Меню

Экономическая взаимозависимость стран это

Экономическая взаимозависимость. Национальная и международная экономическая безопасность

Развитие и углубление международного разделения труда, масштабов и роли МЭО ставят на практике проблемы взаимозависимости стран. Сегодня крайне трудно, если не невозможно, назвать страну в мире с полной экономической независимостью.

Неслучайно, что отказ от такого курса стал неизбежностью. И данный пример лишь подтверждает объективную, не зависящую от чьих-то желаний необходимость международного обмена, МЭО, что и показано в гл. 5. У больших стран стремление к большей (но не полной) независимости имело (как в свое время в СССР, Китае и Индии) больший резон с учетом обеспеченности разнообразными ресурсами, но и в этом случае приводило к сужению потребления, больше диктовалось политическими причинами. Таким образом, полная экономическая независимость — это далекое и малодостоверное прошлое или миф.

Вместе с тем многие, и в первую очередь развивающиеся страны, выступают против своей зависимости в случае экспорта единственного или нескольких первичных продуктов, а также когда в качестве партнера (покупателя и поставщика) выступает одна страна. Примеры такого рода можно привести по ряду стран Латинской Америки, Африки, нередко являвшихся монокультурными экспортерами (цитрусовых, кофе, тростникового сахара и т.п.). Так, по данным исследований, у 13 стран Латинской Америки и Африки один товар или одна группа товаров (кофе, какао, сахар, хлопок, железная руда, металлические руды и др.) составляли от 56 до 90% всего экспорта в конце 1980-х годов. В большинстве случаев основными торговыми партнерами таких стран выступают развитые индустриальные страны, куда в основном вывозится их продукция.

Долгосрочная стратегия протекционизма вряд ли будет плодотворной. Фактором уменьшения опасности экономической зависимости и ее последствий в современных условиях становится усиление взаимосвязи экономик стран-партнеров, когда они оказываются не заинтересованными в монопольном доминировании, а нарушение устойчивых связей означает потери для каждой из сторон.

Это вполне укладывается в общий тезис о преимуществах и выгодах международного разделения труда и обмена. При этом МЭО должны в полной мере служить диверсификации и стабильному функционированию национальных экономик, обеспечивая условия взаимного стимулирования. Тем самым мы выходим на современную трактовку принципа национальной и международной экономической безопасности. Под первой понимается создание и поддержание на национальном уровне необходимых и достаточных условий для устойчивого поступательного развития хозяйства страны, социальных, экологических, политических, культурно-правовых и психологических компонентов.

Это, естественно, предполагает формирование и всемерное использование внешнеэкономических связей, МЭО для решения указанной задачи. Международная экономическая безопасность заключается в создании и обеспечении функционирования непосредственно системы мирохозяйственных связей, в том числе МЭО, а также взаимодействия национальных экономик и их основных блоков, обеспечивающих устойчивое хозяйственное развитие мирового сообщества в целом, его регионов и национальных экономик стран. Можно утверждать, что достижение целей международной и национальной экономической безопасности возможно только на основе дальнейшего развития и углубления международного разделения труда, устойчивого и масштабного мирохозяйственного обмена и взаимодействия национальных экономик, ликвидации искусственных препятствий на этом пути.

В развитии национальной экономики любой страны определенную роль играют внешнеэкономические факторы. К ним относятся разнообразные формы МЭО. Для малых стран их значение очень велико, для крупных — меньше. Роль внешнеэкономического фактора в ходе развития всех стран повышается.

Для оценки роли и места внешнеэкономических факторов в целом, в отдельных отраслях, регионах и производствах применяется ряд экономико-статистических показателей:

• соотношение внешнеторгового оборота и внутреннего производства;

• объем внешней торговли и иностранных инвестиций на душу населения;

• экспортная и импортная квота и квоты капиталовложений.

Развитие МЭО ведет к усилению взаимозависимости стран,

изменяя понятия зависимости и независимости. Рост мирохозяйственных связей, взаимодействие национальных экономик, МЭО обусловливают принципы национальной и международной безопасности.

Внешнеэкономические факторы — разнообразные виды и формы мирохозяйственных связей и МЭО, влияющие на хозяйственное развитие страны.

Система показателей роли и места внешнеэкономических факторов в хозяйственном развитии — совокупность экономикостатистических показателей, характеризующих динамику и структуру МЭО страны и их роль в ее экономике.

Читайте также:  Страны мира где нет нефти

Экономическая взаимозависимость стран — прочная хозяйственная взаимосвязь стран на основе МЭО и взаимодействия национальных экономик.

Международная экономическая безопасность — обеспечение совокупности внешних и внутренних факторов устойчивого экономического и социального развития национального хозяйства.

1. Какое значение имеют МЭО для развития национальных экономик?

2. Назовите основные показатели, характеризующие роль МЭО, внешней торговли.

3. Что понимается под международной экономической безопасностью?

1. Анализ экономики: Учебник. 2-е изд. / Под ред. В.Е. Рыбал- кина, В.М. Грибанича. М.: МО, 2006.

2. Дэниелс Д.Д., Радеба Ли X. Международный бизнес. М.: Дело, 1994.

3. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. М.: МО, 1996.

4. Международные экономические отношения / Под ред. А.С. Булатова, Н.Н. Ливенцева. М.: Магистр, 2008.

5. Мировая экономика: Учебник. 3-е изд. / Под ред. Ю.А. Щерба- нина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

6. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник. 2-е изд. / Под ред. проф. В.В. Полякова и проф. В.К. Щенина. М.: КноРус, 2007.

7. Мировая экономика: Учебник для вузов / Под ред. Б.М. Смитиенко. М.: Юрайт, 2009.

8. Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е. Глобализация как вызов национальной экономике // Международная жизнь. 2001. № 1.

9. Фаминский И.П. Мировое хозяйство: динамика, структура производства, мировые товарные рынки (вторая половина XX — начало XXI в.). М.: Магистр, 2007.

Источник

§ 1. Международная экономическая взаимозависимость

Естественным фундаментом международных экономических связей является международное разделение труда, т.е. специализация стран и регионов на производстве определенных товаров и услуг, предполагающая рыночный обмен.

1 Вопросы экономики. 1999. № 6. С. 128.

Распределение акций национальных и зарубежных предприятий в портфелях американских, японских и британских инвесторов1

§ 1. Международная экономическая взаимозависимость 345

Первое теоретическое осмысление международного разделения труда мы находим в грудах Давида Рикардо, выступившего с концепцией сравнительных преимуществ, или сравнительных издержек, согласно которой страны, производящие ту или иную продукцию при меньших затратах вещественных и трудовых факторов, получают бесспорные выгоды на мировом рынке.

В те времена, когда Англия была «мастерской мира» и «владычицей морей», ее политики разделяли идеи свободы торговли (фритредерства). Страны, оказавшиеся во втором эшелоне капиталистического развития, — Германия или Россия — чаще склонялись к протекционизму — политике целенаправленного ограждения внутреннего рынка от иностранных товаров путем прямых запретов ввоза, импортных пошлин, количественных ограничений (контингентирования), нетарифных барьеров (например, такого построения внутренних транспортных тарифов, при котором провоз грузов от портов вглубь страны стоил дороже, чем в обратном направлении). Вероятно, этот ранний протекционизм был рационален, поскольку способствовал развитию внутреннего производства, позволял промышленности встать на ноги. Но явления протекционизма оказались живучими и поныне наблюдаются во внешнеторговой политике индустриально развитых государств1.

Защита внутренней экономики при помощи ввозных тарифов и других ограничений связана с издержками, как в части возможного из-за отсутствия внешней конкуренции замедления роста производительности факторов производства, так и вследствие консервации устаревшей структуры потребления.

Углубление международного разделения труда на стадии крупного машинного производства выразилось в систематически возраставшем спросе на сырье и топливо, а последовавшая за этими процессами урбанизация стимулировала спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания.

1 В старые времена товарный мир делили на «хорошие» товары (технологию) и ‘плохие» (потребительские товары). Покровительство в отношении первых сочеталось с ограничительным протекционизмом в отношении вторых.

Глава XV. Открытая экономика. Валютное регулирование

Международное разделение труда охватывает не только основные подразделения экономики (добывающая промышленность, сельское хозяйство, обрабатывающие отрасли), но проникает вглубь, становится межотраелевым и внутриотраслевым. В последнем случае субъектами специализации являются международные производственные комплексы, постадийность производственного процесса в международном или региональном масштабе. Примером может служить «европейский автомобиль». Межотраслевое и внутриотраслевое разделение труда отражает процессы глобализации и диверсификации производства в крупных комплексах.

Читайте также:  Страны южной америки перу видеоурок

Развитие международного разделения труда свидетельствует о структурных переменах. Преобладание природно-географичес-кого фактора уходит в прошлое, предпочтение отдается качеству рабочей силы и капитала. Возникает разделение на трудоемкие и капиталоемкие отрасли, развитие которых во многом зависит от состояния социально-политической среды.

Свое продолжение доктрина сравнительных издержек получила в концепции Хекгиера—Олина, шведских экономистов, сосредоточившихся на изучении условий возникновения различий в сравнительных издержках (1935). Ключевыми здесь стали различия в пропорциях участия в изготовлении товара отдельных факторов производства, где немалое значение имеет обеспеченность страны теми или иными производственными факторами. Страна с избытком труда будет специализироваться на трудоемких операциях, а насыщенная капиталом — на капиталоемких. Модель Хекшера—Олина впоследствии была усложнена, но тем не менее, как правило, подвергалась критике.

Обратимся теперь к балансовым данным относительно торговли России со странами ближнего и дальнего зарубежья товарами разных групп (табл.

Картина сравнительных торговых преимуществ условна хотя бы потому, что в составе «третьих стран» находятся США и Германия, страны Азии и Африки, потребности и возможности которых диаметрально расходятся.

Таблица свидетельствует об отсталой структуре нашей внешней торговли; о том, что по одним продуктам (например, минеральному сырью) страны СНГ могут выступать конкурентами России на мировом рынке, а по другим российский экспорт в третьи страны оказывается более эффективным, чем в страны СНГ.

§ 1. Международная экономическая взаимозависимость 347 Группы товаров СНГ Третьи страны Продукты растительного и животного происхождения От-0,7 до-1,04 -0,3 Готовые продукты питания и табак -1,09 -1,17 Минеральные продукты +0,5 +1,4 Химические продукты +0,1 +0,24 Древесина и изделия +0,67 +0,73 Текстиль +0,55 -0,1 Металлы и изделия -0,26 +1,5 Машины и оборудование +0,03 -0,4 Прочие товары -0,02 +0,14 Итого +0,02 +0,29 «-» — означает дефицит, т. е. превышение импорта над экспортом, » + » профицит.

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии В. В. Леонтьев явился автором современной теории международного разделения труда. Он обнаружил, что если принять во внимание весь комплекс затрат на американский экспорт, он оказывается более трудоемким и менее капиталоемким, чем американские товары, замещающие импорт, хотя в США достаточно высоки уровни зарплаты и инвестиций. Получается, что для США выгоднее экспортировать труд и импортировать капитал. Внешнеторговые преимущества, известные еще со времен Рикардо, оказываются весьма условными. «Парадокс Леонтьева» стал источником размышлений и споров в кругах экономистов-международников.

Следствием развития международного разделения труда явилось увеличение взаимозависимости стран и глобализация воспроизводственного процесса. На институциональном уровне торгово-финансовое сотрудничество государств представлено такими организациями, как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), преобразовавшееся затем во Всемирную торговую организацию (ВТО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и др.

Торговый баланс России

В данном контексте нам следует остановиться на деятельности международной торговой организации. ГАТТ возникло в 1947 г., его членами первоначально стали 23 государства, ко времени преобразования во Всемирную торговую организацию (1991) их насчитывалось уже около 70, а в 2000 г. число членов ВТО возросло до 120. Организация имеет ключевой целью либерализацию торгового обмена, освобождение его от ограничений. В связи с этим постепенно снижались таможенные тарифы, ликвидировались количественные ограничения, вводились единые правила государственного внешнеторгового регулирования. ВТО контролирует более 90% мирового товарооборота. Страны-участницы разделяют недискриминационный принцип наибольшего благоприятствования в торговле, предполагающий взаимное открытие рынков.

Эти цели содержатся в документах ВТО. Но на практике ее правила можно назвать жесткими. Они охватывают движение товаров и услуг, рабочей силы и капитала, условия перемещения интеллектуальной собственности; определяют набор инструментов внешнеэкономической политики, пути разрешения торговых споров и конфликтов. Можно сказать, что ВТО вторгается в сферу внутренней экономической политики, в части государственной поддержки тех или иных производств, субсидий, работы госпредприятий.

Читайте также:  Уголовно правовые систему уголовного права зарубежных стран

Проблема подключения России к ВТО продолжает оставаться дискуссионной, хотя, как мы увидим ниже, участие нашей страны в мировом товарообороте заметно возросло.

Современное мировое хозяйство — это не простая совокупность национальных экономик, а единая интегрированная система, в рамках которой такие макроэкономические показатели, как валовой продукт, валовой доход, уровни цен и процента, стали функциями глобальных процессов. Эта, так сказать, гипотеза выглядит совершенно очевидной в отношении малых стран с высокой степенью открытости. Разумеется, подобный глобалистский подход к анализу мирового хозяйства не снижает важность исследования показателей национальной открытости.

Чем глубже страна или регион интегрированы в мировую экономику, тем шире они могут использовать возможности меж

дународного разделения труда и свои сравнительные преимущества. Это положение является, по-видимому, аксиомой, не нуждающейся в доказательстве. Поэтому сосредоточимся на конкретных показателях открытости национальной экономики. В их числе внешнеторговая квота в ВНП, доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним.

Как правило, малые индустриально развитые страны имеют особенно высокую степень открытости. Она составляет 55— 70% (внешнеторговая квота в ВНП) в таких странах, как Голландия, Бельгия, Австрия; несколько понижается и колеблется вокруг 4—45% в средних (по численности населения) государствах — во Франции, Италии, Великобритании и, наконец, в крупных мировых державах независимо от уровня их индустриального развития не превышает пока 20% (США, Россия, Китай, Индия). Понятно, что здесь причины кроются в большом размере внутреннего рынка, относительной обеспеченности сырьем, длительной ориентации на замкнутую экономическую модель развития.

Открытость национальной экономики увязывается с понятиями «взаимность» и «уязвимость» (или «ранимость»). Взаимность предполагает преодоление естественно возникающих диспропорций и неравновесий. Примером может служить неравновесие в торговле фабрикатами между Россией и Западной Европой и стремление уравновесить торговый баланс.

Под уязвимостью, как правило, понимают возможные издержки страны от участия в международном разделении труда, способность национальных хозяйств адаптироваться к требованиям научно-технического прогресса и мирового рынка. Выгодное для экспортеров повышение цен на нефть и нефтепродукты оборачивается ударом по зависимой от импорта или энергоемкой экономике. Крупные продажи золота на мировом рынке вызывают резкое падение цен на желтый металл.

Согласно кейнсианской теории общее уравнение открытой экономики выглядит следующим образом:

где У — эффективный спрос;

О — государственные закупки;

± N — превышение экспорта над импортом, чистый экспорт.

Экспорт расширяет эффективный спрос, прибавляя к внутреннему зарубежный сбыт товаров и услуг, между тем как импорт замещает внутреннее потребление альтернативной зарубежной продукцией, т.е. возможности внутреннего рынка уменьшаются.

Рассмотрим количественную связь эффективного спроса и импорта.

Пусть исходным является равенство: 1000 У = 700 С + 2001 + + 100С Вспомним о мультипликаторе роста национального дохода. Со стороны спроса он равен 1/(1 — с), что в нашем примере составляет: 1/(1 — 0,7) = 3,3.

Предположим теперь, что на каждый доллар приходится 0,2 импорта. Следовательно, потребительский спрос на товары внутреннего производства сократится до 0,5 на каждый доллар (0,7 — 0,2).

Мультипликатор, учитывающий импорт, в данном случае

снижается: 1/(1 — (0,7 — 0,2))= 2.

Снижение мультипликатора приводит к уменьшению эффективного спроса и занятости.

Открытость экономики усложняет государственное экономическое регулирование, снижает коэффициент его полезного действия, поскольку к анализу подключаются внешние факторы.

Разумеется, импортная квота не является исчерпывающим критерием при оценке перспектив роста национального дохода. Очевидной становится и обратная зависимость между экономическими масштабами страны (ее ВВП) и степенью вовлеченности в мировое хозяйство.

Если отвлечься от всех прочих факторов возрастания национального дохода и сосредоточиться на состоянии внешней торговли, то окажется, что национальный доход увеличивается до тех пор, пока чистый экспорт имеет положительное значение (+N). При достижении равенства между экспортом и импортом рост национального дохода, индуцированного экспортом, приостанавливается.

Источник

Adblock
detector