Меню

Экономическая система условной страны характеризуется следующими

Решение и комментарии. Для решения используется известная формула, применяемая в предыдущей задаче.

Для решения используется известная формула, применяемая в предыдущей задаче.

Реальный ВВП1 = 500:1,25 = 400 денежных единиц — был.

Реальный ВВП2 = 450:1,0 = 450 денежных единиц — стал.

Задачи для самостоятельной работы

Задача1.

Даны следующие макроэкономические показатели (в ден. ед.):

Индивидуальные налоги Чистые частные внутренние инвестиции Нераспределенная прибыль корпорации Трансфертные платежи Экспорт Прибыль корпорации Импорт Доходы, полученные иностранцами Заработная плата Взносы на социальное страхование Стоимость потребленного капитала Государственные закупки товаров и услуг Расходы на личное потребление Арендная плата Доходы от собственности Проценты по государственным ценным бумагам Косвенные налоги Дивиденды Процентные платежи Доходы, полученные за рубежом

Определить: ВНП (двумя способами), ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД, личные сбережения, чистый экспорт, валовые инвестиции.

Ответ: ВНП = 715; ВВП = 722; ЧНП = 684; НД = 671; ЛД = 660; РЛД = 625. Личные сбережения = 105. Чистый экспорт = -14. Валовые инвестиции = 114.

Задача 2.

Функционирование экономической системы условной страны характеризовалось следующими параметрами (ден. ед.):

Потребительские расходы Заработная плата Инвестиции Экспорт Государственные расходы Прибыль Процент Косвенные налоги Рента Амортизация

Определите объем импортируемой в страну продукции.

Ответ: импорт — 230 ден. ед.

Задача 3.

Имеются значения некоторых экономических показателей: ВНП равен 8281 ден. ед. Амортизационные отчисления составляют 6 % от величины ВНП, нераспределенная прибыль корпораций — 470, косвенные налоги — 520, субсидии бизнесу — 250, налоги на прибыль предприятий — 157, подоходный налог — 723, трансфертные платежи — 605, взносы на социальное страхование — 115.

Определите: ЧНП, НД, располагаемый доход населения.

Ответ: ЧНП = 7784 ден. ед.; НД = 7514 ден. ед.; РД = 6654 ден. ед.

Задача 4.

Заработная плата работников — 1800 ден. ед., прибыль корпораций — 300, амортизационные отчисления — 600, рентные доходы составляют 15 % от стоимости вложенных капиталов, косвенные налоги — 300, трансферты — 150, стоимость капиталов — 6000. Рассчитать объем ВВП. Какой способ расчета лежит в основе данного примера?

Ответ: ВВП (по доходам) = 3900 ден. ед.

Задача 5.

Сталелитейный завод продал сталь автомобильной фирме за 3 тыс. дол. и эта сталь была использована в производстве автомобиля, который был продан дилеру за 12 тыс. дол. Дилер продал автомобиль семье за 14 тыс. дол. Рассчитайте, как изменился ВНП.

Ответ: вырос на 14 тыс. дол.

Задача 6.

По данным, приведенным в табл. 1.5, рассчитайте вклад автомобилестроителей в создание ВНП:

Производство Конечная сумма продаж (тыс. руб.) Покупка товаров, необходимых для производства (тыс. руб.)
Автомобилей
Стекол
Шин
Краски
Ковровых покрытий для кресел

Ответ: ВНП = 43800 тыс. руб.

Задача 7.

Ткач купил шерсть, произведенную в текущем году, на 3000 руб., изготовил из нее ткань и продал ее портному за 4000 руб. Портной из этой ткани изготовил костюмы и продал их потребителям на сумму 6500 руб. Найдите добавленную стоимость и изменение ВНП.

Ответ: ДС = 6500 руб. Изменение ВНП равно 6500 руб. — стоимости конечного продукта (костюма).

Задача 8.

В условной стране С производятся только три товара: столы, стулья, стаканы. По данным, приведенным в табл. 1.6, рассчитайте номинальный и реальный ВНП 1996 и 1997 годы, индексы Пааше, Ласпейреса и Фишера для 1997 года, приняв за базовый 1996 год.

Как изменился общий уровень цен (по индексу Фишера)?

Ответ: Номинальный ВНП 1996 г. = Реальный ВНП 1996 г. = 330. Номинальный ВНП 1997 г. = 490. Реальный ВНП 1997 г. = 540. Индекс Пааше = 90,7 %. Индекс Ласпейреса = 103 %. Индекс Фишера = 96,7 %. Следовательно, уровень цен упал на 3,3 %.

Задача 9.

Номинальный ВНП в минувшем году составил 120 млрд руб. По сравнению с базовым годом он вырос на 20 %. Однако за тот же период стоимость «рыночной корзины» возросла на 30 %. Определить объем реального ВНП в минувшем году.

Ответ: реальный ВНП = 92,3 млрд руб.

Задача 10.

Национальное производство составило: потребительских товаров — 200 млрд руб., средств производства — 50 млрд руб. К концу текущего года 10 % произведенных средств производства должны быть заменены новыми в связи с их полным полезным использованием. Рассчитайте: величину ВНП, ЧНП, объем валовых и чистых инвестиций.

Ответ: ВНП = 250 млрд руб; ЧНП = 245 млрд руб; Iваловые= 50 млрд руб; Iчистые = 45 млрд руб.

Задача 11.

Известно, что
часть ВВП идет на восстановление изношенного капитала, а ЧВП равен 300 ден. ед. Найдите ВВП.

Ответ: ВВП = 327 ден. ед.

Задача 12.

ВНП равен 24 ден. ед. Амортизационные отчисления и косвенные налоги равны между собой и составляют в сумме 20 % от НД. Найдите НД.

Ответ: НД = 20 ден. ед.

Задача 13.

Известно, что номинальный ВНП страны вырос по сравнению с предыдущим годом на 100 %.

Определите, как изменился уровень цен в стране, если реальный ВНП за то же время сократился вдвое.

Ответ: цены возросли в 4 раза, или на 300 %.

Источник

Контрольная работа по «Экономике»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 11:44, контрольная работа

Краткое описание

Задача 1. Фирма продает свой товар в условиях совершенной конкуренции. Рыночная цена (Р) 60 ден. ед. Определите исходя из данных, приведенных в табл. 6.1 наиболее выгодный для фирмы объем реализации, используя для этого: метод сопоставления валовых показателей и метод сопоставления предельных показателей. Изобразите данные величины графически. Определите критические объемы выпуска. Какова наименьшая цена реализации, которую может принять фирма в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Содержание

Содержание.
Типы экономических систем и факторы их определяющие. 3
Происхождение и трансформация денег. 8
Сущность денег. 11
Функции денег. 13
Денежные агрегаты. 14
Заключение. 16
Список литературы. 18
Задача 1. 19
Задача 2.

Прикрепленные файлы: 1 файл

экономика.docx

Предельные издержки (МС) – это затраты на производство дополнительной единицы продукции.

Выпуск продукции (Q), шт.

Предельные издержки,(МС), ден. ед.

Рыночная цена (Р) ден. ед.

Предельная прибыль, (MR), ден. ед.

Средние издержки (АС) ден. ед.

В теории рынков краткосрочным называетс я период, когда число фирм в отрасли и размер капитала каждой фирмы фиксированы, но фирмы могут изменить выпуск, изменяя количество переменных факторов, в частности труда. Поскольку в функции выручки рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным затратам:

Читайте также:  Список стран с диктатурой

В долгосрочном периоде, в отличие от краткосрочного периода, все производственные ресурсы являются переменными. В результате фирма имеет большую, нежели в краткосрочном периоде, возможность изменять уровень выпуска. С другой стороны, в долгосрочном периоде может меняться и число фирм в отрасли. Оба эти фактора влияют на достижение долгосрочного равновесия на совершенно конкурентном рынке.

Источник

Расчетно-графическая работа по дисциплине «Экономическая теория»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:32, контрольная работа

Краткое описание

Монетаризм — школа экономической мысли, отводящая деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики. Монетарный -значит денежный (money — деньги, monetary — денежный). Главную причину нестабильности экономики представители этой школы усматривают в неустойчивости денежных параметров Бункин М.К. Монетаризм. М: АО «ДИС», 1994..

Оглавление

Теоретическая часть (Монетаристская модель
динамики макроэкономики.) 3 стр.
Решение задач 5 стр.
Тестовые материалы. 9 стр.
Список использованной литературы 11 стр.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по Эконом теории.doc

Объем равновесного ВНП = C+ I + G = 210 + 60 +0 = 270

Объем равновесного ВНП = C+ I + G = 140 + 30 +0 = 170

2.6. Известно, что дефлятор ВВП в 2000 г. был равен 125%, а в 2001 г. — 175% по отношению к базовому году. При этом фактический объем производства по годам составил 5500 и 5950 млрд. руб. соответственно. Считая, что темп инфляции в следующем году не изменится, вы решили предоставить другу заем, предполагая получить со своих денег 5% годовых. Какова будет реальная доходность вашего капитала, если темп инфляции по итогам года составил 45%?

Ожидаемая инфляция (175%/125% — 1) *100% = 40%

(1 + реальная ставка) = (1 + номинальная ставка) / (1 + инфляция) →

(1 + номинальная ставка) = (1 + инфляция) * (1 + реальная ставка) →

(1 + реальная ставка) = (1 + номинальная ставка) / (1 + инфляция) →

Реальная ставка = (1 + 47%/100%) * (1 + 40%/100%) – 1= 0,05 или 5%

2.7. Функционирование экономической системы условной страны характеризовалось следующими параметрами (ден. ед.):

Определите объем импортируемой в страну продукции.

ВВП (по доходам) = 720 + 470 + 120 + 540 + 170 + 230 = 2250 д.е.

ВВП (по расходам) = C = I + G = Xn → И = 420 – (2250–630–680–750) = 230 д.е.

Ответ: а) 230 ден. ед.

2.8. Экономика страны характеризуется следующими показателями:

Дефлятор ВВП,

1997 6350 124 1998 6735 127

Определите темп инфляции (темп прироста дефлятора ВВП) в период с 1997 г. по 1998 г.

Темп инфляции (темп прироста дефлятора ВВП) = Дефлятор 1998 / Дефлятор 1997 = 127 / 124 – 1 = 0,0242 ли 2,42%

2.9. В 1985 г. доход по государственным облигациям был равен 7,48%. Индекс потребительских цен увеличился с 315,5% в декабре 1984 г. до 327,4% в декабре 1985 г. Определите: темп инфляции в 1985 г.и величину реальной ставки процента.

Темп инфляции 327,4 / 315,5 – 1 = 0,0377 ли 3,77%

Величина реальной ставки процента 7,48% – 3,77% = 3,71%

Ответ: а) 3,77% и 3,71%

2.10. В рыночной экономике домохозяйства являются:

а) экономическими агентами, владеющими производственными ресурсами;

б) продавцами потребительских товаров и услуг;

г) покупателями производственных ресурсов.

а) экономическими агентами, владеющими производственными ресурсами;

3. Тестовые материалы.

3.1. Найдите фактор, влияющий на изменение производительности труда иначе, чем три остальные:

Читайте также:  Новости перелеты по стране

а) среди вновь принятых рабочих преобладала молодежь с низким уровнем квалификации;

б) на предприятии была освоена новая усовершенствованная техника;

в) на предприятии ввели новую премиальную систему;

г) начали применять новую технологию.

в) на предприятии ввели новую премиальную систему;

3.2. Государство заинтересовано в сбережениях, осуществляемых людьми, потому что:

а) сбережения являются важным источником инвестиций в экономику;

б) заинтересованность граждан в сбережениях препятствует расширению предпринимательской деятельности;

в) стремление людей к сбережению увеличивает текущий спрос.

а) сбережения являются важным источником инвестиций в экономику;

3.3. Кризис, ныне переживаемый Россией, носит в основном:

а) циклический характер;

б) структурный характер;

в) трансформационный характер.

Ответ: а) циклический характер;

3.4. Уровень безработицы при полной занятости (естественный уровень безработицы):

а) учитывает циклическую безработицу;

б) учитывает фрикционную и структурную безработицу;

б) учитывает фрикционную и структурную безработицу;

3.5. Процент по кредиту – это:

а) себестоимость банковских услуг;

б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;

в) цена труда банковских служащих;

г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита

3.6. Какая из характеристик привилегированной акции ошибочна:

а) дает право участия в управлении акционерным обществом;

б) гарантирует владельцу фиксированный размер дивиденда;

в) удостоверяет право собственности на долю в уставном фонде акционерного общества.

а) дает право участия в управлении акционерным обществом

3.7. Функции налогов заключаются в:

а) сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств;

б) увеличении объема средств, которыми распоряжается государство;

в) увеличении объема средств, направляемых на финансирование государственных расходов.

б) увеличение объема средств, которыми распоряжается государство;

в) увеличении объема средств, направляемых на финансирования государственных расходов;

3.8. Что из нижеперечисленного обычно приводит к сокращению потребительских расходов:

а) снижение потребительских доходов;

б) снижение уровня подоходного налога;

в) ожидание скорого роста цен;

г) увеличение государственных выплат населению.

а) снижение потребительских доходов;

3.9. Если произойдет рост курса национальной валюты страны, то:

а) возрастут экспорт и импорт;

б) сократятся экспорт и импорт;

в) возрастет экспорт, сократится импорт;

г) сократится экспорт; возрастет импорт.

г) сократится экспорт; возрастет импорт.

3.10. Структурный дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:

а) текущими государственными расходами и доходами;

б) фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости;

в) текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;

г) текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости.

г) текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости.

1. Бункин М.К. «Монетаризм». М.: АО «ДИС», 1994.

2.Бартнев С.А. История экономических учений. — М.: Юрист, 2001.

3.Ховард К., Эриашвили Н.Д., Никитин А.М. Экономическая теория: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

4.. Курс экономики: Учебник./Под ред. Б.А. Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 2001.

5.. Фридмен М., Шварц А. История монетаризма в США. 1867 — 1960. М.: ТетраСистем, 1999.

9. Макроэкономика. Учебное пособие./Под ред. Бункина М.К. — М.: ООО «Хатбер», 1998.

11. А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. Основы экономики./ Учеб. пособие. — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001.

Источник

Adblock
detector