Меню

Экономика стран 2009 2010

Всемирный экономический форум:
Рейтинг глобальной конкурентоспособности

Швейцария возглавила рейтинг глобальной конкурентоспособности 2009–2010 (Global Competitiveness Index 2009–2010), который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте. В этом году более 11000 лидеров бизнеса были опрошены в 134 государствах. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат. В отчёт также включён подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.

В исследовании ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщённой оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и впервые опубликованный в 2004 году. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Для каждой из 133 экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта индекса. Включён также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В этом году в отчёт включены разделы, посвящённые более детальному исследованию ряда стран и регионов, включая Соединённые Штаты Америки, растущие экономики стран группы БРИК и 12 стран — новых членов Европейского Союза, проведён глубокий анализ вопросов, влияющих на национальную конкурентоспособность.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2009–2010 возглавила Швейцария (см. таблицу ниже). Соединённые Штаты Америки спустились на одну позицию (в прошлогоднем рейтинге страна занимала первое место — см. публикацию) и занимают второе место вследствие ослабления финансовых рынков и уменьшения макроэкономической стабильности. Сингапур, Швеция и Дания замыкают первую пятёрку стран-лидеров. Европейские страны продолжают преобладать в первой десятке: в число таких стран входят Финляндия, Германия и Нидерланды. Великобритания, по-прежнему демонстрируя высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее продолжила своё падение в рейтинге. По сравнению с прошлым годом страна спустилась на одну позицию и переместилась на 13 место, в основном, из-за ослабления финансовых рынков.

Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. Китайская Народная Республика продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, в этом году Китай поднялся в рейтинге на одну позицию и вошёл в первую тридцатку.

Из числа трёх других стран группы БРИК Бразилия и Индия также улучшили свои показатели, в то время как Россия спустилась сразу на 12 позиций — с 51 на 63 место. Сейчас страна находится в таблице рейтинга между Черногорией и Румынией. По большинству показателей Россия оказалась в нижней части рейтинга. По данным экспертов ВЭФ, более или менее хорошо у России обстоят дела только с макроэкономической стабильностью (5,2 балла по семибалльной системе), здравоохранением и начальным образованием (5,6 балла) и объёму рынка (5,8 балла). Самыми большими недостатками России названы коррупция, сложный доступ предприятий к финансированию, низкие гарантии защиты прав собственности и налоговое регулирование.

Что касается бывших советских республик, то лучше всех в рейтинге оказалась Эстония — 35 место. Азербайджан занял 51 место, Литва — 53, Казахстан — 67, Латвия — 68. Украина за минувший год потеряла десять мест рейтинга и опустилась на 82 место. Грузия занимает 90 место, Армения — 97, Таджикистан — 122, Кыргызстан — 123. Молдова не была включена в текущий рейтинг из-за отсутствия статистических данных.

В Латинской Америке и Карибском бассейне лидирует Чили, за ними следуют Барбадос, Коста-Рика и Бразилия.

Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки вошли в верхнюю половину рейтинга: в числе лидеров — Катар, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Тунис. Отдельные показатели улучшили страны региона Персидского Залива, продолжив тенденцию движения в рейтинге вверх в последние годы. Среди стран Африки, южнее Сахары, в верхнюю половину рейтинга попали Южная Африка, Маврикий и Ботсвана, и ещё ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.

Комментирует Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума: «Сильная взаимозависимость мировых экономик делает текущий кризис действительно глобальным экономическим кризисом во всех смыслах. Лидеры государств сейчас пытаются справиться с новыми экономическими вызовами, готовя свои экономики к функционированию в будущем экономическом ландшафте, который будет характеризоваться растущей неопределённостью. В сложной глобальной экономической среде более важным, чем когда-либо, будет заложить прочные основы, поддерживающие экономический рост и развитие».

Комментирует Ксавье Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США, со-редактор отчёта о конкурентоспособности: «В условиях кризиса чрезвычайно важно, чтобы лидеры стран не упускали из виду долгосрочные основы конкурентоспособности, решая сегодня краткосрочные проблемы. Конкурентоспособные экономики — это такие экономики, которые располагают факторами, усиливающими их продуктивность, на которой строится их настоящее и будущее процветание. Экономическая среда, поддерживающая конкурентоспособность стран, может помочь национальным экономикам выдержать спад в бизнес циклах и обеспечить механизмы, которые будут способствовать эффективному функционированию экономики в будущем».

Источник

«Мировая экономика: итоги 2009 года»

Текущий год войдет в историю как год, когда стали более видны контуры мировой финансовой системы

Текущий 2009 год выдался для мировой экономики одним из наиболее неблагополучных со времен Великой депрессии 1929 года. Виной тому по-прежнему является кризис мировой экономики, который все еще доминирует в целом ряде ее сегментов. Однако текущий год стал и одним из определяющих — по его итогу стали просматриваться очертания того ущерба, который нанес экономический кризис — экономические прогнозы, которые готовятся сегодня с опорой на статистику итогов 2009 года, могут оказаться чуть более правдоподобными, чем те, что готовились несколько месяцев назад.

И хотя эти прогнозы в основном безрадостные (к примеру, в середине текущего года ООН в своем докладе скорректировала и без того пессимистичный прогноз выхода из кризиса в сторону его еще большей глубины и тяжести последствий), но надежда уже не такая призрачная, какой была еще полгода назад.

»’Ключевые последствия кризиса в мире»’

Текущий год войдет в историю еще и как год, когда стали чуть более ясно видны контуры новой мировой финансовой системы. Прошедшие саммиты G20, а также консультации министров финансов стран — членов G20 показали рост недовольства ведущих экономик мира сложившимся статус-кво. Похоже, что мы с вами становимся свидетелями исторического события — доминированию доллара США в мировой торговле приходит конец. Только в текущем году более десяти стран перевели свою внешнюю торговлю на национальную валюту. В подобных событиях эксперты видят грядущую регионализацию мировой экономики, ее обособление в рамках региональных торговых союзов со своей внутренней валютой. О подобных проектах сегодня говорят страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Если к этому добавить уже существующий западноевропейский проект «евро», а также пока иллюзорные проекты североамериканского «амеро» и евразийского «евраза» (предложен президентом республики Казахстан Н.Назарбаевым), то в ближайшие десятилетия современный глобализационный проект может бесславно завершиться.

Другой, не менее важной проблемой на мировом уровне стала проблема роста числа новых вирусных эпидемий. Если несколькими годами ранее мировые СМИ говорили об эпидемии «коровьего бешенства», «атипичной пневмонии» и «птичьего гриппа», то 2009 год проходит под знаком «свиного гриппа» штамма А/Н1N1. Безусловно то, что мировые СМИ достигли сегодня беспрецедентного влияния на сознание абсолютного большинства населения планеты. И в этом отношении теория глобализации полностью и безоговорочно победила (чего нельзя сказать о глобальной экономике, которая корчится в судорогах уже третий год). Сегодня нет практически ни одного интернет-ресурса, не обсуждающего тему свиного гриппа. Вместе с тем реальность всего происходящего в связи с этой «эпидемией» пока остается под большим вопросом, так как даже простое сопоставление статистики сезонной заболеваемости обычным и свиным гриппом говорит не в пользу раскрученной в СМИ версии о мировой пандемии. Хотя фармацевтические компании уже получили свою долю прибыли, а это еще только начало сезонной эпидемии гриппа.

Еще одной негативной тенденцией, проявившейся в разгар кризиса, стало то, что в ряде случаев начинают подвергаться пересмотру сами основы рыночной торговли, которые являются незыблемым фундаментом современного демократического общества. И хотя много говорится о необходимости борьбы с коррупцией, с несправедливостью в оценке труда менеджмента крупнейших компаний, на практике все это остается только словами.

В качестве примера можно привести поведение менеджмента одного из столпов американской экономики, по сути олицетворяющего американский стиль жизни и ведения бизнеса, — компанию General Motors, — в отношении сделки по продаже заводов Opel консорциуму российского Сбербанка и канадской Magna. По своей сути это банальный гангстерский «кидок» (кстати, по ряду сообщений в СМИ, отказаться от собственных обещаний на стадии завершения сделки для GM пара пустяков — вслед за Opel компания готова отказать и китайцам в продаже марки Hummer). Выходит, что молодой российской демократии надо еще многому учиться у своих «старших» коллег, в том числе и в вопросе ведения бизнеса. И это тоже итоги кризисного года. В России есть поговорка: «С волками жить — по-волчьи выть». Жаль, что это происходит уже после «перезагрузки». Возможно, что «перезагруженную» систему уже вновь поразил некий вирус, проникший в головы политиков.

»’Ключевые последствия кризиса в России»’

Экономический кризис, продолжающийся в мире уже третий год (а в России — второй), крайне остро поставил вопрос о реструктуризации экономики — целые сегменты индустриальной экономики (такие как автомобилестроение) окончательно утратили свое системообразующее качество. Такие процессы особо наглядно демонстрируют смену общественно-экономической формации современного общества, возрастающую роль иных высокотехнологичных отраслей экономики будущего, свойственных для информационного общества.

Вслед за масштабными сдвигами в укладе мировой экономики крайне остро встал вопрос о миграции трудовых ресурсов. Высвобождающиеся из автомобилестроения массы высококвалифицированных рабочих требуют особого подхода к решению кадрового вопроса. В России это стало одним из серьезных дестабилизирующих факторов — проблемы российского АвтоВАЗа еще долго будут висеть обременением на всей российской экономике.

Крайне важной и опасной по своим последствиям для России стала проблема обеспечения жизнедеятельности моногородов (городов, зависящих от нормальной работы одного предприятия). Это также наследие индустриальной эпохи, которое требует неотложных мер по своему решению. В качестве крайней меры в российском руководстве обсуждается даже проект по расселению таких территориальных образований, но экономические последствия такого решения могут быть просто катастрофичными. Однако и оставлять либо консервировать проблему никак нельзя — население моногородов сегодня оказалось в крайне тяжелой ситуации, и решение этой проблемы необходимо безотлагательно.

Экономику России в 2009 году потрясла масштабная техногенная катастрофа — разрушение гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. По своим масштабам трагедия не имеет равных в истории индустриального общества. По ряду оценок, совокупный ущерб экономике страны от этой аварии может составить до 1,5-2% ВВП. Сама трагедия, к величайшему сожалению, не была чем-то из ряда вон выходящим. Не секрет, что износ основных средств в большинстве отраслей российской экономики составляет более 80% и трагедия могла случиться где и когда угодно. Именно столь тяжелое положение в основных отраслях промышленности заставляет сегодня российское руководство предпринимать ряд кардинальных шагов, направленных на модернизацию экономики, на увеличение инвестиций в модернизацию основных средств и переоснащение производства.

»’Ключевые последствия кризиса в других странах СНГ»’

Весьма болезненным текущий год стал для многих государств СНГ. Зависимость экономик этих стран от связей с Россией привела к тому, что вслед за падением российской экономики их собственные экономики обрушились намного глубже. Так, только уменьшение финансового потока от банковских переводов работающих в России граждан этих стран привело к падению экономик ряда стран СНГ на 30 и более процентов. И это вновь остро поставило вопрос о необходимости изменения формата взаимодействия государств в рамках СНГ, так как кризис не последний, то надо учиться на его уроках и не допускать подобного в будущем.

»’Прогноз на будущий год»’

В целом же можно констатировать, что год 2009 во многом является переломным. По сути, только сегодня на рубеже первого десятилетия XXI века можно говорить о смене тысячелетий, которое сопровождается кардинальными и глубокими изменениями в обществе. Хочется верить, что закладываемый сегодня фундамент новой экономики окажется более устойчивым к потрясениям будущего, а сама новая экономика будет выстроена на новых справедливых и равноправных условиях партнерства и сотрудничества.

»’Сергей Гриняев»’, генеральный директор российского Института развития фондового рынка.

Источник

Читайте также:  Страны с протестантизмом список

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector