Меню

Экспорт высокотехнологичной продукции по странам 2020

Экспорт высокотехнологичной продукции Москвы в страны Азии вырос почти на 30 процентов за 2020 год

За восемь месяцев 2020 года общий объем экспорта столичной высокотехнологичной продукции в Китай, Японию и Индию составил 1,2 миллиарда долларов. Это на 27,7 процента больше, чем в прошлом году, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За восемь месяцев 2020 года основной рост экспорта столичной высокотехнологичной продукции пришелся на страны Азии. Лидером по росту поставок стала Индия. Туда было экспортировано на 63 процента больше высокотехнологичной продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма поставок составила 140,32 миллиона долларов. На 26,2 процента больше продукции закупила Япония (общая стоимость — 511,71 миллиона долларов) и на 22,4 процента — Китай (общая стоимость — 563,31 миллиона долларов)», — рассказал заммэра.

Объем поставок высокотехнологичной продукции в Индию увеличился на 54,26 миллиона долларов за счет экспорта готовых товаров. В 2020 году закупщики этой страны импортировали из Москвы 144 товарные позиции.

«В структуре московского экспорта высокотехнологичной продукции в Азию присутствует широкий спектр товаров. В их числе электрораспределительные устройства, коммуникационная аппаратура, комплектующие для компьютеров, трансмиссионное оборудование. Самыми востребованными товарами за восемь месяцев 2020 года стали турбодвигатели и газовые турбины. Сумма поставок этих товаров заняла более трети от всего объема экспорта в Азию и составила 348,67 миллиона долларов», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Вырос и экспорт коммуникационной аппаратуры — за восемь месяцев текущего года в азиатские страны этих товаров продали на 16,65 миллиона долларов.

«Экспорт высокотехнологичной продукции демонстрирует позитивную динамику и в отдельных отраслях, и в целом. Поставки неметаллических материалов и изделий за рубеж выросли в 31 раз, металлообрабатывающей и ювелирной промышленности увеличились на 105 процентов, а легкой промышленности — на 56 процентов. Помимо ключевых импортеров столичной высокотехнологичной продукции в Азии, объемы поставок нарастили и другие страны этого региона. Объем экспорта в Таиланд вырос на 198 процентов, в Бангладеш — на 162 процента, а во Вьетнам — на 114 процентов», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

На рост экспорта повлияло постоянное экономическое сотрудничество между Москвой и странами Азии. Несмотря на ограничения, которые появились из-за пандемии, Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром» провел профильную торговую программу в Китае. Благодаря дополненной и виртуальной реальности организовали около 90 переговоров, на которых обсудили бизнес-детали и провели виртуальные технологические туры.

Центр «Моспром» подбирает индивидуальные меры поддержки для каждой компании: от решения технических вопросов и преодоления административных барьеров до поиска новых покупателей и встраивания московских компаний в международные кооперационные цепочки. Это касается технического регулирования и совершенствования мер господдержки.

Также Московский экспортный центр, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, поддерживает предпринимателей во внешней торговле. Экспортоориентированным компаниям Москвы доступны субсидии и гранты для возмещения затрат, бесплатное участие в ведущих международных конгрессно-выставочных мероприятиях, бизнес-миссии за рубеж, обучение тонкостям внешнеэкономической деятельности в Московской школе экспортера, поддержка электронной коммерции на ведущих мировых маркетплейсах и многое другое.

Читайте также:  Сепаратизма последствия для стран мира

Более подробно узнать о программах Московского экспортного центра и подать заявку на участие в них можно на сайте.

Источник

Высокотехнологичному экспорту России не хватает стабильности

Интересным «Специальным сюжетом» очередных «Сюжетов внешней торговли» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования стал рейтинг стран — партнеров по торговле высокотехнологичными товарами гражданского назначения. На «первый взгляд» аналитиков ЦМАКП, по высоким стандартам, страновые цепочки поставок по импорту устойчивы, однако высокотехнологичный экспорт недостаточно стабилен.

Принципиальным условием построения рейтинга для экспертов ЦМАКП стало определение высокотехнологичных товаров. Дело в том, что таковыми в мировой практике считают те товары, выпуск которых связан с высокими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Выделение высокотехнологичной продукции производится в перечне Евростата по данным товарам в разрезе классификатора SITC 3. Вместе с тем в системе показателей Росстата для статистической оценки уровня технологического развития отраслей экономики рассчитывается показатель «Доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта», формируемый на основании приказа Минпромторга от 23 июня 2017 г. № 1993, приложение 2.

Сопоставление двух перечней показывает аналитикам ЦМАКП, что их пересечение незначительно: так, в соответствии с перечнем Минпромторга, доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте превышает 10%, однако лишь менее 2% товаров (по объему экспорта) присутствуют также и в перечне Евростата.

Это значит, заключают авторы рейтинга, что при использовании перечня Минпромторга подавляющая часть товарных позиций оказывается нерелевантной задаче оценки объемов высокотехнологичного экспорта. Из пятнадцати самых крупных товарных позиций из объединенного перечня Минпромторга и Евростата, вывозимых Россией, признаются высокотехнологичными согласно международной практике (то есть входят в перечень Евростата) только пять товаров — двигатели турбореактивные и турбовинтовые; аппаратура радиолокационная, радионавигационная; реакторы ядерные, твэлы; аппараты телефонные; лекарственные средства для терапевтических целей.

Словом, при составлении рейтинга эксперты ЦМАКП использовали более узкий перечень Евростата.

Кроме того, на первом этапе для целей построения рейтинга стран — партнеров России ими отобраны только страны с относительно значимым объемом экспорта и импорта высокотехнологичными товарами за период 2015—2019 гг. (46 стран, покрывающих более 90% экспорта и импорта в каждом году рассматриваемого периода).

Прочие страны отнесены к группе «периферия».

На втором этапе значимые страны разделены на три кластера, в соответствии с соотношением их вкладов в российский экспорт и импорт высокотехнологичных товаров — «ключевые партнеры» (сбалансированность экспорта и импорта), «рынки сбыта» (преобладание экспорта), а также «поставщики» (преобладание импорта).

В результате составители рейтинга получили три четких кластера, при этом используемая ими методика допускает возможность перехода стран между ними.

Из 46 стран, отобранных для кластеризации, десять отнесены к «ключевым партнерам», 17 — к «поставщикам», а 19 — к «рынкам сбыта». Аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что страновые цепочки поставок по импорту устойчивы, однако стабильных направлений экспорта недостаточно: восемь из десяти «ключевых партнеров», 13 из 17 «поставщиков» и лишь пять из 19 «рынков сбыта» оставались таковыми в течение всего периода.

Ключевые партнеры

Лидирующее место среди ключевых партнеров России во внешней торговле высокотехнологичными товарами занимает Китай. При этом авторы рейтинга отмечают, что его значимость как поставщика устойчиво росла на протяжении рассматриваемого периода, несмотря на довольно высокий уровень зависимости от импорта из Китая, фиксировавшийся уже в 2015 г. Показательна, по их мнению, роль четырех развитых стран — США, Германии, Чехии и Франции — в качестве ключевых партнеров. Доля экспорта высокотехнологичных товаров из России суммарно по этим направлениям до 2019 г. устойчиво превышала 16%, но в 2019 г. опустилась ниже 14%, причем падение затронуло каждое из этих направлений.

Читайте также:  Столица страны юго западной азии анкара

Три постсоветские страны — Украина, Беларусь и Казахстан — также отнесены к ключевым партнерам; интересно, замечают аналитики ЦМАКП, что, несмотря на снижение экспорта на Украину, этот рынок сбыта остается важным для российских экспортеров.

В число важнейших стран-партнеров также вошли Индия (второй после Китая рынок сбыта российских высокотехнологичных товаров; растущее значение как поставщика) и Вьетнам (один из важнейших поставщиков; нестабильный рынок сбыта).

Россия экспортирует в Китай прежде всего турбореактивные двигатели, радиолокационную аппаратуру и твэлы, импортирует в первую очередь телефонные аппараты и вычислительные машины.

Более половины объема высокотехнологичного экспорта товаров в США формируется за счет поставок реактивных двигателей, также экспортируются радиоактивные элементы, газовые турбины и волоконно-оптические кабели. Основные товарные позиции, вывозимые в Германию, — турбореактивные двигатели, части устройств на жидких кристаллах и блоки вычислительных машин (более 50% экспорта).

90% поставок высокотехнологичных товаров в Чехию представлено оксидами и гидроксидами ванадия, а также твэлами. Наконец, свыше половины высокотехнологичного экспорта товаров во Францию связано с поставками частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей.

Импорт высокотехнологичных товаров из указанных развитых стран представлен прежде всего лекарствами, пультами и панелями для электрической аппаратуры, блоками вычислительных машин (из всех стран), а также средствами защиты растений (из Германии и Франции).

Более 60% высокотехнологичного экспорта на Украину формируется за счет поставок твэлов, еще около 10% — частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей.

В Индию — прежде всего турбореактивных двигателей, твэлов и частей ядерных реакторов.

75% импорта из Вьетнама представлено телефонными аппаратами и процессорами (вероятно, полагают эксперты ЦМАКП, это реэкспорт китайской продукции).

Поставщики

Поставщиками высокотехнологичных товаров в Россию выступают шесть стран Азии (Тайвань, Малайзия, Южная Корея и Япония, в меньшей степени — Таиланд и Сингапур) и 11 государств Европы (прежде всего Италия и в меньшей степени — Великобритания, Польша, Нидерланды и ряд других стран). Из Азии поставляются вычислительные машины и их части, интегральные схемы, процессоры (Тайвань, Малайзия, Южная Корея), медицинское оборудование и станки (Южная Корея, Япония), фото- и видеокамеры (Япония, Таиланд).

Поставки из Европы несколько более разнообразны. Италия — важный поставщик лекарственных средств, частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а также станков; более 40% импорта из Великобритании и 33% импорта из Нидерландов представлено лекарственными препаратами; Великобритания поставляет в Россию большие объемы фунгицидов, а Нидерланды — гормонов (эстрогенов и прогестинов); половину импорта из Польши формируют вычислительные машины и их блоки.

Рынки сбыта

Наконец, в качестве наиболее значимых рынков сбыта аналитики ЦМАКП называют прежде всего две страны Северной Африки (Алжир и Египет), Иран (нерегулярные поставки базовых станций, радиолокационной аппаратуры, в прошлом — твэлов и урана), Узбекистан (пульты и панели для электрической аппаратуры, лекарства и вакцины), Болгарию и Словакию (более 90% экспорта — твэлы). Алжир закупает у России радиолокационную аппаратуру, турбореактивные двигатели, лазеры; Египет — радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, монокуляры и зрительные трубы, турбореактивные двигатели; в обе страны также эпизодически поставляются вычислительные машины в виде систем. Турция стала значимым рынком сбыта российской высокотехнологичной продукции только в 2019 г., вследствие поставок радиолокационной аппаратуры на сумму более 300 млн долл. США.

Читайте также:  Tor browser не меняет страну

В последние три года повысилось значение таких рынков, как Азербайджан и Армения (поставки сотовых телефонов и, в меньших объемах, лекарственных средств, а в Армению — еще и твэлов).

В 2019 г. ОАЭ и Саудовская Аравия также вошли в перечень важных покупателей российской высокотехнологичной продукции исключительно за счет закупки телескопических прицелов.

Таким образом, заключают составители рейтинга, поставки по импорту устойчиво значимы для большинства стран-партнеров (исключениями выступают только Эстония, Финляндия, Швеция и Сингапур), тогда как поставки по экспорту стабильны только для четверти «рынков сбыта». Это, поясняют эксперты ЦМАКП, связано с особенностями поставляемой продукции — крупные, зачастую разовые поставки в узкоспециализированных нишах (турбореактивные двигатели, ядерные технологии, радиолокация и «околооборонная» продукция).

Дальнейшее развитие российского экспорта высокотехнологичных товаров требует расширения номенклатуры поставляемой продукции — только так можно добиться стабильности и географической диверсификации поставок, считают авторы исследования.

Источник

Высокотехнологичный экспорт:

К классу высокотехнологичных традиционно относят продукты с повышенной наукоёмкостью. Это всевозможная вычислительная техника, космические аппараты, электронные компоненты, исследовательские приборы, энергоустановки, сложное медицинское оборудование и т.д. Хотя категоризация продукции в методологии различных организаций может отличаться.

Стремление большинства государств постоянно увеличивать долю высокотехнологичных товаров в своей экспортной структуре, занимая нишевые рынки, выглядит вполне естественно.

Более того, разработка такой продукции является прерогативой и отличительной чертой развитых стран.

Данные за ушедший 2019 год ещё не обнародованы, поэтому пока будет список лидеров отрасли за предшествующий год по подсчётам Всемирного банка.

Страны с наибольшим объёмом высокотехнологичного экспорта в 2018 году

Россия находится в числе стран с развитым высокотехнологичным сектором. Спектр производимых Россией товаров весьма велик, можно вспомнить хотя бы ядерные реакторы или космическую технику. Но как можно заметить, среди ведущих стран нас нет.

На сегодняшний день, место России в третьей десятке государств.

Размер экспорта наукоёмких товаров у России относительно невелик, но по соседству расположились такие крупные страны, как Бразилия и Индонезия.

Доля

Что касается процента высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, то тут уже свои лидеры.
Здесь представлена ведущая тройка за 2018 год, а также некоторые избранные страны.

На вершине списка оказались Филиппины и Малайзия, эти страны ещё принято называть «сборочным цехом». Ввиду дешевизны рабочей силы, более развитые партнёры переносят сюда производство, а за собой оставляют разработку. Такие вещи также стоит учитывать, когда речь заходит об оценке экспортной структуры той или иной страны.

Источник

Adblock
detector