очагов ГЛПС расширяются, постепенно вовлекая в этот процесс территории, ранее считавшиеся свободными от ГЛПС. В настоящее время обнаружены новые очаги хантавирусной инфекции в Республике Алтай, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях.

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 5855 случаев заболевания ГЛПС (показатель заболеваемости — 3,99 на 100 тыс. населения). При этом отмечается снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 29,6% (2017 год — 8298 случаев, показатель заболеваемости — 5,67 на 100 тыс. населения). Среди заболевших детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 190 случаев заболевания ГЛПС (0,65 на 100 тыс. населения).

Читайте также:  Введение единой для всей страны денежной единицы московского

Заболеваемость ГЛПС регистрируется на территории Российской Федерации в течение всего года. В многолетней динамике максимальное количество заболевших регистрируется в сезоны наибольшей эпизоотической активности очагов разного типа.

Зоолого — энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» в 2018 г. отобраны пробы внутренних органов мелких мышевидных грызунов (сердце, легкие) на инфицированность хантавирусами, результаты отрицательные.

На территории Республики Хакасия случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.

Источник

Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом

Острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности.

Природные очаги ГЛПС распространены по всему миру: в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Финляндия), Болгарии, Чехии, Словакии, Югославии, Бельгии, Франции, Австрии, Польше, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии, Албании, Венгрии, Германии, Греции, Дальнем Востоке (КНР, КНДР, Южная Корея).

В России ГЛПС регистрируют во всех регионах. Наиболее активные очаги существуют между Волгой и Уралом (Башкортостан, Татарстан, Республика Марий Эл, Самарская и Ульяновская области) и на Дальнем Востоке. Сезонность заболеваемости: с мая по декабрь.

Источник. Основной источник и резервуар возбудителя ГЛПС — мышевидные грызуны (рыжая полёвка, лесная мышь, красно-серая полёвка, азиатская лесная мышь, домовые мыши и крысы), которые переносят бессимптомную инфекцию и выделяют вирус с мочой и фекалиями.

· Воздушно-пылевой путь: при аспирации вируса из высохших испражнений инфицированных грызунов;

· Контактный: через повреждённые кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды — сено, солома, хворост;

· Алиментарный: при употреблении продуктов, загрязнённых выделениями инфицированных грызунов и не прошедших термическую обработку.

Передача инфекции от человека к человеку невозможна.

Клинические проявления. Инкубационный период — от 4 до 49 (в среднем 14–21) дней. Для заболевания характерна чёткая цикличность течения и многообразие клинических вариантов, от лихорадочных форм до тяжёлых, с массивным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Общие симптомы:

· Повышение температуры тела до 38–40 °С,

· Сильная головная боль,

· Сухость во рту, тошнота, снижение аппетита, слабость, боли в мышцах.

· С 3–6-го по 8–14-й день болезни появляются симптомы поражения почек (снижается количество выделяемой мочи), появляется геморрагический синдром (кровоизлияния в склеры, в местах инъекций; носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения).

Возможные осложнения. Летальность заболевания от 1 до 10% и выше. Функция почек восстанавливается медленно, но хроническая почечная недостаточность не развивается.

Диагностика. Используют ИФА, который позволяет определить концентрацию IgM-антител. С целью ранней диагностики применяют ПЦР для обнаружения фрагментов вирусной РНК в крови.

Лечение. Больные ГЛПС подлежат обязательной ранней госпитализации в инфекционные стационары, независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение больных с подозрением на ГЛПС недопустимо. Проводят симптоматическую, патогенетическую, дезинтоксикационную терапию.

Профилактика. Включает уничтожение грызунов в очагах, использование респираторов при работе в запылённых помещениях, хранение продуктов на складах, защищённых от грызунов.

Источник

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое зоонозное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость, и поражение почек. На территории нашей страны эндемичными районами являются Дальний Восток, восточная Сибирь, Забайкалье, европейская территория. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболеваний. В Республике Мордовия за 2017 год заболело 180 человек, в 2018г. 71, что на 61,01% меньше.

Читайте также:  Страны северного южного полушария

Подъём заболеваемости регистрируется каждые 4-6 лет. Пик заболеваемости приходится на июнь-октябрь. Основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет.

Возбудителями болезни являются вирусы рода хантавирусов. Для человека патогенны 4 типа этих вирусов. Они поражают моноциты крови, клетки почек, лёгких, печени, слюнных желёз и размножаются в поражённых клетках.

Переносчиками возбудителей ГЛПС служат грызуны: полевые и лесные мыши, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить при вдыхании, контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путём. К группе повышенного риска по заболеваемости относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость напрямую зависит от численности инфицированных грызунов на данной территории. После перенесённой инфекции остаётся стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы ГЛПС. ГЛПС характеризуется циклическим течением с последовательной сменой нескольких стадий: инкубационного (от 2-5 дней до 50 суток – в среднем 2-3 недели), продромального (2-3 дня), лихорадочного (3-6 дней), олигурического (с 3-6 по 8-14 день), полиурического (с 9-13 дня), реконвалесцентного (раннего-от 3-х недель до 2 месяцев, позднего – 2-3- лет). В зависимости от выраженности симптомов различают типичные, стёртые и субклинические варианты, лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы заболеваний. По истечении инкубационного периода наступает короткий продромальный период, во время которого отмечается утомляемость, головные боли, миалгии. Лихорадочный период начинается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба, тошноты, рвоты, ломоты в теле, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В олигурический период температура тела снижается до нормы, но усиливается интоксикация и нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается повышенное давление. В моче появляется кровь, отмечается неукротимая рвота и диарея. Возможны различные кровотечения. В этот период могут развиться тяжёлые осложнения (кровоизлияние в головной мозг и другие органы), служащие причиной летального исхода. Полиурическая стадия характеризуется улучшением состояния- нормализация сна, прекращение рвоты, исчезновение боли в пояснице, увеличение диуреза до 3-5 литров. Период реконвалесценции (выздоровления) затягивается на несколько месяцев и даже лет. Сохраняется астения, утомляемость, одышка, потливость.

Осложнениями тяжёлых клинических форм могут быть инфекционно-токсический шок, кровоизлияния, отёк лёгких и головного мозга, миокардит, менингоэнцефалит, пневмония, пиелонефрит, сепсис.

Лечение. Лечение проводится только под наблюдением врача, в стационаре при соблюдении строгой диеты и постельного режима.

Прогноз. Лёгкие и среднетяжёлые формы ГЛПС в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением. Реконвалесценты нуждаются в ежеквартальном диспансерно наблюдении инфекциониста, нефролога и окулиста на протяжении года. Тяжёлое течение сопряжено с высоким риском осложнений, смертность от ГЛПС 7-10%.

Профилактика. Профилактика ГЛПС заключается в уничтожении мышевидных грызунов в природных очагах инфекции, предупреждении загрязнения жилищ, водоисточников, и продуктов питания выделениями грызунов, дератизации жилых и производственных помещений. Специфической вакцинации против ГЛПС не разработано.

Источник

Adblock
detector