Меню

Экономика стран армении азербайджана

Армения и Азербайджан — чья экономика сильнее?

На фоне конфликта Азербайджана и Армении есть смысл изучить экономические показатели этих стран. Две бывшие советские республики, которые, несмотря на географическое соседство, имеют очень мало общего — два разных народа, две разные религии, два разных пути развития. Учитывая военное противостояние этих стран, важно понимать, что одна превосходит другую во всех экономических показателях, что влияет на конфликт.

Журнал Reconomica сравнивает экономические показатели Армении и Азербайджана и ищет причины, по которым две бывшие советские республики так отличаются.

Азербайджан: нефть, металлургия, Турция

В 1872 году, когда территория современного Азербайджана входила в состав Российской Империи, в районе Баку начала развиваться нефтедобывающая отрасль. Крупнейшее месторождение позволило добывать нефть в количестве 50% от общемировой добычи. До начала Первой Мировой регион бурно развивался, в том числе за счёт иностранных инвестиций в нефтедобывающие компании. С началом войны, а после и распадом Российской Империи развитие региона замедлилось. Постепенно соседние республики (Армения и Грузия) стали обгонять Азербайджан по промышленным показателям.

После распада СССР Азербайджан взял курс на развитие отношений с Турцией. Главные партнёры по экспорту в данный момент — Италия и Турция. Нефть и газ занимают более 70% от всего экспорта страны, также экспортируются металлы, хлопок, продовольствие. Россия является лишь 4-5 партнёром по экспорту.

После распада СССР Азербайджан взял курс на развитие отношений с Турцией.

Что касается импорта, то в этом сегменте главным партнёром является Россия. Также высокая доля импорта связана с Турцией, Китаем, США. Азербайджан закупает технику и оборудование, продовольствие, металлы и химикаты.

Армения: горы, российские компании, низкие зарплаты

Что касается Армении, то на её развитие сильно влияет ландшафт. Экономическая деятельность ведётся лишь на 60% территории страны, на остальных участках мешают горы и скалы. Во времена существования СССР большая часть предприятий, которые находились на территории Армении, обслуживали военно-промышленный комплекс. После распада союза большинство из них было закрыто. 90-е годы в Армении оказались одними из самых тяжёлых среди всех бывших республик СССР.

Регион был слишком сильно завязан на тесном сотрудничестве с другими республиками, разрыв связей привёл к резкому увеличению безработицы и снижению уровня жизни населения. Среди основных налогоплательщиков Армении есть филиалы российских компаний.

Из-за территориальных конфликтов с Азербайджаном Армения не имеет возможности торговать со многими государствами. В частности, они не могут вести торговлю через границы Турции.

Армения и Азербайджан: где люди живут лучше

Даже простое сопоставление экономических показателей говорит о том, что Азербайджан намного богаче Армении.

Армения:

  • Номинальный ВВП — 12,4 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС — 30,44 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС на душу населения — 8 492 долларов
  • Уровень безработицы — 15,7%
  • Население — 2 965 миллионов человек

Азербайджан:

  • Номинальный ВВП — 45,6 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС — 179,3 миллиардов долларов
  • ВВП по ППС на душу населения — 18 800 долларов
  • Уровень безработицы — 5%
  • Население — 9,981 миллионов человек

Минимальная заработная плата в этих странах примерно одинаковая и составляет 141-148 долларов в месяц. Тем не менее, средние зарплаты в Азербайджане выше, чем в Армении.

Как меняется население стран

Начиная с 1993 года, ежегодно население Армении снижается. Если в 1993 году в Армении проживало около 3,463 миллиона человек, то теперь население страны составляет 2,965 миллиона. Что касается Азербайджана, то его население растёт: с 7,218 миллионов в 1991 году до 9,981 в 2019.

Конфликт в Нагорном Карабахе.

Что будет с Арменией

В данный момент Армения выглядит как страна, которая просто не имеет никаких шансов на хоть какое-либо противостояние с Азербайджаном в ближайшем будущем. И речь идёт не только о военных столкновениях (армия Азербайджана также намного больше и богаче). Экономические показатели Армении говорят о том, что даже последние годы роста не сильно влияют на ситуацию.

Учитывая конфликты с Азербайджаном, у Армении нет возможности установить нормальные экономические отношения с другими странами региона.

Даже без конфликта за Нагорный Карабах Армения имеет очень туманные перспективы на будущее. С учётом конфликта можно говорить о том, что население страны будет снижаться из-за миграции, что замедлит развитие экономики.

