Меню

Экономические последствия интеграции экономике страны

Сущность, цели и последствия экономической интеграции

Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый национальными или межгосударственными органами.

Предпосылки международной экономической интеграции:

1) Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением межгосударственная интеграция развивается либо между индустриальными странами, либо между развивающимися странами. Попытки заключения соглашений между странами с разным уровнем развития обычно начинаются с различного рода переходных соглашений об ассоциации, специальном партнерстве, торговых преференциях и т.д.

2) Географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей. Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, в непосредственной географической близости друг от друга.

3) Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д.

4) Демонстрационный эффект. В странах объединения обычно происходят положительные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и пр.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны.

5) «Эффект домино». После того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, неизбежно испытывают определенные трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Поэтому неприсоединившиеся страны высказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам просто из-за опасения остаться за его пределами.

Цели международной интеграции:

1. Использование преимуществ экономики масштаба.

2. Создание благоприятной внешнеполитической среды.

3. Решение задач торговой политики.

4. Содействие структурной перестройке экономики.

5. Поддержка молодых отраслей национальной промышленности.

Экономика государства, вступающего в интеграционное объединение, начинает испытывать воздействие общих процессов, характерных для взаимодействующих партнеров. Во многом эти процессы имеют позитивный характер, однако наблюдаются и некоторые отрицательные тенденции.

Позитивные последствия интеграции для национальных хозяйств:

· расширение масштабов рынка, которое повышает скорость оборота капитала благодаря эффекту увеличения предложения, что имеет особенно большое значение для малых и средних стран, национальных рынок которых ограничен;

· развитие производственной и непроизводственной инфраструктуры стран-участниц, которое снижает накладные расходы;

· увеличение миграционного оборота между странами, позволяющего урегулировать многие социально-экономические проблемы;

· ускорение темпов информационно-технологического обмена, содействующего снижению себестоимости, повышению качества и конкурентоспособности экспортной продукции;

· возрастание авторитета и престижа члена интеграционного блока, что обеспечивает ему лучшие позиции в ходе различного рода торгово-экономических переговоров.

Негативные последствия интеграции для национальных хозяйств:

· отток ресурсов из стран с более слабой экономикой в пользу сильнейших партнеров – это может привести к появлению «застойных, отсталых зон» внутри группировки;

· возрастание роли ТНК и национальных монополий как результат слияний и заключения негласных картельных соглашений между компаниями, которые ограничивают «здоровую» рыночную конкуренцию;

· значительные издержки, связанных с функционированием бюрократических институтов интеграционного блока, о чем свидетельствует опыт ЕС.

В работах отечественных и зарубежных экономистов указывается, что совокупная оценка положительных и отрицательных моментов участия той или иной страны в интеграционных группировках достаточно сложна и неоднозначна. Однако вполне понятно, что больший экономический эффект от интеграции приобретают государства с малым внутренним рынком, бедными ресурсами и невысокой абсолютной долей в мировом ВВП.

Читайте также:  Перевозки по территории страны

Источник

Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц

4.4.1 Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц

Увеличение размеров рынка – эффект от масштабов производства (для стран с малой ёмкостью национального рынка), на этой основе возникает необходимость определения оптимального размера предприятия;

Возрастает конкуренция между странами;

Обеспечение лучших условий торговли;

Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;

Распространение передовой технологии.

Для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идёт перераспределение в пользу более сильных партнёров;

Олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к росту цен;

Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.

Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:

интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции; отсюда следует, что необходимы структурные изменения;

не развита инфраструктура;

различия уровней и потенциалов развития;

Рассмотрим основные международные интеграционные группы.

4.4.2 Развитие интеграционных процессов в европейском регионе

Наибольшей зрелости интеграция достигла в европейском регионе. Европейский Союз является наиболее продвинутой с точки зрения форм экономической интеграции группировкой в мире.

Исходной точкой формирования ЕС принято считать подписание в Париже 18.04.1951 г. Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Договора о создании Европейского объединения угля и стали. 25.03.1957 г. в Риме этими же странами были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Парижский и Римский договоры заложили конституционные основы Европейского сообщества, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран. В соответствии с Римским договором миссия сообщества заключается в том, чтобы путём создания общего рынка и постепенного сближения экономической политики государств-членов способствовать гармоничному развитию экономической деятельности во всём сообществе, непрерывному и сбалансированному экономическому росту, повышенной стабильности, ускоренному подъёму уровня жизни и более тесным связям между государствами, которые оно объединяет. Конкретные положения договора касаются создания единого рынка товаров, организованного и ограниченного общими правилами и политикой, в особенности в области сельского хозяйства.

Европейское строительство получило новый импульс в начале 70-х годов, когда было выражено пожелание преобразовать совокупность связей между государствами–членами Европейского Союза. Расширение выразилось в присоединении к сообществу Дании, Ирландии и Великобритании (1 января 1973 г.). Углубление интеграции означало выработку поэтапного плана экономического и валютного союзов, который закончился в 1979 г. созданием Европейской валютной системы и претворением в жизнь региональной политики.

Следующий важный этап начался в 80-х годах, когда Европейское сообщество расширилось за счёт трех новых государств-членов: Греции – с 1.01.1981 г., Испании и Португалии – с 1.01.1986 г. В июне 1987 г. вступил в силу Единый европейский акт, ставший юридической основой для создания единого рынка в течение 5 лет.

В 1992 г. сообщество заключает Союзный договор, провозглашающий создание Европейского Союза, основанного на координации внешней и внутренней политики и гражданства в ЕС (Маастрихт). Внутри ЕС оказывается помощь тем государствам, которые не могут продвигаться по пути интеграции с той же скоростью, что остальные.

1993 г. ознаменовался созданием единого европейского рынка, основанного на свободном перемещении людей, товаров, услуг и капитала. В 1995 г. к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.

Читайте также:  Союз трех императоров это страны

Реализуемый сегодня план наднационального валютно-политического союза – третий, после Римского и Маастрихтского договоров, шаг к созданию единой Европы.

Важнейшим элементом механизма западноевропейской интеграции выступает совместное проведение отраслевой и региональной политики.

Наибольшие успехи достигнуты в проведении совместной аграрной политики, которая преследует следующие цели: максимально возможное снабжение населения продуктами питания собственного производства, защита внутреннего продовольственного рынка, обеспечение конкурентоспособного участия национальных товаропроизводителей в международном разделении труда и т.д. В результате осуществления согласованной аграрной политики все страны ЕС получили возможность продавать свою продукцию по ценам, значительно превышающим среднемировые, в отдельных случаях на 30% и более. Единая политика обеспечивает приоритетность внутренних закупок у фермеров, поддержку мелких хозяйств, сдерживает перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть импорта продовольствия попадает под действие компенсационных сборов, экспорт на мировой рынок субсидируется. Порядок предоставления субсидий регламентируется Комиссией ЕС. Аграрная политика внутри ЕС основывается на механизме минимальных гарантированных и ориентировочных цен, а также на государственной интервенции.

Начиная с 80-х годов в ЕС проводится активная региональная политика. Её главными особенностями являются:

а) выделение средств из бюджета ЕС;

б) постепенный отказ от автоматизма и компенсирующего подхода в субсидировании, критериальность, адресность и гласность в выделении и использовании средств;

в) конкурсный характер выделения ассигнований;

г) комбинирование субсидий и коммерческого банковского финансирования.

Содействие региональному развитию в ЕС сконцентрировано по 6 основным направлениям:

1. Регионы, где душевой ВНП составляет менее 75% среднего по ЕС;

2. Регионы, испытывающие структурный кризис, с общей и промышленной безработицей выше средней по ЕС;

3. Регионы с застойной безработицей;

4. Регионы с технологической безработицей;

5. Сельские районы, страдающие от недостатка структурных средств, с высокой безработицей, низким доходом и оттоком населения;

6. Регионы с плотностью населения менее 8 человек на 1 кв. км. Непосредственными менеджерами выделяемых средств являются 5 структурных фондов ЕС. Содействие со стороны ЕС не может превышать 85% стоимости каждого из проектов. Предпочтение отдаётся проектам, где кроме ЕС и регионов участвуют также центральные власти стран-членов, муниципалитеты, банки и частные инвесторы. Исследователи проблем региональной политики отмечают, что по сравнению с национальной помощь со стороны ЕС является более систематизированной, аполитичной, целевой и гласной.

Кроме рассмотренных основных форм сотрудничества в рамках ЕС осуществляется единая транспортная, промышленная, торговая политика, политика в области окружающей среды и социальная политика.

Процесс интеграции Украины в ЕС

Участие Украины в процессах экономической интеграции и присоединение её к международному сообществу экономически развитых стран – нерушимый приоритет. Однако, это присоединение требует неотложного решения ряда проблем, среди которых – адаптация структуры промышленности, сельского хозяйства, правил хозяйствования и законодательной системы к уровню мировых стандартов. Жизненные экономические интересы Украины – и на Востоке, и на Западе. Проблемы взаимоотношений между Украиной и ЕС состоят в несоответствии украинских реалий требованиям Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, которое парафировано 23.03.1994 г. обеими сторонами.

Соглашение вступило в силу с 1.03.1998 г. Ранее существовало Временное соглашение о торговле в том виде, в котором оно была принято Советом министров ЕС 4.12.1995 г.

Элементы временного соглашения. В соответствии с соглашением о торговле между ЕС и Украиной введены в действие такие положения:

режим наибольшего благоприятствования между сторонами–участницами договора, как это определено в ст.1 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ);

Читайте также:  Крупнейшие тнк нефть по странам

товары, которые импортируются из другой страны по договорённости, рассматриваются как национальные товары относительно применения всех видов внутренних налогов;

применяются условия некоторых статей ГАТТ относительно товаров, импортируемых из других стран, с которыми имеется соотвествующая договоренность:

— порядок таможенного оценивания – соответственно ст.7;

— уровень сборов за предоставление лицензий и их оформление (ст.8);

— обязательство своевременно публиковать все законодательные акты и постановления, касающиеся торговли, не применять никаких торговых актов обратного действия,

— возможность судебного рассмотрения действий, связанных с таможенными вопросами (ст.10);

— применяются рыночно ориентированные цены в торговле между сторонами договора;

— применение антидемпинговых или компенсационных мероприятий по правилам ГАТТ относительно торговли с третьими странами;

— все расчёты, касающиеся торговли между сторонами–участницами договора, могут проводиться в свободно конвертируемой валюте.

Специальный протокол, прилагаемый к Соглашению, содержит пункты относительно взаимопомощи в проведении таможенных мероприятий компетентными органами договаривающихся сторон. В соответствии с этим договором Украине гарантируется режим наибольшего благоприятствования. ЕС распространяет на Украину большинство льгот, предоставляемых согласно Общей системе преференций (льготных тарифов) развивающимся странам. В соответствии с этой системой льгот Украина может экспортировать в страны ЕС полуфабрикаты и готовые промышленные товары без налогообложения на ввоз; аналогичные льготы даются и сельскохозяйственной продукции (более 400 наименований).

Практика торговли со странами ЕС показывает, что эти льготы достаточно трудно применять на практике. Предложения ЕС, которые содержатся во Временном соглашении, в большинстве случаев носят ограничительный характер. ЕС использует все возможности для того, чтобы ограничить ввоз в страны Сообщества таких товаров, как ткани, готовая одежда, продукция сталелитейной промышленности, несмотря на постоянный рост спроса на эти товары. Опыт показывает, что Украина может только пытаться протестовать относительно некоторых ограничений на ввоз своих товаров в страны ЕС. Антидемпинговая политика ЕС – весьма сложная и трудоёмкая. Она уже нашла своё отражение в некоторых законодательных актах, принятых Украиной, и выступает мощным ограничителем для украинского экспорта.

В связи с тем, что значительную часть экспортного потенциала Украины составляют продукты сельскохозяйственного производства, а также учитывая политику ЕС относительно этой группы товаров можно сказать, что перспективы Украины на сельскохозяйственном рынке стран ЕС выглядят довольно пессимистически. Проникновение Украины на европейские рынки сельскохозяйственных товаров станет возможным только в случае вступления в силу в полном объёме соглашений, принятых во время Уругвайского раунда.

Временное соглашение основывается на важных для Украины условиях ГАТТ и имеет большое значение для обеспечения двусторонней торговли, а также для таможенного оценивания, стоимости лицензионных льгот и выполнения всех других необходимых формальностей при проведении внешнеторговых операций, публикации законов, регулирующих торговлю.

Согласно Соглашению Украина берёт на себя целый ряд обязательств, идентичных или подобных тем, которые она должна будет взять на себя в случае вступления полноправным членом в ГАТТ/ВТО. К числу таких обязательств относится и приведение в соответствие с требованиями ЕС законодательства о защите интеллектуальной собственности. Для приведения законодательных актов в соответствие с требованиями ЕС создан соответствующий орган – Смешанная комиссия, которая решает все спорные вопросы, касающиеся ведения торговых операций.

В ст.4 Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве предусматривается возможность образования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector