Меню

Экспорт российского вооружения страны

Новые рекорды России на мировом оружейном рынке

Россия уверенно занимает второе место в мире по производству и экспорту вооружений. Несмотря на санкции, портфель заказов России по линии военно-технического сотрудничества достиг 55 млрд долларов, что является максимумом за последние десять лет. В достижении этих рекордных для нашей страны показателей есть значительный вклад более 700 предприятий, входящих в холдинги Ростеха.

Стабильный рост: Россия сохранила второе место

Как следует из нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), США, Россия и Франция удерживают лидерство по экспорту вооружений в мире. По данным SIPRI, за последние пять лет Россия сохранила второе место среди крупнейших продавцов оружия.

В процентном соотношении показатели SIPRI несколько расходятся с российскими данными. По мнению экспертов, методология SIPRI вызывает вопросы, главный из которых заключается в использовании относительных, а не абсолютных цифр. Без точных данных по объемам поставок вооружений ранжировать страны не вполне корректно.

Но то, что не вызывает вопросов ни у кого – Россия уверенно занимает второе место в мире на рынке экспорта вооружений, и единственным серьезным конкурентом нашей страны являются пока только Соединенные Штаты. По данным SIPRI, в 2014–2018 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 36%, России – 21%. На третьем месте с большим отрывом находится Франция, чей результат приближается к 7%.

Напомним, что в декабре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК утверждал, что Россия на втором месте по экспорту вооружений с долей в 22% мирового рынка. По словам Борисова, Россия сотрудничает практически со 100 странами мира, а портфель заказов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) на протяжении последних лет держался на уровне не ниже 45 млрд долларов, а к концу 2018 года составил 55 млрд долларов.

Продажи российского оружия демонстрируют стабильный рост. По данным «Рособоронэкпорта» в 2015 году было поставлено вооружений и военной техники (ВВТ) на сумму 12,7 млрд долларов, в 2016 году объем экспорта составил порядка 13 млрд долларов, в 2017 году – 13,4 млрд долларов, а в 2018 году объем поставок достиг рекордных 13,7 млрд долларов. Тут также необходимо учитывать, что международный рынок ВТС крайне консервативен и растет примерно на 1-2% в год.

Несмотря на санкции, «Рособоронэкспорт», на долю которого приходится порядка 85% экспорта продукции военного назначения российского производства, за 2018 год заключил свыше 1100 контрактов на общую сумму более 20 млрд долларов. Отметим, что данная сумма превышает аналогичный показатель 2017 года почти на четверть.

Напомним, что «Рособоронэкспорт» – с 2007 года единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения – входит в состав Госкорпорации Ростех. Сегодня оборонным предприятиям, причем лишь некоторым из них, разрешено экспортировать только комплектующие и запчасти для поставленных через «Рособоронэкспорт» вооружений. В этой связи российский экспорт ВВТ разделяют на общий экспорт, экспорт по линии «Рособоронэкспорта» и экспорт независимых поставщиков запчастей.

В более чем в 50 странах мира – Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Иране, Египте, Аргентине и других – работают представительства Госкорпорации Ростех, обеспечивая интересы «Рособоронэкспорта».

Структура экспорта: российский «Триумф» на мировом рынке

Наиболее перспективными проектами в сфере экспорта ВВТ являются поставки авиатехники, средств ПВО, ракетных и артиллерийских комплексов. В частности, достичь рекордных показателей в 2018 году «Рособоронэкспорту» удалось благодаря сделке с Индией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Данный контракт стал крупнейшим за всю историю военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

На поставку С-400 заключены самые крупные контракты за последние пять лет. В 2015 году Россия подписала договор с Китаем, а в 2017 году С-400 приобрела Турция. Сегодня на «Триумф» существует «реальная очередь».

Читайте также:  Экспорт финансовых услуг страны

Во многом росту спроса на российскую ПВН способствовало ее применение в реальных боевых условиях. По линии ВВС внимание иностранных заказчиков также привлекают учебно-боевые самолеты Як-130, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5. Кроме того, иностранные заказчики начали проявлять повышенный интерес к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-Э», переносному зенитному ракетному комплексу «Верба» и ряду других образцов вооружения и военной техники.

«Рособоронэкспорт» всего за один год расширил каталог продукции военного назначения и активно продвигает на мировом оружейном рынке ряд новых образцов, среди которых зенитно-ракетные комплексы «Викинг» и «Тор-Э2», легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1». Также в 2018 году Госкорпорация Ростех объявила о выводе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» на международный рынок. Система, на которую прогнозируется высокий спрос за рубежом, призвана заменить знаменитые «Грады», стоящие на вооружении более 60 стран мира.

Отметим, что многие российские разработки не имеют аналогов в мире: такие как ЗРС С-300 и С-400, а также ЗРК «Викинг» и самоходная артустановка «Спрут-СДМ1». Интерес иностранных заказчиков вызывают и такой бестселлер противовоздушной обороны, как ЗРПК «Панцирь-С1» .

Карта покупателей: основные экспортные направления

Интерес к отечественному оружию всегда был высоким, но после Сирии он еще более вырос. Ситуация в САР безусловно дала возможность потенциальным заказчикам посмотреть на боевое применение ряда образцов.

Введение американских санкций, конечно, сказалось на взаимодействии с иностранными партнерами. При отсутствии выхода на рынки Северной Америки, Австралии и Евросоюза, Россия укрепила свои позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, странах BRICS. Как следует из нового доклада SIPRI, крупнейшие рынки сбыта для нашей страны – Индия (27%), Китай (14%), на постсоветском пространстве – Азербайджан, Белоруссия, Казахстан.

Таким образом, благодаря демонстрации отличных характеристик в реальных боевых условиях, а также активной маркетинговой работе «Рособоронэкспорта», российское оружие показывает стабильный рост спроса на мировом рынке. Напомним, что всего портфель экспортных заказов России на поставку продукции военного назначения на сегодняшний день превышает 55 млрд долларов, и его существенного снижения, несмотря на санкции, не ожидается.

Источник

Небоевые потери

Российский экспорт, скрытый в таможенной статистике под кодом SSSS, куда входят вооружения, военная техника, летательные аппараты и некоторые ядерные материалы, в 2020 году сократился на 15,6%, до $11,48 млрд, следует из годовых данных Федеральной таможенной службы (ФТС), размещенных 8 февраля и проанализированных РБК. В 2019 году экспорт по коду SSSS составлял $13,6 млрд.

Речь идет о суммарных поставках вооружений (оружие и боеприпасы, военная авиация, военные корабли, танки и бронетехника), гражданских самолетов и вертолетов, а также некоторых ядерных материалов группы 28 ТН ВЭД («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»). Выделить исключительно «военный» экспорт в открытой статистике ФТС невозможно.

В январе—сентябре 2020 года экспорт оружия и боеприпасов (группа 93 ТН ВЭД) из России составил $1,32 млрд — в 2,4 раза меньше, чем за тот же период 2019 года ($3,19 млрд), следует из отдельных данных ФТС, размещенных в сборнике «Документы таможенной статистики внешней торговли». Экспорт летательных аппаратов (гражданских и военных; группа 88) при этом увеличился на 35%, до $3,83 млрд.

В четвертом квартале 2020 года Россия поставила за рубеж оружие и авиационную технику (группы 88, 93) еще на $4,21 млрд, то есть поставки значительно ускорились по сравнению с первыми тремя кварталами года. Помимо этого военные поставки — кораблей и бронетехники — включены в группы 87 ТН ВЭД («Средства наземного транспорта») и 89 («Суда, лодки и плавучие конструкции»).

Читайте также:  Энциклопедия путешествий страны мира гербы каких стран

Крупнейшими направлениями российского оружейного экспорта традиционно остаются Алжир, Китай, Индия, Египет, следует из данных ФТС. В 2020 году на первое место вышел Алжир (почти $2 млрд), потеснивший Египет (в 2019 году — почти $2,4 млрд). В октябре 2020 года портал Menadefense.net сообщал, что Алжир получил первую партию истребителей МиГ-29М/М2 из России.

Однако военные поставки России в Китай, Египет, Индию, Турцию в 2020 году сократились, следует из данных ФТС. В декабре 2020 года заместитель министра обороны России Александр Фомин говорил в интервью «Российской газете», что из-за коронавируса Россия отложила поставки вооружений ряду иностранных заказчиков. «Среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества — Алжир, Египет, Индия, Китай и другие», — заявил Фомин.

Около 25% контрактов перенеслось с 2020 на 2021 год, говорил и гендиректор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов в феврале в интервью РБК. Задержки происходили «в силу различных обстоятельств, спровоцированных пандемией», указал он. РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Юрия Борисова, курирующего ОПК.

В списке получателей российского оружия и/или авиатехники (экспорт, закодированный на уровне двух знаков SS, — объединяет группы 88 и 93) в 2020 году появились непривычные страны — Гонконг ($570 млн, рост менее чем с $1 млн в 2019 году) и Эстония ($377 млн, рост с $31 млн в 2019 году), показывают данные ФТС. В целом объем поставок российской военной продукции за рубеж в 2020 году составил около $13 млрд, так же как в 2019 году, утверждает глава «Ростеха» (включает в себя государственного посредника по экспорту оружия «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов. РБК направил запрос в пресс-службу ФТС с просьбой пояснить разницу в цифрах.

Скрытый экспорт некоторых химических соединений из России в 2020 году составил $1,39 млрд, следует из данных ФТС. В том числе около $590 млн таких материалов было вывезено в США, в результате чего экспорт из России в США, закодированный на уровне четырех знаков SSSS, составил почти $870 млн.

Открытая зеркальная статистика американского статбюро Census Bureau показывает, что в 2020 году США импортировали из России «военного оборудования» на $120 млн и материалов, относящихся к «ядерному топливу», на $610 млн (в сумме примерно соответствует российскому экспорту SSSS в США).

Скрытый импорт самолетов

Импорт в Россию под секретным кодом таможни SSSS в 2020 году увеличился на треть — до $7,85 млрд. Как писал РБК, в основном ФТС кодирует так поставки гражданских самолетов в Россию Boeing (происхождения США), Airbus (Франция), Bombardier (Канада) и т.д. Импорт в Россию американских пассажирских самолетов Boeing действительно может проходить под кодом SS, сообщал в 2014 году «Коммерсантъ».

Крупнейшими источниками SSSS-импорта в Россию по данным за 2020 год являются США ($4,04 млрд), Франция ($2,07 млрд) и Германия ($0,85 млрд), показывают данные ФТС. При этом ФТС в соответствии с международными стандартами учитывает импорт по стране происхождения товара — поэтому ввезенный самолет Boeing будет учитываться как импорт из США, даже если он ввезен, например, из Швейцарии или Ирландии.

Внешнеторговая статистика американского Census Bureau свидетельствует, что США в 2020 году экспортировали в Россию гражданские самолеты и их детали только на $321 млн (в 2019 году — на $1,2 млрд). Это означает, что остальные самолеты производства США могли давно быть в употреблении и быть закуплены в третьих странах.

Источник

Кому и сколько Россия продает оружия

По поставкам вооружений Россия занимает второе место в мире. Отечественные разработки пользуются хорошим спросом. Почему второе? Ответ прост: США активно продают своим союзникам, многим из которых в этом оружие просто нет никакой необходимости. Это связано больше с политикой, чем какой-то реальной угрозой. Какие страны покупают российские вооружения и сколько за это платят? Давайте разбираться.

Читайте также:  Страны антигитлеровской коалиции январь 1942

Крупнейшие экспортёры оружия в мире

На нашей замечательной планете регулярно идут войны, страны вооружаются для личной защиты или чтобы держать в напряжении своих политических противников.

Так, объем продаж продукции военного назначения вырос с 2012 по 2016 год на 8,5% по сравнению с 2008 по 2012 годы . Следующий рост мы подсчитаем в 2020 году. Я даже не сомневаюсь, что это будет именно рост продаж. Возьмем цифры продаж за 2018 год , чтобы понимать реальную картину.

Больше всего продают Соединенные Штаты Америки, что неудивительно. В 2018 году они продали на 37,184 млрд. долл . , а это 41,8% от общего объема продаж в мире. Второе место у России — $14,580 млрд. (или 16,4% от всех продаж в мире) Следом идет Франция, которая тоже активно наращивает обороты — 9,411 млрд. (или 10,6% ).

Для сравнения продажи Россией оружия в нулевых: в 2002 году $4,5 млрд, в 2004 — $5,5 млрд, в 2006 — $6,4 млрд. В 2009 году объем продаж составил $7,4 млрд.

Другие страны по итогам 2018 года: Испания продала на 3,380 млрд. долл. Израиль на 3,266 млрд. долл. Великобритания не сильно отстала и продала на 3,114 млрд. долл., Германия тоже в десятке и продает не мало, в 2018 они продали оружия на 2,508 млрд. долл., Италия – 2,093 млрд. долл., Южная Корея – 1,937 млрд. долл. (2,2%) и Китай – 1,335 млрд. долл. (1,5%).

Интересный факт: Портфель экспортных контрактов России на 2018 год составляет 55 миллиардов долларов.

Это цифры за 2018 год, но если взять объем продаж за пять лет, то тот же Китай будет на пятом месте. Пекин в 2013-2017 гг . по сравнению с 2008-2012 гг. нарастил объемы продаж на 38%.

Кто больше покупает оружия в мире

Больше всего в мире покупает оружие Индия , только представьте, с 1950 по 2017 год они купили на сумму 119,89 млрд. долл., следом Германия с цифрой 86,80 млрд. долл. за период с 1950 по 2017 год, потом Китай с 77,30 млрд. долл., Египет 64,32 млрд. долл. и Япония с 64,04 млрд. долл.

Интересная статистика: По некоторым подсчетам на каждые 10 человек в мире приходится 1 пистолет, а на каждые 60 человек – автомат. Ежегодно производят примерно 8 млн единиц малого и легкого оружия и более 12 млрд патронов.

Кому продает оружие Россия

Портфель заказов на российские вооружения растет, например, в 2017 году он составлял $45 млрд, в 2018 эта цифра выросла до $55 млрд. В 2018 Москва заключила аж 1100 контрактов на экспорт вооружений.

Крупнейший покупатель Индия, например, в 2015 году она купила оружия России на сумму $4 млрд . В 2016 она решила купить еще 464 танков Т-90МС. С 2017 идут переговоры о контракте на сборку 200 вертолётов Ка-226Т. В 2018 подписала контракт на поставки С-400 «Триумф» на $5 млрд и еще несколько фрегатов проекта 11356.

Планируется, что Россия поставит Китаю комплексы С-400 (а это $500 млн за дивизион). Еще подписан контракт с Мьянмой, куда планируется поставлять Су-30 на $300 млн и контракт, в Индонезию планируется поставить 11 самолетов Су-35 на $1,1 млрд, еще подписан контракт с Вьетнамом на поставки танков Т-90.

Поддержите автора, поставив «Палец вверх» этой статье и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!Подписаться!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector