Меню

Экономическая развитость стран южной америки

Ойкумена

Материки Земли

You are here

Экономическое развитие стран Южной Америки


Эпохи экономического развития стран Южной Америки тесно связаны с иностранным капиталом, сначала английским, а затем американским. Под влиянием монополий складывалась однобокая, зависящая от внешних рынков экономика. Крупные, принадлежащие иностранным компаниям нефтепромыслы и рудники возникли в Венесуэле, Перу, Боливии, Чили. Бразилия и Колумбия стали «кофейными странами», пампа Аргентины, Уругвая и Бразилии мясо-шерстной концессией.

Экономическое развитие стран Южной Америки проходило очень неравномерно. В станах Южного конуса, где пик темпов индустриализации пришелся на первую четверть двадцатого века, после Второй мировой войны начал углубляться структурный кризис. Аргентина потеряла свое почти вековое лидерство. Инициатива перешла к Бразилии, где индустриализация развернулась в послевоенные годы с большим участием иностранного капитала на новой технологической основе. В конце 90-х годов на Бразилию приходилось 1/5 ВВП региона, в то время как доля Аргентины лишь немного превышала 1/10.

Тяжелым бременем на развитии Южной Америки лежит внешний долг (757 млрд. долл. в 1999 г. по сравнению с 272 млрд. долл. в 1985 г.). В этом регионе находятся самые крупные должники развивающегося мира Бразилия и Аргентина.

Промышленная специализация.

В процессе индустриализации в Южной Америке происходит формирование не только отдельных промышленных центров, но и отраслевых промышленных районов и узлов, которые принадлежат к различным типам и имеют различную специализацию. Большей частью они возникли и возникают на основе выгод экономико-географического положения, источников сырья, топлива и энергии.

Самые крупные в регионе районы обрабатывающей промышленности тяжелой и легкой исторически сформировались в столицах и экономических столицах, обладающих как выгодами положения, так и квалифицированной рабочей силой. Это, прежде всего, Большой Сан-Паулу с 20-30 тыс. промышленных предприятий. Раньше в них преобладали такие традиционные отрасли, как пищевая, текстильная, швейная, обувная, металлообрабатывающая, но затем к ним добавились электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение, электрометаллургия. В последнее время этого района все больше определяет современное наукоемкое производство. Все сказанное относится и к Большому Буэнос-Айресу. К этому же типу относятся меньшие по масштабам промышленные районы и узлы Рио-де-Жанейро, Лимы, Каракаса, Боготы.

Более распространены в Южной Америке промышленные узлы и районы, возникшие на базе топливного или рудного сырья. Как правило, вначале их профиль ограничивался добычей этого топлива и сырья, но затем к ней стала добавляться и стадия их переработки.

Наиболее яркий пример такого рода в области топливной промышленности нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, который разрабатывается с 20-х гг. XX в. и в течение многих десятилетий обеспечивал основную добычу нефти не только в Венесуэле, но и во всей Южной Америке. И ныне добыча здесь сохраняется на уровне более 100 млн. т в год, заводы по переработке нефти расположены на побережье Карибского моря. Часть венесуэльской нефти перерабатывается также на принадлежащих Нидерландам соседних островах Кюрасао и Аруба.

В качестве примеров промышленных районов горно-рудно-металлургического профиля можно привести районы, сформировавшиеся на основе разработок железных, медных и никелевых руд, соответственно в Бразилии и Чили.

В Бразилии такой район сложился на базе месторождения Итабира в штате Минас-Жерайс. Для переработки гематитов Итабиры после Второй мировой войны в г. Волта-Редонда был построен металлургический комбинат полного цикла, ныне являющийся крупнейшим в регионе. Еще один комбинат был сооружен в Тубаране главном порте вывоза руды. В Чили такой район сложился на базе крупнейшего в мире медного рудника Чукикамата в пустыне Атакама.

Среди промышленных районов Южной Америки особого внимания заслуживают те, которые относятся к районам нового освоения. Формирование новых промышленных районов преимущественно в глубинных, периферийных частях некоторых стран стало в 1980-е гг. одной из важнейших черт их региональной политики. При этом в большинстве случаев оно также связано с эксплуатацией природных ресурсов. В качестве примера такого рода можно привести нефтегазодобывающий район в Бразилии проекта Большой Каражас.

Но все же самый крупный из новых промышленных районов Латинской Америки создается в восточной части Венесуэлы венесуэльской Гуаяне. К тому же это единственный в тропиках район относительно комплексного промышленного развития. Начало его освоению было положено в 1960 г., когда возникла Венесуэльская корпорация развития Гуаяны.

Читайте также:  Индустриальные государства список стран

Развитие черной металлургии в Гуаяне началось еще в 1962 г., когда был сдан в эксплуатацию первый в стране металлургический комбинат полного цикла, который ныне включает в себя заводы железорудных брикетов и окатышей, два завода, работающие по методу прямого восстановления железа из руды.

Развитие алюминиевой промышленности в Гуаяне началось позднее, но достигло уже очень больших масштабов. До недавнего времени выплавка алюминия ориентировалась на дешевую электроэнергию ГЭС Гури и на импортное алюминиевое сырье. Но после открытия здесь же, в штате Боливар, крупного бокситового месторождения Пихичуасс она смогла перейти и на отечественное сырье. Добыча бокситов в 2000 г. достигла 4,5 млн. т, производство глинозема 2 млн. т, а выплавка алюминия превысила 600 тыс. т. (в том числе 400 тыс. для экспорта). Эти цифры говорят о том, что по размерам выплавки первичного алюминия и его экспорту Венесуэла уже вышла на второе место в Южной Америке после Бразилии.

Важно отметить и то, что наряду с базовыми отраслями в венесуэльской Гуаяне начинают развиваться и другие, например тракторостроение, целлюлозно-бумажная. Многие из них концентрируются в главном городе района Сьюдад-Гуаяне; новом, быстро растущем промышленном центре, который был образован в 1961 г. в том месте, где р. Карони впадает в Ориноко. Это не только промышленный центр, но и главный экспортный порт венесуэльской Гуаяны, поскольку до него вверх по Ориноко могут подниматься морские суда.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в большинстве промышленных районов Южной Америки резко преобладают грязные производства, оказывающие особенно отрицательное воздействие на окружающую среду. В первую очередь это относится к топливно-энергетическим и горнодобывающим отраслям, которые являются основными загрязнителями воздуха и воды.

Сельскохозяйственное производство.

Южной Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. На огромной территории сложиться разнообразные типы сельского хозяйства. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

Наибольшую площадь в Южной Америке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи.

В Аргентине, Бразилии, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом зеленой революции. Для таких районов характерны крупные хозяйства.

В наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

В.П. Максаковский называет пять важнейших плантационных культур Латинской Америки сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними, прежде всего, связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов.

Источник

Самые богатые страны Южной Америки 2019 год

Какая самая богатая страна в Южной Америке?

Ранг Страна ВВП на душу населения
1 Уругвай 17, 875 тыс. $
2 Чили 16, 277 тыс. $
3 Бразилия 9, 824 тыс. $
4 Перу 9, 107 тыс. $
5 Аргентина 9, 054 тыс. $

Экономика южноамериканского континента представляет собой экономику 12 стран и 3 территорий континента, где проживает около 410 миллионов человек. Первоначально, после получения независимости, большинство стран Южной Америки использовали экономическую политику импортозамещения. Политика осуществлялась с 1930-х по 1980-е годы.

Реальный рост экономики Южной Америки начался в 1990-х годах, когда страны приняли систему экономики свободного рынка, которая помогла странам преодолеть долговой кризис. В настоящее время сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и лесное хозяйство являются основными отраслями промышленности Южной Америки.

Вот список самых богатых стран Южной Америки по доходам на душу населения:

5. Аргентина — 9, 054 тыс. $

Располагаясь на площади 2780 400 кв.км, Аргентина является 8-й по величине страной в мире. Это пятая экономика в Южной Америке по уровню ВВП на душу населения.

Страна расположена в южной части континента, где она граничит с Чили, Бразилией, Боливией, Парагваем и Уругваем. У нее есть обширная береговая линия вдоль Атлантического океана на восток. Население Аргентины составляет около 43 миллионов человек.

Экономика Аргентины основана на богатых природных ресурсах, ориентированного на экспорт сельскохозяйственной продукции, а она имеет также диверсифицированный промышленный сектор. За последние несколько десятилетий экономические показатели страны пережили несколько взлетов и падений. В настоящее время Аргентина относится к категории стран с переходной экономикой.

4. Перу — 9, 107 тыс. $

Перу — четвертая по уровню ВВП на душу населения в Южной Америке. Некоторые из наиболее важных отраслей в стране включают добычу полезных ископаемых, рыболовство и туризм. Перу неоднократно упоминается как одна из самых быстрорастущих экономик мира, ее ИЧР (Индекс человеческого развития) также растет. Сфера услуг, которая часто составляет большую часть экономики самых богатых стран мира также растет в Перу.

3. Бразилия — 9, 824 тыс. $

Бразилия, самая большая страна в Южной Америке по размеру и населению, также является четвертой самой богатой страной на континенте по показателю ВВП (ППС). Бразилия имеет длинную береговую линию вдоль Атлантического океана и граничит с большинством стран Южной Америки, за исключением Чили и Эквадора.

Экономику Бразилии можно охарактеризовать как экономику, ориентированную на внутренний рынок. Экономика страны сильно пострадала в 2013 году и вступила в рецессию на следующий год. В настоящее время она восстанавливается после рецессии, хотя страна в значительной степени восстановилась. Сектор услуг обеспечивает 67,0% ВВП, а промышленный сектор — 27,5%. Сельское хозяйство составляет всего 5,5% ВВП страны.

2. Чили — 16, 277 тыс. $

Чили занимает длинную и узкую полосу территории между Тихим океаном и горным массивом Анд в южной части Южной Америки. Перу, Боливия и Аргентина являются непосредственными соседями Чили. Страна занимает площадь около 756 096,3 кв.км. По состоянию на 2017 год его население составляет 17 789 267 человек.

Чили является одной из самых процветающих и стабильных экономик континента. Всемирный банк оценивает чилийскую экономику как экономику с высоким уровнем дохода. Это 30-я самая конкурентоспособная страна в мире. Крупнейшими секторами экономики по ВВП в Чили являются горнодобывающая промышленность, бизнес и персональные услуги, оптовая торговля, розничная торговля и производство. Только 4,9% ВВП приходится на сельскохозяйственный и смежные сектора.

1. Уругвай — 17, 875 тыс. $

Уругвай — самая богатая южноамериканская нация по показателю ВВП на душу населения. Страна расположена в юго-восточном регионе Южной Америки, где она занимает площадь около 176 000 квадратных километров. Население страны составляет 3,42 миллиона человек.

Уругвай имеет стабильную экономику с грамотной рабочей силой и ориентированным на экспорт сельскохозяйственным сектором, служащим столпами экономики страны. Говядина и шерсть являются наиболее мощными экспортно-ориентированными отраслями в стране. Есть также горнодобывающая промышленность в небольшом объеме.
Пластмасса и пластик являются наиболее значительным промышленным экспортом страны. Сектор телекоммуникаций также хорошо развит. Путешествия и туризм составляют 9,4% ВВП страны.

Источник

Экономика Южной Америки

Хотя ситуация постепенно меняется: в последние годы в Южной Америке наблюдался неуклонный рост производства, сопровождаемый улучшением социальных условий жизни. Даже мировой экономический кризис 2008-2009 гг. страны континента пережили с относительно малыми потерями.

В послекризисные 2010-2011 гг. экономика региона показала серьезные темпы роста, опережающие среднемировые.

Сегодня экономика стран Южной Америки базируется на экспорте с/х продукции, добыче и переработке природных ресурсов. В общем объеме экспорта лидирует Бразилия (2-я по показателям экономика на континенте и 7-я в мире), за ней следуют Аргентина и Чили.

ВВП Южной Америки

Общая ВВП Южной Америки составляет порядка 3,90 триллиона долларов США.

Чили — самая богатая страна в Южной Америке с доходом на душу населения в размере $24588 USD;.

Страна ВВП на душу населения (*) Страна ВВП на душу населения ( * )
1 Чили 24588$ 7 Перу 12994$
2 Уругвай 22445$ 8 Венесуэла 12035$
3 Аргентина 19486$ 9 Эквадор 9882$
4 Бразилия 15164$ 10 Парагвай 9098$
5 Колумбия 13579$ 11 Гайана 8173$
6 Суринам 13403$ 12 Боливия 7174$
* по данным на август 2018 г

Сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства на континенте наметилось еще в колониальный период. Быстрее других развивались и продолжают развиваться регионы, обладающие лучшими условиями для выхода на мировой рынок: в основном это морские побережья с удобными бухтами и города на крупных реках, относящихся к бассейну Атлантического океана.

Сантьяго, столица Чили. Центр крупнейшей экономики на континенте.

Ведущей с/х отраслью во всех странах Южной Америки (исключая Уругвай и Аргентину) является растениеводство. На востоке континента возделывают сахарный тростник; крупнейшим в мире производителем этой культуры является Бразилия. В южной части Бразилии выращивают сою, по производству этой зернобобовой культуры республика занимает II место в мире (после США). Также Бразилия традиционно выступает основным производителем кофе на континенте, многие десятилетия подряд страна удерживает мировое первенство в этом сегменте.

  • Банановые плантации занимают большие площади в Колумбии и Эквадоре, за что эти страны часто называют «банановыми республиками». Причем, Республика Эквадор — крупнейший экспортер бананов в мире.
  • По производству какао-бобов лидируют Бразилия и Эквадор.
  • Хлопководство распространено в основном в Аргентине и Бразилии.
  • Зерновые культуры для внутреннего потребления выращиваются почти во всех странах континента, но лишь Аргентина ведет крупный экспорт зерна (в основном — пшеницы).

Нельзя недооценивать доходы от так наз. «теневого» (или «криминального») растениеводства. Плантации кустарника коки в труднодоступных районах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Перу приносят их владельцам астрономические прибыли.

Животноводство мясного направления наиболее развито в Аргентине и Уругвае — в этих странах даже сложился настоящий культ мужественных и отважных пастухов-гаучо (исп. порт. Gáucho). Обе республики экспортируют мясо и шкуры. У западного побережья континента в зоне действия холодного Перуанского течения (течение Гумбольдта) сформировался важный район рыболовства; Перу и Чили сегодня входят в тройку крупнейших рыболовецких держав мира.

Промышленность

В странах континента помимо сельского хозяйства хорошо развиты многие отрасли промышленности, интенсивность роста которых в основном задаются Аргентиной и Бразилией.

Высокая степень развитости металлообрабатывающей, нефтегазовой и химической промышленностей вывело экономику ряда южноамериканских стран на более высокий уровень. Немаловажную роль в этом сыграло бесплатное высшее образование, введенное в Аргентине и Бразилии еще в 70-х гг. минувшего столетия, что позволило взрастить новые поколения собственных квалифицированных специалистов.

Добыча полезных ископаемых

Континент, благосостояние которого в значительной степени базируется на использовании природных ресурсов, располагает богатейшим потенциалом.

Наиболее развитыми отраслями экономики в Южной Америке являются добыча и переработка полезных ископаемых, поэтому крупнейшие компании работают именно в этой сфере.

Высокий процент основных видов ископаемых, добываемых на континенте (нефть, природный газ, железная руда, бокситы, медь, цинк, олово, молибден и др.), подвергается переработке на месте промысла, хотя значительная их часть экспортируется в виде сырьевого продукта в развитые капиталистические страны.

В общем объеме разработки недр немалую долю занимают средние и мелкие месторождения ценных металлов и драгоценных камней (золота, серебра, платины, алмазов и др).

Нефтедобыча

Южноамериканский континент располагает почти 10% мирового запаса нефти (по сравнению с 2,5% в Северной Америке (без Мексики), более 9% — в Африке, 8% — в странах Восточной Европы, 4% — в Азии и 1,6% — в Западной Европе).

В перечень чистых импортеров нефти входят Парагвай и Уругвай; Перу находится на пути к самообеспечению. Несомненно, что сейчас регион вступил в эпоху борьбы за укрепление национального суверенитета над природными ресурсами континента.

Цветная металлургия

Цветная металлургия — одна из ведущих отраслей в большинстве стран Южной Америки. Предприятия этой отрасли располагаются вдоль цепи Анд, вблизи месторождений цветных металлов (Боливия, Перу, Чили).

Автомобильная промышленность

Самый крупный производитель автомобилей в Южной Америке – Бразилия: ежегодно в этой стране выпускается около 8 млн «легковушек». Второй крупный автопроизводитель – Аргентина: здесь ежегодно производится примерно 200 тыс. легковых автомобилей.

Пищевая промышленность

В пищевкусовой промышленности выделяются 2 группы производств:

  • работающие на внутренний рынок (мукомольное, хлебопекарное, маслобойное, пивоваренное, табачное);
  • работающие на экспорт (сахарное, мясное, производство кофе, соков, мясных и фруктовых консервов).

Источник

Adblock
detector