Меню

Экономика стран азиатских тигров

«Азиатский тигр»: какие страны так называют?

Стремительная индустриализация и быстрый скачок из состояния отсталых сельскохозяйственных стран и колониальных владений великих держав заслужили этим четырем странам репутацию «азиатских тигров» — молниеносных, метких и успешных. Крошечные страны, ютящиеся на островах и полуостровах, находящиеся в условиях ограниченных природных ресурсов и под давлением свои больших соседей, все же смогли добиться успеха и процветания. Однако некоторым из них пришлось заплатить за это высокую цену.

Четыре «азиатских тигра»

Богатые страны с высокотехнологичной развитой экономикой получили свое название неспроста. Тайвань, Сингапур, Гонконг и Республика Корея в пятидесятых годах двадцатого века находились на крайне низком урвне развития и не могли похвастаться существенными промышленными мощностями. Население их было чрезвычайно бедным, занималось главным образом сельским хозяйством и рыбной ловлей.

Добиться невероятных успехов этим четырем странам удалось не столькоблагодаря капитальным вложениям в инфраструктуру, хотя и это имеет безусловное значение, сколько благодаря вложениям в человеческий капитал и развитию талантов собственных граждан. Именно вложения в образование, здравоохранение и создание благоприятных условий для частной инициативы сделали возможным инновационное развитие вчерашних сельскохозяйственных окраин Азии.

Однако назвать политические режимы этих стран либеральными довольно сложно — «азиатские тигры» прошли в своем развитии периоды диктатуры, военного или полувоенного управления, а Сингапур и сегодня сохраняет правовую систему, отличающуюся чрезмерной жестокостью к человеку.

Сингапур. Город будущего

Маленькая красная точка на окраине Малазийского полуострова производит в год продукции и услуг на сумму почти четыреста миллиардов долларов. Все страны, которые относятся к «азиатским тиграм», характеризуются хорошо отрегулированной правовой системой и предсказуемой политикой. Сингапур не является исключением из этого правила.

Для инвесторов и новых резидентов сложно найти экономику с более комфортными условиями для размеренного ведения бизнеса и зарабатывания денег. Однако местные жители не всегда разделяют оптимизм своих заокеанских коллег. Несмотря на действительно потрясающий уровень благосостояния и качество жизни, граждане Города Льва, как иногда называют Сингапур, имеют ряд серьезных претензий к собственному правительству.

Сингапур. Совсем не сказка

За фасадом из футуристической архитектуры музеев современного искусства, дорогих гостиниц и лучших азиатских ресторанов скрывается чрезвычайно жестокая правовая система с огромным количеством законов, нарушение которых допускает телесное наказание и смертную казнь.

Контраст между технологическим развитием и богатством местных жителей с одной стороны и жестокостью правительства с другой был главным мотивом всемирно известной статьи американского журналиста Уильяма Гиббсона, который в 1993 назвал Сингапур «диснейлендом со смертной казнью».

С тех пор этот «азиатский тигр» стал только богаче, а технологии стали еще более продвинутыми, однако в политической системе наметились принципы деградации. В прессу все чаще стали попадать материалы, свидетельствующие о значительном уровне коррупции на самых высоких властных этажах.

Многие международные эксперты видят в Сингапуре образ будущего, который можно назвать антиутопией, ведь при отсутствии должного уровня контроля со стороны общества государство, имеющее в своем распоряжении самые современные технологические новинки, может переродиться в диктатуру.

Гонконг. Осколок империи

Этот компактный город на берегу Жемчужной реки — колония Британской империи, переданная Китаю лишь в 1997 году. Этот «азиатский тигр» влился Китайскую Народную Республику на условиях специального автономного района, что позволило ему сохранить особую политическую систему, собственную валюту и два официальных языка.

В качестве наследия Британской империи Гонконгу досталась и собственная судебная система, построенная по англо-саксонскому образцу. Именно правосудие стало одним из условий бурного экономического роста бывшей колонии.

Согласно соглашению между правительством Британии и Китаем, Гонконг имеет право на собственную внутриполитическую и судебную систему и даже может формировать собственную олимпийскую сборную.

Открытая экономика Гонконга

С момента своего основания город функционировал как особая экономическая зона с большим количеством юридических и фискальных послаблений, которые и сделали его в конечном счете одним из крупнейших финансовых центров мира. Гонконгская фондовая биржа активно конкурирует с Лондонской и Нью-Йоркской биржами за вывод новых компаний.

Читайте также:  Страны центрального региона африки

Низкие налоги и минимальный уровень контроля со стороны правительства делают Гонконг, как и остальных азиатских экономических «тигров», очень привлекательным для инвестиций. Среди многих американских бизнесменов, стремительно заработавших огромные состояния в телекоммуникационной сфере, интернете или на бирже, стало популярно отказываться от американского гражданства и получать гонконгское, ведь налоги в этой юрисдикции значительно ниже, чем в США.

Гонконг имеет собственную валюту (гонконгский доллар), которая является одной из наиболее востребованных на международном финансовом рынке. По данным международных финансовых организаций, валюта особого района входит в число восьми наиболее популярным мировых валют. И это при том, что население города едва превышает семь миллионов человек.

К числу 4 «азиатских тигров» Гонконг относится с конца шестидесятых годов, когда и началось его бурное экономическое развитие, связанное с политикой невмешательства государства в дела бизнеса. А уже в 1995 году город занимал верхнюю строчку в мировом рейтинге по свободе ведения бизнеса. За тридцать с небольшим лет валовой продукт колонии вырос более чем в сто восемьдесят раз.

Непризнанная страна

Как уже стало понятно, к «азиатским тиграм» относятся не только суверенные государства, но и районы с особым политическим статусом. В этом смысле Тайвань является очень ярким примером того, как признанное далеко не всем мировым сообществом государство может добиться по-настоящему удивительных экономических успехов.

Несмотря на то что остров Тайвань имеет давнюю историю, которая восходит к временам португальских колонистов, самый интересный период для него начался в 1949 году, когда туда прибыло правительство Чан Кайши, потерпевшее поражение в гражданской войне на территории континентального Китая.

С тех пор статус острова остается спорным: КНР считает, что Тайвань является частью народной республики и не признает его суверенитет. В свою очередь, правительство Тайваня все еще отказывается признавать свое поражение в войне и не считает правительство КНР законным.

Тайвань. Экономика и политика

Будучи новым «азиатским тигром», Тайвань активно развивался на протяжении нескольких десятилетий, но его политическая система не отличалась при этом либерализмом. Почти четыре десятилетия единственной разрешенной политической партией оставался Гоминьдан, который построил в стране тоталитарную систему управления, ориентированную на технологическое и экономическое развитие, но совершенно не приспособленную к демократическим процедурам, общепринятым в Западной Европе и США.

Стартовым капиталом для «Тайваньского чуда» послужили золото и валюта, вывезенные Гоминьданом с материка. Кроме того, эти запасы позволили уберечь новую экономику от гиперинфляции и стабилизировать потребительские цены, что было принципиально важно для, тогда еще бедного, населения.

Авторитарные методы управления позволили начать политику быстрой индустриализации и импортозамещения, что, в свою очередь, позволило стране сократить расходы на закупку импортных товаров и продовольствия. Все азиатские тигры — новые индустриальные страны, которым удалось сократить период первоначального накопления капитала, провести быструю индустриализацию и совершить скачок из индустриальной экономики в постиндустриальную.

Южная Корея. Война и догоняющее развитие

Южная Корея является крупнейшим «азиатским тигром» по территории и численности населения, но и история ее отличается большим трагизмом, а климат — суровостью. Корейский полуостров всегда попадал в поле зрения крупнейших мировых игроков, таких как КНР, СССР, Япония и США.

После того как полуостров был разделен между двумя государствами и экономические системы окончательно обособились друг от друга, экономика Республики Корея переживала как периоды авторитарного правления, так и демократические этапы.

По объему ВВП корейская экономика занимает тринадцатое место в мире, что ставит ее в один ряд с самыми развитыми государствами Европы и США. Почти все «азиатские тигры» — страны, в которых велико влияние государства на экономику. В Южной Корее это особенно хорошо заметно, так как там экономическое развитие осуществлялось за счет бурного роста корпораций, связанных с государственными чиновниками через различные схемы, которые сегодня могут быть признаны коррупционными.

Читайте также:  Международное географическое разделение труда выражается специализация отдельных стран

Слабые стороны корейской экономики

Активный рост в Корейской республике был возможен благодаря большому количеству незанятого населения и американской помощи, которая выражалась в технологической поддержке, инвестициях и открытом доступе корейской продукции на американский рынок.

И хотя все эти причины позволили Корее построить в кратчайшие сроки динамичную высокотехнологичную экономику, они же стали и точками уязвимости, которые активно проявили себя в период кризисов, охвативших Азию в конце девяностых годов двадцатого века.

Азиатские финансовые кризисы

Первый крупный финансовый кризис, прокатившийся по всей Азии, затронул всех азиатских тигров, сильно зависимых от потребительского спроса в США и состояния их финансового сектора.

После того как пик кризиса был пройден, экономики начали восстанавливаться. Сильнее всего пострадала Южная Корея, объем экспорта которой упал в 1997 году почти на пятьдесят процентов. Однако даже после столь серьезных потерь Корее удалось восстановиться, переориентировав экономику на внутренний рынок. Уже в 2007 году боле семидесяти процентов всей экономики было представлено сферой услуг.

Культура и наука Кореи

Некоторые исследователи азиатского чуда указывают на то, что большое значение в экономическом развитии «азиатских тигров» имел культурный фундамент государств. Например, считается, что конфуцианская этика оказала существенное влияние на корпоративную культуру Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга.

Уважение к старшим, трудолюбие и упорство в достижении цели одновременно с аскетизмом сделали работников азиатских корпораций удобным инструментом в строительстве новой экономики. Рспублика Корея, которую тоже называют «азиатским тигром», не является исключением из этой системы, хотя там и велико влияние традиционных верований, представленных анимизмом и шаманизмом.

Кроме того, большое значение оказало и всеобщее стремление к образованию и желание родителей дать своим детям как можно более качественное образование.

Источник

Азиатские тигры

Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань известны как «Азиатские тигры». Их экономический рост основан на производстве за счет дешевой рабочей силы и экспорте. Несмотря на кризис 1997 года, эти страны очень сильны.

Четыре азиатских тигра

Азия — это мировая фабрика. Это утверждение обрело смысл в последние пятилетие XX века и актуально в XXI веке. И относится оно не только к могущественным Китаю и Японии, но и к «азиатским тиграм», которые также вносят свою лепту в подтверждение данной фразы.

Четырьмя «азиатскими тиграми» называют четыре страны Азии, которые переживали стремительный постоянный экономический рост на протяжении двух десятилетий (1980-1990-е годы) и которые в настоящее время входят в число сорока наиболее влиятельных государств мира. Этими четырьмя странами являются Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Хозяйственная деятельность указанных государств основывается на производстве товаров потребления, предназначенных для экспорта в промышленно развитые страны, а не для внутреннего потребления, и в основе этой деятельности — дешевая рабочая сила.

В Сингапуре находится самый дорогой отель-казино в мире — Marina Bay Sands.

Секрет развития

В начале 1950-х годов эти четыре государства были самыми экономически отсталыми на азиатском континенте. Как же им удалось взлететь до таких высот развития? Как вчерашние страны третьего мира пополнили ряды самых развитых государств планеты? В основу своей экономики они заложили различные факторы, которые при взаимодействии друг с другом гарантировали непрерывное развитие: экспорт; дешевую рабочую силу при длинном рабочем дне и отсутствии трудовых прав; поддержку государства в развитии ряда промышленных секторов; положительное внешнее сальдо благодаря положительным торговым балансам и налоговой дисциплине.

Для достижения этого «тигры» позаимствовали японскую модель, а также заручились военной и финансовой поддержкой США. Кроме того, девальвация зарплат трудящихся позволила привлечь иностранные инвестиции, а с сокращением государственных расходов удалось достичь значительного бюджетного профицита.

Город Гонконг постоянно застраивается новыми зданиями и объектами инфраструктуры.

Значимую роль в развитии этих стран сыграл приток иностранного капитала, особенно помощь, которую США оказали Южной Корее и Тайваню в 1940-1950-х годах, преследуя собственные экономические интересы. Кроме того, в 1960-х годах эти государства также извлекли выгоду от прямых инвестиций в виде международных торговых и банковских кредитов. В свою очередь Япония сделала вложения в экономики «тигров» с целью активизировать собственное развитие.

Читайте также:  Рейтинг стран по индексу счастья 2020

К этому стоит добавить роль инвестиций государства в собственную экономику для появления, а затем и укрепления промышленной деятельности. Эти страны также защитили внутренний рынок, чтобы стимулировать экспорт и повысить конкурентоспособность на мировой арене.

Не стоит забывать о том, что этот процесс был запущен властями государств, которые жестоко подавляли внутреннюю оппозицию.

С другой стороны, ключевой стала ставка на высокотехнологичные секторы, например на производство электронных деталей, персональных компьютеров и других электронных товаров потребления последнего поколения, а также на авиастроение. Кроме того, совсем недавно огромные финансовые возможности этих государств позволили им приобрести американские и европейские предприятия, специализирующиеся на новых технологиях, что позволяет их продукции успешно конкурировать на рынке.

Кризис и востановление

Но в конце 1990-х годов чудо «азиатских тигров» закончилось. Казалось, что тот поразительный экономический рост будет вечным, однако совпадение различных факторов привело к тому, что миф лопнул, как мыльный пузырь. Среди этих факторов выделяются повышение цен, высокий внешний долг государств, колебания финансовых рынков и конкуренция с другими регионами за привлечение иностранных инвесторов.

Тысячи контейнеров с промышленными товарами готовят к отправке в порту Гонконга.

Кризис поразил большую часть азиатского континента. В 1998 году ВВП стран юго-востока Азии резко сократился — в некоторых из них на 30 %. Биржевые котировки также рухнули, и упали цены.

Для выхода из сложившейся экономической ситуации правительства были вынуждены объявить о девальвации валют. Через несколько лет все валюты укрепились, а «азиатские тигры», хоть и в меньшей степени, вернули главенствующую позицию и статус мировой фабрики.

Уровень безработицы в Сингапуре — 1,9 %, в Гонконге — 3,1 %, в Южной Корее — 3,2 % и в Тайване — 4,1 %

В настоящее время, когда кризис остался позади, эти четыре страны занимают высокие места в рейтинге государств по уровню ВВП. Другим доказательством их экономической мощи и возвращения мирового доверия является тот факт, что все четыре страны входят в клуб двенадцати государств, обладающих наибольшими золотовалютными резервами в мире.

В пользу инвестиционной привлекательности этих стран говорит то, что Гонконг, Сингапур и Южная Корея входят в тридцатку государств мира с высоким притоком прямых иностранных инвестиций. В свою очередь Тайвань занимает 51-е место в мировом рейтинге крупных получателей инвестиций. Что касается международной торговли, четыре «азиатских тигра» входят в двадцатку крупнейших экспортеров мира.

«Малые азиатские тигры»

Наряду с экономическим успехом Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи другие страны региона также начали развивать экономику, особенно Таиланд, Малайзия, Индонезия и в меньшей степени Филиппины. Так называемые малые тигры, или «летящие гуси», опробовали стратегию массового производства, предназначенного на экспорт и основанного на дешевой рабочей силе, и смогли достичь экономического роста. С четырьмя «азиатскими тиграми» эти страны также объединяет ощутимое социальное неравенство.

Профсоюзный протест работников железной дороги на станции Ёнсан в Сеуле.

Сингапур

Сингапур, один из четырех «азиатских тигров», имеет самый крупный грузовой порт в Азии, самые лучшие авиалинии на азиатской части континента и третий в мире показатель ВВП на душу населения. Объяснением такого успеха служит то, что экономика страны распланирована до мельчайших подробностей. Производство базируется на стратегических секторах высочайшего значения — фармацевтике, электронике и нефтехимии. Основными продуктами, которые экспортирует Сингапур, являются машины и оборудование (в том числе электронное и телекоммуникационное), фармацевтические товары и другая химическая продукция, продукты нефтепереработки, продукты питания и напитки. Основными получателями выступают Малайзия (12,3 %), Гонконг (10,9 %), Китай (10,8 %) и Индонезия (10,6 %).

Торговая улица в Сеуле, столице Южной Кореи.

Источник

Adblock
detector