Меню

Экспорт китая структура по странам

Импорт и экспорт Китая

Содержание

Экономика Китая

Экспорт Китая вырос до рекордных $2,59 трлн

Китай по итогам 2020 года увеличил экспорт на 3,6%, до $2,59 трлн (исторический максимум). При этом импорт сократился на 1,1%, до $2,06 трлн. Об этом свидетельствуют данные китайской таможни.

Рано установленный контроль за пандемией коронавируса COVID-19 позволил китайским предприятиям извлечь выгоду из мирового спроса в отсутствие сильных конкурентов. Ожидается, что этот экспортный импульс сохранится даже после массовой вакцинации и восстановления промышленного производства в США и Европе.

Рост спроса зафиксирован по всем направлениям. Экспорт из Китая вырос на 18,1% в долларовом выражении в декабре по сравнению с 2020 годом — а рекордный ноябрьский рост достиг 21,1% — в то время как импорт вырос на 6,5%. За полный год положительное сальдо торгового баланса Китая достигло $535 млрд, что на 27% больше, чем в 2019 году. Это новый рекорд с 2015 года.

По данным таможенного агентства, только по маскам для лица фабрики Китая экспортировали почти по 40 масок на каждого человека в мире за пределами страны.

Спрос на товары из Китая может оставаться высоким и в следующие несколько месяцев с учетом недавнего всплеска инфекций COVID-19 в США и Европе, — отметил главный экономист по материковому Китаю и Северной Азии Standard Chartered Дин Шуанг.

Данные показали, что внешний спрос стимулирует восстановление экономики Китая и, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, говорится в докладе, опубликованном 14 января 2021 года. Экспорт, вероятно, продолжит расти отчасти из-за более высокого спроса в США на ожидаемый пакет экономической помощи. Китайские производители гибко скорректировали свои производственные линии, чтобы предоставлять товары для удовлетворения спроса в новую эпоху COVID-19. Причем в Китае наблюдается значительный рост производства как товаров, связанных с пандемией, так и не связанных с ней.

Анализ также выявил сдвиги в экономике торговых партнеров Китая в 2020 году: блок из 10 стран Юго-Восточной Азии поднялся по экспорту на первое место, за ним следуют Европейский Союз и США. [1]

Впервые в истории Китай стал крупнейшим партнёром ЕС

Евростат: впервые в истории Китай в 2020 г. стал самым крупным торговым партнером Евросоюза, опередив США.

В 2020 году объем торговли ЕС с Китаем достиг €586 млрд. ($711 млрд.) по сравнению с €555 млрд. ($673 млрд.) для США.

Экспорт компьютерных устройств

Влияние торговых ограничений администрации Трампа и торговая сделка с США

В рамках соглашения, которое подписал Дональд Трамп и вице-премьер Лю Хэ, Китай согласился купить американские сельхозтовары на 12,5 млрд долларов в 2020 году и на 19,5 млрд — в 2021. В шоппинг-лист должны войти масличные культуры, мясо, хлопок и злаки.

Закупки энергетических товаров, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь, должны составить 18,5 млрд долларов в 2020 году и 33,9 млрд — в 2021-м. Кроме того, Китай согласился приобретать американское оборудование для АЭС.

В общей сложности за два года Китай обязался вложить в покупку американских товаров на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году.

США в ответ не отменили уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд долларов китайского экспорта и лишь отказались от дальнейшего повышения тарифов. Снижение пошлин, как ожидалось, состоится в рамках «второй фазы» сделки, которая будет включать вопросы интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

Рост товарооборота с Россией

В начале сентября 2019 года Россия и Китай договорились увеличить товарооборот с $120 млрд до $200 млрд к 2024 году. Это вполне реализуемая цифра. Если сейчас Россия поставляет в Китай в основном металл, нефть, газ, а Китай в Россию — изделия легкой промышленности, то скоро спектр продукции станет более сложным. Россия, возможно, начнет поставлять Китаю сельхозтовары, а Китай России — продукцию машиностроения и сервисные решения, например финансовые услуги.

Читайте также:  Географическое положение андийских стран

Оценивая перспективы отношений двух стран, стоит отметить, что со временем мы увидим в России хорошие инфраструктурные проекты Китая в рамках «Нового шелкового пути». Скорее всего, Китай заинтересуется поглощением крупных российских компаний, чтобы интегрировать их со своими предприятиями для усиления позиций.

Драйвером роста экономики Китая является и концепция «Нового шелкового пути», охватывающая обширную территорию. На реализацию направляются колоссальные средства: объем вдвое превышает годовой ВВП России. На протяжении маршрута от Центральной и Средней Азии до Европы и стран третьего мира предполагается инвестировать в строительство, инфраструктуру, новые производства. В частности, в реализации телеком-проектов, которые затронут весь «путь», включая страны Африки, Бангладеш, Пакистан, обязательно примут участие электротехнические и производственные компании Китая. Поэтому, бесспорно, проекты «Нового шелкового пути» будут питать и электротехническую отрасль.

Введение пошлин на импорт продуктов в США

22 марта 2018 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ о введении 25-процентных пошлин на товары из Китая. Ограничения, которые касаются продуктов общей стоимостью $60 млрд, в первую очередь больно ударят по производителям и поставщикам электроники и других ИТ-изделий.

За довольно короткий срок мы потеряли 60 тыс. фабрик в нашей стране. Их закрыли, приостановили, уничтожили. Не менее 6 млн рабочих мест убрали, а теперь они начинают возвращаться. Когда они берут 25% за ввоз машины, а мы берем 2% за ввоз их машины в США, это неправильно. Именно так Китай и восстановил свою экономику. Огромные деньги, которые мы платили с основания ВТО, — заявил Трамп.

По его словам, торговля США с Китаем привела к серьезному дефициту американской экономики.

Ожидаемый объем товаров под пошлинами ($60 млрд) — более 10% импорта США из Китая. Изначально на стол президенту США легли меры в отношении продукции на $30 млрд, но он настаивал на более жестком подходе.

Полный список китайских товаров, в отношении которых США ввели пошлины, будет обнародован в течение нескольких дней. Издание TechCrunch пишет, что большая часть этих продуктов относится к высокотехнологичной индустрии.

В информационной справке Белого дома к подписанному меморандуму говорится, что товары затронут сектора, обозначенные как стратегические в масштабном китайском плане развития Made in China 2025 — аэрокосмическую промышленность, информационно-коммуникационные технологии и машинное оборудование.

Меморандум о торговых мерах против Китая был подписан по итогам разбирательства, которое, в частности, показало, что Китай использует нечестные торговые практики для приобретения ноу-хау и технологий американских компаний, которые впоследствии используются китайскими предприятиями для получения конкурентных преимуществ. [2]

Лидерство в экспорте пиротехники

2017: Импорт полупроводников больше импорта нефти

Китай импортирует больше полупроводников, чем нефти – так, в 2017 общая стоимость импорта полупроводников составила 260 миллиардов долларов, нефти – 162 миллиарда.

2015: Карта экспорта вооружений

2013: Торговля с Евросоюзом

Одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Китая является Евросоюз.

Источник

Внешняя торговля Китая – 2020

Внешняя торговля Китая в 2020г. показывает уверенный рост.

По данным Главного таможенного управления, за 11 месяцев экспорт товаров и услуг из Поднебесной увеличился до 2,31 трлн. долларов (+ 2,5%), импорт продукции – снизился до 1,86 трлн. долларов (- 1,6%).

Читайте также:  Социальная культура страны россии

Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 459,92 млрд. USD.

В том числе в ноябре т.г. объем экспорта из КНР в долларовом выражении взлетел сразу на 21,1% (в сравнении с тем же периодом 2019г.) – до 268,07 млрд. USD.

Это – максимальные темпы с февраля 2018г.

Следует отметить, что данный показатель растет шесть месяцев подряд – на фоне восстанавливающегося глобального спроса.

В первую очередь, востребована китайская электроника и медицинские товары.

Эксперты указывают, что КНР выигрывает за счет спада промышленной активности во многих государствах мира по причине действующих там карантинных мер.

Объем импорта в Поднебесную в прошлом месяце увеличился на 4,5% в годовом выражении – до 192,65 млрд. долларов.

Так, ввоз меди и медной продукции подскочил на 16,2%, железной руды – на 8,3%.

Профицит внешнеторгового баланса Китая в ноябре 2020г. достиг 75,42 млрд. USD.

Что стало максимумом с начала расчета этих данных в январе 1981г.

В том числе положительное сальдо в торговле с США составило рекордные 37,4 млрд. долларов.

Источник

Экспорт Китая в 2020 году вырос на 3,6% и достиг рекорда

Объем торговли между КНР и США увеличился за прошлый год, несмотря на «торговую войну»

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Китай по итогам 2020 года увеличил экспорт на 3,6% — до рекордных $2,49 трлн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР.

При этом импорт сократился на 1,1% и составил $2,05 трлн.

Ожидается, что восстановление мировой экономики приведет к росту международной торговли, заявил журналистам представитель ГТУ Ли Куйвэнь. В то же время восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19 будет способствовать росту внешней торговли страны и ее стабильному развитию.

Объем китайско-российской торговли в 2020 году сократился на 2,9% — до $107,76 млрд, по данным ГТУ. Экспорт КНР в Россию вырос на 1,7% и достиг $50,58 млрд. РФ поставила в Китай товары и услуги на сумму $57,18 млрд, что на 6,6% меньше показателя за 2019 год.

Объем китайско-американской торговли, несмотря на «торговую войну» между двумя странами, увеличился за прошлый год на 8,3% и достиг $586,73 млрд.

В том числе китайский экспорт в Штаты вырос на 7,9% и составил $451,81 млрд. КНР импортировали американские товары и услуги на сумму $134,9 млрд, что на 9,8% превзошло показатель 2019 года.

В декабре профицит внешней торговли КНР поднялся до рекордных $78,17 млрд по сравнению с $47,25 млрд за тот же месяц 2019 года. В том числе экспорт вырос на 18,1%, увеличившись по итогам седьмого месяца подряд.

Импорт повысился на 6,5%, в том числе за счет сильного роста закупок угля и природного газа. Подъем показателя был зафиксирован четвертый месяц подряд.

Аналитики в среднем ожидали увеличения экспорта на 15%, импорта — на 5%, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal ожидали соответственно 12,9% и 5,1%.

В ноябре подъем данных показателей составлял 21,1% и 4,5% соответственно, профицит составлял $75,42 млрд.

Источник

Китай опубликовал ноябрьскую внешнеторговую статистику

Страны мира. Китай

ПЕКИН, 7 дек — ПРАЙМ. Экспорт и импорт Китая продолжают расти вслед за активным восстановлением экономики страны, в ноябре экспорт вырос на 21,1% в годовом выражении, импорт — на 4,5%, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Приведена статистика автомобильного грузопотока между Россией и КНР

В ноябре экспорт Китая вырос на 21,1% при прогнозе роста в 12%, до 268,07 миллиарда долларов, а импорт – на 4,5%, до 192,6 миллиарда долларов, что оказалось значительно хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост на 7%. Внешнеторговый оборот Китая за ноябрь вырост на 13,6% и составил 460,7 миллиарда долларов.

Читайте также:  Человек обменивающий деньги разных стран

Общий объем внешней торговли Китая за 11 месяцев текущего года в долларовом эквиваленте вырос на 0,6% и составил 4,17 триллиона долларов. Экспорт за отчетный период вырос на 2,5% и составил 2,31 триллиона долларов, а импорт упал на 1,6%, составив 1,86 триллиона долларов.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Китая упал на 1% и составил 4,57 триллиона долларов. Положительное сальдо внешней торговли составило 421,5 миллиарда долларов (экспорт — 2,49 триллиона долларов, импорт – 2,07 триллиона долларов).

ТОВАРООБОРОТ С США

Товарооборот США и Китая за 11 месяцев текущего года составил 524,29 миллиарда долларов, что на 5,8% выше показателя аналогичного периода 2019 года.

На фоне торговой войны и политических разногласий товарооборот двух стран в последние месяцы постоянно подал, и только в октябре этого года показал рост.

Китай опубликовал экономическую статистику за три квартала 2020 года

Согласно данным китайской таможни, экспорт из Китая в США за январь-ноябрь вырос на 5,7%, составив 405,83 миллиарда долларов, в то время как США ввезли в Китай товаров на 118,46 миллиарда долларов, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ноябре товарооборот двух стран достиг 66,54 миллиарда долларов, при этом Китай в США поставил товаров на 51,98 миллиарда долларов, а США в КНР – на 14,56 миллиарда.

Товарооборот США и Китая на фоне затяжной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками по итогам 2019 года составил 541,22 миллиарда долларов, что оказалось на 14,6% ниже показателя 2018 года.

ТОВАРООБОРОТ С РОССИЕЙ

Товарооборот между Россией и Китаем за одиннадцать месяцев 2020 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 97,38 миллиарда долларов.

Китайский экспорт в Россию за январь-ноябрь вырос на 1,2% в годовом соотношении и составил 45,36 миллиарда долларов, при этом поставки из России в КНР сократились на 6,4 % — до 52,02 миллиарда долларов.

В ноябре товарооборот двух стран достиг 9,19 миллиарда долларов, Китай в Россию поставил товаров на 4,76 миллиарда, а Россия в КНР – на 4,43 миллиарда долларов.

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.

Ранее посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что пандемия хоть и повлияла на двустороннюю торговлю России и Китая, но странам удалось сохранить хорошую динамику, благодаря чему есть вероятность достичь показателей прошлого года в 110 миллиардов долларов.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ ИМПОРТ

За 11 месяцев 2020 года Китай нарастил импорт нефти на 9,5%, природного газа – на 3,9%.

Китай за январь-ноябрь этого года импортировал 503,9 миллиона тонн нефти. В ценовом выражении закупка сырой нефти за рубежом обошлась Китаю в 163,86 миллиарда долларов, что на 25,6% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года.

В ноябре Китай импортировал 45,35 миллиона тонн нефти на 13,69 миллиарда долларов.

Импорт природного газа в Китай за 11 месяцев этого года составил 90,43 миллиона тонн на сумму 29,84 миллиарда долларов (в ценовом выражении – снижение на 21,1% к январю-ноябрю прошлого года).

В ноябре Китай импортировал 9,17 миллиона тонн природного газа на 2,8 миллиарда долларов.

Помимо этого, за 11 месяцев Китай импортировал 264,82 миллиона тонн угля — на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector