Меню

Экспорт сельхозпродукции по странам мира

Динамика экспорта продовольствия в мире

Основные ресурсы, необходимые для крупномасштабоного производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, –пахотные земли и вода. По таким критериям можно выделить 7 стран мира, обладающих наибольшим потенциалом агропроизводства. Это Россия, Бразилия, США, Китай, Индия, Индонезия и Канада.Среди этих стран по темпам роста экспорта продовольствия Россия является абсолютным лидером. С 2001 года поставки продукции российского АПК за рубеж выросли, в денежном выражении, почти в 12 раз. Ближайший конкурент – Индонезия – нарастила экспорт только в 6 раз.

Долгосрочная тенденция роста объемов экспорта продовольствия укладывается в такие фундаментальные закономерности рынка, как углубление национального разделения труда и общий рост спроса на продовольствие.

Сельское хозяйство укрепляет свои позиции как одна из ключевых отраслей мирового АПК.

Для ведущих сельскохозяйственных держав можно выделить несколько моделей развития агроэкспорта:

  1. Агроэкспорт как ведущая экспортная отрасль. Эта модель наиболее характерна для Бразилии, где продукция сельского хозяйства составляет до 40% всего экспорта. Также одну из ведущих ролей играет сельскохозяйственный экспорт для Индонезии (до 20%). При этом и Бразилия, и Индонезия за последние годы значительно нарастили долю АПК в общем объеме экспорта.
  2. Развитые экономики. Для таких стран как США и Канада доля АПК в экспорте составляет 8-12% и продолжает расти. Это подтверждает, что как объект долгосрочных стратегических инвестиций сельское хозяйство – одна из наиболее привлекательных отраслей;
  3. Страны с высокой численностью населения – Индия и Китай — не имеют возможностей для опережающего роста экспорта продукции АПК. Доля сельского хозяйства в общем объеме экспорта этих стран снижается.
  4. Россия обеспечила прорывный рост АПК, благодаря чему доля сельского хозяйства в экспорте существенно выросла.В качестве среднесрочной перспективы можно выделить уровень в 10%-12%, характерный для США и Канады.

В денежном выражении, ведущим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции являются США. В 2017 году экспорт составил $ 140 млрд. Объем экспорта ближайших конкурентов – Бразилии и Китая — меньше в 2 раза.

Бразилия, Китай и Канада в 2001 году имели практически одинаковые объемы экспорта продукции АПК – около $20 млрд. ежегодно. Но темпы роста канадского экспорта существенно отставали от конкурентов и по состоянию на 2017 год он составил $50 млрд.

Россия обладает наибольшимивозможностями роста экспорта из числа всех крупных сельскохозяйственных держав. Экспортная продовольственная доктрина ставит целью достижение к 2035 году объемов поставок за рубеж в $150 млрд. Это амбициозная, но реалистичная задача, позволяющая полностью раскрыть ресурсный потенциал сельского хозяйства России.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных UNcomtradeи собственного анализа.

Источник

Экспорт сельхозпродукции по странам мира

По данным ITC, в 2019 году мировой экспорт продукции АПК снизился на 2,7% относительно рекордного показателя 2018 года и составил 1,57 трлн долл.* Россия поднялась в рейтинге крупнейших экспортеров с 20-го на 19-е место с долей 1,6%: по итогам 2019 года на внешние рынки поставлено продукции АПК стоимостью 25,5 млрд долл. В том числе российский экспорт зерновых составил 7,9 млрд долл., рыбы и морепродуктов – 5,4 млрд долл., продуктов масложировой отрасли – 4,1 млрд долл.

Сокращение экспорта произошло у четырех стран-экспортеров из первой пятерки. Отгрузки продовольствия из США, крупнейшего мирового поставщика, в прошлом году уменьшились на 2,3% до 142 млрд долл. Вывоз из Германии снизился на 1,8% до 85 млрд долл., из Бразилии – на 5,3% до 78 млрд долл., Китая – на 0,7% до 77 млрд долл. Рост зафиксирован лишь в Нидерландах, втором в мире агроэкспортере: в 2019 году отгрузки продукции АПК из этой страны увеличились на 0,5%, превысив 109 млрд долл.

Состав участников топ-10 крупнейших экспортеров по итогам прошлого года не изменился. Большинство стран сохранили и свои позиции, за исключением поменявшихся местами Италии и Канады. Агроэкспорт Италии в 2019 году вырос на 2,1% до 51 млрд долл., что позволило государству подняться с 9-й на 8-ю строчку. Продажи за рубеж продукции АПК Канады, напротив, сократились на 1,1% до 50,9 млрд долл. Во второй десятке крупнейших стран-экспортеров можно выделить значительный рост Аргентины (+14% до 39 млрд долл.) и Мексики (+12% до 39 млрд долл.).

Читайте также:  Взаимоотношения ссср со странами западной европы

В структуре мировой торговли продовольствием наблюдается специализация стран на экспорте. На 20 крупнейших экспортеров приходится почти 70% мирового экспорта АПК, а на первую десятку – почти 50%. Именно в этих странах расположены наиболее эффективные компании аграрного сектора. Такая ситуация создает необходимость постоянного увеличения эффективности российских производителей, чтобы они могли успешно конкурировать с компаниями из стран-крупнейших экспортеров продовольственной продукции.

В топ-10 крупнейших мировых импортеров продукции АПК изменений также не произошло, причем ни по составу участников, ни по их позициям в рейтинге. Статус крупнейшего покупателя агропродукции остается у США, в 2019 году показатель увеличился 2% до 166 млрд долл. Китай, второй глобальный импортер продовольственных товаров, нарастил ввоз сразу на 11% до 140 млрд долл. Импорт в Германию, занимающую третье место, снизился на 27% до 106 млрд долл.

В структуре мировой торговли наиболее торгуемыми позициями в прошлом году являлись мясо и мясные субпродукты, на которые приходилось 8,6% мирового экспорта АПК в стоимостном выражении. В первую очередь это свинина, экспорт которой в прошлом году вырос на 16% до 33 млрд долл., замороженная говядина (28 млрд долл., +12%) и мясо птицы (27 млрд долл., -1%) (по ТНВЭД 4). На втором месте среди категорий экспортируемого продовольствия – фрукты и орехи с долей 8%, их глобальные продажи в прошлом году снизились на 1,2% до 125 млрд долл. На третьем – алкогольные и безалкогольные напитки, также показавшие сокращение на 0,8% до 125 млрд долл. (доля 8%).

Структура российского продовольственного экспорта существенно отличается от мирового. Почти 70% приходится на продукты из 3 основных групп: зерновые, рыба и морепродукты и продукция масложировой отрасли. Таким образом, российская продукция практически не представлена в крупнейших сегментах мировой торговли: мяса, фруктов и орехов, а также напитков. Для ускоренного роста экспорта АПК у России есть потенциал быстрого увеличения поставок мясной продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков.

За последние 15 лет мировой экспорт продукции АПК увеличился в 2,4 раза. С начала 2000-х годов развитие мировой торговли было обусловлено как ростом глобального спроса на продовольственные товары, так и общей тенденцией к снижению пошлин и расширению поддержки производителей и экспортеров со стороны ряда государств. Однако в настоящее время пандемия коронавируса создает риски для развития мировой торговли в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе. В рамках борьбы с COVID-19 государства предпринимают беспрецедентные меры реагирования, которые затрагивают работу производственных предприятий, передвижение грузов и рабочей силы. Кроме того, для обеспечения собственной продовольственной безопасности ряд стран объявили о временных ограничениях на экспорт продовольственной продукции.

Источник

Сельское хозяйство (мировой рынок)

Содержание

Мировой рынок фруктов

2021: Взлёт цен на пшеницу

К 15 января 2021 года пшеница поднялась в цене до шестилетнего максимума в Чикаго после того, как Россия заявила, что ее новый налог на экспорт пшеницы вырастет еще больше, чем ожидалось.

Россия, крупнейший экспортер пшеницы, дополняет меры, объявленные в конце прошлого года после того, как президент Владимир Путин поручил правительству заморозить рост цен на продовольствие из-за резкого роста стоимости основных продуктов питания, таких как хлеб и подсолнечное масло.

Квота на экспорт зерна и налог на экспорт пшеницы, которые вступят в силу 15 февраля, в сочетании с сокращением предложения в других странах и растущим спросом со стороны Китая привели к тому, что мировые цены на зерно достигли многолетнего максимума.

Читайте также:  Фанфики про страны мира

2019: США контролируют 61% экспорта миндаля

2018: Карта земель под картофелем и картофельные страны

1. 🇧🇾 Белоруссия – 631,3 кг на 1 человека

6. 🇱🇻 Латвия – 251,3 кг

7. 🇰🇬 Киргизия – 230 кг

J`son & Partners Consulting

Сельское хозяйство составляет 4,6% ВВП России и играет ключевую роль в экономике страны. По оценке J`son & Partners Consulting, Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни, выращивает 8,4% от мирового урожая пшеницы и заняла в 2016 г. 1-е место по экспорту пшеницы (30 млн т). По данным Росстата, в 2016 г. в России собраны рекордные 119,1 млн т зерна, что на 13,7% больше уровня 2015 г., в том числе собрано 73,3 млн т пшеницы (+18,6%), 2,5 млн т ржи (+19%).

Доля сельского хозяйства в ВВП традиционно ниже для стран с более развитой экономикой. Среди экономик, вошедших в данный сравнительный анализ, наибольшая доля сельского хозяйства характерна для Индии (17%), Китая (8,9%). Для развитых экономик таких как США и Германия характерна 1-3% доля сельского хозяйства в ВВП. Россия занимает промежуточное положение в сравнении с выбранными странами с 4,6% сельского хозяйства в ВВП. Фактическая валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в России составляет 60,9 млрд долл.

Как показал анализ J`son & Partners Consulting, в Индии и Китае наибольшая численность занятых в сельском хозяйстве и по абсолютной величине и по доле от общей занятости. Численность населения занятого в сельском хозяйстве Китая вдвое превышает общую численность населения России. В странах с развитой экономикой наблюдается снижение численности занятого в сельском хозяйстве населения и повышение стоимости сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника как показателя высокой эффективности в сельскохозяйственной отрасли. В России валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника в 2015 г. составила 8 тыс. долл., что почти втрое превышает показатель Китая, но в десятки раз ниже, чем в США.

По данным J`son & Partners Consulting, из рассматриваемых стран Россия имеет наименьшую долю сокращения сельскохозяйственных земель и третье по величине (после Китая и США соответственно) место по фактическому значению этого показателя.

Общемировая тенденция потери сельскохозяйственных земель задает направление для развития в сторону освоения земель, ранее непригодных к ведению сельского хозяйства и повышения эффективности аграрного сектора по урожайности в растениеводстве и производительности в животноводстве.

Урожайность – показатель зависимый не только от климатических условий, а все более и более привязанный к технике обработки почвы, селекции новых сортов и других критериев агротехнического развития страны. Россия демонстрирует наибольшую долю прироста урожайности среди исследуемых стран, при этом фактическая урожайность России сейчас уступает Германии и США в 2,5-3 раза.

Наивысшую урожайность зерновых демонстрирует Германия, при этом динамика сокращения площадей пашни зерновых культур самая высокая. Также в России наблюдается расширение площади пашни под зерновые культуры, за 14 лет фактический показатель вырос на 1,1 млн га.

Под удобрениями в данной статистике понимаются фосфорные, калийные и азотистые вещества. В сельском хозяйстве рассматриваемых стран применяется все больше удобрений для повышения урожайности, наивысший показатель принадлежит Китаю, где за 7 лет использование удобрений увеличилось на 18,7% и в 2013 году составило 557 кг на гектар. Только в Германии наблюдается сокращение использования минеральных удобрений, за приведенный период этот показатель снизился на 8,3% и составил 203,5 кг на гектар. В России использование удобрений ниже рассматриваемых стран в десятки раз, также самая низкая динамика роста использования удобрений – 6,8%.

Для измерения уровня эффективности сельскохозяйственной деятельности в разных странах удобно использовать стоимость сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника.

Читайте также:  Правовые государства страны список

Наивысшие показатели стоимости сельскохозяйственной продукции на одного работника, по оценкам экспертов J`son & Partners Consulting, принадлежат Канаде, США и Австралии. По темпам роста за указанный период страны распределились следующим образом: Россия (+42%), Беларусь (+35%), Испания (+33%), Казахстан (+29%), Канада (+27%), Китай (+26%), США ( +15%).

Эксперты J`son & Partners Consulting выявили следующие региональные тренды по механизации и автоматизации сельского хозяйства:

  • По результатам исследования, Индия и Китай стремительно наращивают уровень механизации сельского хозяйства. В Китае рынок с/х техники рос с 13,3% среднегодовым темпом в течение последних 5 лет. В Индии в период 2002-2014 гг. продажи тракторов выросли более чем в 3 раза.
  • В Европе парк техники постепенно сокращается, при этом ее сложность и мощность растет. Особенно это заметно в долгосрочном периоде — за 50 лет в Германии количество ежегодно закупаемых тракторов упало в 3 раза. В Италии закупки тракторов упали в 2.3 раза с 1987 г. по 2015 г. При этом средняя мощность трактора в Германии достигла 155 л.с., что в 2-3 раза выше показателей на азиатских рынках.
  • В США среднегодовой темп роста рынка составил 5% за 2010-2015 гг. Основными драйверами роста являлись государственные субсидии, низкие процентные ставки и процессы консолидации отрасли, в ходе которых сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги. Их развитие повышало спрос на крупную мощную технику, необходимую для обработки больших территорий. Сейчас эта динамика исчерпана и в связи с низкими мировыми ценами на продовольствие и укреплением доллара в ближайшие 5 лет прогнозируется стагнация.4. В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%. В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут.

  • В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%. В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут

Несмотря на то, что формально механизмы поддержки АПК продолжают действовать, реальная государственная финансовая помощь отрасли сокращается. Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в России в 7-9 раз ниже чем в США и Евросоюзе. Наибольшие инвестиции в сельское хозяйство наблюдаются в Китае.

По мнению консультантов J`son & Partners Consulting, в 2017 г. на сельскохозяйственную отрасль будут оказывать давление следующие негативные факторы:

  • сокращение доходов населения (-5,8% в 2016 г.)
  • падение цен на продовольствие в мире
  • риск снижение объемов кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли
  • исчерпание импульса от реализации программы поддержки сельского хозяйства в 2009–2012 годах.

Исследование J`son & Partners Consulting показывает, что без существенных мер государственной поддержки темпы роста производства в сельскохозяйственной отрасли будут сокращаться, особенно на фоне падения ВВП в 2016 г. на 0.5%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector