Меню

Эластичность экспорта эластичность импорта страны

Эластичности спроса на импорт и предложения экспорта.

Эластичность импорта — изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли.

Обычно эластичность спроса на импорт измеряется как процентное изменение объемов импорта к процентному изменению его цены: в случае падения цены на импортные товары объемы импорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Коэффициент эластичности всегда будет больше нуля. Если > 1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них более чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт считается эластичным. Если

— Отечественные резиденты, принимая экономические решения, ориентируются на цены, выраженные в национальной валюте.

— Данная модель — краткосрочная кейнсианская модель, предполагающая «жесткость» цен и заработной платы, в которой кривая совокупного предложения представлена горизонтальной прямой.

Воздействие девальвации на чистый экспорт:

— Уменьшая реальный объем импорта, сокращает совокупные расходы на импорт, что приводит к росту чистого экспорта и падению спроса на иностранную валюту.

— Увеличивает реальный объем экспорта, что также способствует увеличению чистого экспорта и росту предложения иностранной валюты.

— После девальвации любому данному количеству экспорта соответствует меньшая величина валютных поступлений. Это обстоятельство снижает чистый экспорт и сокращает предложение иностранной валюты.

Первоначальное положение соответствует нулевому сальдо баланса товаров и услуг и, следовательно, равновесному состоянию валютного рынка.

При данном предположении, необходимым и достаточным условием улучшения чистого экспорта в результате девальвации условие Маршалла-Лернера:

Еx+Ем>1, где Еx и Еm, соответственно, коэффициенты эластичностей спроса на экспорт и на импорт. При этом валютный курс Е играет роль цены иностранного товара, выраженного в ценах данной страны.

В краткосрочном периоде (при исходном нулевом чистом экспорте) объемы экспорта и импорта слабо реагируют на более низкий валютный курс, условие Маршалла-Лернера не выполняется, баланс товаров и услуг ухудшается, валютный рынок временно отклоняется от состояния равновесия.

В долгосрочном периоде девальвация положительно влияет на чистый экспорт. Поскольку спекулянты валютой осведомлены об этом, у них нет оснований ожидать дальнейшего падения курса данной валюты и, следовательно, подвергать ее спекулятивным натискам. Поэтому ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Дата добавления: 2015-05-05 ; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

Источник

Эластичность экспорта и импорта

Эластичность импорта — индекс, характеризующий изменение совокупного спроса на импорт, вытекающее из изменений условий торговли. Он рассчитывается как процентное соотношение объемов импорта и его цены. Если его величина меньше 1, значит, повышение цены на 1% привело к росту спроса более, чем на 1%, а следовательно, спрос на импорт эластичен. Если коэффициент более 1, то спрос на импорт вырос меньше, чем на 1%, значит, импорт неэластичен. Поэтому улучшение условий торговли вынуждает страну увеличивать расходы на импорт, если спрос на него эластичен, и уменьшать — если неэластичен, наращивая при этом расходы на экспорт.

Эластичность экспорта и импорта также тесно связана с условиями торговли. При эластичности импорта, равной 1 (падение цены импорта на 1% привело к росту его объема на 1%), увеличивается предложение (экспорт) товаров на 1%. Это означает, что эластичность экспорта (Ex) будет равна эластичности импорта (Eim) минус 1, или Ex = Eim — 1. Таким образом, чем выше эластичность импорта, тем более развит рыночный механизм, позволяющий производителям быстрее реагировать на изменение мировых цен. Низкая эластичность чревата для страны серьезными экономическими проблемами, если это не связано с другими причинами: высокие капиталовложения, сделанные в отрасль ранее, невозможность быстро переориентироваться и др.

Названные показатели эластичности могут использоваться для характеристики международной торговли, но более эффективны они для характеристики внешней торговли. Это относится и к таким показателям, как внешнеторговая, экспортная и импортная квоты.

. Эластичность экспорта и импорта

Вытекающее из стандартной модели понятие условий торговли дает мощнейшее орудие анализа международной торговли. Кривые относительного спроса на импорт и относительного предложения экспорта должны анализироваться отдельно и в контексте положения в экономике в целом. Относительный спрос на импорт характеризуется понятием эластичности.

Эластичность импорта (import elasticity) — изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли.

Еim =

Обычно эластичность спроса на импорт (EimJ измеряется как процентное изменение объемов импорта к процентному изменению его цены: в случае падения цены на импортные товары объемы импорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Коэффициент эластичности всегда будет больше нуля. Если >1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них более чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт считается эластичным. Если

Читайте также:  Знакомство дошкольников с животными жарких стран

Эластичность экспорта (export elasticity) — изменение предложения товаров на экспорт, вытекающее из изменения условий торговли.

Обычно эластичность экспорта (Е) измеряется как отношение процентного изменения объемов экспорта к процентному изменению цены импорта: в случае падения цены на импортные товары объемы экспорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Если цена импорта падает на 1% (условия торговли улучшаются на 1%), то эластичность импорта увеличивается на Е^ процентов, а эластичность экспорта — на процентов. Эластичность, равная 1 (падение цены импорта на 1%, приведшее к росту спроса на импорт на 1%), обусловливает и увеличение предложения товаров на экспорт также на 1%. Это значит, что

Как видно, эластичность спроса на импорт и эластичность предложения товара на экспорт — две стороны одной медали и тесно связаны друг с другом. Высокая эластичность обычно свидетельствует о существовании в той или иной области развитого рыночного механизма, позволяющего производителям быстро реагировать на изменения цен. Низкая эластичность обычно ведет к серьезным экономическим проблемам (пример 4.2)

С проблемой неэластичности импорта в 1970-е гг столкнулось много развивающихся стран. Основным направлением их торговли был экспорт в развитые страны первичного сырья в обмен на продовольствие и оборудование. Поскольку сырье необходимо для поддержания любого производства, импортный спрос на нее в развитых странах был очень неэластичным. Кроме этого, экспорт сырья из развивающихся стран, был тоже неэластичным, поскольку зависел от капитальных расходов в прошлом на ее разведку, разработку, доставку и др.. В результате низкой эластичности резкие изменения в ценах (условия торговли) приводили к незначительным изменениям в объемах. В силу развития ресурсосберегающей технологии создания искусственных субститутов натурального сырья импортный спрос развитых стран на товары развивающихся стран, постоянно падал, цены на их экспортируемое сырье снижались, ухудшая условия торговли, однако потребность в промышленных товарах из развитых стран постоянно росло. Низкая эластичность не давала возможности быстро перестроить производство в развивающихся странах, в ответ на изменения в ценах на их экспорт.

Пытаясь преодолеть ухудшение своего экономического положения, часть развивающихся стран (особенно в Латинской Америке) пошла по пути импортозамещения, перебросив часть своих ресурсов в области, которые конкурируют с импортом из развитых стран. Кроме этого, в 1964 г. эти страны выдвинули концепцию нового международного экономического порядка, одна из основных идей которой заключалась в поддержке цен на группу сырьевых товаров развивающихся стран, в отношении промышленных товаров, которые они импортируют из развитых стран. Еще одним шагом стали сначала односторонние, а затем многосторонние товарные соглашения поддержки развивающимися, цен на свои товары путем ограничения производства и экспорта. Известны многочисленные примеры квот, которые устанавливают страны ОПЕК на производство и экспорт нефти. Бразилия законодательно запрещала вывозить кофе, а Куба даже сжигала часть своей сахарного тростника. Все это делали для снижения предложения и для поддержания цен на основные экспортные товары.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 1561 | Нарушение авторских прав

Источник

Коэффициенты эластичности МТ

Характеристика международной торговли

Для характеристики международной торговли применяется ряд показателей:

§ стоимостной и физический объем мирового товарооборота;

§ общая, товарная и географическая (пространственная) структура;

§ уровень специализации и индустриализации экспорта;

§ коэффициенты эластичности МТ, экспорта и импорта, условия торговли;

§ внешнеторговая, экспортная и импортная квоты;

Мировой товарооборот

Мировой товарооборот представляет собой сумму внешнеторговых оборотов всех стран. Внешнеторговый оборот страны — это сумма экспорта и импорта одной страны со всеми странами, с которыми она находится во внешнеторговых отношениях.

Поскольку все страны ввозят и вывозят товары и услуги, то мировой товарооборот определяют еще как сумму мирового экспорта и мирового импорта.

Состояние мирового товарооборота оценивают его объемом за определенный временной период или на определенную дату, а развитие — динамикой этих объемов за определенный период.

Объем измеряется в стоимостном и физическом выражениях соответственно в долл. США и в натуральном измерении (тоннах, метрах, баррелях и т. п., если оно применяется к однородной группе товара), либо в условном физическом измерении, если товары не имеют единого натурального измерения. Для оценки физического объема стоимостной объем делится на среднюю мировую цену.

Для оценки динамики мирового товарооборота используются цепные, базисные и среднегодовые темпы (индексы) роста.

Читайте также:  История зарубежных стран право древнего египта

Структура МТ

Структура мирового товарооборота показывает соотношение в общем его объеме тех или иных частей в зависимости от избранного признака.

Общая структура отражает соотношение экспорта и импорта в процентах или в долях. В физическом объеме это соотношение равно 1, а в суммовом доля импорта всегда больше, чем доля экспорта. Это связано с тем, что экспорт оценивается в ценах FOB (Free on board), по которым продавец оплачивает только доставку товара в порт и его погрузку на борт судна; импорт же оценивается в ценах CIF (cost, insurance, freight, т. е. они включают в стоимость товара, стоимость фрахта, страховые расходы и иные портовые сборы).

Товарная структура мирового товарооборота показывает долю той или иной группы товаров в его общем объеме. При этом надо иметь в виду, что в МТ товар рассматривается как продукт, удовлетворяющий какую-либо общественную потребность, на который направлены две основные рыночные силы — спрос и предложение и одна из них обязательно действует из-за рубежа.

Товары, производимые в национальных экономиках, по-разному участвуют в МТ. Некоторые из них не участвуют в ней вообще. Поэтому все товары делятся на торгуемые и неторгуемые.

Торгуемые — это товары свободно перемещаемые между странами, неторгуемые — в силу тех или иных причин (неконкурентоспособны, стратегически важны для страны и т. п.) не перемещаются между странами. Когда говорят о товарной структуре мирового товарооборота, то речь идет только о торгуемых товарах.

В наиболее общей пропорции в мировом товарообороте выделяют торговлю товарами и услугами. В настоящее время соотношение между ними составляет 4 : 1.

В мировой практике используются различные системы классификации товаров и услуг. Например, в торговле товарами используется Стандартная международная торговая классификация (ООН) — СМТК, в которой 3118 основных товарных позиций объединены в 1033 подгруппы (из них 2805 позиций входят в 720 подгрупп), которые агрегированы в 261 группу, 67 отделов и 10 разделов. Большинство стран используют Гармонизированную систему описания и кодирования товаров (в том числе с 1991 г. — РФ).

При характеристике товарной структуры мирового товарооборота чаще всего выделяют две большие группы товаров: сырье и готовую продукцию, соотношение между которыми (в процентах) сложилось как 20 : 77 (3% прочие). По отдельным группам стран оно изменяется от 15 : 82 (для развитых стран с рыночной экономикой) (3% прочие) до 45 : 55 (для развивающихся стран). По отдельным странам (внешнеторговый оборот) диапазон вариаций еще более широк. Это соотношение может изменяться в зависимости от изменения цен на сырье, особенно на энергоносители.

Для более подробной характеристики товарной структуры может быть использован диверсифицированный подход (в рамках СМТК или в других рамках в соответствии с задачами анализа).

Для характеристики мирового экспорта важное значение имеет расчет доли машиностроительной продукции в общем его объеме. Сопоставление его с аналогичным показателем страны позволяет исчислить индекс индустриализации ее экспорта (I), который может находиться в интервале от 0 до 1. Чем ближе он к 1, тем более тенденции в развитии экономики страны совпадают с тенденциями развития мировой экономики.

Географическая (пространственная) структура мирового товарооборота характеризуется его распределением по направлениям товарных потоков — совокупности товаров (в стоимостном физическом выражении), движущихся между странами.

Различают товарные потоки между странами с развитой рыночной экономикой (СРРЭ). Их принято обозначать «Запад — Запад» или «Север — Север». На них приходится около 60% мирового товарооборота; между СРРЭ и РС, которые обозначают «Запад — Юг» либо «Север — Юг», на них приходится свыше 30% мирового товарооборота; между РС — «Юг — Юг» — около 10%.

В пространственной структуре следует различать также региональный, интеграционный и внутрикорпорационный товарооборот. Это части мирового товарооборота, отражающие его концентрацию в пределах одного региона (например, Юго-Восточной Азии), одной интеграционной группировки (например, ЕС) или одной корпорации (например, какой-либо ТНК). Каждый из них характеризуется своей общей, товарной и географической структурой и отражает тенденции и степень интернационализации и глобализации мировой экономики.

Специализация МТ

Для оценки степени специализации мирового товарооборота исчисляют индекс специализации (Т). Он показывает долю внутриотраслевой торговли (обмен деталями, узлами, полуфабрикатами, готовыми предметами одной отрасли, например, легковыми автомобилями разных марок, моделей) в общем объеме мирового товарооборота. Его величина всегда находится в интервале 0-1; чем она ближе к 1, тем более глубоко в мире международное разделение труда (МРТ), тем больше в нем роль внутриотраслевого разделения труда. Естественно, что его величина будет зависеть от того, как широко определена отрасль: чем она шире, тем выше коэффициент Т.

Читайте также:  Планы развития народного хозяйства для развития страны

Особое место в комплексе показателей мирового товарооборота занимают те из них, которые позволяют оценить влияние мировой торговли на мировую экономику. К ним относят прежде всего коэффициент эластичности мировой торговли. Он рассчитывается как отношение темпов индексов роста физических объемов ВВП (ВНП) и товарооборота. Его экономическое содержание состоит в том, что он показывает, на сколько процентов увеличился ВВП (ВНП) при росте товарооборота на 1%. Для мировой экономики характерна тенденция усиления роли МТ. Например, в 1951-1970 гг. коэффициент эластичности составлял 1,64; в 1971-1975 гг. и 1976-1980 гг. — 1,3; в 1981-1985 гг. — 1,12; в 1987-1989 гг. — 1,72; в 1986-1992 гг. — 2,37. Как правило, в периоды экономических кризисов коэффициент эластичности ниже, чем в периоды рецессий и подъема.

Условия торговли

Условия торговли — коэффициент, устанавливающий связь между средними мировыми ценами экспорта и импорта, поскольку рассчитывается как отношение их индексов за определенный период времени. Его величина изменяется от 0 до + ¥: если он равен 1, значит условия торговли стабильны и сохраняют паритет экспортных и импортных цен. Если коэффициент увеличивается (по сравнению с предыдущим периодом), значит, условия торговли улучшаются и наоборот.

Коэффициенты эластичности МТ

Эластичность импорта — индекс, характеризующий изменение совокупного спроса на импорт, вытекающее из изменений условий торговли. Он рассчитывается как процентное соотношение объемов импорта и его цены. По своему численному значению он всегда больше нуля и изменяется до
+ ¥. Если его величина меньше 1, значит, повышение цены на 1% привело к росту спроса более, чем на 1%, а следовательно, спрос на импорт эластичен. Если коэффициент более 1, то спрос на импорт вырос меньше, чем на 1%, значит, импорт неэластичен. Поэтому улучшение условий торговли вынуждает страну увеличивать расходы на импорт, если спрос на него эластичен, и уменьшать — если неэластичен, наращивая при этом расходы на экспорт.

Эластичность экспорта и импорта также тесно связана с условиями торговли. При эластичности импорта, равной 1 (падение цены импорта на 1% привело к росту его объема на 1%), увеличивается предложение (экспорт) товаров на 1%. Это означает, что эластичность экспорта (Ex) будет равна эластичности импорта (Eim) минус 1, или Ex = Eim — 1. Таким образом, чем выше эластичность импорта, тем более развит рыночный механизм, позволяющий производителям быстрее реагировать на изменение мировых цен. Низкая эластичность чревата для страны серьезными экономическими проблемами, если это не связано с другими причинами: высокие капиталовложения, сделанные в отрасль ранее, невозможность быстро переориентироваться и др.

Названные показатели эластичности могут использоваться для характеристики международной торговли, но более эффективны они для характеристики внешней торговли. Это относится и к таким показателям, как внешнеторговая, экспортная и импортная квоты.

Квоты МТ

Внешнеторговая квота (ВТК) определяется как полусумма (S/2) экспорта (Э) и импорта (И) страны, отнесенная к ВВП или ВНП и умноженная на 100%. Она характеризует среднюю зависимость от мирового рынка, ее открытость к мировой экономике.

Анализ значимости экспорта для страны оценивается экспортной квотой — отношение суммы экспорта к ВВП (ВНП), умноженное на 100%; импортная квота рассчитывается как отношение суммы импорта к ВВП (ВНП), умноженное на 100%.

Рост экспортной квоты свидетельствует о росте его значимости для развития экономики страны, но сама эта значимость может быть как положительной, так и отрицательной. Она безусловно положительна, если расширяется экспорт готовой продукции, а вот рост экспорта сырья, как правило, ведет к ухудшению условий торговли для страны-экспортера. Если при этом экспорт монотоварен, то его рост может привести к разрушению экономики, поэтому такой рост называют разрушающим. Результатом такого роста экспорта становится недостаточность средств для его дальнейшего наращивания, а ухудшение условий торговли по доходности не позволяет приобрести на экспортную выручку необходимое количество импорта.

Торговый баланс

Результирующим показателем, характеризующим внешнюю торговлю страны, является сальдо торгового баланса, которое представляет собой разницу между суммой экспорта и импорта. Если эта разница положительная (к чему стремятся все страны), то баланс активный, если отрицательная — пассивный. Торговый баланс входит составной частью в платежный баланс страны и во многом определяет последний.

Источник

Adblock
detector