Меню

Экономическая модель стран евросоюза

Европейская экономическая модель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2012 в 16:13, контрольная работа

Краткое описание

Главное отличие экономик разных стран заключается в принципах организации воспроизводственных процессов. Европейский союз, насчитывающий ныне в своем составе 27 государств-членов с населением около 370 млн. человек, представляет собой наиболее развитую и совершенную интеграционную группировку в мире. Европейская модель экономического развития имеет свои особенности. Элементами европейской модели можно назвать шведское «государство благосостояния» с широкими перераспределительными функциями, немецкое социальное партнерство, французский дирижизм (интервенционизм), итальянский кооперативизм, британское дерегулирование. Место Европы в разных видах мирового хозяйства.

Содержание

Введение 3
1. Европейская экономическая модель 4
1.1. История европейской экономической модели 4
1.2. Экстенсивность европейской модели 6
1.3. Разновидности европейской модели 7
1.4. Кризис европейской модели 9
2. Место Европы в мировом хозяйстве 11
Заключение 19
Список литературы 20

Вложенные файлы: 1 файл

Европейская экономическая модель контрольная.doc

1. Европейская экономическая модель

1.1. История европейской экономической модели

1.2. Экстенсивность европейской модели

1.3. Разновидности европейской модели

1.4. Кризис европейской модели

2. Место Европы в мировом хозяйстве

Введение

Экономики разных стран наряду с общими чертами имеют различия, иногда довольно существенные. Чаще всего такие различия вызваны масштабами и уровнями развития, спецификой отраслевой структуры экономики, зависящей от природных ресурсов. Сказываются и исторические особенности. Однако главное отличие экономик заключается в принципах организации воспроизводственных процессов. Это определяет экономическая модель каждой страны.

Современная Европа включает страны, которые почти все относятся к категории развитых, что само по себе создает предпосылки для их тесного взаимодействия. Благодаря интеграционным процессам европейские страны создают единый хозяйственный комплекс. Сегодня Европа – один из трех «центров силы» в мировом хозяйстве наряду с США и Японией.

Европейский союз, насчитывающий ныне в своем составе 27 государств-членов с населением около 370 млн. человек, представляет собой наиболее развитую и совершенную интеграционную группировку в мире. Его создание было обусловлено тем, что именно в Западной Европе с наибольшей силой проявилось противоречие между интернациональным характером современного производства и узкими национально-государственными границами его функционирования. Важная причина состояла и в стремлении западноевропейских стран преодолеть негативный опыт двух мировых войн, исключить возможность возникновения их на континенте в будущем.

В своей эволюции Европа прошла все формы интеграции: зону свободной торговли; таможенный союз; экономический и валютный союз и политический союз. Сегодня она заняла достойное место среди других развитых стран мира. В таких условиях, вероятно, не худшим вариантом для Западной Европы было бы поддержание в среднем нынешнего уровня жизни, ибо его заметное увеличение представляется весьма проблематичным.

1. Европейская экономическая модель

1.1. История европейской экономической модели

Экономическая модель – это система взаимосвязей экономических явлений. Экономическая модель каждой страны – это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.

Эффективность той или иной экономической модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью постоянно и адекватно реагировать на внешние и внутренние дисбалансы. В конечном счете наиболее полно эффективность модели оценивается в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения.

Американская модель основана на высоком уровне производительности труда и ориентации граждан на достижение личного успеха.

Европейская модель экономического развития имеет свои особенности, отличающие ее от всех остальных моделей, которые были выработаны за историю человечества. Это, пожалуй, единственная модель развития, в рамках которой использовались не только свои, но и в гораздо большей степени, чужие ресурсы, захваченные в ходе завоевательных и колониальных войн.

Читайте также:  Прямо пропорционален численности населения страны

По своим географическим и геологическим условиям, Европа, в особенности Западная Европа — довольно бедный регион, который вплоть до XVI-XVII веков не был мировым лидером в экономическом развитии, и резко уступал другим регионам, в особенности тем, в которых возникли цивилизации древности. Сейчас этот факт уже широко признается.

Однако отличие европейских народов от остальных выразилось в том, что собственные экономические проблемы они старались решать за счет других, либо путем завоевания, либо путем колонизации. И то, и другое, было испытано в глубокой древности и продержалось вплоть до наших дней. Первыми на эту дорогу встали греки, которые, столкнувшись к крайней ограниченностью земельных и сырьевых ресурсов в самой Греции, захватывали и переселялись на новые земли по всему Средиземноморью, создав со временем целую сеть городов-полисов. Под началом Александра Македонского, греки испытали и завоевательную стратегию. Они сумели сокрушить Ахеменидскую Персию и обеспечили себе доминирование, как экономическое, так и культурное, в огромном азиатском регионе.

Рим во многом пошел по стопам эллинистических государств, сделав ставку на завоевания и захват новых территорий. Римская экономика, по единодушному мнению историков, бурно развивалась благодаря обильным военным трофеям, рабам, захватам земель и стран с развитым производством. По некоторым оценкам, в Римской империи был достигнут уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни крупнейших колониальных держав начала XVIII века. Социальная структура Рима сильно напоминает современную социальную структуру развитых стран.

Рим долгое время был идеалом и образцом для подражания почти всех европейских государств. Разумеется, что римский опыт военных захватов и колонизации широко использовался в самые разные эпохи. В Средние века европейские короли и знать старались захватить побольше земель в Восточной Европе, Прибалтике, Испании, Палестине. В Новое время захваты распространились в глобальном масштабе и захватили Америку, Африку, Юго-Восточную Азию. Войны и захват были характерной чертой европейского способа развития. Норманны, не знакомые с римским опытом, продемонстрировали тот же самый завоевательный порыв, поразительно схожий с римским по настойчивости, по географическому охвату и по экономическим последствиям.

Следование римскому примеру во внешних захватах с экономической подоплекой, привело к становлению в середине XIX века глобальной колониальной системы, когда сравнительно небольшие метрополии подчинили и эксплуатировали огромные страны во всех частях мира. Так же как и римская экономика развивалась за счет неравноправной торговли и труда рабов, так же и промышленная революция в Европе XVIII-XIX веков оказалась тесно связанной с колониальной экономикой и рабским трудом.

Нельзя не признать за европейцами определенных качеств: настойчивости, смелости, предприимчивости, изобретательности и способности заимствовать чужой опыт. Но нужно сказать, что европейская модель — экстенсивная по своей природе, и стоит на захвате и эксплуатации других стран.

1.2. Экстенсивность европейской модели

Экономика европейского типа развивалась только в наиболее благоприятных географических условиях, среди которых стоит выделить высокий уровень увлажнения, большие запасы водных ресурсов, большие площади плодородных земель, а также крупные запасы полезных ископаемых. В самой Европе весьма неплохие географические условия: уровень увлажнения от 600 до 1400 мм осадков в год, крупные реки, плодородные земли, леса и запасы полезных ископаемых, в особенности железных руд и угля. В Европе нет пустынь, и там не возникло никаких систем орошаемого земледелия.

Читайте также:  Латвия связи с другими странами

Но когда в Европе возможности развития за счет экстенсивного использования собственных ресурсов были исчерпаны, то европейцы захватили и колонизировали наиболее благоприятные районы в других частях мира: восточную часть Северной Америки, побережье Южной Америки, Южную Африку (чуть ли не единственный благоприятный для европейского хозяйства регион на всем континенте), захватили Индию и Индокитай, Австралию (в которой также разместились в самой благоприятной ее части). Добыча оказалась огромной: 23% мировых пахотных площадей, 30% леса, около 30% эксплуатируемых водных ресурсов. В других регионах, в которых хозяйство европейского типа построить было невозможно, европейцы либо эксплуатировали местное население, либо добывали полезные ископаемые, породив характерную экономическую структуру колониальных стран. Огромное значение приобрел морской транспорт, с помощью которого сырье и «колониальные товары» свозились в метрополии. Это положение сохраняется и теперь. Развитые страны потребляют около 60% минерального сырья, 58% нефти, 50% природного газа.

Эффективность экономики европейского типа, на что особенно напирают пропагандисты «европейского опыта», имеет весьма простое объяснение — возможность расходования колоссального количества ресурсов. Любая страна, которая получит подобную же возможность, может в очень короткие сроки из бедной превратиться в богатую. Пример нефтяных арабских стран это наглядно показывает. Нефть и огромные доходы от нее, позволили странам, которые еще 40 лет назад были бедными и аграрными, выдвинуться в число очень богатых стран.

Подобное положение, когда несколько стран потребляют больше, чем все остальное человечество, вместе взятое, давно уже стало предметом острой критики. Пока, к сожалению, только словесным выражением недовольства.

1.3. Разновидности европейской модели

Европейская модель (в отличие от американской или японской) имеет гораздо больше разновидностей, вызванных положением в системе мирохозяйственных связей. Элементами европейской модели можно назвать шведское «государство благосостояния» с широкими перераспределительными функциями, немецкое социальное партнерство, французский дирижизм (интервенционизм), итальянский кооперативизм, британское дерегулирование.

Германская модель социального рыночного хозяйства, сформировавшаяся в основном в результате реформ Л. Эрхарда в 1940-е— 1950-е годы, определяется как сочетание эффективного конкурентного рыночного хозяйства с сильной социальной политикой, обеспечивающей реализацию принципа социальной справедливости. Германская модель – это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В Германии государству отведена регулирующая функция. При этом действует принцип: «как можно меньше государства, насколько это возможно, и столько государства, насколько это нужно». Наемные работники и работодатели выступают как социальные партнеры, свободно и в основном благоразумно договариваются о размерах заработной платы, продолжительности рабочего времени и отпусков, о других условиях труда. Одновременно действует разветвленная система социальной защиты: выплаты заболевшим, инвалидам, безработным; помощь тем, кто пострадал от банкротства своего предприятия или осваивает новую профессию; пособия на детей, малоимущим, жертвам войны. К концу ХХ века социальные расходы в ФРГ оказались даже слишком высокими, и менее трудолюбивая часть немцев начала ими злоупотреблять. Функционирование данной модели создает правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы.

Британская модель имеет смешанный характер: наличие общих черт с американской моделью (близость предпринимательской культуры, схожесть институциональной среды, инвестиционного поведения, форм корпоративного управления, характера рынка труда т.п.) и одновременно эрозия многих традиционных британских ценностей под воздействием требований органов Евросоюза и углубления европейской интеграции.

Читайте также:  Столицы стран вест индии

Французскую модель отличает необычайно сильная роль государства в экономике и социальной сфере, существенная регламентация деятельности бизнеса. Французский дирижизм – это форма государственного регулирования экономики через политику налогов, развития инфраструктуры и т.д. Главное направление государственной политики экономического роста — это воздействие на инвестиции. Основными ее инструментами являются госбюджет, налоговая политика, система регулирования учетной ставки. При этом важно правильно определить приоритеты социально-экономического развития, добиться такого эффекта, когда государственное финансирование благоприятно скажется на динамике ВВП, обеспечит рост занятости и значительно расширит масштабы потребления.

Шведская модель характеризуется значительной социальной составляющей, причем сильная социальная политика обеспечивается сильным государством, перераспределяющим большую долю ВВП. Шведская модель в ее классическом виде – это социальная модель, для которой характерен высокий уровень социальных гарантий, базирующихся на широком перераспределении доходов и распространении многообразных «свободных ассоциаций». В целом шведскую модель можно определить как модель, сочетающую полную занятость населения и стабильность цен путем проведения общей рестриктивной экономической политики, дополненной селективными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений.

Доминирование в целях модели полной занятости и выравнивания доходов объясняется уникальной силой шведского рабочего движения, в Швеции также сильно развито стремление к равенству.

Итальянской модели (как частного случая южноевропейской) присущи преобладание «семейного» типа собственности, активное участие государства в производственном процессе, экспортная специализация на отраслях среднего технологического уровня.

1.4. Кризис европейской модели

Европейцам удалось довести свою экономическую модель до очень высокого уровня развития и распространить ее в глобальном масштабе. В некотором роде, они дошли до логического завершения своей системы, и в ХХ веке прошли две мировые войны, в которой европейские страны схватились в ожесточенной схватке за мировое господство. Когда колонизаторам нечего стало делить, то они начали воевать друг с другом.

Грандиозные трофеи от колониальных войн и эксплуатации создали условия для развития культуры, науки и техники, какие не складывались за всю мировую историю. В особенности бурным был прогресс технологий, подталкиваемый агрессивными устремлениями европейских стран и непрерывной гонкой вооружений.

На основе глобальной колониальной системы и результатов мировых войн сложилась современная экономическая система, в которой политическое и экономическое доминирование европейских стран по-прежнему основано на военной силе и весьма изощренной системе экономической эксплуатации неевропейских стран.

Но в ХХ веке пошел другой процесс, который стал провозвестником кризиса этой экономической системы. Ряд неевропейских стран сумели воспринять многие стороны европейского опыта и догнать их по уровню развития. Первой по этому пути прошла Япония, ставшая в середине ХХ века единственной развитой азиатской страной. Во второй половине ХХ века список пополнился новыми членами. Большинство колоний смогло выгнать колонизаторов, некоторые из них воспользовались враждой между колониальными державами. Теперь, в начале XXI века сложился блок бурно развивающихся неевропейских стран, более известный как группа G20. Ее лидерами выступают Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Наступивший век будет, возможно, веком жесткого противостояния между развитыми и развивающимися странами. Первые будут защищать свои привилегии и возможность потреблять без меры, а вторые будут защищать право на достойную жизнь и развитие.

Источник

Adblock
detector