Меню

Электрификация всей страны хрущев

Из цикла «Как это было?»: Хрущев и электрификация всей страны

Старшему поколению известно, что советская власть плюс электрификация всей страны – это и есть социализм. Аксиома, оспаривать не будем. Все, что дополнительно нацепляли к этому определению – самодеятельность и профанация наследия вождя.

Город, получается, по этой формуле был социалистическим без исключений, сельские райцентры и совхозы местами – тоже, но ограниченно – дизель-генераторы в двадцать два ноль-ноль или «около» останавливали на ночь, а перед рассветом лампы Ильича снова начинали помаргивать до следующего вечера. А вот колхозы, если по Ленину, были вне социализма.

Кое-какие потуги электрифицироваться были, шефы-заводчане помогали, но электрификация по периметру клуб – сельсовет – дом председателя скорее огорчала, чем радовала основную массу колхозников. В бригадных селах. да зачем терять время, объясняя то, чего не было и в мечтах?

В райцентрах и совхозах электроснабжение тоже нельзя было назвать надежным, тем более бесперебойным – таким, как того требует прикладная электротехника. Тем более при лимитировании количества электроламп и, как правило, при табу на электророзетки.

Электрификацию села, то есть подключение его к государственной сети, начал как раз Хрущев. И началось это в конце пятидесятых – видел лично опору («столб» для непосвященных) с датой «1961» – а к концу шестидесятых Луганская область была полностью электрифицирована, другие области Союза чуть раньше или чуть позже, но все и надежно.

Поскольку я – непосредственный участник этого проекта (монтерил в МК-15 с 65-го по 68-й), поэтому кратенько напомню, что было сделано до, во время и после электрификации села.

Итак, с нуля или к нему близко создали проектные институты, организовали заготовку, доставку и обработку антисептиком леса, создали тресты и подчиненные им мехколонны, освоили выпуск опор и приставок ЖБ, всевозможной арматуры металлической и «фарфоровой» (крючечков-чашечек, упрощенно). Создали училища, укомплектовали их преподавателями, мастерами и учебными пособиями. На сугубо добровольной основе набрали группы электромонтеров, выучили и выдали им когти с поясами и плоскогубцами-пассатижами. Понаделали АК-7,5 – это не «калашников», а автокран на базе ЗиСа («Захара»), ямобуры на тракторе МТЗ-2, установки БКГО на базе ГаЗ (ямобур и автокран вместе), построили квартиры для ИТР и общежития для рабочих. Кое-что еще по мелочи, вроде проводов для комнатных проводок, лампочек, патронов и т.д. А провода для воздушных линий, кабели, трансформаторы и подстанции? А создание РЭС и ПЭС, которым тоже нужна была база, техника и кадры для обслуживания того, что быстро и качественно понастроили пацаны-пэтэушники? И создание трестов, совнархозов и министерств – откуда-то нашлись средства-деньги. Умножьте все это на просторы одной шестой земного шара и представьте сложность решения этой задачки даже (или тем более) сегодня.

Все вышеперечисленное материальное изобилие руками позавчерашних школьников и вчерашних пэтэушников было превращено в ту самую электрификацию села. Или в завершение электрификации России – и так будет правильно.

Что в результате изменилось? Каждому из вас приходилось переживать минуты или даже часы, когда в доме отключался «свет». Представьте себе, что он уже никогда не включится. Но ведь это мелочь, по сути. А если отключить от электроэнергии даже сегодняшнее убитое сельхозпредприятие?

Я знаю, что планы электрификации села разрабатывались «при Сталине», понимаю, что село закончили электрифицировать «при Брежневе». Тем не менее, основной массив работы был проделан именно при Хрущеве.

Источник

Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма

Владимир Ильич Ленин был очень практичным человеком и представления о коммунизме у него тоже были весьма конкретные. Всяких там слюнтявых теоретиков, которые во всем сомневаются, он не переносил.

Собственно поэтому Революция и победила, что во главе большевиков стояли очень конкретные люди, практики по жизни. А сомневающиеся интеллигенты белого движения были сброшены в Черное Море — закономерный итог противостояния практиков и теоретиков.

Так же решительно большевики стали решать вопросы и после Гражданской войны.
Вот, например, Карл Маркс оставил Ленину в наследство одну теоретическую проблему — «каков должен быть уровень потребления и производства при коммунизме»?

Владимир Ильич долго размышлять не стал, однако настолько изящно разрубил это теоретический гордиев узел, что за 70 лет советской власти никто лучше так и не придумал..

Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Ну что может быть проще и гениальнее?

двойной клик — редактировать изображение

Хрущев с его «Догоним и перегоним Америку» и надоями поросят на фоне Ленина выглядел откровенно жалко. Коммунизм — это перегнать США по уровню потребления? Что, серьезно?

Читайте также:  Машиностроение стран мира кратко

Однако еще в начале 50-х годов вопрос электрофикации стоял довольно остро. Всего в 1950 году на Урале, к примеру, получали электричество только 86% совхозов, а по колхозам этот показатель был еще ниже. Поэтому даже на тот момент ленинская формула была вполне рабочая. И люди верили в электричество, как в окончательное решение вопроса.

Рекомендую в этом контексте еще раз посмотреть фильм 1950 года «Кавалер золотой звезды» с Бондарчуком в главной роли. Там за основу сюжета как-раз взято строительство сельской электростанции. И на полном серьезе говорится — «будет электричество — будет коммунизм».

двойной клик — редактировать изображение

То есть надо понимать, что в представлении русских людей начала XX века тот уровень потребления, который, в итоге, обеспечила полная электрификация к началу 60-х годов — это коммунистический уровень потребления. Нет голода и эпидемий, все одеты, обуты. У всех есть крыша над головой, пусть в коммуналках и общежитиях, но надо понимать, что для рабочего царской России коммуналка образца 60 года — это почти люкс.

Однако Никита Сергеич Хрущев на XXII съезде КПСС в 1961 году, по сути, отказался от ленинской формулы коммунизма, призвав повышать надои молока, выплавку чугуна, хотя этого самого чугуна мы и так выплавляли в 15 раз больше, чем в 1913 году.

То, что реальная проблема была не в надоях, а в чем-то совсем другом — никто признаваться не хотел, а Никита Сергеич, наверное, так и не понял — почему электричество есть, а счастья нет.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Теги события:

Поделиться

Для стёба у автора еще много тем: “Летайте самолетами Аэрофлота”, “Храните деньги в Сберегательной кассе”, и если хватит духу замахнуться, то и — “Экономика должна быть экономной”, и “Крым наш”!

Так вся моя творческая деятельность началась с Крым наш ))))

“То, что реальная проблема была не в надоях, а в чем-то совсем другом — никто признаваться не хотел, а Никита Сергеич, наверное, так и не понял — почему электричество есть, а счастья нет”.

Да, Маркс не учел потребления, Никита хотел учесть да не смог, экономистов начала 90-х тогда не было, а все кто был устарели. Исторически ближе всех к главной, по Александрову, проблеме подошли теоретики шаталинско-гайдаровского разлива. Крым наш, а счастья всё равно нет.

Автор очень интересно сравнил два лозунга и два результата — ленинский лозунг звал к высотам, к подвигам, к творчеству, к познанию. И результаты были космические.
А Хрущёв предложил почаще ходить на унитаз — вот мы на него и подсели.

Ха-ха-ха. Короче не скажешь. Здесь искусство краткого слова.

Это И.Фёдорову про сказанный унитаз.

И с унитазами в глубинке дюже не ладно.

Если говорить серьёзно, то лозунг: “Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны”, был ответом на “Коммунизм — это советская власть плюс кооперация всей страны”.

Т.е. речь шла об очередных задачах Советской власти, и от лукавого в этом ничего не было.

Ленин — ГЕНИЙ ДЕЙСТВИЙ.

— «Владимир Ильич Ленин был очень практичным человеком и представления о коммунизме у него тоже были весьма конкретные. Всяких там слюнявых теоретиков, которые во всем сомневаются, он не переносил».
— «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Ну что может быть проще и гениальнее?

Ленин, как НАСТОЯЩИЙ материалист, ВИДЕЛ и УКАЗАЛ ПУТЬ к коммунизму.
Он понимал, что ТОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ созиданием МАТЕРИАЛЬНЫХ благ можно обеспечить граждан государства достаточным количеством продуктов и услуг.

Хрущёв, с его лозунгом «Догоним и перегоним Америку» уже заранее поставил СССР в худшую экономическую и политическую позицию…
Нужно было думать НИ о том, как догонять кого-либо, а КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ всю интеллектуальную, гражданскую и производственную МОЩЬ народов СССР.
И, думается, ВИНОВАТ во всём этом НЕ только Хрущёв, но, и сам существующий политический РЕЖИМ, и КПСС, и её ЦК. Не нашлось и НАУЧНОЙ общественности, которая бы ДОКАЗАТЕЛЬНО объяснила руководителям и членам КПСС, КАК нужно действовать…

Кстати, ТО ЖЕ самое мы имеем и СЕГОДНЯ…

Наука молчит, ЛИДЕРЫ политических парламентских партий с любопытством НАБЛЮДАЮТ, как Путин и его Правительство будет «ВЫКРУЧИВАТЬСЯ»…

Да, мы имеем 13 национальных проектов с 78 федеральными проектами, НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО от реализации всего этого будет иметь ПРОСТОЙ гражданин России………….

Может ВСЁ это ДОСТАНЕТСЯ сегодняшней воровской «БУРЖУАЗИИ».

Да, Ленин — ГЕНИЙ ДЕЙСТВИЙ (правильных или ошибочных, это другое дело).

Читайте также:  Укажите страны зарубежной азии которые не имеют морских границ

Где ГЕНИИ действий СЕГОДНЯШНИХ дней.

“Он понимал, что ТОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ созиданием МАТЕРИАЛЬНЫХ благ можно обеспечить граждан государства достаточным количеством продуктов и услуг.

Хрущёв, с его лозунгом «Догоним и перегоним Америку» уже заранее поставил СССР в худшую экономическую и политическую позицию…”

Не, главное составить правильный план, а потом встать в правильную позицию на ковре у вышестоящего руководства, затем можно сочинять новый план с учетом ошибок предыдущего. Ни в коем случае нельзя предлагать кого-нибудь догнать – догонят и ещё дадут.

Жду от Перепелкина филосовско-математического обоснования невозможности догнать Америку на примере парадокса Зенона — “Догонит ли Ахиллес черепаху”?

Для филосо(в)Фско-математических мыслителей этого сайта…

Льюис Кэрролл Двухчастная инвенция, или «Что Черепаха сказала Ахиллу»?

Ахиллесову пяту
Указуют все не ту.
Череп — ах! — трещит от дум:
У Ахилла хилый ум!

Впереди каждой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, резко увеличивающие производительность труда, отменяющие старую формацию, выводящие на арену человеческого развития новый способ производства, требующий построения новой формации.
Маркс, Энгельс, Сталин заявляли, что феодализм — это ыетряная и водяная мельницы, капитализм — это паровая машина и ткацкий станок.
В. И. Ленин, по аналогии, предположил, что коммунизм — это электрификация, дающая весьма резкий скачок производительности труда. Но, как оказалось, коммунизм — это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные ограничения с роста производительности труда.

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух»
— Антон, знаете, был 22 съезд КПСС. Недурно бы вам почитать его материалы. Не все, хотя бы Основные.

хотите посоревноваться со мной в знании материалов 22 съезда. Вы встали на скользкую дорожку ))

Да ни в коем случае, Антон! И очень даже может быть, что вряд ли я лучше вас скажу про разницу между 12-м и 13-м съездами. Но лично для себя я уяснил, что как Маркс, так и Ленин, ожидаемой нами — нынешними — формулы Коммунизма НЕ ДАЛИ! Просто зашёл разговор про электричество, и Ильич эту «формулу» и выдал. Когда шёл разговор про профсоюз, то тот же гений связал коммунизм с профсоюзом. Зашёл на съезд почтовиков — то же самое, но уже ПЛЮС СВЯЗЬ. И так далее.
Мне всего лишь показалось странным, что вы как-то умудрились пройти мимо той формулы, которую нам оставили на 22-м съезде.

Неожиданно и просто замечательно.
Это же по сути открытие в социологии что ли!

Ленинский коммунистический уровень потребления.
И главное, нынче ведь без электричества никуда.
Вся цифирь без электричества ничто.

Однако для ныне нужна некая коррекция, но какая , не могу пока сказать.
Пока так.

Так вот, нужен сверхпроект, основывающийся на теории развития и восхождения ЧЕЛОВЕКА. Не общества, поскольку с ним давно всё ясно. Постмодерн на дворе!! Какое ещё вам нужно общество! Ставка на чечевичную похлёбку средней сытости провалилась! Социализм был сдан плебсом во главе с творческой и не очень интеллигенцией.
Теперь, имея в коллективной голове весь предыдущий опыт социализма, следует запустить развитие человека до времени изобилия материальных благ. В миниформате этот процесс уже идёт. Не будем уточнять, где именно. Посчитаем это коммерческой тайной. Но необходимо подключить микро и наноформаты. Наноформат это коренное изменение себя самого. А то писать тут все горазды, а как до дела, так… Вот именно. Серафим Соровский ведал: «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Будем считать, что дядя погорячился, бывает*). Но ведь если по- настоящему измениться, то хотя бы 5 – 10 человек зацепит ваш лик. И я ведь не о вере в Господа, я о развитии ЧЕЛОВЕКА.
Так в каких направлениях надо измениться, чтобы рядом стоящему передалось нечто захватывающее и зовущее на путь горний. Постараюсь коротко. Во – первых, необходимо расстаться с вожделением с помощью метафизической рвоты. Во- вторых, надо исповедовать аристократический аскетизм, когда характер потребления диктуется вашей способностью отдавать себя делу развития других. «Мне мало надо, краюшку хлеба, да каплю молока, да это небо, да эти облака».Далее. Нужно развивать у себя плохо работающее полушарие мозга. Двуполушарность была свойственна титанам эпохи Возрождения. Но к двум полушариям надо добавить третий глаз, а именно СОВЕСТЬ.
По сути вы превращаетесь в субъекта новой эпохи Возрождение – 2,0. Замечтался дядя?! Может быть. Мечтать не вредно и даже необходимо. По свидетельству N белый генерал А. Деникин так объяснил причину победы большевиков: наличием мечты, настойчивостью в воплощении мечты, беспощадностью в устранении препятствий мечте и, наконец, безмерностью мечты.
Да, конечно, таких товарищей во множестве ожидать не приходится,
но, главное, запустить процесс.

Читайте также:  Туризм страны мира лидеры

Источник

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»

Представьте, что вы – Ленин. Для постройки светлого социалистического будущего вам просто необходимо электричество, которое обеспечит заводы мощностью, а людей светом и теплом. И тогда вы разрабатываете план ГОЭЛРО, произносите пару ярких цитаток, которые занесут в учебники, ваша программа торжественно принимается 22 декабря 1920 года под аплодисменты делегатов 8-го Всероссийского съезда Советов, но не всё так просто. Страна разрушена после Гражданской войны, и никто не знает, с чего начать. Что делать?

Шаг первый. Присмотреться к проектам «кровавого царского режима»

Еще в далеком 1886 году в Петербурге открылось «Общество электрического освещения», где под покровительством иностранцев разрабатывались масштабные проекты электростанций. Там же работал Глеб Кржижановский, старый знакомый Владимира Ленина, который в будущем станет председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Еще при Николае II проходили электротехнические съезды и готовились специальные профессиональные кадры. Уже к 1913 году мощность всех электростанций империи достигала почти 2 млрд киловатт, но это было мало по сравнению с западными странами.


Одна их первых ГЭС в России — «Белый уголь», основана в 1903 году


План электрификации страны

Шаг второй. Сказать, что ГОЭЛРО — это развитие не только электричества, но и всей экономики

Строительство электростанций привязывалось к местам развития промышленности. Грубо говоря, строили там, где появлялись заводы. Например, так появился Сталинградский тракторный завод, который оброс сетью электростанций. ГОЭЛРО стал опорой для индустриализации всего СССР. Электричество появлялось в деревнях, где его раньше не было. Инженеры планировали вывести советскую энергетику в число мировых лидеров. «Если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии», — говорил Ленин. Он хотел, чтобы за 10−15 лет тридцать крупных электростанций в сумме давали 8,8 млрд квт. ч.


«Выступление В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. Автор: Шматько Л.»

Шаг третий. Позвать всех кого только можно

Воплощение плана в жизнь началось со строительства Каширской ТЭС. Возведение станции контролировал сам Владимир Ленин. Уже 4 июня 1922 года Каширская ТЭС была введена в эксплуатацию с мощностью в 12 МВт. От нее же провели линию электропередачи в Москву. А в 1925 году заработала и Шатурская тепловая станция. К слову, ее хотели построить еще до революций, но большевики довели проект до ума. Две ее паровые турбины в сумме давали мощность в 32 МВт.


Строительство той самой Каширской станции

На стройку звали всех. От ученых до простых рабочих. Более 200 деятелей науки за десять месяцев разработали 650-страничный том с подробными картами и схемами. Во время заседания VIII Всероссийского съезда Советов на сцене Большого театра висела огромная карта России со светящимися лампочками.


Тот самый план ГОЭЛРО

Советское государство сотрудничало с западными компаниями и так называемыми «нэпманами» в электрификации страны. Партнерство с предпринимателями позволило построить чуть ли не половину всех генерируемых мощностей в стране. Комсомольцы, военные и рабочие с бездействующих заводов трудились в особо напряженном режиме.

Шаг четвертый. Удивить Герберта Уэллса достигнутыми результатами

В 1920 году Герберт Уэллс побывал в России. Свои впечатления он оставил в очерке «Россия во мгле». В частности фантаст написал и про ГОЭЛРО:

«Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».

Четырнадцать лет спустя известный писатель вновь приехал в Советский Союз и был искренне поражен тем, что амбициозный план оказался перевыполненным уже к 1931 году. Выработка энергии выросла почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд квт. ч (вместо ожидаемых 8,8 млрд). Электричество стали повсеместно применять в сельском хозяйстве. К 1927 году более 80.000 населенных пунктов получили энергию.

Источник

Adblock
detector