Меню

Экономика россии внутри страны

Что такое ВВП

Как и зачем его считают

ВВП расшифровывается как валовой внутренний продукт. Чаще всего с помощью него оценивают, насколько хорошо или плохо обстоят дела в экономике.

Валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг. Также ВВП можно рассчитать как общий доход граждан, компаний и государства за определенный период.

Обычно ВВП считают за год, но его можно рассчитать и за другой период, например за квартал.

ВВП в нынешнем виде появился в 1930-х годах , а уже в следующем десятилетии стал стандартом для оценки экономики страны. Но ее и раньше пытались оценивать как нечто целое. Например, во Франции в 1665 году Уильям Петти хотел просчитать, сможет ли Англия вести войну с Голландией и финансировать ее за счет налогов.

Если сложить показатели валового внутреннего продукта всех стран, можно узнать мировой ВВП. Его изменение в разные годы показывает, что происходит с мировой экономикой: если ВВП растет — все хорошо, если падает — значит, пришел кризис.

В России часто используют еще один показатель — валовой региональный продукт, или ВРП. Его значение показывает, сколько товаров и услуг произведено в конкретном регионе.

Данные о ВВП России раз в квартал публикует Росстат.

Что такое ВВП на душу населения. Кроме ВВП для всего государства отдельно рассчитывают ВВП на душу населения. Он равен значению ВВП, поделенному на количество жителей страны.

ВВП на душу населения показывает уровень экономической активности и качество жизни людей. Чем выше этот показатель, тем больше и продуктивнее работают граждане и, соответственно, в среднем больше зарабатывают.

Чем отличается от ВНП. До 1993 года экономисты использовали еще один показатель — валовой национальный продукт, или ВНП, но сейчас о нем говорят реже.

В отличие от ВВП, который показывает стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, ВНП показывает стоимость товаров и услуг, созданных резидентами государства. Причем неважно, где они находятся: внутри страны или за рубежом.

В 1993 году ООН выпустила рекомендации по расчету системы национальных счетов, где ВНП заменили валовым национальным доходом — ВНД. Его рассчитывают как ВВП плюс доходы, полученные гражданами страны из-за границы, минус доходы, вывезенные иностранцами.

Структура

  1. Расходов людей и организаций.
  2. Товаров и услуг, которые люди приобрели в этом году, но не использовали. Научно это называется «валовым накоплением».
  3. Чистого экспорта товаров и услуг — то есть разницы между экспортом и импортом.

Кроме расчета самого ВВП и ВВП на душу населения статистики смотрят вклад каждой сферы экономической деятельности в валовой внутренний продукт. То есть изучают структуру ВВП по отраслям. Это помогает понять, какие направления развиваются быстрее, а какие проседают.

Например, считается, что экономика России основана на добыче полезных ископаемых — в первую очередь нефти и газа. Но если посмотреть на структуру ВВП в 2019 году, то окажется, что самую большую долю занимают обрабатывающие производства — 14,6%. На втором месте торговля — 13,7%. А добыча полезных ископаемых лишь на третьем — 12,6%.

Виды ВВП

Номинальный ВВП учитывает стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих рыночных ценах. Он зависит от того, как меняется индекс цен и доходов в экономике. Если в стране инфляция — номинальный ВВП растет, даже если объемы производства остаются на том же уровне, ведь произведенные товары и услуги просто стали стоить дороже.

Реальный ВВП учитывает только изменение объемов производства. Для этого стоимость товаров и услуг рассчитывают в ценах того года, с которым сравнивают показатель. Например, чтобы узнать, как изменился реальный ВВП за год, товары, произведенные в 2019 году, оценят по их стоимости в 2018.

Читайте также:  Список развивающихся стран северной америки

Для чего используется показатель ВВП

ВВП нужен для того, чтобы понимать, хорошо ли работает экономика государства: если валовой внутренний продукт растет — страна развивается. Кроме этого, ВВП помогает оценить, как разные макроэкономические показатели влияют на рынок. Например, инфляция — на расходы населения, а экспорт — на курс валют.

Пересчитав ВВП разных стран в одну валюту по биржевому курсу, можно сравнить экономики разных государств. Часто ВВП сравнивают по паритету покупательной способности — это соотношение двух валют исходя из цен на одинаковые товары в двух странах.

Некоторые экономисты считают, что с помощью ВВП очень сложно оценить благосостояние людей и что существуют другие, более подходящие показатели. Например, в странах, где большое неравенство доходов, богатеет лишь малая часть граждан. На жизни остальных рост производства никак не сказывается: ВВП на душу населения растет, а среднестатистические граждане живут плохо.

Во Франции в 2007 году создали специальную комиссию по измерению эффективности экономики и социального прогресса. Председатель этой комиссии Джозеф Стиглиц написал книгу «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла».

Что не отражается в ВВП

При расчете ВВП не учитывают доходы, которые не связаны с производством. Например:

  • сделки с ценными бумагами, в том числе на фондовом рынке;
  • государственные безвозмездные расходы — пенсии, пособия, стипендии, субсидии, дотации;
  • подарки, благотворительные взносы и материальную помощь;
  • продажу подержанных товаров — их стоимость уже посчитали при производстве.

Также не учитываются товары и услуги, произведенные за прошлый период, и рост стоимости активов.

Теневая экономика может включаться в ВВП, однако расчет ее размеров не очень точный из-за сложности оценки. Например, в 2017 году теневая экономика, по мнению Росстата, составляла порядка 12,7% ВВП России.

Как рассчитать ВВП

Существует три способа рассчитать внутренний валовой продукт.

По доходам — показывает, сколько денег заработано в стране. Еще этот метод называют распределительным, а Росстат использует термин «ВВП, полученный методом формирования по источникам доходов».

Чтобы посчитать все доходы в стране, складывают несколько показателей:

  1. Оплату труда работников, то есть зарплаты, премии и другие выплаты.
  2. Валовую прибыль всех предприятий и организаций, то есть разницу между выручкой и себестоимостью товаров.
  3. Доходы от сдачи имущества в аренду.
  4. Налоги на импорт и производство.
  5. Амортизацию.
  6. Доходы от вложения капитала.

Из получившейся суммы вычитают субсидии и доход, полученный из-за границы. Итоговая цифра — показатель ВВП.

По расходам — показывает, сколько денег потрачено. Росстат использует термин «ВВП, рассчитанный методом использования доходов».

Для этого тоже суммируют несколько показателей:

  1. Инвестиционные расходы — вложения в модернизацию производства.
  2. Траты населения.
  3. Государственные расходы — зарплаты бюджетникам, оборона и т. д.
  4. Чистый экспорт — разница между импортом и экспортом товаров и услуг.

По добавленной стоимости — показывает, на какую сумму произведено продукции. Росстат использует термин «ВВП, при расчете производственным методом».

Какие показатели рассчитывают вместе с ВВП

Кроме ВВП на душу населения и ВНД вместе с валовым внутренним продуктом часто рассчитывают еще несколько экономических показателей.

Чистый национальный продукт — это ВНП после вычета амортизации.

Потенциальный валовой внутренний продукт — это ВВП, который получится при полной занятости населения и использовании всех технологических ресурсов. Он отражает потенциал экономики. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Дефлятор ВВП — ценовой индекс, который показывает, во сколько раз уровень цен всех произведенных в текущем году товаров и услуг больше уровня цен года, с которым сравнивают показатель. При расчете дефлятора учитывают только продукцию, которая произведена в стране, поэтому получается внутренняя инфляция.

Как увеличить ВВП

Чтобы увеличить валовой внутренний продукт, нужно повлиять на показатели, из которых складывается ВВП.

Читайте также:  Южная осетия население страны

Повышать число занятых. Это можно сделать двумя путями: на коротком отрезке времени в несколько лет поможет борьба с безработицей, на длинном в несколько десятилетий — повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Повышать уровень жизни населения. Чем богаче живут люди, тем выше их расходы. Чем лучше у них образование, тем более ценные товары и услуги они смогут производить.

Снижать издержки производства через модернизацию оборудования и повышение квалификации сотрудников. Так будет расти производительность труда и добавленная стоимость продукции.

Делать теневую экономику легальной — выводить из тени самозанятых, бороться с зарплатами в конвертах и так далее. Нелегальный сектор экономики при расчете ВВП тяжело учесть, хотя фактически добавленная стоимость производится.

Снижать социальные выплаты и направлять эти деньги на государственные расходы, которые учитываются при расчете ВВП: капитальное строительство, инвестиции, создание новых рабочих мест.

ВВП России

По итогам 2019 года номинальный ВВП России составил 110 трлн рублей, или 1,67 трлн долларов США. ВВП на душу населения — примерно 750 тыс. рублей, или 11,4 тыс. долларов. Индекс-дефлятор по отношению к 2018 году — 103,8%.

номинальный ВВП России в 2019 году

В 2019 году ВВП России вырос на 1,3% по сравнению с 2018. В последние десять лет ежегодный рост составляет в среднем 1—1,5% .

Самым неудачным был 2015 год — статистики зафиксировали падение ВВП на 2%. Экономика не успела восстановиться после кризиса 2014 года, также ситуацию усугубили санкции западных стран. В итоге в 2015 году экспорт снизился почти на 70%, инвестиции в основной капитал — на 8,4%, промпроизводство — на 3,4%, а реальные доходы населения — на 4%.

Сравнение ВВП России и других стран

По размеру ВВП в 2019 году Россия занимала 12 место среди стран мира. По показателю ВВП на душу населения — 82 место.

Прогноз ВВП России на 2020 год

Экономисты ожидают, что по итогам года показатель валового внутреннего продукта снизится по сравнению с ВВП за 2019 год. Из-за коронавируса и самоизоляции производство резко упало, покупательская активность тоже. Это касается не только российской экономики, но и других стран: предприятия по всему закрывались на карантин, упали объемы перевозок. А значит, снизился спрос на российские полезные ископаемые — металлы, нефть и газ.

Центробанк считает, что по итогам 2020 года ВВП России снизится на 4,5—5,5% . Но уже в 2021 году рост составит 3,5%—4,5% .

Министерство экономического развития дает более пессимистичный прогноз: в 2020 году — падение на 5%, в 2021 — рост на 2,8%.

Министерство финансов заложило в базовый, то есть наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации, сокращение ВВП на 5%.

Источник

Kак импортозамещение помогло России пережить кризис лучше большинства крупнейших экономик

Хотя экономика России сократилась, по данным Росстата, в 2020 году на 3% — в основном из-за падения добычи полезных ископаемых, — ее динамика оказалась одной из лучших среди 15 стран с крупнейшим ВВП, свидетельствуют данные национальных статистических служб, изученные Forbes.

Лучше, чем Россия, с пандемией, судя по официальным данным национальных статистических служб, справился Китай. Он столкнулся с коронавирусом первым и благодаря строгим локдаунам уже во II квартале 2020 года вернулся к экономическому росту в годовом выражении. Впереди России по динамике экономики также Южная Корея и Австралия, потерявшие около процента ВВП каждая. Все три страны относительно слабо пострадали от коронавируса: количество заражений и смертей от пандемии в расчете на душу населения по итогам года в них было минимальным.

Тем не менее экономика России снизилась далеко не так существенно, как у большинства крупнейших по ВВП стран. Чтобы понять почему, Forbes изучил, как в 2020 году изменилась валовая добавленная стоимость ключевых отраслей в каждом из топ-15 государств.

Читайте также:  Для каких стран самсунг ставит снапдрагон

Одной из самых пострадавших отраслей экономики в России, как и в остальных странах, стал гостиничный и ресторанный бизнес, добавленная стоимость в котором обвалилась на четверть. Но вес этого бизнеса в структуре экономики очень мал, не дотягивает и до процента, а потому его падение слабо повлияло на динамику ВВП. В отличие, например, от Великобритании, где гостиницы и рестораны обеспечивают 3% валовой добавленной стоимости в экономике, и обвал их оборотов сказался на ВВП страны даже сильнее, чем падение промышленного производства.

Главной причиной падения ВВП России стал провал добычи нефти и других полезных ископаемых, обеспечивающей почти 10% валовой добавленной стоимости в экономике. А спасли реальный ВВП от куда более драматичного падения (опрошенные Bloomberg экономисты еще в декабре 2020 года считали, что он упадет на 3,9%), рост выпуска и сохранение валовой добавленной стоимости в еще более «весомой» отрасли — обрабатывающей промышленности. Без учета Китая ее сохранение — уникальный случай для крупнейших экономик мира.

Совпадение с импортозамещением

Локдауны плохо сказались на промышленном производстве практически во всех крупнейших странах: его добавленная стоимость сократилась даже в таких слабо пострадавших от коронавируса государствах, как Австралия или Корея. Выпуск в обрабатывающей промышленности в 2020 году глобально сократился на 4,1%, что стало самым большим его падением со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, говорится в докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В ЕС страны с крупнейшими производственными секторами оказались в числе самых экономически пострадавших, вся надежда на массовую вакцинацию населения и смягчение строгих мер изоляции, отмечается в докладе. Судя по данным статистических служб, обвал валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности стал главной причиной сокращения ВВП Германии, Италии, Франции, Канады и Мексики.

В России же обрабатывающая промышленность, напротив, стала главным фактором поддержки экономики в 2020 году, замечает директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой. Это самый весомый ее сектор: обработка обеспечивает почти 15% валовой добавленной стоимости экономики.

По данным Росстата, рост обрабатывающей промышленности в кризисном 2020 году замедлился до 0,6%, но сокращения выпуска не произошло, а добавленная стоимость осталась на уровне 2019 года. Одной из причин может быть то, что в 2020 году на проектную мощность выходило много импортозамещающих и экспортно-ориентированных проектов, предполагает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Например, в последние годы росли инвестиции в производство полиэтилена, бумаги и изделий из них, что дало мощный импульс роста химической и деревообрабатывающей промышленности, а также в пищевую промышленность, которая в 2020 году стремительно наращивала экспорт. Инвестиции в эти сегменты увеличивались все последние годы — просто так совпало, что эффект от них проявился в кризис, говорит Сальников. Кроме того, по его словам, сказалась невысокая доля в России конечных производств, наиболее чувствительных к шокам спроса. Могло сказаться также раннее и масштабное производство медикаментов, в том числе вакцины, и госзаказ в машиностроении, рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

ЦБ в 2020 году поддержал кредитную активность российских компаний, резко снизив ключевую ставку, облигационные займы бизнеса также рекордно выросли, говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Кроме того, по его мнению, частично российскую промышленность мог поддержать спровоцированный пандемией перенос производств из стран Юго-Восточной Азии в другие регионы, в том числе в Россию. Могли сказаться и шаги самой России по сосредоточению производств ключевых товаров внутри страны, чтобы избежать проблем с поставками в случае новой пандемии или возможных санкций.

Источник

Adblock
detector