Меню

Экспорт сжиженного газа по странам

Норвегия уступит часть экспорта в Европу поставщикам СПГ из России и США

Поставщики СПГ из России и США могут рассчитывать, что в этом году они нарастят отгрузку сжиженного газа в Европу за счет Норвегии. Госкомпания Equinor сообщила, что продлевает ремонт завода СПГ Hammerfest.

Сроки возобновления работы завода СПГ Hammerfest в Норвегии переносятся с октября 2021 года на 31 марта 2022 года. Об этом сообщила госкомпания Equinor.

«Мы провели системную работу по оценке ущерба и объему работ, необходимого для запуска завода. Однако неопределенность с ними остается, и мы оцениваем сейчас, что запуск состоится 31 марта 2022 года. Безопасность — наш приоритет, и мы не запустим завод, пока не будем уверены в ней», — заявил вице-президент норвежской компании по сухопутным заводам Грит Хааланд. Она сообщила, что после пожара на заводе работы замедлялись из-за пандемии нового коронавируса и ее влияние на перезапуск объекта до сих пор неизвестно.

Больше всего времени уйдет на замену электрических кабелей, которые подсоединены к электростанции, на которой и произошел пожар осенью прошлого года, считают в Equinor. Они оценивают, что придется заменить 180 километров кабелей, которые начнут поступать весной-летом.

«Отличная новость для СПГ из США и России, чтобы увеличить поставки сжиженного газа на еще шесть танкеров в месяц в Западную Европу», — написал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф. Он отмечает, что норвежский проект СПГ стал каким-то проклятым и, например, в феврале Equinor даже рассматривала вариант строительства газопровода от месторождения Snohvit, который питает Hammerfest.

Завод СПГ построили в 2007 году на берегу Баренцева моря специально для работы с газом с месторождения Snohvit. Ежегодно завод СПГ может получать 7,6 млрд кубометров по подводному газопроводу. Эти объемы соответствуют примерно 6−7% норвежского экспорта газа.

«Мы никогда не критикуем проекты СПГ, потому что знаем трудности, связанные с управлением такими проектами. Мы желаем им скорейшего запуска, но приветствуем и возможность продавать больше газа», — написал в Twitter заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвей.

Источник

Рынок СПГ: чего ждать и за кем следить

2021 год начался с рекордов в ценах на газ из-за сильного спроса в Азии и других уголках мира на фоне резкого похолодания на планете.

Еще недавно всем казалось, что СПГ будет «вредить» газовому рынку ростом предложения, а пару месяцев назад за сжиженный газ платили в 8 раз больше, чем летом. Большой страх вылился в космический рост стоимости газа и поставок топлива.

От этой ситуации в моменте выиграли Газпром (MCX: GAZP ) и НОВАТЭК (MCX: NVTK ).

Однако остается непонятным, чего ожидать в будущем от рынка газа. В этой статье мы:

  • посмотрим на текущую ситуацию в поставках;
  • обрисуем тренд на 4-5 лет вперед на рынке СПГ;
  • выделим газовые фишки, к которым стоит присмотреться для инвестирования.

Предложение СПГ сейчас восстанавливается

После большого роста цен на газ аналитики все чаще стали говорить о структурных проблемах на рынке газа и эфемерном дефиците. Главная мысль заключалась в следующем: «Рано радоваться, скоро придет СПГ, и все вернется „на круги своя“».

Американский экспорт СПГ в действительности восстанавливается после существенного падения в середине 2020 г. за счет роста поставок в Азию и Европу.

Этому процессу способствуют:

  • рост цен на сжиженный природный газ как в Европе, так и в США;
  • увеличение спроса со стороны Азии в рамках диверсификации поставок энергоресурсов и из-за общего тренда на переход к «зеленым» источникам энергии;
  • восстановление экономик и промышленной активности после локдаунов и карантинных ограничений в 2020 г.
Читайте также:  Размеры пенсий странах европы

Ежемесячные данные по прокачке американского газа по трубопроводам и экспорт СПГ, млрд куб. футов в день

Экспорт американского экспорта СПГ по направлениям 2019/2020, млрд куб. футов в сутки

С ноября 2020 г. поставки СПГ США продолжили постепенный рост с эпизодичными снижениями из-за логистических сложностей.

При нивелировании транспортных сложностей экспорт СПГ будет около своих максимумов по производству.

Все это говорит о восстановлении и росте предложения и вероятном переориентировании части азиатских грузов в Европу при снижении премии на азиатский газ. В краткосроке такой процесс будет сдерживать рост цен на «голубое топливо».

Котировки британского и азиатского бенчмарков по стоимости газа в динамике

Сравним с нетбеками по газовым бенчмаркам в Европе и в Азии.

На горизонте 4-5 лет ожидается рост спроса при медленно растущем предложении

Однако 2020 г. и пандемия COVID-19 внесли существенные долгосрочные коррективы в рынок СПГ. Фундаментальный баланс теперь склоняется к бычьему тренду в сжиженном природном газе.

Рынок СПГ очень подвижен, и есть вероятность, что текущие оценки не будут иметь ничего общего с реальностью. Но на данный момент в аналитической среде есть консенсус, что некогда профицитный рынок СПГ будет дефицитным в ближайшие годы.

Ожидалось, что предложение сжиженного природного газа будет расти быстрее, чем спрос. Этот процесс объяснялся скорым выходом новых мощностей по сжижению газа.

Список отмененных финальных инвестиционных решений по заводам

Высокая неопределенность 2020 г. отодвинула финальные инвестиционные решения по ряду СПГ-проектов на неопределенное время. Этот факт сделал предсказуемым низкий рост предложения на протяжении 4-5 лет (срок реализации проекта после финального инвест. решения). Из российских проектов – Обский СПГ Новатэка – пока не утвержден в качестве финального инвестиционного решения.

Также из-за ценового шока 2020 г. ряд СПГ-производителей снизил инвестиционные программы на 1-2 года вперед и перенес реализацию текущих проектов.

С другой стороны, страны Азии и Европы продемонстрировали сильный спрос на СПГ и стали подготавливать инфраструктуру для увеличения объемов импорта сжиженного газа. Поэтому аналитики сейчас прогнозируют рост спроса быстрее, чем выход новых объемов СПГ на ближайшие 4 года.

Соотношение роста спроса и роста предложения по СПГ в мире, млн тонн в год

Газовые производители будут в фаворе

Долгосрочное превышение спроса над предложением позволит газовикам продавать свой газ дороже и наращивать объемы поставок при дефиците газа на рынке. Вместо негативного давления профицитного СПГ в ближайшие годы ожидается дефицит и устойчивость цен и объемов поставок сжиженного природного газа.

Из российских производителей в ближайшие несколько лет будут выигрывать Газпром и Новатэк. Они могут продавать газ по бОльшей цене за счет спотовой составляющей. Высокий спот будет положительно влиять на маржу бизнеса и позитивно отражаться на финрезах компании. Более того, компании смогут решить проблемы с текущими поставщиками.

К примеру, у Газпрома в разговоре с Турцией о перезаключении долгосрочных контрактов на поставку «голубого топлива» по Турецкому и Голубому потокам будет дополнительный козырь. Теперь Турции будет сложнее диверсифицировать свою энергетику за счет дешевого СПГ.

Новатэк будет выигрывать от удорожания поставок СПГ покупателям, а также сможет завершить строительство 4-й линии Ямал СПГ и первых линий Арктик СПГ-2. Более того, устойчивость рынка позволит найти инвестора в проектируемые инициативы Новатэка.

Читайте также:  Между странами установлены дипломатичные отношения

Cheniere Energy Inc (NYSE: LNG ) — американский публичный СПГ-экспортер, который по размеру бизнеса сопоставим с Новатэком. Компания видит возможным увеличение EBITDA компании до 4$ млрд (Новатэк

460 млрд руб. за 2019 г.). В 2021 г. должны быть запущены 3-я линия завода суммарной мощностью в 15 млн т./г Corpus Christi Liquefaction и в 2П2022 г. 6-ая линия завода по сжижению Sabine Pass на 5 млн т./г.

Резюме

Рынок СПГ сейчас восстанавливается после экстремальных значений середины зимы. Впереди рынок ждет переориентация части азиатских поставок газа в Европу, а также низкий сезон с историческим пониженным потреблением углеводородов.

Однако долгосрочно рынок СПГ ожидается дефицитным из-за отложенных финальных инвестиционных решений по ряду СПГ проектов вследствие пандемии COVID-19 и структурного роста спроса со стороны азиатских стран (Индия, Китай и др.).

На данный момент мы видим, что российский и мировой нефтегаз находятся около своих справедливых оценок. Поэтому имеет смысл дождаться коррекции в сырьевиках и подбирать их с инвестгоризонтом в несколько лет, пока у них будут реализовываться мегапроекты.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Никитой Куйдо

Источник

Укрепляя позиции: Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу и Азию

Чистый импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) странами Европы и Азии в 2018 году превысил поставки сырья в эти регионы из Соединённых Штатов. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортёров сжиженного природного газа (GIIGNL).

Отмечается, что мировой рынок СПГ рос пятый год подряд, и в 2018-м суммарные поставки достигли 313,8 млн тонн (+8,3%). В GIIGNL сообщили, что новые мощности по сжижению голубого топлива создаются главным образом в Австралии, США и России. Экспортный прирост в этих странах по сравнению с 2017 годом составил 11,1 млн тонн для Австралии, 8,4 млн тонн для США и 6,9 млн тонн для России.

Причём с запуском проекта «Ямал СПГ» России удалось приблизиться к топу поставщиков этого вида топлива. С показателем 18,33 млн тонн РФ поднялась с восьмого на шестое место рейтинга экспортёров СПГ, обойдя Индонезию и Алжир.

За минувший год свои экспортные позиции удалось укрепить также Соединённым Штатам (20,65 млн тонн), которые поднялись с седьмого на четвёртое место, также опередив Нигерию. Возглавляют топ стран — экспортёров СПГ Катар (76,79), Австралия (66,66) и Малайзия (24,66 млн тонн).

Вместе с тем из-за того, что более 28% экспорта СПГ США приходится на государства Северной и Латинской Америки, Россия опережает Штаты в поставках на азиатские и европейские рынки. Причём в Европе российские экспортные позиции кардинально улучшились: с 12-го места в рейтинге экспортёров 2017 года (0,15 млн тонн) Россия за год поднялась на четвёртое (4,43 млн тонн). Больше СПГ в европейские страны поставляют только Катар, Алжир и Нигерия.

На азиатском рынке своё влияние укрепили США (10,73 млн тонн против 4,85 млн тонн в 2017-м), однако Россия сохранила свои позиции (12,86 млн тонн против 11,35 млн тонн). Больше в Азию поставляют лишь Катар, Австралия, Малайзия и Индонезия.

Главные импортёры СПГ по-прежнему сосредоточены в азиатском регионе, на который приходится 76% мировых поставок (238,56 млн тонн из 313,80 млн тонн). Лидерами по этому показателю остаются Япония (82,46 млн тонн), Китай (54,00 млн тонн) и Южная Корея (43,95 млн тонн). При этом вся Европа, включая Турцию, в 2018 году импортировала 48,91 млн тонн СПГ.

Читайте также:  Какие страны нужно посетить за всю жизнь

Чистый импорт сжиженного топлива в Европу за год вырос на 2,9 млн тонн (6,4%), прежде всего за счёт увеличения поставок в Нидерланды (+1,3 млн тонн), Бельгию и Турцию (+1 млн тонн). На этом фоне Испания частично отказалась от СПГ (-1,4 млн тонн) в связи с переходом на трубопроводный газ. Причём в 2018 году Турция стала вторым по величине импортёром СПГ в Европе (8,30 млн тонн) после Испании (10,75 млн тонн).

Сейчас в мире насчитывается 42 страны — импортёра СПГ и 20 стран — экспортёров этого вида топлива, однако в отчёте GIIGNL отмечается, что спрос на СПГ остаётся труднопрогнозируемым.

«В прошлом году нам также напомнили, что СПГ, как и большинство энергоносителей, может стать частью глобальной политики, о чём свидетельствует, например, июльское заявление ЕС и США о намерениях или взаимное повышение тарифов между США и Китаем в сентябре», — говорится в документе.

«Российский СПГ имеет неплохие перспективы»

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, говорить о конкуренции российского и американского СПГ на европейском рынке надо с учётом запуска второго отечественного проекта в этой сфере — «Ямал СПГ».

«Как только будет достаточно танкеров, они будут больше ходить и на азиатские рынки. В Азии большую часть года цены были высокие. но «Новатэку» приходилось отсылать всё в Европу, чтобы успевать выводить весь вырабатываемый СПГ на Ямале», — рассказал эксперт.

Собеседник RT полагает, что в дальнейшем основные энергетические «битвы», по всей видимости, будут вестись за азиатские рынки, с ориентацией на которые Россия строит новые СПГ-заводы, включая серию проектов «Арктик СПГ».

«Россия и так является крупнейшим поставщиком газа на европейские рынки, вот теперь надо выходить на азиатские. Цель такая у государства есть — занять 20% мирового рынка СПГ», — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин констатировал, что российский СПГ действительно имеет достаточно неплохие перспективы, поэтому Москва вполне обоснованно рассчитывает на увеличение объёмов поставок на мировые рынки.

«Американский СПГ также вводится на рынок, появились новые мощности. Это вполне очевидно с учётом роста добычи сланцевого газа. Но вот уже не первый год мы наблюдаем, что пока интерес к американскому СПГ в Европе не такой большой. По одной простой причине: очень сложно конкурировать прежде всего с российским трубопроводным газом», — отметил эксперт.

Аналитик добавил, что во многом из-за этого американский СПГ пока направляется в другие регионы мира, а европейский рынок остаётся важной частью российских поставок энергоносителей.

«Мы говорим не только о том, что в 2018 году у нас объём поставок СПГ вырос, но и о рекордных поставках трубопроводного газа, который по своей экономике для европейских потребителей наиболее привлекателен, особенно в Центральной и Восточной Европе», — заявил Кулагин.

«Могу добавить, что в перспективе у нас рассматривается рост объёмов СПГ, и планка в 100 млн тонн может быть преодолена. Но тут нужно будет исходить из ряда факторов, в том числе из того, как будет расти и меняться мировой рынок», — подытожил эксперт.

Источник

Adblock
detector