Меню

Экономическое благополучие страны это

§ 1. Экономическое благосостояние

Итак, в самом общем виде разобравшись в вопросах методологии политико-правового выбора, впору вернуться к экономике. Как уже отмечалось, одна из целей права состоит в обеспечении роста экономи­ческого благосостояния.

Что же понимается под экономическим благосостоянием? Разо­браться в этом вопросе помогает позитивный экономический анализ. В принципе, благосостояние (welfare) суть степень удовлетворенности человеческих потребностей.

Но нас в данном случае интересует не благосостояние в целом, а лишь экономическое благосостояние (economic welfare). Экономи­сты под экономическим благосостоянием понимают совокупность доступных людям экономических благ, т.е.

В экономической науке давно доказано, что любые экономические блага имеют субъективную ценность. Не существует некой объектив­ной и априорной ценности барреля нефти, картины молодого худож­ника или работы по выкорчевыванию пней. Есть лишь субъективная ценность соответствующих благ для конкретных индивидов. Для од­ного человека несколько марок могут не стоить ничего, в то время как для филателиста они могут представлять колоссальную ценность в составе большой коллекции. Стакан воды в Москве не имеет обычно никакой ценности в силу практически неограниченного доступа лю­бого москвича к пресной воде, но тот же стакан воды для страдающего от жажды в пустыне будет вопросом жизни и смерти 1 .

Соответственно, ростом экономического благосостояния индивида будет считаться увеличение принадлежащих ему экономических благ, доступ к которым ограничен, но обладание которыми имеет для этого индивида лично субъективную ценность. Рост общего экономического благосостояния (богатства нации) происходит в случае, если в обще­стве рост богатства тех, кто богатеет, превышает снижение богатства тех, кто беднеет.

Для того чтобы экономическое благосостояние людей росло, в эко­номике должно производиться и потребляться большее число эконо­мических благ из расчета на индивида. Иначе говоря, экономическое благосостояние возрастает за счет экономического роста (economic growth). Существует целый ряд способов измерять экономический рост, среди которых наиболее известен анализ динамики валового внутреннего продукта, исчисляемого на человека. Чем выше этот показатель, тем больший объем произведенных и потребленных эко­номических благ приходится на каждого гражданина в среднем. При всей условности этого показателя, который может не вполне соотно­ситься с такими субъективными показателями, как уровень счастья и удовлетворенность жизнью, а также не учитывает справедливость распределения экономических благ, неравенство и вызываемые им фрустрации большей части населения, этот показатель до сих пор используется для сопоставления национальных экономик и темпов их роста чаще всего.

Какова роль права в обеспечении экономического роста и повы­шения общего экономического благосостояния граждан соответству­ющего государства? Право тут играет одну из центральных ролей. Да, безусловно, огромное значение имеют грамотная денежно-кредитная политика, и военная мощь, обеспечивающая защиту национальной буржуазии, рынки сбыта и иные экономические интересы нации на международной арене, и некоторые иные сферы приложения усилий государственного аппарата. Но в конечном счете все эти функции го­сударства осуществляются в тех институциональных рамках, которые задают опять же правовые нормы.

По большому счету именно разница в институтах, закрепившихся в различных обществах и государствах, и порождает огромный разрыв в уровне развития и экономическом благосостоянии. Чем Северная Корея отличается от Южной или ГДР от ФРГ времен холодной вой­ны? Почему Россия беднее западных стран и богаче многих африкан­ских стран? Есть много разных причин: наличие природных ресурсов, расположение, климат и случайности истории или исход военных столкновений. Но конечно же ключевое значение имеет культура, то, как в данном обществе принято себя вести и взаимодействовать, реагировать на вызовы. Физиологически египтянин, англичанин или россиянин не различаются между собой, но культуры народов могут различаться очень значительно.

Если же разобраться в том, какие элементы культуры оказывают особенно серьезное влияние на экономическое развитие, то речь пой­дет прежде всего о социальных нормах, обычаях и традициях (т.е. не­формальных институтах), с одной стороны, и праве (т.е. институтах формальных) — с другой. Последние имеют, безусловно, огромное значение. Изменения в праве, произошедшие в странах, которые по­пытались построить плановую экономику (отмена частной собст­венности, свободы договора и т.п.), очень быстро перестроили всю экономическую среду и преобразили ее до неузнаваемости. В равной степени успешные правовые реформы многих правительств (напри­мер, Сингапура) становились залогом бурного экономического роста.

Читайте также:  Всемирной организации здравоохранения какие страны входят

Экономический успех в значительной степени и особенно в дол­госрочной перспективе зависит от правовых институтов, от того, в какой степени они способствуют созданию комфортного делового и инвестиционного климата, формируют устойчивый и предсказуе­мый налоговый режим, обеспечивают гарантии прав собственности и исполнения контрактов, структурируют эффективную политиче­скую систему и т.д.

Право имеет особое значение для развития долгосрочных частных инвестиций и в целом «игры в долгую». Именно этот сегмент эконо­мики просто не может существовать и успешно развиваться без про­чных правовых гарантий, продуманного и ответственного правотвор­чества, разумного налогообложения и т.п. Трудно найти достаточное количество предпринимателей, готовых рисковать своими собствен­ными средствами и инвестировать их в долгосрочные (и особенно крайне чувствительные к правовой инфраструктуре инновационные) проекты с длительными сроками окупаемости, в стране, в которой не существует гарантий прав собственности, а правила игры меняются как перчатки. В несколько меньшей степени от качеств правовых институтов зависят примитивная мелкая торговля и краткосрочные чисто спекулятивные бизнес-проекты (по модели «купи-продай»), а также государственные вертикальные экономические структуры (вроде госкорпораций), которые подстраивают «правила игры» под себя. Соответственно, в стране, в которой право не способствует экономическому развитию, мелкая торговля и краткосрочный спе­кулятивный бизнес сосуществуют с огромными государственными и окологосударственными конгломератами, осуществляющими ин­вестиции публичных средств, большая часть которых, как правило, разворовывается или расходуется крайне неэффективно. Но в такой стране практически исчезает ключевая прослойка малого и среднего частного бизнеса, готового играть «в долгую», соединять капиталы, инвестировать значительные средства на долгосрочную перспективу, производить инновации и вырастать в крупные частные компании.

Правда, не стоит забывать, что здесь мы имеем в виду не столько сами нормы, сколько систему их реального применения. Нормы зако­нов могут быть сколь угодно хороши, но, если в целом они не работают или работают извращенно, влияние данных норм на рост экономиче­ского благосостояния может быть нулевым или даже отрицательным. Любой российский юрист с этой проблемой хорошо знаком. Но и здесь не стоит забывать о том, что эффективность правоприменения во многом предопределяется самими правовыми институтами (консти­туционным правом, публичным и процессуальным правом и т.п.).

В этих условиях становится более понятной роль экономического анализа права в той его части, в которой эта дисциплина предлагает свое понимание такой цели права, как рост экономического благосостояния. Позитивный экономический анализ права позволяет лучше понять, ка­ким образом право может обеспечивать экономическое процветание на­ции, а также может предлагать те или иные правовые решения, которые будут влечь реализацию этой задачи. Нормативный же экономический анализ предписывает выстраивать правовые институты таким образом, чтобы эту задачу реализовывать. Иначе говоря, нормативный эконо­мический анализ права нацелен на то, чтобы обосновать, что именно данная цель должна преследоваться при развитии права.

Многие сторонники экономического анализа права в США и ряде других стран описывают эту задачу права посредством обращения к понятию экономической эффективности: задачей права видится максимизация аллокативной экономической эффективности, т.е. мак­симально эффективное распределение имеющихся ресурсов. По сути экономическая эффективность составляет третий краеугольный камень данного научного направления наряду с моделью рационального вы­бора и пониманием правовых норм как стимулов к изменению поведе­ния людей [106] . Что же понимается под экономической эффективностью и насколько нормативная часть программы экономического анализа права может реально работать?

Читайте также:  Страны зоны свободной торговли список

Источник

Благосостояние страны

Статью подготовила ведущий эксперт-экономист по бюджетированию Ошуркова Тамара Георгиевна. Связаться с автором
—>

Вернуться назад на Благосостояние

Не забываем поделиться:

Благосостояние страны — это обеспечение населения государства необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. В еще большей степени оно связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе. Экономистов часто критикуют за то, что они используют для измерения благосостояния стран лишь валовой внутренний продукт (ВВП), который не учитывает многие факторы, которые влияют на уровень жизни.

Когда ВВП страны высок, это говорит о среднем доходе граждан страны, который отражает их благосостояние лишь в предположении «прочих равных». Но это предположение далеко не всегда выполняется. Существует метод определения благосостояния страны путём исследования субъективной удовлетворенности людей своей жизнью. А по рекомендации ООН в международной статистике жизненный уровень населения оценивается количеством и качеством потребляемых жизненных благ (материальных и духовных).

Существует также индекс ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала), который представляет собой среднюю арифметическую из трех социальных индикаторов жизненного уровня:

— индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении,

— индекс уровня образования населения,

— индекс реального среднедушевого ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности валют разных стран.

Сегодня правительство РФ представляет достаточно большое количество социальных программ по повышению уровня жизни граждан и достижения уровня жизни наиболее развитых стран мира. Так в Предложениях, подготовленных Российской Федерацией к саммиту «Группы двадцати», состоявшемуся в Лондоне, проблематика, связанная с повышением финансовой грамотности населения, особо выделена среди мер, призванных обеспечить устойчивость финансового благосостояния населения в долгосрочной и краткосрочной перспективе и повысить уровень защиты прав потребителей.

А антикризисный план, утверждённый правительством, основными направлениями деятельности обозначает: усиление государственной поддержки социально нестабильным слоям населения, проведение дополнительных мероприятий по обеспечению полноценной социальной защиты населения, т. е. увеличение пенсий, стипендий, социальных пособий. Дальнейшее развитие получит реализация программы, осуществляющей поддержку детей-сирот, которых обязаны будут обеспечить жильем, разработка программы по обеспечению работой всех слоев населения, в том числе и инвалидов.

Таким образом, решение социальных вопросов — это сложная комплексная задача, которая требует системного, программного подхода. Безусловно, сегодняшние действия государства способствуют развитию положительных трендов, в то же время острота социальных проблем для России требует более активного участия государства и развития элементов государственно-частного партнерства.

Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных, полученных в шестидесяти странах, показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.

По словам авторов, результаты исследований показывают, что международные организации должны предпринимать больше усилий, чтобы улучшить питание беременных женщин и подростков в развивающихся странах, с тем, чтобы помочь этим странам побороть бедность. Ричард Линн (Richard Lynn), профессор психологии Ольстерского университета (Ирландия), и Тату Ванханен (Tatu Vanhanen), профессор политологии университета города Тампере (Финляндия), проводили свои исследования на основе репрезентативной выборки среди населений разных стран. Они обнаружили, что страны тихоокеанского региона имеют наибольшие интеллектуальные показатели: средний уровень IQ жителей Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Гонконга и Сингапура составляет примерно по 105.

Следующие наилучшие показатели имеет население Европы, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии — средний уровень IQ равен 100. В Южной Азии, Северной Африке и большинстве стран Латинской Америки уровень IQ составил в среднем 85, а в странах Африки, располагающихся южнее пустыни Сахары и в странах Карибского бассейна — около 70.

Основываясь на международных критериях оценки экономических показателей, исследователи пришли к выводу, что разница в благосостоянии различных государств на 58 процентов может быть объяснена разными уровнями интеллекта их граждан. Каждый балл выше 70 равен примерно пятистам фунтов стерлингов ВВП на душу населения. Как говорится в докладе, люди с более высоким IQ могут приобретать более сложные навыки и производить товары и услуги, более других востребованные на международном рынке.

Также отмечается, что в странах с более высоким IQ более вероятно развитие эффективных инфраструктур (транспорт, связь и др.), а также более вероятно появление политических лидеров, способных умело руководить экономиками своих стран.

Самое читаемое за неделю
Введение ковидных паспортов в 2021 году
Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
Доллар по 100 рублей в 2021 году
Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
35 банков обанкротятся в 2021 году

Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно.

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

Отклонения от общей тенденции могут быть объяснены политическими или экономическими факторами: например, такие страны, как Китай, Россия, государства Восточной Европы, обладающие высоким средним уровнем IQ (около 100), но низким доходом на душу населения, зачастую имеют социалистическую историю. А в социалистических системах не существовало естественной взаимозависимости между навыками и благосостоянием государства, говорят авторы доклада.

Другие отклонения могут быть объяснены природными ресурсами: например, нефть в странах Персидского залива, алмазы в Ботсване или благоприятный для туризма климат на Бермудских островах позволяют этим странам иметь более высокий ВВП, чем другим государствам с аналогичными уровнями IQ.

Хотя считается, что умственные способности в значительной степени передаются по наследству, внешние факторы тоже имеют значение. В развитых странах IQ растет очень быстро, примерно на 25 баллов за одно поколение.

«Нет никаких сомнений, что плохое питание оказывает влияние на уровень IQ, — говорит профессор Линн. — Улучшение питания детей может повысить коэффициент их умственного развития на 5-10 или даже 15 пунктов».

«Некоторые критики могут предположить, что мы путаем причину со следствием, и что в более богатых странах IQ выше из-за более хорошего здравоохранения, образования и так далее. Однако мы так не думаем. Умственные способности — это крупнейший самостоятельный фактор, влияющий на благосостояние нации. А затем круг замыкается, и благосостояние начинает добавлять дополнительные пункты к IQ».

Психолог Оливер Джеймс (Oliver James) считает, что IQ отводится слишком большая роль в объективной оценке умственных способностей. «Авторы путают IQ с образованием. Если в стране имеется хорошая система образования, то ее экономика будет выигрывать от этого. А хорошее образование обычно и существует в богатых странах».

Богатство
Экономика труда
Хозяйственная деятельность
Формы капитала
Финансы организации

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Как сдвинуть с места бетонную плиту размером 50 метров в высоту, 100 метров в длину и весом 202 тонны, не применяя никаких механизмов и приспособлений?

Назад | | Вверх

Не забываем поделиться:
Что такое: твердое в мягкое вставляется, и шарики рядом болтаются?

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector