Меню

Экономический рост развивающихся стран 2020

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Forbes (США): Какие страны будут расти, а какие убавят национальный доход в 2020 году

Мировой Банк опубликовал свой доклад под названием «Глобальные экономические перспективы на 2020-й год» в среду. Если верить этому докладу, растут все, а исключением Аргентины, Ирана и некоторых беднейших стран типа Гаити. (А Венесуэла на карте Мирового банка вообще не появляется.)

Экономика Аргентины, как ожидается, «ужмется» на 1,3%, а Гаити «похудеет» на 1,4%. Перспективы Ирана оцениваются как нулевой рост (0%), хотя и эта перспектива наверняка изменится после того, как президент Трамп объявил более жесткие санкции против этой древней персидской нации в среду. Ожидается, что представители США встретятся со своими европейскими коллегами для того, чтобы обсудить, как можно заставить Иран вернуться к переговорному столу по вопросу о уже разрушенной «ядерной сделке».

Из представленного нам годового отчета можно сделать один практический вывод: все растут и нет оснований ожидать рецессии в течение ближайших двух лет, несмотря на многочисленные туманные предсказания на этот счет в некоторых сегментах финансовых масс-медиа.

Общий глобальный рост на 2020-й год прогнозируется на уровне 2,4%, а это все-таки рост по сравнению с 2,4% — ожидаемым результатом для минувшего 2019-го года. Мировой Банк сообщает, что мировой рост может доползти в 2021 году до 2,6%, а в 2022 году — до 2,7%.

Между тем, так называемые развивающиеся рынки могут ожидать, что их дела в новом году пойдут лучше, чем в прошлом, особенно это касается Бразилии и России. «Развивающиеся рынки» надеются выйти на рост «усредненного» ВВП в 4,1% за 2020 год — улучшение по сравнению с 3,5% в прошлом году. На следующий 2021-й год прогнозируется рост в 4,3%.

Среди стран БРИКС (пять самых перспективных «развивающихся рынков» мира, являющихся родиной для 40 процентов человечества, — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка — прим. ред.) ситуация следующая. Китай не превысит верхней планки роста в 6 процентов в ближайшие три года, но тут нечему удивляться. Пекин и сам предсказывает себе именно такой рост, не больше. Мировой банк обещает Китаю рост в 5,9% в этом году.

Контекст

Жэньминь жибао: Россия возлагает на БРИКС большие надежды

Саммит БРИКС: чего не хватает этому объединению (The Hindu)

Бразильские СМИ о БРИКС: вечно опаздывающий Владимир Путин и хищник Си Цзиньпин

Если верить докладу Мирового банка, в глобальном плане темпы экономического роста снизились даже больше, чем ожидалось — и все это от сокращающегося спроса внутри стран и растущего напряжения в международной торговле. Неопределенность в торговой политике и более высокие тарифы оказали депрессивное воздействие на настроение корпоративных инвесторов в течение большей части 2019-го года. Рост индустриального производства опустился до самых низких в течение многих лет темпов, существенно уменьшились и торговые потоки.

Тем не менее следующие три года правления бразильского президента Жаира Болсонару должны быть удачными — по крайней мере с экономической точки зрения. Рост ВВП в его стране превзойдет соответствующие уровни в США — и это впервые за много лет. Рост бразильского ВВП дойдет до 2% в этом году, 2,5% в следующем году и удержится на 2,4% в 2022 году — если все пойдет по плану.

Некоторое смягчение условий кредитования, а также прогресс в реформах — все эти перемены начинают работать на рост в Бразилии.

У России рост прогнозируется в 1,6% в 2020 году, а в течение двух ближайших лет останется на уровне в 1,8%.

Низкие процентные ставки и крупные инфраструктурные проекты (так называемые «национальные проекты») помогают сделать общую картину роста в России получше, хотя общую благостность портят санкции США и удручающая демография.

Читайте также:  Как мы меняем облик своей страны

Ну и последнее: среди четырех крупнейших «развивающихся рынков» выделяется с положительной стороны Индия, чей рост в этом году ожидается на уровне 5,8%. Это улучшение по сравнению с прогнозом в 5 процентов, который звучал в начале 2019-го года. Ожидается, что темпы роста Индии будут увеличиваться и в течение ближайших двух лет. Для успеха необходимо выполнение одного условия: местное население в Индии должно «разгонять» экономику, тратя деньги на потребление.

Ключевые риски для Индии — это более резкое, чем ожидалось снижение роста у ее торговых партнеров, возможное новое обострение геополитического напряжения с Пакистаном. Плохой новостью может стать и неудача в санировании госбанков. Эти госбанки навлекли на себя беду, давая в долг расточительным любителям сладкой жизни типа миллиардера Виджая Маллья. Этот миллиардер попал в список «Форбс», а ссужавшие ему деньги госбанки попали из-за него в очень неприятную ситуацию.

Между тем экономика США замедляет свои темпы, но она все равно растет, увеличивается в размерах.

Производительный, несырьевой сектор этой экономики остается слабым — возможно, из-за торговых проблем с Китаем. Кроме того, поддержка поступила и от налоговых сокращений и снижения административного пресса — мер, предпринятых в первые два года правления Трампа. Но это благотворное влияние, как ожидается, полностью истощится в этом году и больше не будет фактором роста. Так пишут в своем докладе экономисты Всемирного банка.

И хотя все экономики мира сегодня находятся в режиме роста, некоторые из этих экономик не растут так быстро, как они делали это в 2019 году, хотя Китай и тут выделяется в позитивном смысле.

Единственные развивающиеся страны, которые Мировой банк относит к развивающимся медленнее в 2020-м году, чем в 2019-м, — это Польша и Пакистан. Другие развивающиеся страны, не входящие в топ-список «развивающихся рынков», в первую очередь Вьетнам — все они тоже будут расти в 2020 году медленнее, чем раньше. Их ожидаемый рост составляет 6,8% — и это против 6,5% в 2019-м году.

США, Япония, а также страны еврозоны — все они также будут расти в этом году медленнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Перспективы мировой экономики

Oбзор

Ожидается, что после резкого сокращения, вызванного в прошлом году пандемией COVID-19, объемы мирового производства вырастут в 2021 году на 4 процента, однако этот прирост будет существенно ниже прогнозировавшегося до пандемии. К числу рисков негативного развития ситуации относится возможность новых волн распространения вируса, задержки с вакцинацией, более серьезное воздействие пандемии на потенциальный pocт и напряженность в финансовой сфере. В условиях роста неопределенности на первый план выходит роль директивных органов в повышении вероятности более благоприятного развития ситуации и предупреждении более тяжких последствий. Проводя в жизнь меры экономической политики, необходимо будет поддерживать баланс между рисками, связанными с повышением долгового бремени, с одной стороны, и со слишком поспешным ужесточением финансово-бюджетной политики, с другой, а также способствовать повышению устойчивости к потрясениям путем поддержки медицины и образования, совершенствования управления и повышения прозрачности долговых обязательств.

2018 2019 2020e 2021f 2022f
Мир 3.0 2.3 -4.3 4.0 3.8
Страны с развитой экономикой 2.2 1.6 -5.4 3.3 3.5
Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны 4.3 3.6 -2.6 5.0 4.2
Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн 6.3 5.8 0.9 7.4 5.2
Европа и Центральная Азия 3.4 2.3 -2.9 3.3 3.9
Латинская Америка и Карибский бассейн 1.9 1.0 -6.9 3.7 2.8
Ближний Восток и Северная Африка 0.5 0.1 -5.0 2.1 3.1
Южная Азия 6.5 4.4 -6.7 3.3 3.8
Африка к югу от Сахары 2.6 2.4 -3.7 2.7 3.3
Скачать все данные в Excel
Читайте также:  Плакат с рисунком геометрической страны

Прогнозы по регионам

Пандемия обернулась существенными издержками для всех развивающихся регионов. Как ожидается, восстановление пойдет очень разными темпами, гораздо медленнее – в странах, которые столкнулись с более сильными вспышками заболевания или в большей степени пострадали от последствий глобальных побочныx эффектoв через туристическую деятельность и экспорт промышленных товаров. Доход на душу населения во многих странах может снизиться до уровня, на котором он находился десять лет назад и даже раньше. Риски негативного развития ситуации превалируют, и ни один регион не застрахован от новых вспышек заболевания, логистических сложностей с распределением вакцин, финансовых проблем в условиях повышенного уровня задолженности, а также возможности более тяжких долговременных последствий пандемии для экономического роста и доходов.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, темпы роста в регионе достигнут в 2021 году 7,4%. Подробности см. в региональном обзоре (на английском).

Европа и Центральная Азия. Прогнозируется, что региональная экономика вырастет в этом году на 3,3%. Подробности см. в региональном обзоре.

Латинская Америка и Карибский бассейн. Согласно прогнозам, в 2021 году в регионе ожидается рост экономической активности на 3,7%. Подробности см. в региональном обзоре (на английском).

Ближний Восток и Северная Африка. Согласно прогнозам, рост экономической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке составит в этом году 2,1%. Подробности см. в региональном обзоре (на английском).

Южная Азия. В 2021 году в регионе ожидается рост деловой активности на 3,3%. Подробности см. в региональном обзоре (на английском).

Африка к югу от Сахары. В 2021 году в регионе прогнозируется подъем экономической активности на 2,7%. Подробности см. в региональном обзоре (на английском).

Источник

В ООН подвели экономические итоги 2020 года

Москва, 5 февраля. Второго февраля 2021 года состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021» (0+), организованного Международным Союзом экономистов и Информационным Центром ООН в Москве при участии Вольного экономического общества России.

Доклад не дает повода для оптимизма – текущий кризис несет риски для развития здравоохранения, решения вопросов климатической повестки и для мировой экономики в целом, ставит под угрозу все, что было достигнуто в последние десятилетия, рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов согласился с тем, что доклад пронизан тревогой относительно перспектив мирового экономического развития. «Пандемия и связанные с ней ограничительные меры парализовали мировую экономику, остановив целые ее сектора, разорили малый бизнес, оставили без работы миллионы людей, усугубили социальное неравенство и увеличили мировой долг домохозяйств. Мир оказались в тисках пандемии такой силы, какой еще не бывало в современной истории», – отметил ученый.

Согласно докладу ООН, падение мировой экономики составило 4,3 % в 2020 году. Это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. Так, во время финансового кризиса 2009 года, мировой ВВП упал всего на 1,7 %. «Отчасти это результат неправильной оценки рисков 2020 года. – полагает академик, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. – Предкризисная оценка рисков фиксировалась на избыточном акцентировании климатических угроз, и это сместило внимание и правительств, и обществ в сторону от реальной пандемической угрозы в начале 2020 года».

Александр Дынкин напомнил, что Всемирный экономический форум назвал среди первых пяти глобальных рисков 2020 года климатические угрозы. Пандемия заняла десятое место. «Такая асимметрия в оценке рисков, на мой взгляд, очень важный для нас урок», – полагает ученый.

Сильнее всего от пандемии пострадали развитые экономики, где ограничительные меры были введены в первую очередь – это страны Европы и несколько штатов США. ВВП развитых стран сократился на 5,6% в 2020 году. По прогнозам ООН, в 2021 году их восстановительный рост составит до 4,0%.

Читайте также:  Особенности развития экономики новых индустриальных стран

Экономика стран «Группы двадцати» (G20), на долю которых приходится почти 80 % мирового производства, сократилась на 4,1 %. Только Китаю из числа стран-членов G20 удалось выйти на положительный рост ВВП в 2020 году.

Мировая торговля товарами и услугами, по оценкам ООН, снизилась на 7,6% в 2020 году. Экспорт туризма сократился на 70%, в результате чего туристическая отрасль потеряла около 1,1 триллиона долларов. В большей степени пострадали развивающиеся страны Карибского бассейна, чья экономика ориентирована на туристический сектор. Пандемия также увеличила неравенство – в мире стало на 131 миллиона больше людей, живущих в бедности.

«Около 80% экономически активного населения Земли пострадали от карантинных мер – в той или иной степени. В странах ОЭСР уровень безработицы в середине локдаунов вырос в среднем до 9%. На конец 2020 года ситуация немного улучшилась: безработица снизилась до 7%. В развивающихся странах ситуация оказалась значительно хуже. Разброс цифр – от 27% в Нигерии и Иордании до 10–13% в странах Латинской Америки и в некоторых странах Азии», – рассказал руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 4,7%, что едва позволит перекрыть потери 2020 года. «Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2019 года. Восстановление продолжится и в 2022, и в 2023 году», – отметил Александр Апокин.

В связи с распространением коронавируса во многих странах были приняты беспрецедентные по объему меры для поддержки населения и стабилизации национальных экономик. На экстренные меры по стимулированию мировой экономики было потрачено 12,7 триллиона долларов. 80 % из них пришлось на развитые страны.

«Япония, США, основная часть Евросоюза – в частности, Германия, отвечают больше чем за половину совокупных расходов. – пояснил Александр Апокин. – Надо понимать, что это беспрецедентное стимулирование. Тем не менее, оно в значительной степени осталось внутри развитых стран и далеко не везде было конвертировано в помощь развивающимся странам через динамику международной торговли. Эксперты ООН справедливо отмечают, что это создало значительные вызовы, в том числе и для 2021 года».

Финансирование госпрограмм стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 %, то есть почти на 10 триллионов долларов.

«ООН привлекает внимание к образованию пузырей на финансовых рынках. С учётом обстоятельств, которые мы наблюдаем в последние 2 недели, можно говорить о том, что ликвидность, созданная в течение 2020 года, в значительной степени не достигла реального сектора,», – отметил Александр Апокин.

Российская экономика, которая в начале 2020 года столкнулась сразу с несколькими шоками, по итогам прошлого года упала на 3,1 %, по данным Росстата. «Мы выходим почти в стагнацию с очень умеренными темпами роста. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал, сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится. Тяжелейший кризис прошелся по рынку труда. Правда, здесь уже заметны признаки его завершения, отчасти из-за оттока мигрантов, отчасти из-за восстановления экономики», – рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector