Меню

Экономическая помощь странам западной европы сша план маршалла

«Самая выгодная инвестиция»: как план Маршалла помог США покорить Европу

Споры о будущем

Самые большие потери в ходе Второй мировой войны понёс Советский Союз, принявший на себя основной удар Третьего рейха. По общепринятой версии, жертвами войны стали более 26 млн советских граждан, экономика страны сократилась на четверть. Однако не менее значительный урон — в первую очередь экономический — война нанесла Старому Свету.

Так, Великобритания потратила на войну около 25 млрд фунтов, утроив свой внешний долг. Производство в различных отраслях экономики Соединённого Королевства сократилось на 20—50% по сравнению с довоенными уровнями. Британия оказалась на грани банкротства и даже перешла на карточную систему распределения продуктов питания.

На 60% обвалилось промышленное производство во Франции, на 25% — в Италии. Германия фактически утратила суверенитет, обязавшись выплатить победителям значительные репарации. Промышленное производство на территории бывшего Третьего рейха упало в три раза.

Экономика Соединённых Штатов, напротив, за годы Второй мировой войны только окрепла. Хотя Вашингтон тоже вынужден был брать в долг, чтобы выполнить свои обязательства по ленд-лизу, по итогам войны на экономику США приходилось около 60% промышленного производства и более 30% экспорта стран капиталистического мира, а также почти 70% мирового золотого запаса.

«США находились на развилке. Часть политической элиты ратовала за вмешательство в глобальные политические процессы, другая — за проведение политики неоизоляционизма, предоставление Европы самой себе», — рассказал в интервью RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Победили сторонники «глобальной политики», однако на будущее Европы американские политики всё равно смотрели по-разному.

«Во время войны в Вашингтоне задумывались, как разделить Германию так, чтобы она уже никогда не возродилась», — отметил в интервью RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев.

Доктрина, позволившая бы навсегда разрушить немецкую экономику, была разработана в 1944 году министром финансов США Генри Моргентау. По словам Васильева, план Моргентау предполагал превращение Германии в аграрную страну, уничтожение её промышленности и науки. Даже часть американских политиков сочли идеи Моргентау излишне жёсткими. Поэтому после поражения Германии в жизнь они внедрялись постепенно — путём дезинтеграции производственной и финансовой системы, демонтажа части предприятий, запрета внешней торговли. Но уже к 1947 году власти США изменили свои взгляды относительно и Германии, и Европы в целом.

«Покупка» суверенитетов

По словам Васильева, уже через несколько лет после завершения Второй мировой войны США получили не совсем ту картину, которую ожидали увидеть.

«Изначально на политические настроения в США влияло мнение о том, что СССР полностью измотан и что поэтому ему будет не до геополитики. Однако Советский Союз к концу 1940-х эффективно восстанавливал своё хозяйство и открыто демонстрировал, что не собирается уходить с мировой арены», — отметил эксперт.

Кроме того, в послевоенной Европе быстро росла популярность левых идей. Так, численность членов Французской коммунистической партии выросла втрое по сравнению с довоенным уровнем — до 908 тыс. человек. В Италии же количество коммунистов выросло более чем в сто раз (примерно с 15 тыс. в годы войны до почти 2 млн в 1947 году). Благодаря массовой поддержке населения коммунисты в 1945—1947 годах уверенно проходили в европейские парламенты и участвовали в формировании кабинетов министров.

Успехи левых в Европе сильно тревожили американцев. Ударом для Вашингтона стала победа коммунистов на выборах 1946 года в Чехословакии и провал антикоммунистического мятежа с последующей концентрацией всей власти в стране в руках у левых в 1948-м.

«Исходя из экономической ситуации и из настроений, царивших в то время в обществе, значительная часть Европы могла быстро стать левой», — отметил Васильев.

Обращаясь к конгрессу США в марте 1947 года, президент Гарри Трумэн открыто заявил, что распространению коммунистических идей в Европе необходимо противодействовать. А в июне того же года госсекретарь США Джордж Маршалл, выступая в Гарвардском университете, объявил о «наступающем на Европу призраке голода» и потребности Старого Света в американских продуктах, а также о том, что у Америки на этот счёт есть специальный план.

В США началась работа над законом «Об оказании экономической помощи иностранным государствам» — это была юридическая интерпретация плана Маршалла. Параллельно Вашингтон вёл переговоры с властями европейских государств о конкретных условиях выделения финансовой помощи. Однако правила были бескомпромиссными. Власти США потребовали от потенциальных партнёров убрать из своих правительств представителей коммунистических партий. При этом средства выделялись не на то, что считали необходимым национальные правительства, а в основном на закупку готовой продукции, произведённой в США.

Читайте также:  Общественные институты разных стран мира

Принципы свободной торговли теряли для европейцев актуальность. Например, вместо польского угля по $12 их принуждали закупать американский по $20. Кредитно-денежное обращение на территории Европы должно было перейти под контроль США. Наряду с грантами Соединённые Штаты выделяли европейцам займы, возвращать которые необходимо было не только деньгами, но и сырьём для нужд американской экономики. Речь шла о фактической утрате национального суверенитета, но для правых и правоцентристских политиков, с которыми вели переговоры США, это было шансом удержаться у власти, и они соглашались на условия Вашингтона.

Политические последствия

3 апреля 1948 года план Маршалла официально утвердил президент США Гарри Трумэн. Согласно документу, 17 капиталистических стран должны были получить в общей сложности $20 млрд. По разным оценкам, на практике было перечислено от $13 до $17 млрд, из которых $2,8 млрд пошли на нужды Великобритании, $2,5 млрд — Франции, по $1,3 млрд — Италии и Западной Германии, $1 млрд — Нидерландов.

Рассчитан план был на четыре года, но в 1951 году Соединённые Штаты ощутили, что на корейскую войну не хватает денег, и «помощь» Европе начали сворачивать.

Экономический эффект плана Маршалла эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, в развитых странах Западной Европы возродилась промышленность, национальные правительства рассчитались по внешним заимствованиям. Однако, как считают эксперты, в 1947—1948 годах большинство западных стран и без помощи американцев, хоть и с трудом, но начали бы выходить из послевоенного кризиса. И вклад плана Маршалла в экономический подъём на самом деле был не таким существенным — всего 10% от общих объёмов роста. Наиболее значимой экономическая поддержка США была в первую очередь для Германии, которая также понесла значительные потери в годы войны.

«Германия была в жутком состоянии — как в материальном, так и в моральном смысле. Нюрнбергский процесс вскрыл правду об ужасающих преступлениях, моральную ответственность за которые нужно было нести немцам. А план Маршалла мог дать жителям Германии не только материальную, но и моральную поддержку», — рассказал RT Максимычев.

По словам эксперта, по мере нарастания напряжённости в ходе холодной войны Германии отводилось центральное место в европейской военно-политической стратегии США. Без германских солдат Штатам было трудно противопоставить что-либо СССР в Европе. Была здесь и весомая политическая составляющая: граждане Западной Германии, вроде бы отказавшиеся от идеологии национал-социализма, остались антикоммунистами. На этом тонко играл Вашингтон, позволяя немцам почувствовать себя частью Западного мира во главе с США.

«Американцам нужно было превратить Западную Европу в красивую витрину западного образа жизни для противодействия Советскому Союзу. После экономической привязки — плана Маршалла — власти США осуществили привязку военно-политическую, сформировав НАТО», — рассказал Васильев.

По словам политолога, транши, выделенные в рамках плана Маршалла, были не слишком болезненными для экономики США. Однако благодаря им Вашингтон сумел выстроить Североатлантический альянс.

«Это была хитрая игра. Сначала подвели экономический базис, а потом — политическую надстройку. И западноевропейские страны спокойно изгнали левых политиков из правительств, признали лидерство США — и всё это за относительно небольшие деньги. Это была самая выгодная инвестиция», — подчеркнул Васильев.

По мнению эксперта, средства, выделенные в рамках плана Маршалла, позволили политическим силам, ориентированным на Соединённые Штаты, закрепиться во власти большинства западных стран и оставаться там вплоть до наших дней.

Источник

План Маршалла — покупка суверенитета Европы

Ровно 70 лет назад Конгресс США одобрил, а президент Трумэн подписал знаменитый «План Маршалла». В рамках этой программы страны Западной Европы безвозмездно получили от Америки колоссальные средства. Но невиданная щедрость Вашингтона имела свои причины. По сути, Европе дали взятку за отказ от суверенитета. В противном случае она грозила уйти в сферу влияния СССР.

Экономическая ситуация в Европе второй половины 1940-х была крайне тяжелой. В странах, принявших сражения Второй мировой на себя, были разрушены целые города, серьезно пострадала инфраструктура, в том числе транспортная. Общий объем промышленного производства в Европе составлял 88% от довоенного.

Читайте также:  Страны с повышенным уровнем коронавируса

Чтобы понять масштабы падения, нужно учитывать, что оценивался потенциал в том числе не воевавших стран и Британии, где в годы войны производство непрерывно росло, а по ее итогам промышленность осталась на «военных рельсах» и требовала конверсии.

Сельское хозяйство (опять же — по обобщенным оценкам и с учетом не воевавших стран) потеряло 15-20% от довоенного уровня, но ситуация была крайне неравномерна. Население Германии, к примеру, голодало.

Процветали безработица, нищета, разруха, бандитизм. Крепло общее чувство безысходности.

В этих условиях США пошли на предоставление странам Западной Европы беспримерной и безвозмездной финансовой помощи. Но ее распределение выглядело странным: из 12,4 млрд долларов за 4 года действия «Плана Маршалла» почти 3 миллиарда достались Британии, 2,5 — Франции, 1,3 — Италии. Это заставляет внимательно вглядеться не столько в экономическую, сколько в политическую ситуацию в этих трех странах.

Призрак бродит по Европе

В июле 1945 года Уинстон Черчилль проиграл выборы, уступив большинство лейбористам и их лидеру Клементу Эттли. Консерваторы в ходе избирательной кампании напирали преимущественно на свои военные победы, а их оппоненты говорили о будущем. Предвыборная программа Эттли так и называлась — «Заглянем в лицо будущему». Она обещала создать в Великобритании государство «всеобщего благоденствия» в соответствии с идеями демократического социализма.

Лейбористы выступали за сохранение введенного в военное время госконтроля над экономикой, национализацию важнейших отраслей промышленности, транспорта и Английского банка, а также за укрепление союза с СССР. В итоге они получили большинство в Палате общин, сформировали правительство и попытались реализовать свои предвыборные планы, столкнувшись с противодействием консервативной Палаты лордов. Тем не менее до 1947 года Эттли успел национализировать, к примеру, железнодорожный транспорт, электроэнергетику и угольную промышленность.

В послевоенной Франции правили не лейбористы, но местная коммунистическая партия имела серьезное влияние на политику. Движение Сопротивления действовало и управлялось при активном участии ФКП, коммунисты играли основную роль в Парижском восстании 1944 года, к компартии в те годы примкнули многие мировые знаменитости, включая Пабло Пикассо. После освобождения Франции коммунисты вошли в правительство де Голля, и к концу 1945-го число членов ФКП составляло более полумиллиона человек. На октябрьских выборах в Национальное собрание того же года коммунисты получили первое место, 26,2% голосов и самую крупную фракцию. При этом второе место и результат в 23,4% получили социалисты Французской секции Рабочего Интернационала.

В Италии компартия играла ведущую роль в антифашистском Комитете национального освобождения, а в 1944-1945 годах стала крупнейшей политической партией страны — ее численность достигла без малого двух миллионов членов. Как и в случае с Францией, представители ИКП вошли в послевоенное правительство. А на парламентских выборах 1948 года получили более 30% голосов.

В Ялте страны-победительницы, конечно, договорились о разделе сфер влияния. Вот только западная сфера влияния сама собой уходила из-под англосаксонского контроля и явно тяготела к Советскому Союзу. Настолько велик был престиж СССР и коммунистической партии, что вынесли на своих плечах тотальную войну и освободили Европу от фашизма.

Это была серьезная угроза, о которой без обиняков говорил в Фултоне Черчилль, давая старт холодной войне.

Недаром наши «зарубежные партнеры» 70 лет потратили на то, чтобы вычистить из памяти европейцев эти страницы истории и перевернуть их представления о прошлом настолько, чтобы в ЕС уравняло коммунистическую и фашистскую идеологии. «План Маршалла» был первым шагом в этом направлении.

Как родился Евросоюз

На первый взгляд, «План Маршалла» предлагал странам Западной Европы финансовую помощь, учитывая при этом интересы самих США. То есть представлял собой вариант взаимовыгодного экономического сотрудничества. Именно так о нем и заявлял в своей речи в Гарвардском университете 5 июля 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл. Описывая ситуацию в Европе, он говорил:

«Фермеры всегда производили продукты питания, чтобы обменять их жителям городов на другие потребности жизни. Это разделение труда — основа современной цивилизации. В настоящее время оно находится под угрозой. Города и городские отрасли промышленности не производят нужные товары, чтобы обменять их на продовольствие фермерам. Имеется огромная нехватка сырья и топлива. Машин, как я уже сказал, не хватает или же они полностью изношены. Фермеры не могут найти необходимые им товары в продаже. Тем временем люди в городах нуждаются в пище и топливе, в некоторых областях Европы встает призрак голода. Поэтому правительства вынуждены использовать свои бюджетные деньги и кредиты, чтобы закупить товары первой необходимости за границей. Правда в том, что на следующие три или четыре года потребности Европы в иностранном продовольствии и других важнейших продуктах — в основном из Америки — настолько превышают ее нынешнюю платежную способность, что ей нужно оказать значительную дополнительную помощь, или она столкнется с очень серьезным обострением ситуации в экономической, социальной и политической областях».

Читайте также:  Валютная составляющая экономической безопасности страны

То есть странам Европы нужно было дать денег, чтобы они смогли покупать товары у Америки. Классическая политика, которая позволяла создать рабочие места в США и в конечном итоге вернуть потраченные деньги.

Менее чем год спустя, 3 апреля 1948 года, в США был принят закон «Об оказании экономической помощи иностранным государствам», определяющий конкретную реализацию «Плана Маршалла». В соответствии с этим законом, в каждую страну-участницу плана назначалась специальная миссия для выявления потребностей и распределения денег. Спецпредставитель, координирующий работу всех миссий, разместился в Париже.

Экономический журнал United States News and World Report в 1948-м с радостью писал: «Администратор по проведению в жизнь этой программы. сможет, например, сказать Франции, нужно ли восстанавливать железные дороги или улучшать автострады. Он сможет решать вопрос о том, следует ли механизировать фермы. » и т.д.

При этом закон требовал от стран — участниц Плана провести «финансовые и валютные мероприятия, необходимые для стабилизации денежного обращения», как можно быстрее сбалансировать бюджет и устранить таможенные барьеры, чтобы «поощрять и облегчать расширение обмена товарами и услугами между собой».

Таким образом, «План Маршалла» создавал из стран Западной Европы экономический блок. Который после 1951 года и принятия закона «О взаимном обеспечении безопасности» стал формироваться как блок военный.

Еще 12 июля 1947 года в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы для обсуждения «Плана Маршалла». Впоследствии на базе Парижской конференции возник Комитет по экономическому сотрудничеству для координации усилий по выполнению Плана. А уже из него выросла Организация экономического сотрудничества и развития. То есть, в конечном счете, Евросоюз.

«Закон «Об оказании помощи иностранным государствам» не имеет прецедента в мировой юридической практике: это закон, принятый законодательным органом одной страны, но имеющий силу для других, формально суверенных государств», — писали по этому поводу в СССР.

Цена суверенитета

Одним из условий присоединения к «Плану Маршалла» был вывод коммунистов из состава кабинета министров. И во Франции, и в Италии представители компартий вынужденно покинули правительство. Но этим политическое давление со стороны США не ограничивалось.

Согласно американскому закону от 3 апреля 1948 года, администратор по осуществлению «Плана Маршалла» был уполномочен прекращать действие программы для конкретной страны, если, по его мнению, эта страна «не выполняет подписанных ею соглашений». Был и такой пункт: администратор вправе прекратить оказание помощи в любое время, если это «более не отвечает национальным интересам США».

Таким образом, экономическая помощь открыто объявлялась инструментом продвижения американской политики на территории Западной Европы. На одной чаше весов лежали огромные деньги, столь необходимые для разрушенных экономик, на другой — необходимость следовать в русле интересов США под строгим надзором американских администраторов.

В 1948 году в Италии была развернута мощная антикоммунистическая кампания, в которую были вовлечены многие политические и общественные силы, включая церковь. Они получали прямую поддержку от посольства США, что неудивительно — накануне выборов в итальянский парламент сам Маршалл прямо заявил, что в случае победы коммунистов финансовая помощь для страны будет свернута. Выбор между деньгами и демократией стал конкретен как никогда.

Была ли альтернатива «Плану Маршалла»?

Безальтернативность «Плана Маршалла» для восстановления разрушенных войной экономик по сей день ставится под сомнение.

Страны Восточной Европы прошли этот сложный период, опираясь на другую экономическую систему. Самостоятельно осуществляла послевоенное восстановление и франкистская Испания, которая не была включена в американский план.

Безусловно, серьезная финансовая подпитка сгладила для Западной Европы многие острые углы и позволила выйти на высокие стандарты жизни за меньшие сроки. Но ценой этих свершений стало фактическое превращение западноевропейских стран в американские доминионы.

Документальный фильм про План Маршалла (CNN Cold War 1998г)

Источник

Adblock
detector