Читайте также:  Продовольственные проблемы стран африки

Источник

Сравнил экономики и военный потенциал Армении и Азербайджана

Разразившийся конфликт Армении и Азербайджана во многом определяется уровнем экономик и военным потенциалом двух стран. Судя по риторике Азербайджанских властей они решили силой завершить Карабахский конфликт.

Давайте сравним эконики и военные силы двух стран.

Экономика Армении

В Армении проживают 3 млн. человек.

В прошлом 2019 году экономика Армении выросла на немыслимы для нас 7,5%. Основой такого бурного экономического роста стала борьба с коррупцией и вывода экономики из тени.

Основные макропараметры экономики ВВП в 2019 году

  • ВВП — 13,44 млрд. долл.
  • По паритету покупательной способности — 33,43 млрд. долл.
  • Подушевой ВВП — 4,5 тыс. долл.
  • Государственный долг — 50% ВВП

Вот динамика развития ВВП в последние годы

Экономика Азербайджана

Главным локомотивом экономик страны являются нефть и газ. В этом году Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию. Россия здесь только на 5-м месте, несмотря на 2 потока — Голубой и Турецкий. И я думаю это не случайно. Турция перенаправила свои потоки в Азербайджан, помогая партнеру.

В Азербайджане проживает 10 млн. чел., что в 3 с лишним раза больше, чем в Армении.

Вот основные показатели экономики страны в 2019 году:

  • ВВП — 47,1 млрд. долл. ( в Армении 13,4 млрд. долл.)
  • ВВП по ППС — 187,3 млрд. долл. (в Армении 33,43 млрд. долл.)
  • ВВП на душу населения — 4,8 тыс. долл. (в Армении 4,5 тыс. долл.)
  • Государственный долг — 18,6% от ВВП (в Армении — 50%)

Видно, что размер экономики Азербайджана в 3-4 раза больше экономики Армении. И связано это с тем, что население больше в такой же пропорции.

Сравнение военных потенциалов Армении и Азербайджана

Здесь счет тоже не пользу Армении

Численность вооруженных сил Армении составляет — 45 тыс. чел.

Численность вооруженных сил Азербайджана составляет — 131 тыс. чел.

Издание gazeta.ru провела исследование и сравнила потенциалы двух стран

Видно, что Армении проигрывает по всем статьям.

ИТОГО

Можно ли считать Азербайджан безусловным фаворитом в текущем конфликте. По формальным признакам да. Но перевес в технике и численности не всегда является залогом успеха. Немаловажным фактором является и боевой дух, который армянам не занимать.

Судя по воинственным заявлениям двух лидеров стран, каждый из них готов биться до победного конца. Что выйдет на практике покажет время.

В любом случае гибнут люди и в одночасье конфликт не закончится. Конфликт Палестины и Израиля длится не одно десятилетие. Карабахская рана еще долго будет кровоточить на Кавказе и точно не ограничится нынешним конфликтом. Т.к. в подобном конфликте нет решения, который устроит обе стороны.

Желаю всем мирного неба и добрых соседей.

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере ( здесь ) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Источник

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

За последнюю неделю было опубликовано несколько аналитических материалов, в которых обсуждалась реакция долговых рынков на обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Многие аналитики, упомянутые, например, в статье агентства Reuters, придерживаются мнения, что инвесторы делают ставки на то, что «экономика Баку, основанная на нефти и газе, гораздо лучше переживет кризис, связанный с войной за спорную территорию». В качестве подтверждения они ссылаются на котировки четырехлетних гособлигаций Азербайджана, цена которых с момента начала конфликта показывает лучшую динамику по сравнению с аналогичной бумагой, выпущенной правительством Армении. Но действительно ли это связано с повышенным доверием инвесторов к экономике Азербайджана? На самом деле все не так просто.

Судьба Нагорного Карабаха — постоянная тема армяно-азербайджанских отношений, и обе страны в течение десятилетий балансировали на грани открытой военной конфронтации. В воскресенье, 27 сентября 2020 года началась эскалация конфликта, уже к понедельнику переросшая в полноценную войну. Реакция долгового рынка не заставила себя ждать. По данным на 16 октября, через три недели после первых выстрелов пятилетние государственные евробонды Армении упали более чем на 3,7% в денежном выражении, в то время как четырехлетний суверенный выпуск Азербайджана с тех пор практически полностью восстановился. Казалось бы, чем не подтверждение веры в стрессоустойчивость экономики нефтяной страны?

Читайте также:  Информация обо всех странах мира

Но на долговом рынке только цена облигации не дает полной картины. Во-первых, необходимо оценивать кредитные спреды — ту премию, которую эмитент платит, чтобы компенсировать кредиторам риск дефолта. Во-вторых, большую роль играет структура держателей облигаций. С ростом активов в облигационных биржевых фондах (ETF) последнее становится все более важным. Дело в том, что большинство таких фондов являются пассивными: их цель — повторять выбранный в качестве бенчмарка индекс, а не опережать его. Поэтому любой приток капитала в такие фонды распределяется между соответствующими странами, эмитентами и бумагами строго в соответствии с пропорциями целевых индексов.

Что это значит? Что любой приток средств в долговые бумаги отражает приток средств в облигационные ETF, в которые они включены. В результате движение цен облигаций, которые включены в ETF, повторяет движение стоимости паев этих фондов в гораздо большей степени, чем облигации, в них не включенные. Евробонды Армении и Азербайджана — яркий пример этой разницы.

Так, четырехлетние гособлигации Азербайджана (AZERBJ 4.75 2024) включены в большинство индексов облигаций развивающихся стран, а аналогичная долговая бумага Армении (ARMEN 7.15 2025) — нет. Из-за этого (а также из-за небольшого объема выпуска — $500 млн) последняя является скорее «нишевым» активом для крупных инвесторов в долговые бумаги. Поэтому армянские гособлигации гораздо меньше подвержены движениям рынка долговых бумаг развивающихся стран, что и сыграло решающую роль в этой ситуации. Будучи частью индексов, гособлигации развивающихся рынков по сути ретранслируют денежные потоки в/из ETF, которые следуют за этими индексами. Бумаги, которые в эти индексы не входят, ретранслируют эти потоки в значительно меньшей степени и меньше отражают динамику рынка в целом, не получая денежных потоков, идущих в/из ETF. Например, азербайджанские бонды сильно просели в марте вместе с индекcами EM Bonds, а армянские — нет, именно потому, что эти бумаги не входили в индексы (и, соответственно, в ETF) и не попали под массовую распродажу.

За последние три недели чистый приток активов только в 18 крупнейших облигационных ETF, ориентированных на развивающиеся рынки, составил более $1,6 млрд, что соответствует увеличению аллокации на 7,3%. Неудивительно, что это привело к сужению кредитных спредов в этом сегменте. Так, кредитный спред J.P. Morgan EMBI Global Index, одного из самых широко используемых индексов для облигационных ETF развивающихся стран, сузился на 7% по сравнению с 25 сентября.

В теории и армянские, и, в гораздо большей степени, азербайджанские гособлигации должны были получить хотя бы часть этого притока инвестиций и показать нам движение, аналогичное индексу. Но наблюдения говорят об обратном. На первый взгляд только ценные бумаги Армении пострадали в результате эскалации военных действий. Однако если учитывать индивидуальную чувствительность облигаций к динамике движения долговых индексов развивающихся стран, мы увидим, что и армянские, и азербайджанские бумаги были существенно распроданы.

Если отделить вышеописанный оптимизм инвесторов в отношении долга развивающихся стран, то на фоне конфликта стоимость заимствования для Армении и Азербайджана выросла примерно на 24% и на 17% соответственно, что выглядит далеко не так радужно на фоне первоначальной оценки. И эти данные представляют собой более объективную картину реакции рынка.

Инвесторы знают, что война стала негативным фактором для обеих стран с фундаментальной точки зрения. И рейтинговые агентства уже начали реагировать на это пересмотром оценок в сторону понижения для суверенного и квазисуверенного долга обеих стран. Fitch Ratings, например, изменили прогноз на «негативный» для крупнейшего государственного производителя нефти Азербайджана SOCAR, а рейтинг государственных облигаций Армении понизили до B+.

Нельзя сказать, что фундаментальные факторы неважны — они имеют значение, просто в этом случае совсем не в той степени, которой от них ожидают. Обе страны пострадают не только от человеческих потерь (что само по себе трагедия), но и от более поддающихся количественной оценке финансовых и экономических последствий продолжающихся военных действий. Инвесторы делают ставку не на Азербайджан или Армению, а против них обеих. Война дорого обходится всем, рынок это знает.

При участии портфельного управляющего EPFC Asset Management Софии Половковой

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

Политическая география Южного Кавказа

Экономики Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха в 2018 году — итоги

1. Азербайджан

В 2018 году экономика Азербайджана продолжала демонстрировать все признаки затяжного кризиса, из которого она до сих пор не вырвалась. В кризисе находятся как сырьевой, так и несырьевой секторы. Рост ВВП за 11 месяцев 2018 года составил 1%, в том числе ненефтяной ВВП вырос на 1.3%. За 8 лет – с 2011 по 2018 гг. азербайджанская экономика выросла всего на 7.7% суммарно или на 0.9% в год. Однако стоит отметить, что к концу года развитие начало постепенно ускоряться, что может демонстрировать появление в будущем возможностей для более устойчивого роста за счет несырьевого сектора. Пока рано говорить о результатах, но азербайджанские власти уже начали вести соответственную политику, что в особенности стало очевидно во второй половине 2018 года.

Читайте также:  Сравнить две страны зарубежной европы

По итогам года ВВП Азербайджана составит 80 млрд. манат или 47 млрд. долл. или 4,740 долл. на душу населения, если принимать в расчет официальную цифру по численности населения. В октябре МВФ снизил краткосрочный и среднесрочный прогноз по росту экономики Азербайджана, но в целом сохраняет позитивный взгляд – в 2019 году ожидают 3.6% роста ВВП. Стоит, однако отметить, что оптимизм МВФ в отношении Азербайджана в прошлом не оправдывался и более того – приходилось переоценивать даже официальные данные. См.

В 2018 году Азербайджан, также, как и Грузия испытывал давление в результате ухудшавшейся конъюнктуры в мировой экономике, а также в регионе – в России и, в особенности, в Турции:

1.2. Нефтяной сектор и внешняя торговля Азербайджана

Поскольку нефтяной сектор в экономике Азербайджана основной, начнем с него. На протяжении нескольких лет фиксировалось постепенное сокращение. Но в 2018 году заметна стабилизация, а в отдельные периоды даже незначительный рост. При том, что добыча нефти осталась на том же уровне, выросла добыча газа, в частности, товарного газа было добыто на 3.5% больше, чем в 2017 году. По оценке ОПЕК, вплоть до 2040 года снижение объема добычи нефти в Азербайджане будет не очень значительным, хотя стоит отметить, что международные эксперты уже не раз переоценивали объем добычи азербайджанской нефти.

Снижение добычи нефти говорит о постепенном исчерпании месторождений, поскольку в Азербайджане промышленная добыча ведется уже около 150 лет. Соотношение доказанных резервов к производству на конец 2017 года составляло 24.1, что означает, что с сохранением тенденций и при отсутствии разведки новых извлекаемых запасов, нефти в Азербайджане хватит на 24 года. В действительности добыча будет постепенно сокращаться, а поэтому нефти хватит на более долгий срок, но с какого-то момента Азербайджан будет способен удовлетворять лишь собственные потребности. На графике ниже представлены тенденции нефтедобычи в Азербайджане за последние 30 лет.

График 1. Динамика среднесуточных показателей добычи нефти в Азербайджане, 1985-2018

Примечание: данные с 1985 по 1993 – усредненные ежегодные; начиная с января 1994 года – ежемесячные. Источник – enerdata.net.

Нефтяные цены в 2018 году были нестабильными, что сказывается на перспективах Азербайджана, так если в первые 9 месяцев цены росли, то к концу года начали быстро падать. Подробнее см.

Новости за последнюю неделю позитивны для Азербайджана – цены отскочили вверх и теперь Брент стоит уже 55 долларов за баррель. Это означает стабилизацию валютной выручки Азербайджана, поскольку ниже 40 долларов Азербайджан начинает испытывать проблемы, которые при цене ниже 30 долларов за баррель становятся критическими. Власти хотят постепенно заместить сырьевой экспорт за счет остальных отраслей экономики. Однако экспорт ненефтяного сектора Азербайджана, скорее всего, в 2018 году по-прежнему будет скромным. За первые 10 месяцев экспорт Азербайджана составил 17.3 млрд. долл. (включая теневой экспорт, по оценкам ГКС Азербайджана), в том числе ненефтяной экспорт – 1.35 млрд. долл., или всего лишь 7.8%. По итогам 2017 года ненефтяной экспорт Азербайджана составил 10% всего экспорта, так что здесь некоторое сокращение, которое, правда, вызвано лишь ростом среднегодовых нефтяных цен. В сопоставимых ценах экспорт вырос на 1-2%.

Таблица 1. Экспорт из Армении и Грузии; ненефтяной экспорт Азербайджана (млн. долл.), за 2018 – оценка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector