Меню

Экономические модели страны китай

Китайская экономика

Еще несколько десятилетий назад Китай относился к странам третьего мира, его отличала слабая экономика, нищета и примитивизм населения. Сейчас это вторая держава в мире после Америки, с развитыми космической и ядерной технологиями. Чем же обусловлен такой резкий рост экономики Китая, как отсталая страна в рекордно короткий период стала сверхдержавой. Проследив путь развития КНР, можно ответить на все вопросы.

Китайская экономическая модель

Структура модели экономики Китая основана на трех принципах, которые взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга:

1. Плановое управление государством экономикой и регулирование народного хозяйства:

  • государственные инвестиции, привлечение частных инвесторов;
  • контроль отраслевыми ведомствами народного хозяйства;
  • принятие законов, поддерживающих порядок, на экономическом рынке;
  • сохранение стабильности цен на товары и услуги;
  • обеспечение всего населения занятостью.

2. Экспорт товаров:

  • накопление валютных резервов;
  • развитие наукоемкого производства;
  • добыча угля.

3. Приоритетное развитие промышленности:

  • частных промышленных предприятий;
  • металлургии, энергетики, винно-водочной продукции.

ИНТЕРЕСНО: В чем хороша такая экономическая модель, ее можно скорректировать, изменить, подогнать под экономику любой страны мира.

Финансовая система

Китай – единственная страна в мире, имеющая социалистический строй, а развивающаяся по пути капитализма. Основу его финансовой системы, составляют банки. Центральный банк (Народный банк Китая) подчиняется, финансирует деятельность правительства и выполняет всевозможные банковские функции. Существует еще ряд государственных учреждений, самый старый из них основан в 1912 году Bank of China. В сферу его деятельности входит полный набор услуг, он имеет большее 700 филиалов по всему миру и входит в 20 самых влиятельных банков.

  • государственные и центральный банки – составляют первый уровень;
  • коммерческие учреждения – второй уровень.

Действуют две фондовые биржи, которые выпускают и распределяют акции китайских предприятий внутри страны и за рубежом. Около четырех тысяч компаний вышли на рынок с акциями на сумму более 70 трлн. юаней.

ГЛАВНОЕ: Правительство страны постоянно контролирует и реформирует банковскую систему с целью усиления прозрачности информации всех крупных финансовых учреждений. В государстве давно ведется рассмотрение различных проектов по интернационализации китайской валюты.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике КНР, даже теперь с развитием промышленности и технологий в нем занято более 60% населения. Более половины посевов составляет рис, ежегодно его собирают около 200 миллионов тонн. На юге есть возможность снимать урожай 2-3 раза в год. Пшеница, второй по значению продукт после риса, Китай является единственным в мире по сбору самых высоких урожаев. Он занимает первое место в мире по выращиванию и сбору хлопка, второе после Индии – по чаю, львиная доля которого идет на экспорт.

Промышленность

Китайскую Народную Республику можно с уверенностью назвать высокоразвитой промышленной страной. Оценивая рост ВВП Китая по промышленной продукции, можно сказать, на ее долю приходиться – 42,3%, а на сельское хозяйство – 24,2%, с каждым годом наблюдается тенденция прироста доли ВВП в этой отрасли. Благодаря значительным инвестициям и развитию передовых технологий страна крупнейший в мире производитель электроники, бытовых приборов, тканей, одежды и многих других товаров. Темпы роста внешней торговли в 2017 году были самыми высокими за последние годы.

  • цветная металлургия;
  • выплавка стали;
  • машиностроение;
  • энергетика;
  • добыча угля;
  • пищевая;
  • химическая (производство пластмасс, удобрений);
  • табачная;
  • бумажное производство.

КРАТКО: Китай лидирует во всем мире по добыче редкоземельных металлов.

Энергетика

Большие залежи и добыча угля позволяют создать основательную платформу для энергетики страны. В год добывается больше одного миллиарда тонн угля, что позволяет его не только экспортировать в полном объеме, но и использовать для своих нужд. Главное производство электроэнергии базируется на ТЭС, около 20% занимают гидроэлектростанции на реках Янцзы, Хуанхэ, действует одна атомная, солнечные и ветровые электростанции.

Читайте также:  Размер украины по сравнению с европейскими странами

Биоэнергетика (переработка биомассы, метана, жидкого биотоплива), также набирает темпы, уже к 2020 году она составит 30 млн.кВт.

«Большой скачок»

В конце 1957 года Мао Дзедун решил сделать конкретные шаги по укреплению социалистической власти и подъему Китайской экономики. Эти годы с 1958-1962 гг., были названы «большим скачком» и принесли много слез и горя китайцам. В чем же заключалась суть планов Великого кормчего:

  • создание кустарных доменных печей для переработки стали;
  • уничтожение китайцами мух, птиц, крыс, насекомых;
  • увеличение поставок зерна в зернохранилища государства за счет крестьян.

В то время Китай был полностью аграрной страной, мобилизация крестьян на строительство и работу на доменных печах существенно подорвало сельское хозяйство. Люди работали и в поле и на производстве, в итоге пострадал урожай. От выплавки металла в 700 тысячах выстроенных на скорую руку печах, ничего не получилось, металл был низкого качества. Экономические убытки составили 2 млрд. юаней.

Истребляя воробьев китайцы переусердствовали, погибло около 2 млрд. птиц, что привело к нарушению экологии, появилось множество саранчи, окончательно уничтожавших остатки урожая.

Крестьяне остались совсем без ничего сдав требуемую долю в закрома государства, за несколько лет погибло от голода и болезней более 45 миллионов китайцев.

НАДО ЗНАТЬ: Только в 1961 году было решено приостановить пагубную программу, так дорого стоившую простому населению Китая. «Шоковая терапия» показала, что она может привести только к хаосу в экономике.

Основные моменты преобразований и реформ

С конца 1978 года Дэн Сяопин проводит преобразования и реформы. Сказать кратко они имели два основных направления:

  • на массовое вовлечение инвестиций;
  • увеличение экспорта.

Глава заверил, что развитие Китая по социалистической модели продолжится, реформа коснется только старой экономической системы

Четыре этапа преобразований:

  1. Сельхоз реформа – землю отдали крестьянам, разрешили свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией.
  2. Промышленность – большим и малым предприятиям предоставилась возможность самим планировать бюджет, переходить на самоокупаемость, крупные предприятия все же остались под присмотром государства.
  3. Налоги и банковская система – введены налоги на добавочную стоимость, единый подоходный налог, создана банковская система, единые курсы валют.
  4. Совершенствование новой экономической системы – сформировался рыночный механизм, ВВП Китая рос от 12 до 14% в год (пока его не остановили на 9%), теперь идет укрепление мощи страны, поднятие уровня жизни населения.
Читайте также:  Страны для оформления шенгена

Пройдя нелегкий путь, длившийся четыре десятилетия, Китай стал могущественной державой мира. Действуя постепенно: сформировав рынок, оздоровив экономику и внедряя новые технологии, а не применяя методы шоковой терапии, китайцы показали, только плановая политика и реформа во всех отраслях промышленности приведет к успеху.

Источник

Чем объясняется рост экономики Китая? Особенности экономической модели КНР

Экономический рост Китая за последние несколько десятилетий действительно является моделью, на которую могут опираться многие менее развитые страны.

Очевидно, что централизованная форма экономического управления при Мао Цзэдуне не сработала в Китае должным образом.

И только когда были внедрены экономические реформы, установленные Дэн Сяо Пином , экономическая машина КНР действительно начала набирать обороты и вывела эту страны на вторую ступень мирового ВВП.

Суть новой экономической политики Китая, запущенной в 80-х годах прошлого века, заключалась не в том, чтобы устранить коммунизм , а в том, чтобы уменьшить контроль центрального правительства над экономическими аспектами и облегчить механизмы естественного рынка.

В конце 1970х годов, после смерти Мао Цзэдуна , Китай значительно отставал не только от промышленно развитых стран Европы и Запада, но и от своих более процветающих соседей – Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура.

Пока эти страны соперничали с быстрой модернизацией Запада китайский народ страдал от нехватки продовольствия, жилья, нормирования одежды и сферы услуг, которая была очень неразвитой и неэффективной. Экономическая модель СССР, которую они применяли в течение нескольких десятилетий, провалилась.

Именно тогда Дэн Сяопин начал серию реформ, которые в конечном итоге приведут Китай туда, где они находятся сегодня.

В этой статье рассмотрим основные этапы развития экономики Китая за последние почти четыре десятилетия и приведем перечень экономических мер, предпринятых правительством для усиления экономического роста КНР.

Меры по рестабилизации экономики КНР (1979–1982 гг.)

ВВП Китая (1982 год): 283,93 млрд. долларов США

  • Реинвестирование в потребительские отрасли тяжелой промышленности.
  • Реформирование сельскохозяйственной политики, стимулирование более высокой рентабельности и производительности.
  • Либерализация промышленных компаний, разрешение менеджерам экспериментировать в методах производства, предлагая бонусы для повышения производительности.
  • Реформирование финансовой политики государственных предприятий. Прибыль реинвестируется в компании, тогда как до этого она передавалась центральному правительству. Таким образом стимулируется более высокая производительность.

Выход Китая на мировые рынки (1982–1990)

ВВП Китая (1990): 394,57 млрд. долларов США

  • Облегчение процедур внешней торговли, позволяющих частному сектору вести прямые переговоры с иностранными фирмами без участия Министерства торговли.
  • Легализация торговых и кредитных соглашений между частным сектором и иностранными фирмами, чтобы вывести Китай на передний план в мире международной торговли.
  • Легализация прямых иностранных инвестиций в Китай. Привлечение средств инвестиционных фондов и современных технологий в Китай.
  • Создание четырех особых экономических зон, которые в конечном итоге станут деловыми центрами для иностранных инвестиций ( Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямын ).
  • Дальнейшая либерализация внутренних экономических отношений стимулирует развитие свободного рынка.
Читайте также:  Внешнеэкономической деятельности с какими странами

Сдерживание роста инфляции (1990-2000)

ВВП Китая (2000): 1 211,35 млрд. долларов США

В это период в Китае уже наблюдается беспрецедентный рост экономики, который в некоторые годы превышал 10% в год (1990).

Производство росло очень быстрыми темпами, приток иностранных инвестиций продолжал поступать. Все это привело к высоким рискам гиперинфляции, поскольку экономика быстро разогревалась.

90-е годы стали тем десятилетием, в котором Китай стабилизирует свою непрерывно вздувающуюся экономику путем введения высоких процентных ставок для сдерживания инфляции.

Решение социально-экономических проблем (с 2000 г. по настоящее время)

ВВП Китая (2010): 6 101,34 млрд. долларов США

Быстрый рост развития Китая приносит с собой множество других проблем, помимо инфляции. Например, растет неравенство в благосостоянии, поскольку последние два десятилетия власти были слишком сильно сосредоточены на увеличении общего объема производства.

Многие люди разбогатели, но и многие граждане, особенно в сельской местности, остались позади. Уровень безработицы также был очень высоким – в диапазоне 8-10%.

На рубеже тысячелетий правительство сосредоточилось на более социальном направлении. Это включает в себя инвестиции в бесплатное образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение.

Итоги

ВВП Китая (2018): 13 457,27 млрд. долларов США

Примерно за 40 лет реформирования Китай практически полностью прошел путь с нуля до вершины экономического развития. Темпы роста китайской экономики до сих пор остаются беспрецедентными (и Китай все еще числится в списке развивающихся стран).

Следовательно, очень трудно предсказать все фундаментальные проблемы , которые могли и еще могут вызвать эти быстрые изменения в экономике и социальной жизни.

Не стоит забывать и о демографических проблемах Китая , в котором из-за многолетней политики по ограничению рождаемости («Одна семья – один ребёнок», которую, правда отменили лишь в 2015 году) и огромного гендерного перекоса в сторону мужской части населения сегодня сформировался очень внушительный пласт пенсионеров (проблема «старения нации») и одиноких молодых мужчин.

Эти тенденции в совокупности могут уже к 2065 году вернуть численность населения страны к уровню начала 90-х годов (1,17 миллиарда человек). Нехватка рабочей силы может существенно затормозить дальнейшее развитие страны.

К тому же с каждым годом становятся все более очевидны такие проблемы, как инфляция и неравенство в благосостоянии.

Однако Китай показал, как можно быстро поставить свою экономику “на новые рельсы” и даже выйти на передний план мировой арены . Эти уроки ценны для других развивающихся стран.

В прошедшем 2018 году рост ВВП Китая (6,4% в годовом выражении) стал самым низким за последние 28 лет. Причины этого эксперты видят в ослаблении инвестиций и потребления, а также т орговых войнах с США .

Однако власти Китая продолжают активно стимулировать экономический рост: они объявили о снижении налогов, мерах поддержки малого бизнеса и увеличении инфраструктурных инвестиций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector