Меню

Экономические проблемы страны руанда

Экономика Руанды

Бюджетная роспись

Консолидированный бюджет, как подготовить отчет

Бюджетный дефицит

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Экономика страны в подавляющем большинстве является сельскохозяйственной, и большинство рабочей силы заняты в сельскохозяйственных работах. Широко диверсифицированное культивирование практикуется по всей стране. Сухие бобы, сорго, бананы, кукуруза (кукуруза), картофель, сладкий картофель и маниока (маниок) являются основными культурами, выращиваемыми в Руанде. В то время как бобы, сорго и кукуруза собирают сезонно в начале двух сухих сезонов, бананы, сладкий картофель и маниоку можно выращивать и собирать в течение всего года. Бананы выращиваются главным образом для производства бананового вина, очень популярного местного напитка, потребляемого во всех регионах страны. Некоторые сорта бананов выращиваются в меньшем количестве для приготовления или непосредственного употребления, Бананы не только важны как источник пищи в Руанде, но и как широколиственные многолетние культуры, они играют жизненно важную роль в борьбе с эрозией почвы на крутых склонах по всей стране. Арабика кофе (первый введенный европейскими миссионеры), чай, табак, и пиретрум (цветок , используемый для создания nonsynthetic пиретрин пестицида) являются основными товарными культурами, с кофе , составляющая премьера экспорта.

Сельское хозяйство является очень трудоемким: мотыги и мачете являются основными используемыми сельскохозяйственными орудиями , а тяга животных практически отсутствует. Удобрения и пестициды используются небольшой фермой. Обычно выращиваемый домашний скот включает коз, крупный рогатый скот, овец и свиней. Животноводство является неотъемлемой частью системы земледелия, но постепенное преобразование пастбищ в пахотные земли привело к сокращению производства скота в последние десятилетия 20-го века, и произошло параллельное снижение количества навоза, доступного для улучшения плодородия почвы. Поголовье скота начало увеличиваться незадолго до рубежа веков.

Большая часть того, что осталось от небольшого количества естественного леса, находится на склонах гор Вирунга на северо-западе. Рыбная ловля широко распространена в озере Киву, а также в небольших озерах внутренних районов, особенно в озерах Мухази и Мугесера.

Ресурсы и власть

Основными минеральными ресурсами Руанды являются олово (касситерит) и вольфрам (вольфрам); другие ресурсы включают танталит, колумбит, берилл и золото. Газ метана из озера Киву используется в качестве азотного удобрения, а также превращается в сжатое топливо для грузовых автомобилей. Mukungwa гидроэлектростанции установка, основной источник в стране электроэнергии, отвечает лишь часть энергетических потребностей страны, и большая часть остатка должны быть импортированы из Демократической Республики Конго.

Производство

Помимо небольших операций по добыче полезных ископаемых и ограниченного количества потребительских товаров (таких как текстиль, цемент, краски, фармацевтические препараты, мыло, спички, мебель, напитки и пищевые продукты), в большинстве случаев промышленная деятельность включает переработку кофе, чая и другие сельскохозяйственные товары. Большая часть крупных отраслей промышленности страны расположена в Кигали . Однако для экономики важнее множество микропредприятий, появившихся в ответ на местный спрос. К ним относятся производство черепицы, кирпича и древесины для строительства зданий; производство ручного сельскохозяйственного инвентаря, корзин и одежды; и предоставление специализированных услуг, таких как кладка, столярные и металлические работы.

Руанда является домом для многих финансовых учреждений, в том числе коммерческих и банков развития. Национальный банк Руанды является центральным банком и выпускает национальную валюту — руандийский франк. Руандская фондовая биржа, расположенная в Кигали, открылась в 2008 году.

Основными статьями экспорта Руанды являются кофе, чай, экстракт пиретрума , олово, танталит и золото. Импорт включает в себя машины и оборудование, нефтепродукты и продукты питания. Важными торговыми партнерами являются Кения , Танзания , Китай и Уганда . Были предприняты некоторые усилия по содействию установлению более тесных экономических связей между Руандой и ее соседями через такие организации, как Экономическое сообщество стран Великих озер, Общий рынок для Восточной и Южной Африки и Восточноафриканское сообщество . С возвращением многочисленных тутси из Уганды и других стран после геноцида 1994 года региональная торговля с восточноафриканскими партнерами, особенно с Угандой и Кенией, быстро росла.

Читайте также:  Развивающиеся страны конспект по географии

Колебания цен на сырьевые товары, особенно кофе и чай, и годы гражданских беспорядков, кульминацией которых стал геноцид 1994 года, оказали катастрофическое влияние на торговый баланс Руанды . Несмотря на то, что страна показала последовательный экономический прогресс в годы после геноцида, страна все еще испытывает большой ежегодный торговый дефицит. Инвестиционные программы почти полностью покрываются внешними источниками финансирования.

Сервисы

Правительство поощряет развитие сектора туризма, который сосредоточен на привлекательных ландшафтах страны и разнообразии дикой природы . Национальные парки продолжают оставаться главной достопримечательностью, особенно Национальный парк вулканов, где проживает редкая горная горилла. Национальный парк Акагера также является популярной туристической достопримечательностью из-за разнообразия дикой природы, найденной там.

Труд и налогообложение

Более четырех пятых рабочей силы занято в сельскохозяйственной деятельности. Все работники, за исключением государственных служащих, имеют право создавать профсоюзы и вступать в них. Менее трети рабочей силы состоит в профсоюзах.

Налоги в Руанде включают налоги на товары и услуги, подоходный налог , а также импортные и экспортные пошлины.

Транспорт и связь

Руанда претендует на одну из самых плотных дорожных сетей на континенте, хотя менее четверти ее покрыто асфальтом. Общественно поддерживаемый общественный транспорт сосредоточен в Кигали, но с 1990-х годов наблюдается большой приток частных сетей маршрутов микроавтобусов, которые соединяют Кигали с городами во всех направлениях. Внутренние перевозки сельскохозяйственных товаров и других товаров осуществляются в основном мелкими торговцами с индивидуальными пикапами. Руанда в значительной степени зависит от своей дорожной сети, поскольку у нее нет железнодорожной системы, а ее порты для водных путей в основном ограничены второстепенными объектами в Гисеньи, Чьянгугу и Кибуе на озере Киву. В стране есть несколько аэропортов, в том числе международные аэропорты в Кигали и Камембе.

Руандской стационарной телефонной системы недостаточно, и ее использование, как правило, ограничено правительством и бизнесом. Использование мобильных телефонов гораздо более распространено и быстро расширяется. Использование интернета также растет, и по всей стране открываются интернет-центры.

Источник

Экономика Руанды — Economy of Rwanda

Статистика Население 12 374 397 (прогноз на 2019 г.) ВВП
  • $ 10,209 млрд (номинал, оценка на 2019 г.)
  • $ 32,258 млрд ( ППС , оценка 2020 г.)
  • 8,6% (2018 г.) 10,1% (2019 г.)
  • 3,5% (2020 г.) 6,7% (2021 г.)
  • 825 долларов США (номинал, оценка на 2019 год)
  • 2452 долл. США (ППС, оценка на 2019 г.)
  • 39,1% (оценка 2015 г.)
  • 55,5% на менее чем 1,90 долл. США в день (2016 г.)
  • 0,536 низкий (2018) ( 157 место )
  • 0,382 низкий IHDI (2018)
  • 6 374 891 (2019)
  • Уровень занятости 48,3% (1 квартал 2020 г.)
Безработица 13,1% (1 квартал 2020 г.) цемент, сельскохозяйственная продукция, мелкие напитки, мыло, мебель, обувь, пластмассовые изделия, текстиль, сигареты 38-е (очень легко, 2020) Внешний Экспорт 1,05 миллиарда долларов (оценка на 2017 год)
  • ОАЭ 38,3%
  • Кения 15,1%
  • Швейцария 9,9%
  • Демократическая Республика Конго 9,5%
  • США 4,9%
  • Сингапур 4,5%
  • (2017)
Импорт 1,922 миллиарда долларов (оценка на 2017 год) продукты питания, машины и оборудование, сталь, нефтепродукты, цемент и строительные материалы
  • Китай 20,4%
  • Уганда 11%
  • Индия 7,2%
  • Кения 7,1%
  • Танзания 5,3%
  • ОАЭ 5,1%
  • (2017)
  • $ 2,378 млрд (оценка на 31 декабря 2017 г.)
  • За рубежом: 113,2 миллиона долларов (оценка на 31 декабря 2017 года).
— 622 миллиона долларов (оценка на 2017 год). 3,258 миллиарда долларов (оценка на 31 декабря 2017 г.) Государственные финансы 40,5% ВВП (оценка на 2017 г.) −4,3% (ВВП) (оценка за 2017 г.) Доходы 1,943 миллиарда (2017 г.) Затраты 2,337 миллиарда (2017 г.) Экономическая помощь получатель : 285 миллионов долларов (2015) 997,6 млн долларов (оценка на 31 декабря 2017 г.)

Экономика Руанды подверглась быстрой индустриализации за счет успешной государственной политики. С начала 2000-х годов в Руанде наблюдается экономический бум, повышающий уровень жизни многих руандийцев. Прогрессивные взгляды правительства стали катализатором быстрой трансформации экономики. Президент Руанды Поль Кагаме заявил о своем стремлении сделать Руанду « Сингапуром Африки».

Читайте также:  Работа с многодетными семьями странах

СОДЕРЖАНИЕ

История

До гражданской войны и геноцида

В 1960-х и 1970-х годах осмотрительная финансовая политика Руанды в сочетании с щедрой внешней помощью и относительно благоприятными условиями торговли привела к устойчивому росту доходов на душу населения и низким темпам инфляции. Однако, когда в 1980-х годах мировые цены на кофе резко упали, рост стал неустойчивым.

По сравнению с ежегодным темпом роста ВВП на 6,5% с 1973 по 1980 г. рост замедлился в среднем на 2,9% в год с 1980 по 1985 год и был застойный период с 1986 по 1990 г. кризис достиг своего пика в 1990 году , когда первые меры соединяемой МВФ структурной программа корректировки . Хотя программа не была полностью реализована до войны, были приняты ключевые меры, такие как две крупные девальвации и отмена официальных цен. Последствия для заработной платы и покупательной способности были быстрыми и драматичными. Этот кризис особенно затронул образованную элиту, большинство из которых были заняты на государственной службе или на государственных предприятиях.

В течение пяти лет гражданской войны , кульминацией которой стал геноцид 1994 года, ВВП снизился в течение трех из пяти лет, продемонстрировав быстрое снижение более чем на 40% в 1994 году, году геноцида. Увеличение реального ВВП на 9% в 1995 году, первом послевоенном году, сигнализировало о возрождении экономической активности.

После гражданской войны и геноцида

1994 геноцид уничтожил хрупкую экономическую базу Руанды, сильно обеднела населения, особенно женщин, и подрывает способность страны к привлечению частных и внешних инвестиций. Однако Руанда добилась значительного прогресса в стабилизации и восстановлении своей экономики. В июне 1998 года Руанда подписала с Международным валютным фондом Расширенный механизм структурной перестройки . Руанда также приступила к реализации амбициозной программы приватизации с Всемирным банком .

В послевоенный период — с середины 1994 по 1995 год — чрезвычайная гуманитарная помощь на сумму более 307,4 миллиона долларов была направлена ​​в основном на оказание помощи в Руанде и в лагерях беженцев в соседних странах, куда руандийцы бежали во время войны. В 1996 году гуманитарная помощь начала переключаться на помощь в восстановлении и развитии .

США , Бельгия , Германия , то Нидерланды , Франция , то Китайская Народная Республика , Всемирный банк, Программа развития ООН и Европейский фонд развития будет продолжать счета за существенную помощь. Восстановление государственной инфраструктуры, в частности системы правосудия, было международным приоритетом, равно как и продолжающийся ремонт и расширение инфраструктуры, медицинских учреждений и школ.

После геноцида в Руанде правительство тутси начало крупную программу по улучшению экономики страны и снижению ее зависимости от натурального хозяйства. Несостоятельность экономики была одним из основных факторов геноцида, равно как и перенаселение и, как следствие, конкуренция за скудные сельхозугодья и другие ресурсы. Правительство сосредоточило внимание в первую очередь на создании своей обрабатывающей промышленности и сферы услуг и устранении барьеров для торговли и развития.

Правительство Руанды сообщило о темпах роста ВВП на 13% в 1996 году за счет улучшения сбора налоговых поступлений, ускоренной приватизации государственных предприятий, чтобы остановить утечку государственных ресурсов, и постоянного улучшения экспортного урожая и производства продуктов питания. Чайные плантации и фабрики продолжают восстанавливаться, а кофе, всегда выращиваемый мелкими фермерами, более серьезно восстанавливается и обслуживается по мере того, как у фермеров возвращается чувство безопасности. Однако путь к выздоровлению будет медленным.

Производство кофе в 2000 году составило 14 578 560 тонн, тогда как до гражданской войны было произведено от 35 000 до 40 000 тонн. К 2002 году чай стал крупнейшим экспортным товаром Руанды, при этом экспортные поступления от чая достигли 18 миллионов долларов США, что соответствует 15 000 тонн сушеного чая. Природные ресурсы Руанды ограничены. Небольшая горнодобывающая промышленность обеспечивает около 5% валютной выручки. Концентраты состоят из тяжелых минералов касситерита (основного источника олова ) и колтана (используемого для производства электронных конденсаторов, используемых в товарах бытовой электроники, таких как сотовые телефоны , DVD-плееры , игровые системы и компьютеры ).

Читайте также:  Какие государства евразии входит десятку крупнейших стран мира по площади

К середине 1997 года до 75% фабрик, функционировавших до войны, вернулись к производству, в среднем 75% их мощности. Инвестиции в промышленный сектор по-прежнему в основном ограничиваются ремонтом существующих промышленных предприятий. Розничная торговля, разрушенная войной, быстро возродилась, и многие новые малые предприятия были созданы руандийскими репатриантами из Уганды , Бурунди и Демократической Республики Конго .

С конца войны до 1995 года промышленность получала небольшую внешнюю помощь. Начиная с 1996–1997 годов, правительство стало все более активно помогать промышленному сектору в восстановлении производства посредством технической и финансовой помощи, включая гарантии по кредитам, экономическую либерализацию и приватизацию. государственных предприятий. В начале 1998 года правительство создало единый центр поощрения инвестиций и ввело в действие новый инвестиционный кодекс, который создал благоприятные условия для иностранных и местных инвесторов. Автономный налоговый орган также начал работу, улучшая сборы и подотчетность.

Производство касситерита достигло пика в 1000 тонн в 1990 году, но было ниже 700 тонн в 2000 году. Зарегистрированное производство колтана выросло со 147 тонн в 1999 году до 1300 тонн в 2001 году, и в 2001 году колтан был крупнейшим источником экспорта страны. увеличение производства связано с открытием новых шахт в Руанде. Однако верно, как это часто наблюдалось, что это увеличение также вызвано мошенническим реэкспортом конголезского колтана. Помимо широко разрекламированного участия в этой торговле Сил обороны Руанды (RDF), еще одним важным фактором реэкспорта колтана является то, что международные дилеры вынуждены не покупать колтан в ДРК, что увеличивает стимул для продажи колтана из ДРК. для реэкспорта как Руанды. Руанда также якобы торгует мошенническим образом экспортированным золотом и алмазами из ДРК.

Текущая экономика и экономические перспективы

Страна вступила в период высокого экономического роста в 2006 году, а в следующем году удалось зарегистрировать 8% -ный экономический рост, рекорд, который она установила с тех пор, превратив ее в одну из самых быстрорастущих экономик в Африке. Этот устойчивый экономический рост позволил сократить бедность, а также снизить уровень рождаемости , причем в период с 2006 по 2011 год процент населения страны, живущего в бедности, сократился с 57% до 45%. Инфраструктура страны также быстро росла благодаря подключению к электросети. увеличится с 91 000 в 2006 г. до 215 000 в 2011 г.

Существующие иностранные инвестиции сосредоточены в коммерческих предприятиях, горнодобывающей промышленности, чае, кофе и туризме. В силе правила о минимальной заработной плате и социальном обеспечении, и четыре довоенных независимых профсоюза снова начали работать. Самый крупный союз, CESTRAR , был создан как орган правительства, но стал полностью независимым в результате политических реформ, введенных конституцией 1991 года. По мере улучшения безопасности в Руанде зарождающийся туристический сектор страны демонстрирует большой потенциал для расширения в качестве источника иностранной валюты.

В 2016 году Руанда заняла 42-е и второе место среди африканских стран по ведению бизнеса в отчете Mara Foundation — The Ashish J Thakkar Global Entrepreneurship Index.

Однако недавнее исследование, опубликованное в британском политологическом журнале « Обзор африканской политической экономии» , указывает на то, что экономический рост может быть медленнее, чем предполагают официальные данные. Исследователи заявили, что среднее потребление на одно домохозяйство близко следовало за ростом ВВП на душу населения с 2000 по 2005 год, но впоследствии расходилось, когда среднее потребление на одно домохозяйство оставалось неизменным, несмотря на огромные улучшения ВВП на душу населения с 2005 по 2013 год.

Некоторые международные исследователи также подвергли сомнению методологию правительства Руанды и предположили, что цифры, показывающие огромный рост ВВП, могут быть завышены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector