Меню

Экспорт пальмового масла по странам

Экспорт пальмового масла по странам

Мировой рынок пальмового масла, как и любой другой сегмент мирового аграрного рынка, переживает непростое время из-за пандемии COVID-19, которая не только внесла ощутимые коррективы в динамику потребления и производства масла, но и усугубила ситуацию с торговлей на фоне геополитических разногласий между Малайзией и Индией. Как будет функционировать рынок пальмового масла в ближайшем будущем? Есть ли перспективы восстановления активности торговли? Вернется ли «бычий» тренд на рынок? Об этом и не только в нашем материале.

На мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне ожидалось сокращение его производства на фоне перенасыщения рынка. Уже в майском отчете эксперты Oil World прогнозировали снижение объемов выработки масла до 75,02 млн тонн, что на 2,3 млн тонн ниже показателя в сезоне-2018/19. Данная тенденция обусловлена, прежде всего, сокращением производства пальмового масла в Малайзии до минимального показателя за последние 4 сезона (18,7 млн тонн), а в Индонезии ожидается сокращение годового прироста выработки продукта. А именно прирост производства в 2019/20 МГ может составить лишь 0,44 млн тонн, тогда как сезоном ранее данный показатель составил почти 2 млн тонн.

Свои коррективы в сегмент пальмового масла привнесла и пандемия коронавируса, которая способствовала не только еще большей стагнации мирового производства, но и привела к существенному понижению спроса на продукцию, как внешнего, так и внутреннего.

Потребление пальмового масла «на карантине»

На фоне объявления пандемии COVID-19 и введения жестких карантинных мер, в том числе в ключевых странах-потребителях пальмового масла, аналитики Oil World прогнозируют впервые за последние 30 лет снижение мирового потребления пальмового масла в 2019/20 МГ – до 75,7 млн тонн, что на 2 млн тонн ниже показателя в предыдущем МГ , прежде всего за счет его понижения по итогам сезона в Индии – до 9 млн тонн против 10,18 млн тонн в 2018/19 МГ и ЕС – до 7,69 (8,51) млн тонн.

Однако стоит отметить, что ситуация с потреблением пальмового масла Индией также зависит от ее отношений с ключевыми поставщиками – Малайзией и Индонезией. И если импортер в целом сохраняет активные закупки индонезийского масла и увеличил его импорт в январе-апреле до 1,6 млн тонн (+12% в год), то это обусловлено, прежде всего, снижением или полной приостановкой закупок продукта из Малайзии. По причине политического конфликта между странами в январе-апреле Малайзия поставила в Индию лишь 0,1 млн тонн пальмового масла против 1,6 млн тонн в аналогичный период 2019 г., согласно данным Oil World.

Напомним, что политический конфликт между Индией и Малайзией был вызван критикой премьер-министра Малайзии в адрес политики Индии в отношении штатов Кашмир и Джамма, после того как 31 октября 2019 г. Индия приняла решение об отмене автономного статуса штатов. Это повлекло за собой практически полное прекращение закупок импортером малазийского масла, так как власти Индии неофициально рекомендовали своим импортерам отказаться от закупок продукта из Малайзии, а позднее ввели запрет на импорт рафинированного масла из страны.

Тем не менее, после ряда переговоров и смены правительства в Малайзии отношения между странами улучшились, и Индия возобновила импорт малазийского пальмового масла.

В то же время отгрузки малазийского масла в другие страны повышались, и, по данным МРОВ, с начала т.г. экспорт продукта увеличился до 3,4 млн тонн против 3,3 млн тонн за 5 месяцев 2019 г. При этом наиболее значительно закупку пальмового масла повысили такие страны, как Саудовская Аравия – до 189,9 тыс. тонн против 58,2 тыс. тонн, Нидерланды – до 509 (388) тыс. тонн, Филиппины – до 293 (270) тыс. тонн, Пакистан – до 444 (435) тыс. тонн и Китай – до 907 (899) тыс. тонн. Тем не менее, отсутствие экспорта в Индию оказывает значительное давление на данный сектор Малайзии, на фоне чего общий экспорт пальмового масла из Малайзии в данный период сократился до 3,59 млн тонн, что на 34% уступает показателю в аналогичный период прошлого года (5,45 млн тонн).

Читайте также:  Ведущие страны мира по добыче газа нефти угля

Экспорт пальмового масла из Индонезии, согласно последним оценкам экспертов Oil World, в период январь-апрель также понизился – до 8,29 млн тонн по сравнению с 9,6 млн тонн за 4 месяца прошлого года. Однако в данном случае наблюдалось снижение спроса на масло со стороны Китая, который сократил импорт до 660 тыс. тонн по сравнению с 1,4 млн тонн в аналогичный период прошлого года.

В то же время, в целом, операторы рынка настроены весьма оптимистично и ожидают наращивания отгрузок пальмового масла по основным направлениям в летний период по причине сокращения запасов продукта в основных странах-потребителях, а также ввиду послабления карантинных мер в большинстве стран, что облегчит логистику.


Биодизель теряет свои позиции

Рассматривая мировое потребление пальмового масла в текущем сезоне, стоит также учесть сегмент биодизеля. На рынках и Индонезии, и Малайзии в период действия жестких карантинных мер существовали опасения того, что государственные программы по увеличению объемов выработки биотоплива и доли биодизеля в моторном топливе будут или отсрочены, или временно приостановлены. Эксперты Oil World уже в апреле т.г. провели понижательные корректировки мирового производства биодизеля в 2020 г. на 3,9 млн тонн – до 43,5 млн тонн, не исключая при этом возможности дальнейшего снижения прогноза. Однако объемы выработки биотоплива в Индонезии по-прежнему могут превысить показатель 2019 г. (7,5 млн тонн) и составить 8,2 млн тонн, тогда как в Малайзии, напротив, прогнозируется сокращение данного показателя – до 0,8 (1,12) млн тонн.

Понижательная тенденция в данном сегменте также обусловлена снижением цен на мировом рынке нефти, что напрямую влияет на формирование спроса и предложения биодизеля. Обвал цен на нефть в начале марта повлек за собой снижение цен на пальмовое масло, как и на другие масла, а также способствовал понижению ценовой привлекательности биодизеля.

Ценовая динамика на рынке пальмового масла

На фоне оптимистических настроев операторов рынка и повышения спроса импортеров на пальмовое масло, а также при поддержке повышательного тренда в сегменте сырой нефти цены на пальмовое масло начали постепенно восстанавливаться. Помимо этого, поддержку ценам будет оказывать то, что ввиду восстановления спроса на масло на мировом рынке его запасы в Малайзии вновь могут начать снижаться, что и продемонстрировали эксперты МРОВ в своем последнем отчете, понизив оценку запасов пальмового масла по итогам мая до 2,03 млн тонн.

В то же время мы не можем не отметить, что на рынке существуют определенные опасения относительно дальнейшего спроса Индии на малазийское пальмовое масло. А именно, в июне власти страны заявили о своих планах увеличить внутреннее производство масличных культур и растительных масел с целью снижения импортозависимости от данной продукции, для чего Индия хочет повысить таможенную импортную пошлину на растительные масла на 5%. Это может снизить спрос индийских импортеров на пальмовое масло. Однако до применения фактических мер по ограничению импорта растительных масел в страну Индия продолжит их закупать, во-первых, по причине сокращения запасов масел и, во-вторых, ввиду привлекательных цен на пальмовое и другие масла на данный момент.

Читайте также:  Список стран по распространению вич

В текущих реалиях давать долгосрочные прогнозы относительно формирования рынка пальмового масла достаточно сложно. К тому же нельзя исключать возможности второй волны коронавируса, которая вновь может заставить страны ввести жесткие карантинные меры, что приведет к очередному снижению объемов мировой торговли, в том числе маслами. Но на данном этапе мировой рынок пальмового масла восстанавливается и обладает потенциалом продолжить повышательную тенденцию, прежде всего в сегменте торговли, что будет оказывать положительное влияние на цены.

Источник

Palm oil | Импорт и Экспорт | 2019

Объём мирового импорт товаров группы «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году превысил 26 млрд долларов (согласно отчётности 131 стран). Годом ранее этот показатель составил 29 млрд долларов (по данным 153 стран).

За 2019 год пока нет данных об импорт таких участников мирового рынка товаров группы «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава», как Эфиопия (1,69% мирового импорт в 2018 году), Иран (0,996%), Уганда (0,798%), Танзания (0,753%), Украина (0,543%), Ангола (0,523%), Оман (0,399%), Нигер (0,345%), Мозамбик (0,297%), Доминиканская Республика (0,103%), Ливан (0,075%), Бахрейн (0,046%), Сьерра-Леоне (0,028%), Судан (0,012%)

Какие страны импортировали «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году?

Основными импортёрами товаров этой группы в 2019 году были

  • Индия — 20% мирового импорт (5,4 млрд долларов)
  • Китай — 15,5% (4,1 млрд)
  • Пакистан — 6,61% (1,75 млрд)
  • Нидерланды — 6,31% (1,67 млрд)
  • Испания — 4,41% (1,16 млрд)

«Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» составляют значительную часть в импорт

  • Бенин — 4,15% от импорт Бенин в 2019 году в 2019 году (120 млн долларов из 2,9 млрд долларов)
  • Пакистан — 3,5% (1,75 млрд из 50 млрд)
  • Того — 3,22% (59 млн из 1,84 млрд)
  • Кения — 3,02% (521 млн из 17,2 млрд)
  • Руанда — 1,98% (63 млн из 3,19 млрд)
  • Конго — 1,97% (44 млн из 2,24 млрд)

Согласно отчётности основных импортёров, крупнейшими торговыми потоками импорт товаров «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году были

  • Импорт в Китай из Индонезия (10,7% мирового экспорта, 2,85 млрд долларов согласно отчётности Китай)
  • Импорт в Китай из Малайзия (4,71% мирового экспорта, 1,24 млрд долларов согласно отчётности Китай)
  • Импорт в Египет из Индонезия (2,37% мирового экспорта, 628 млн долларов согласно отчётности Египет)
  • Импорт в Индия из Индонезия (9,92% мирового экспорта, 2,62 млрд долларов согласно отчётности Индия)
  • Импорт в Индия из Малайзия (8,39% мирового экспорта, 2,22 млрд долларов согласно отчётности Индия)
  • Импорт в Италия из Индонезия (2,13% мирового экспорта, 566 млн долларов согласно отчётности Италия)
  • Импорт в Пакистан из Индонезия (5,33% мирового экспорта, 1,41 млрд долларов согласно отчётности Пакистан)
  • Импорт в Россия из Индонезия (2,14% мирового экспорта, 568 млн долларов согласно отчётности Россия)
  • Импорт в Испания из Индонезия (2,53% мирового экспорта, 671 млн долларов согласно отчётности Испания)
  • Импорт в США из Индонезия (2,23% мирового экспорта, 590 млн долларов согласно отчётности США)
Читайте также:  Год образования америки как страны

Объём мирового экспорт товаров группы «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году превысил 26 млрд долларов (согласно отчётности 94 стран). Годом ранее этот показатель составил 30 млрд долларов (по данным 104 стран).

За 2019 год пока нет данных об экспорт таких участников мирового рынка товаров группы «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава», как Нигер (0,904% мирового экспорт в 2018 году), Оман (0,186%), Уганда (0,162%), Иран (0,082%), Соломоновы Острова (0,075%), Сьерра-Леоне (0,028%), Доминиканская Республика (0,008%), Украина (0,008%), Мозамбик (0,002%), Эфиопия (0,001%)

Какие страны экспортировали «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году?

Основными экспортёрами товаров этой группы в 2019 году были

  • Индонезия — 54% мирового экспорт (14,7 млрд долларов)
  • Малайзия — 30% (8,32 млрд)
  • Нидерланды — 3,43% (926 млн)
  • Гватемала — 1,44% (390 млн)
  • Колумбия — 1,29% (350 млн)
  • Германия — 0,977% (263 млн)

«Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» составляют значительную часть в экспорт

  • Индонезия — 8,77% от экспорт Индонезия в 2019 году в 2019 году (14,7 млрд долларов из 167 млрд долларов)
  • Сан-Томе и Принсипи — 5,39% (532 тыс. из 9,85 млн)
  • Гондурас — 4,64% (143 млн из 3,09 млрд)
  • Того — 3,94% (36 млн из 917 млн)
  • Малайзия — 3,49% (8,32 млрд из 238 млрд)
  • Гватемала — 3,46% (390 млн из 11,2 млрд)

Согласно отчётности основных экспортёров, крупнейшими торговыми потоками экспорт товаров «Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава» в 2019 году были

  • Экспорт из Индонезия в Бангладеш (2,61% мирового экспорта, 705 млн долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Китай (9,79% мирового экспорта, 2,64 млрд долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Египет (2,1% мирового экспорта, 569 млн долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Индия (8,32% мирового экспорта, 2,24 млрд долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Малайзия (2,55% мирового экспорта, 688 млн долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Пакистан (4,31% мирового экспорта, 1,16 млрд долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в Испания (2,09% мирового экспорта, 566 млн долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Индонезия в США (1,94% мирового экспорта, 525 млн долларов согласно отчётности Индонезия)
  • Экспорт из Малайзия в Китай (3,25% мирового экспорта, 878 млн долларов согласно отчётности Малайзия)
  • Экспорт из Малайзия в Индия (7,14% мирового экспорта, 1,92 млрд долларов согласно отчётности Малайзия)

Источник

Adblock
detector