Меню

Экономические реформы стран латинской америки

Пути развития стран Латинской Америки: обзор политической и экономической истории

Таким образом, кратко ознакомившись с составляющими понятия «Латинская Америка», а также с основными цифрами, иллюстрирующие их развитие, перейдем к анализу ее роли в современном мире.

Начнем с роли Латинской Америки в глобальной экономике. Как мы уже обращали внимание ранее, основные территории Латинской Америки получили независимость еще в XIX веке, однако независимость от Испании и Португалии сменилась полузависимостью от Франции и Великобритании, а позднее и США. В XIX – XX веках, за странами Латинской Америки была закреплена роль экспортеров минерального сырья и продуктов сельского хозяйства, своего рода «сырьевых придатков» крупнейших стран мира.

В первой половине XX века присутствие США в экономической и политической жизни региона стало всеобъемлющим, причем США, нередко отстаивали свои интересы в регионе и с помощью открытых военных интервенций[8].

Ситуация отчасти изменилась во второй половине XX века, когда Латинская Америка вступила на путь экономического роста. Экономические преобразования в наиболее значимых странах Латинской Америки в этот период, характеризовались отказом от полузакрытой хозяйственной модели, основанной на политике импортозамещающей индустриализации.

Взамен этой системы наблюдался постепенный переход к либеральной рыночной системе, предполагающей открытость по отношению к мировому рынку, глубокое вовлечение в мирохозяйственные процессы, уход государства от непосредственного участия в производственной деятельности, переключение его на косвенное регулирование экономики[9]. Как следствие наблюдалось[10]:

— проведение реформ в сельском хозяйстве;

— ориентир индустрии на экспорт и вытеснение импортных товаров;

— создание новой экономической и социальной инфраструктур;

— улучшение систем макроэкономического регулирования;

— мобилизация собственных ресурсов;

— широкое использование капитала, опыта и технологий развитых государств.

Однако это был всего лишь первый этап в экономическом реформировании стран региона. Результаты его в целом были неожиданными.

Вопреки ожиданиям, вместо подъема произошел спад производства и инвестиций. Происходил быстрый рост спекулятивных операций в ущерб реальному производству, рос бюджетный дефицит, безработица, уровень жизни большинства населения приближался к границе нищеты, увеличивался внутренний и внешний долг.

Второй этап развития региона связан с отчасти противоположными процессами. Проходили они в 80-е – 90- годы XX века под знаком осуществления неолиберальных реформ. Их итоги включают в себя такие процессы, как переход от застоя 80-х годов к оживлению 90-х, определенная стабилизация финансовой обстановки, частичное оздоровление государственных бюджетов, снижение темпов инфляции, рост оборотов внешней торговли и некоторые другие.

Как отмечают специалисты, глубоко изучавшие модели экономического развития стран Латинской Америки — анализ их показывает, что все эти модели по большому счету различаются между собой степенью вмешательства государства в экономику[11].

При этом на разных этапах экономического реформирования эта степень то увеличивается, то уменьшается в зависимости от изменения социально-экономических приоритетов.

Тем не менее, эти модели сформировали ту экономическую ситуацию в регионе, которая наблюдается и сейчас. Можно отметить ряд ключевых явлений для экономики региона, которые стали определяющими для развития стран Латинской Америки в начале XXI века[12]:

— во-первых, вялую динамику хозяйственного развития. За период 1990-2000 — х гг. средний темп роста ВВП в регионе был всего 2,7%. Среднегодовое увеличение душевого дохода составило всего 1%. Латинская Америка отстала по темпам роста от всех остальных зон развивающегося мира;

— во-вторых, заметное возрастание хозяйственной неустойчивости и неравномерности развития. В конце 90-х годов темпы роста резко снизились (в 2000-х годах они составили в среднем лишь 1,3%, при сокращении душевого дохода);

Читайте также:  Страны с плебисцитарной демократией примеры

— в-третьих, существенные негативные структурные сдвиги, обернувшиеся в ходе реформ усилением сырьевой ориентации и крупномасштабным разрушением производственного аппарата в обрабатывающей промышленности. В условиях резко обострившейся иностранной конкуренции и заметной пассивности местного капитала эта важнейшая отрасль неуклонно теряла свои позиции. В то же время быстро расширялась сеть иностранных предприятий экспортного профиля. Рост горнодобывающей промышленности (при участии иностранного капитала) и сельского хозяйства закреплял аграрно-сырьевую специализацию экономики многих стран региона;

— в-четвертых, все более интенсивное включение латиноамериканских стран в сложные мирохозяйственные процессы, связанные с прогрессирующей глобализацией, и усиление их зависимости от внешних экономических факторов, находящихся вне пределов национального контроля. В условиях снизившегося в последние годы динамизма мировой экономики и растущей ее неустойчивости этот фактор оказал дестабилизирующее воздействие на хозяйственную эволюцию региона, усугубил его экономические и в особенности финансовые трудности;

— в-пятых, дальнейшее усиление обнищания широких слоев населения и углубление социального неравенства. Все основные показатели[13]: численность населения, живущего за чертой бедности (227 млн человек — 44% от числа населения региона), неравенство в распределении доходов, количество безработных (16,7 млн человек), бездомных, не пользующихся медицинским обслуживанием, свидетельствуют о том, что реформы не только не ослабили остроту социальных проблем, но наоборот усугубили их;

— в-шестых, продолжающееся отставание Латинской Америки от центров мировой экономики. Несмотря на частичную модернизацию и определенные возможности ускоренного решения некоторых хозяйственных задач, которые открывает современный этап научно-технической революции, разрыв между регионом и промышленно развитыми странами увеличивается;

Итак, в ходе определенных экономических реформ, ряд стран региона (в первую очередь Бразилия, Чили и Аргентина) построили развитую экономику, отчасти уйдя от роли экспортеров сырья. Однако для основной массы стран и территорий Латинской Америки характерным остается экономические отставание от развитых стран. Также можно отметить, что ключевые препятствия, традиционно сдерживавшие экономическое и социальное развитие региона, полностью сохранились.

В настоящее время, как правило, каждая страна региона специализируется на экспорте одного-двух видов сырья и продуктов, от которых напрямую зависит ее благосостояние. Эквадор, например, экспортирует нефть и бананы, Боливия — олово и природный газ, Колумбия — кофе и нефть, Перу — руды цветных металлов, Венесуэла – нефть[14].

Никакие экономические реформы не способны пока переломить существующее положение дел.

Развитие промышленности в Латинской Америке также связано в основном с добычей полезных ископаемых: сюда переносились из развитых стран экологически грязные и трудоёмкие производства по переработке минерального сырья (крупные медеплавильные заводы в Чили, фабрики по обогащению оловянной руды, производству концентрата и выплавке олова в Боливии, нефтеперерабатывающие заводы в Венесуэле)[15].

Относительно разностороннюю промышленность, как мы уже отмечали, удалось построить только некоторым латиноамериканским странам – Бразилии, Аргентине и отчасти Чили, в которых развита автомобильная и даже авиационная промышленность, есть собственные атомные электростанции, производятся компьютеры и военная техника.

Но в этих странах, как и повсюду в Латинской Америке, передовые отрасли экономики сочетаются с отсталым сельским хозяйством, а зависимое положение стран континента в системе мирового хозяйства, огромные внешние долги и экономическое неравенство порождают острые социальные конфликты[16].

Читайте также:  Выдающиеся деятели зарубежных стран

Отдельное внимание, в контексте нашего изложения, хотелось бы уделить Бразилии – самой развитой экономически, крупнейшей территориально, и самой густонаселенной стране региона.

По данным Международного валютного фонда и Всемирного банка эта страна имела 9 экономику мира (на 2009 год)[17]. В стране развито как сельское хозяйство, так и промышленность, которая производит самые разные виды товаров, кроме того эта страна имеет самый развитый в Южной Америке сектор услуг.

Бразилия входит в число стран БРИК – самых быстроразвивающихся экономически стран мира (сюда также входят Индия, Россия и Китай)[18]. Некоторыми экономистами высказываются предположения, что эти страны к 2050 году превысят суммарный объем экономии самых развитых стран мира (т.н. «большой семерки»)[19].

Кроме того, необходимо отметить, что ряд стран региона (в первую очередь Венесуэла и Боливия) в последние годы также проводят широкие экономические реформы.

Внешняя торговля стран Латинской Америки во многом рассчитана на США и Западную Европу. В частности, на США приходится половина внешнеторгового оборота Латинской Америки. В то же время, зависимость различных стран от США неодинакова. Наиболее зависимыми в области торговых отношений от США являются страны Центральной Америки, Мексика, и Колумбия (в то же время, например Венесуэла, Боливия и Никарагуа активно снижают присутствие США в их национальных экономиках)[20].

Зависимость торговли стран Латинской Америки от США выражается не только в односторонности торговых связей, но также и в том, что североамериканские компании, на протяжении всего XX века, стремились изолировать Латинскую Америку от рынка других стран (в первую очередь СССР). Это привело к тому, что американские компании превратились для Латинской Америки в монопольных посредников. Так, значительная часть производимой в Латинской Америке продукции вывозится в США, а потом реэкспортируется в другие страны[21].

Внутренняя латиноамериканская торговля развита очень слабо. Всего 10% торгового оборота совершается между самими странами Латинской Америки. По абсолютному объему в товарообороте между странами Латинской Америки ведущее место принадлежит Аргентине, Бразилии и Венесуэле. Крайне слабы торговые связи с латиноамериканскими странами у Мексики, Колумбии и стран Центральной Америки[22].

Отдельно остановимся на энергетическом секторе Латинской Америки. Экспорт нефти, представляет собой значительные части доходов таких стран как Венесуэла, Боливия, Эквадор и Колумбия, и они заинтересованы в освоении новых рынков сбыта, а также в энергетическом партнерстве со странами ОПЕК и Россией, в плане обмена технологиями и разведки новых месторождений[23].

Таковы основные тенденции в экономике Латинской Америки. В целом, роль Латинской Америки в мировой экономике довольно скудна и в основном ограничивается ролью экспортеров минерального сырья и продуктов сельского хозяйства. Ни одна из стран региона не входит в число наиболее развитых мировых экономик (большая семерка), однако Бразилия (единственная из всего региона), при этом находится на девятом месте и входит в БРИК.

Перейдем к политической системе Латинской Америки, изучение которой, также значимо в контексте нашей темы.

Итак, как мы уже отмечали, подавляющее большинство независимых государств региона – республики. В XX веке, в большинстве из них были установлены авторитарно-олигархические режимы и военные диктатуры, которые во многом определяли отношение к региону со стороны мирового сообщества, как к крайне нестабильному.

На протяжении XX века в регионе имели место быть частные военные конфликты. Кроме того, ряд стран региона (Никарагуа, Панама, Гондурас) в XX веке подверглись американской оккупации. В настоящее время Латиноамериканские страны практически завершили переход от диктатур к конституционной представительной демократии, к укреплению институтов гражданского общества[24].

Читайте также:  Политический справочник стран мира

Преодолены военно-политические конфликты, и хотя нельзя недооценивать новые угрозы стабильности (возможность взрывов социального недовольства из-за ухудшения условий жизни низов, экспансию наркомафии, коррупцию, деформации, вызываемые формированием экономико-политических клановых структур), сегодня конституционная преемственность демократических институтов в Латинской Америке представляется в определенной мере обеспеченной[25].

В Латинской Америке на настоящий момент действуют несколько межгосударственных организаций (например, Организация Иберо-американских государств, или Меркосур – общий рынок Южной Америки) и проводится определенная интеграция между различными государствами в рамках региона[26].

В то же время в мировой политике Латинская Америка представлена слабо. Ни одна из стран региона не входит в число постоянных членов совета безопасности ООН, а активную внешнюю политику, выходящую территориально из региона Северной и Южной Америк, проводят лишь Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Боливия и отчасти Куба и Мексика.

Таким образом, подведем основные итоги нашего изложения в настоящей главе.

— Латинская Америка – это общее название для стран и территорий, которые находятся южнее США (более 35 стран и территорий). Связаны они не только географически, но и культурно. Большая часть населения региона говорит на двух языках – испанском и бразильском;

— основные показатели социально-экономического развития стран Латинского Америки, в первых демонстрируют различные показатели в зависимости от конкретных стран региона, а также в зависимости от временного промежутка, взятого за основу;

— в области экономики, Латинская Америка развита по большей части неровно. Так, Бразилия, Аргентина и Чили имеют стабильно развивающиеся экономики, а остальные страны региона имеют экспортно-ориентированные экономики. Ряд государств имеют определенный вес как крупные поставщики углеводородов (Венесуэла, Боливия);

— основной внешнеторговой партнер региона – США. В целом, роль Латинской Америки в мировой экономике довольно скудна и в основном ограничивается ролью экспортера минерального сырья и продуктов сельского хозяйства. Ни одна из стран региона не входит в число наиболее развитых мировых экономик (большая семерка), однако Бразилия (единственная из всего региона), при этом находится на девятом месте в списке крупнейших экономик мира;

— в мировой политике Латинская Америка представлена слабо. Ни одна из стран региона не входит в число постоянных членов совета безопасности ООН, а активную внешнюю политику, выходящую территориально из региона Северной и Южной Америк, проводят лишь Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Боливия и отчасти Куба и Мексика;

— таким образом, Латинская Америка имеет довольно ограниченную роль в современном мире. Специалисты подчеркивают, что у данного региона очень много предпосылок к дальнейшему развитию.

Кроме того, крупнейшие страны Латинской Америки, во многом недовольны той «ролью» в современном мире, которую им «приготовили» США, Британия и Франция. Именно поэтому в последние годы ширится сотрудничество Латинской Америки с другими экономиками – китайской, индийской и российской.

Ознакомившись с основами экономики и политики стран Латинской Америки, в дальнейшем изложении мы перейдем к анализу тех социально-экономических проблем, которые имеют место быть на современном этапе ее развития – отчасти как следствие особенностей развития национальных экономик, отчасти как последствие политической нестабильности региона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector