- Экскурсия в библиотеку. Правила обращения с книгой» презентация по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- 1 класс. Знакомство с библиотекой презентация к уроку (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Сценарий первой экскурсии в библиотеку для учеников 1 класса.
Экскурсия в библиотеку. Правила обращения с книгой»
презентация по теме
От того, как пройдет первое посещение школьной библиотеки очень многое значит. Стараюсь, чтобы первое посещение запомнилось ребятам-первоклассникам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_v_biblioteku.ppt | 951 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема занятия: «Экскурсия в библиотеку. Правила обращения с книгой»
Цели: Познакомить учащихся с основными понятиями ББГ – «библиотека», «книжный фонд», «читальный зал». Сформировать и закрепить первичные навыки поведения в школьной библиотеке.
Здравствуйте дети! Есть такой дом на свете, в котором собраны для вас путеводители по жизни. Дом этот большой или маленький, но всегда удивительный, называется он «библиотекой». «Библио» по-гречески – книга, а «тека» — хранилище. А знаете, сколько лет существует в мире библиотека? Почти 5 тысяч лет! Еще бумагу не изобрели, а библиотеки уже были. Что же в них хранили? Перед вами выставка «Вам, первоклассники», посмотрите какие яркие и красочные книги! ( Обзор выставки книг).
Давайте вместе прочитаем стихотворение В. Берестова
Молодцы! Я вижу, что вы действительно научились читать! Итак, библиотека – это дом книги. В библиотеке очень много книг, журналов и все это называется книжным фондом. Для того, чтобы мы могли быстро найти нужную книгу, она должна стоять на своем месте. Другими словами можно сказать, что каждая книга имеет свой дом и свою квартиру. В нашей библиотеке есть два отделения: абонемент и читальный зал. Давайте совершим небольшое путешествие на абонемент. В библиотеке оно означает место, где выдают книги на дом. ( библиотекарь рассказывает как расставлены книги, что такое читательский формуляр, запись книги в ч.ф., возврат книги)
Правила пользования абонементом: (правильно подберите ответ) Абонемент – это игровая комната место для занятия спортом место, где выдают книги на дом После того, как книга выбрана читателем, ее записывают в дневник в учебник в читательский формуляр После того, как книга прочитана ее оставляют дома дарят другу возвращают в библиотеку Выбор книги учащимися.
Есть страна чудесная на свете, Ее Библиотекою зовут. Сюда приходят взрослые и дети, Потому что книги здесь живут. Но в стране большой библиотеке Правила особенные есть: Знать вам обязательно их нужно, Этих правил, я скажу вам, пять. Как войдешь в страну Библиотеку, Поздороваться со всеми не забудь. И веди себя достойно и спокойно, Вежливым и тихим, друг мой, будь! Ясно, четко, кратко, быстро Автора и книгу назови. И когда получишь то, что нужно, Вежливо «спасибо» ты скажи. Возвращай полученную книгу Обязательно в указанный в ней срок, Чтобы эту книгу без проблемы Прочитать другой ребенок смог. Если эти правила, ребята, Будете вы строго выполнять, То тогда страна Библиотека, Будет рада вас всегда принять!
Игра «Веселые мартышки» Мы — веселые мартышки, Мы играем громко слишком, Мы в ладоши хлопаем, Надуваем щечки, И друг другу даже Языки покажем. Пальчик поднесем к виску, Оттопырим ушки, Хвостик на макушке. Шире рот откроем, Гримасы все состроим. Как скажу я цифру 3 – Все с гримасами замри!
У нас есть книги, которые не выдаются на дом – это энциклопедии и словари. Это книги, которые могут понадобиться читателям в любой день. И хорошо, что они всегда в читальном зале. В читальном зале тишина Нам особенно нужна. Уходите, разговоры, — В вестибюли, в коридоры! Не мешайте нам читать: — Фантазировать, мечтать. В тишине библиотечной Каждый слышит голоса, Речи птичьи, человечьи. В каждой книге – чудеса! И, конечно, тишина Здесь особенно нужна. Так что же такое читальный зал? (ответы учащихся)
Книги — как люди: рождаются, живут, стареют. Как и люди, могут болеть. Мы все знаем, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И мы с вами должны книги и учебники: что? – БЕРЕЧЬ! Давайте мы с вами запомним, что с книгами делать нельзя: Нельзя книги перегибать Нельзя загибать книжные страницы Нельзя закладывать в книги карандаши и ручки. А как называется вещь, которой необходимо пользоваться при чтении книг? Нельзя писать и рисовать в книгах Нельзя читать книги во время еды
Чтобы стать настоящими читателями, надо знать правила пользования библиотекой. Как нужно вести себя в библиотеке? Почему? Правило №1 В библиотеке надо вести себя тихо, т.к. шум мешает другим читателям. Правило №2 Книги надо возвращать вовремя, ведь их ждут другие читатели. В нашей библиотеке книгу можно взять на 10 дней. Правило №3 С библиотечными книгами надо обращаться бережно, чтобы их смогло прочесть как можно больше ребят. Правило №4 Библиотечные книги нельзя терять, иначе в школьной библиотеке не останется ни одной книги. Правило №5 Книги в библиотеке надо ставить точно на то место, где вы их взяли. Иначе библиотекарь не сможет быстро найти эту книгу для другого ученика.
Наша экскурсия в Библиотеку подходит к концу! Теперь вы знаете правила пользования библиотекой. Сегодня мы с вами много говорили о том, как надо и как не надо обращаться с книгами. Надеюсь, вы все это хорошо запомните! Скажите, пожалуйста, что вы узнали сегодня нового для себя? Награждение самых активных учеников! До свидания!
Занятие подготовила зав. библиотекой: Ацапкина Л.А.
Источник
1 класс. Знакомство с библиотекой
презентация к уроку (1 класс) на тему
Первое посещение в библиотеку, очень важное мероприятие. И от него зависит настрой первоклассников на посещение библиотеки. Первое посещение должно быть увлкалельным, интересным и не навязчивым. В данной презентации рассказывается о стуктуре библиотеке: абонемент, читальный зал, книгохранилище; правила обращения с книгами и многое другое.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Запись первоклассников в библиотеку | 2.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Первое посещение школьной библиотеки ГБОУ СОШ № 1207 (здание 3) Для юных читателей
Библио — книга Тека — хранилище Что же такое библиотека? Библиотека – хранилище книг
Структура школьной библиотеки — Абонемент — Читальный зал — Книгохранилище
Читальный зал — Помещение в библиотеке, где книги и другие издания на дом не выдаются Энциклопедии Словари Справочники Редкие книги С D и DVD диски
Здесь читать нужно на месте. Книги на дом не дают. Но зато нет интересней Книжек, что найдете тут. Про животных, про природу. Про историю свою. Здесь найдете непременно Вы энциклопедию.
А еще здесь есть журналы Удивительной красы. Зачитаешься, что сразу Позабудешь про часы .
Абонемент — Место, где выдают книги на дом Сказки Рассказы Книги о животных Стихи Комиксы и другие детские книги
Книгохранилище — Помещение для хранения учебников — Многоэкземплярной литературы
Самая большая книга 6 метров высота 3 метра шириной 492 кг веса
Самая маленькая книга
Читательский формуляр — Это документ, в котором учитываются выданные читателю книги
Коль пришли в библиотеку – Правила должны вы знать. И, конечно же ребята, Их должны вы выполнять.
Правила пользования библиотекой Правило 1 : в библиотеке надо вести себя тихо, так ка шум мешает другим читателям. Правило 2 : книги надо возвращать вовремя, ведь их ждут другие читатели. В нашей библиотеке книгу можно взять на 10дней. Правило 3 : с библиотечными книгами надо обращаться бережно, чтобы их смогли прочесть как можно больше ребят. Правило 4: библиотечные книги нельзя терять, иначе, в библиотеке не останется ни одной книги. Правило 5: книги в библиотеке надо ставить точно на то место, где вы их взяли
ЧЕГО БОИТСЯ КНИГА.
Дождя и снега. Книга от влаги портится. У нее коробятся страницы и расслаивается переплет. Идешь на улицу – положи книгу в сумку или непромокаемый пакет
Грязных рук. Они оставляют на страницах книги пятна, делают ее неопрятной.
Книга боится рассыпаться на отдельные листочки. Не бросай раскрытую книгу вверх переплетом, не загибай листочки, пользуйся закладкой. В книге нельзя рисовать.
Не разбрасывай книги – они могут попасть в беду!
Взял красивую ты книжку, Новую, опрятную. Помни твердо: обращаться Нужно аккуратно с ней. Рисовать на ней не стоит И картинки вырезать, Ставить кружки, сковородки, И за завтрака м читать . Если книжка «заболела», Плохо обращались с ней, Листик вырван – не проблема. Обязательно заклей.
Повторение пройденного Если хочется, ребята, Книжку целый год читать. То, скажите, может, можно Вам ее не возвращать?
Если вы читали книгу – Мама стала кушать звать. Можно ли ее на кухне За обедом дочитать?
Вам понравилась картинка На страничке номер пять. Можно вырывать страничку И картинку вырезать?
Если маленький братишка Хочет с книжкой поиграть. Как вы думаете , можно Книжечку ему давать?
Если черно-белый в книжке Мячик, поезд или дом, Может, можно разукрасить Их цветным карандашом?
Если листик выпадает, Можно скотч взять или клей, И, чтоб он не потерялся, Лист приклеить поскорей?
Вас подружка попросила Нашу книгу почитать. Как вы думаете, можно Просто так ей книжку дать?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДОРОГИЕ РЕБЯТА! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Знакомство учащихся со строением книги.
Библиотечный урок (знакомство с библиотекой) в 1-м классе. Тема: «Как Катя в таинственном лесу клад искала».
Из этой презентации ученики узнают о значении слова библиотека, о систематизации книг в библиотеках.
Урок для учащихся первых классов.Педагог-библиотекарь знакомит первоклассников со школьной библиотекой, объясняет правила и механизмы работы абонемента и читального зала.Форма урока: беседа с элемента.
Урок для учащихся первых классов.Педагог-библиотекарь знакомит первоклассников со школьной библиотекой, объясняет правила и механизмы работы абонемента и читального зала.Форма урока: беседа с элемента.
Источник
Сценарий первой экскурсии в библиотеку для учеников 1 класса.
Сценарий первой экскурсии в библиотеку
для учеников 1 класса.
Первое посещение библиотеки.
Цели: познакомить детей с библиотекой, дать понятия библиотека.
Задачи: объяснить правила обращения с книгой, правила поведения в библиотеке, развитие интереса к книге и чтению, воспитание культуры чтения.
— Здравствуйте, ребята! Сегодня вы гости нашей библиотеки .
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу!»
Библиотекарь:
Кто может ответить на вопрос, что же такое библиотека и для чего она нужна?
Дети : В библиотеке хранятся разные книги и журналы. Их можно брать, рассматривать, читать.
Библиотекарь : Совершенно верно.
А, давайте вспомним, что такое библиотека. В слове «библиотека» первая часть «библио» – означает «книга», а «тека» – «хранилище». Что получилось?
Библиотекарь : И так ребята, добро пожаловать в книжкин дом.
С наружи смотришь-
Но нет жильцов обычных в нем.
В нем книги интересные
Стоят рядами тесными.
На длинных полках
Вместились сказки старины,
И добрый дед Мазай…
Как называют этот дом?
Попробуй, угадай! (Библиотека)
Библиотекарь: У кого из вас дома много книг? У кого есть книжные полки или книжный шкаф? А у кого отдельная комната – библиотека? В нашей библиотеке книги хранятся на специальных открытых полках – стеллажах. Отгадайте, сколько здесь книг?
(Ответы детей.)
Библиотекарь: В нашей библиотеке более тысячи книг. Но это не так много. Мы ведь в сельской библиотеке. Когда вы закончите школу и будете учиться дальше вы пойдете в городскую библиотеку. Там еще больше книг. Посмотрите, какие существуют огромные библиотеки!
(Библиотекарь демонстрирует презентацию «Библиотеки мира».)
Библиотекарь: Книги в библиотеке располагаются по алфавиту, по фамилиям авторов. Давайте проверим. Вы помните, какая первая буква алфавита, а какая последняя?
Библиотекарь : А давайте найдем книгу
Библиотекарь: Какие вы молодцы: первый раз в библиотеке, а смогли сразу найти книгу.
Правила обращения с книгой:
1.Книга не должна мокнуть – от этого коробятся страницы, разбухает и расслаивается переплет. Идешь в библиотеку – положи книгу в пакет, который защитит ее от дождя и снега.
2.Не читай во время еды. Если класть книгу рядом с тарелкой, на страницах появятся жирные пятна, которые невозможно очистить.
3.Прежде чем начать читать книгу, оберни ее бумагой или надень обложку.
4.Книга боится рассыпаться на отдельные листочки. Не бросай раскрытую книгу вверх переплетом, не загибай страниц. Пользуйся закладкой.
5.Если хочешь нарисовать что-то или записать, когда прочитал книгу, сделай это в альбоме или специальной тетради.
6.Не разбрасывай книги – ты можешь их потерять, их может погрызть собака, разорвет страницы котенок.
Основные правила чтения:
— Читайте не спеша, чтобы понять и почувствовать смысл прочитанного.
— Книгу надо дочитывать до конца.
— Во время чтения книги рассматривайте рисунки.
— Если встретится непонятное слово, спросите у старших о его значении.
— Дома можно читать вслух, но нужно учиться читать и про себя.
— Наиболее удобно читать сидя за столом, ни в коем случае не лежа, это вредно для зрения, не следует читать во время еды, поздно вечером, при плохом освещении.
— Нужно делать перерывы в чтении, не надо стараться прочесть всю книгу сразу, лучше читать ее тогда, когда у вас будет время подумать о ее содержании.
Дидактическая игра «Отгадай сказку»
Бабушка девочку очень любила.
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла свое.
А ну, подскажите имя ее. (Красная Шапочка.)
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок
У отца был мальчик странный,
Но любил папаша сына.
Что за странный
На земле и под водой
Ищет ключик золотой?
Всюду нос сует он длинный.
Кто же это. (Буратино.)
У Золушки с ножки
Была не простою она,
а хрустальной … (Туфелька.)
Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом.
Кто же были эти
Маленькие дети? (Козлята из сказки «Волк и семеро козлят».)
Источник