Меню

Эффект принимающей стране от тнк

Последствия деятельности ТНК для принимающих стран и стран базирования

Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая — несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше).

В современных условиях принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные корпорации получают налоговые скидки и другие льготы. При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.

Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране:

Ø Частое пренебрежение национальными интересами страны, действие в интересах ТНК; нарушение местного законодательства;

Многие транснациональные корпорации достаточно велики и обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят целые страны, а руководители таких фирм зачастую ведут дела непосредственно с главами государств. Нередко транснациональные корпорации, действуя во многих странах способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих государств. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом. Нередко, испытывая давление со стороны правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую — с более лояльным правительством.

В течение 70-80х годов на уровне ООН предпринимались попытки выработать кодекс поведения транснациональных корпораций, который поставил бы их действия в определенные рамки, и создать в ряде случаев преимущества для национальных фирм. Эти попытки встретили сопротивление представителей транснациональных корпораций. В 1992 г. переговоры по выработке кодекса поведения транснациональных корпораций были прекращены.

Ø опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;

Ø захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Транснациональные корпорации, обладающие даже в моменты потрясений крупными финансовыми ресурсами, активно используют плохую конъюнктуру для осуществления захвата других фирм;

Ø Ориентация транснациональных корпораций на поглощение влечет возрастание неустойчивости инвестиционного процесса. Крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями, отличаются известной устойчивостью — они не могут быть начаты без длительной подготовки и внезапно завершены без внушительных потерь. Политика захватов наоборот предполагает финансовую подвижность

Ø возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в системе разделения труда в рамках транснациональных корпораций;

Ø консервация неэффективной отраслевой и региональной структуры национального хозяйств;

Ø В результате деятельности ТНК может сформироваться зависимость отдельных отраслей и регионов данной страны от производственного цикла ТНК. Это в свою очередь делает национальное хозяйство принимающей страны более «уязвимым» в отношении колебаний мировой конъюнктуры.

Устойчивое положение транснациональных корпораций дает им возможность более решительных мер в случае кризисов – массовому изъятию капитала из страны, что приводит к закрытию предприятий, сокращению производства, безработице и т.п. негативным явлениям. Причем транснациональные корпорации имеют склонность к преувеличенной реакции на снижение конкурентоспособности принимающего государства, проявляющийся в стремительном уменьшении выпуска.

Читайте также:  Естественный прирост населения по странам за 2012 год

Ø Обострение конкуренции с местными предприятиями (*) , вытеснение их с рынка;и как следствие…

*Если при этом разоряются мелкие и средние отечественные фирмы, это ведет к ухудшению предпринимательского климата и даже к обострению социальной обстановки в стране.

Ø … установление монопольных цен

Ø Ослабление роли государства, влияние ТНК на экономику и политику государства; вероятность проникновения в отрасли, связанные с национальной безопасностью;

Мощь ТНК настолько велика, что они могут оказывать и политическое воздействие на принимающие страны: поддерживать те или иные политические силы, влиять на формирование их внутренней и внешней политики; даже способствовать смене политического режима в стране (как это было, например, в случае с участием американской компании ИТТ в перевороте в Чили в 1973 году).** когда Президент Сальвадор Альенде в Чили предпринимал попытки национализировать собственность американских компаний, в частности ITT

Ø Дифференциация доходов между работниками, занятыми на предприятиях ТНК и местных фирм может привести к усилению социальной напряженности. Возможен рост недовольства отдельных групп населения и общества, положение которых ухудшилось в связи с деятельностью ТНК.

И хотя воздействие притока иностранных инвестиций на экономику принимающей страны может носить неоднозначный характер, нельзя сбрасывать со счетов колоссальное положительное социально-экономическое воздействие транснациональных корпораций.

Осуществляя прямые зарубежные инвестиции, транснациональные корпорации перемещают через национальные границы крупные производственные ресурсы. Перемещая производственные ресурсы из стран, где они имеются в избытке, в страны, испытывающие их недостаток, транснациональные корпорации способствуют более эффективному размещению мировых факторов производства и, как следствие, росту производства в мире. Мировое сообщество получает заметную выгоду от более эффективного размещения ресурсов, перемещая из страны в страну квалифицированную рабочую силу, капитал, технологии и т.д.

Ø Транснациональные корпорации действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в «мозговых трестах». Они обладают огромным научно- производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития. Транснациональные корпорации продемонстрировали свою способность нарушать изоляцию национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Они служат важнейшим средством передачи новых технологий, распространения информации о новых продуктах, в результате чего меняются общественные предпочтения. В условиях обострения международной конкуренции важным направлением развития транснациональных корпораций стало формирование смешанных компаний с участием местного капитала, что ускоряет концентрацию капитала. Участие местных акционеров создает возможность учета их интересов, хотя важнейшие решения принимаются штаб-квартирой. Воздействие ТНК на страны-объекты иностранного инвестирования проявляется в приливе дополнительных ресурсов в их экономику (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд).

Ø Приток иностранных капиталовложений способствует развитию внутрирегиональной торговли, поскольку значительную часть своих потребностей в материалах, комплектующих и оборудовании филиалы иностранных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны-инвестора.

Ø Открывая свои филиалы в различных государствах мира, ТНК способствуют занятости местного населения, включая высококвалифицированные кадры научно- технических работников, менеджеров и т.п. В страну также приезжают высококвалифицированные специалисты. В результате, работа на предприятиях ТНК часто приводит к повышению образовательного и профессионального уровня местных кадров. Как правило, именно через каналы ТНК происходит заимствование новой (для данной страны) технологии производства и внедрение новой техники. Появляется также возможность использования «чужого» управленческого опыта, других, более эффективных систем организации труда, маркетинга, НИОКР.

Читайте также:  Страны участницы конвенции кдпг

Ø Происходит взаимное обогащение новыми культурными ценностями, развитие деловых и личных контактов между людьми разных национальностей.

Ø Выигрывают от присутствия ТНК и те местные компании, которые вступают в отношения делового партнерства с ними, например, становятся поставщиками сырья или полуфабрикатов, берут субподряды, становятся дистрибьюторами ТНК, участвуют в каких-либо совместных проектах и т.п.

Ø Выше отмечалось, что конкуренция транснациональных корпораций с местными предприятиями может привести к вытеснению последних с рынка. Однако может иметь место и положительный сценарий. Транснациональные корпорации подрывают позиции местных монополий и, несмотря на свои крупные размеры, нередко повышают степень конкурентоспособности национальных рынков. Население данной страны может выиграть от снижения цен на товары и услуги, которые конкурируют с продукцией отечественных производителей.

Ø В результате деятельности ТНК в экономике могут развиваться отдельные виды новых производств, что, безусловно, положительно влияет на развитие отраслевой структуры экономики. В частности, это касается отраслей инфраструктуры, энергетики и некоторых других сфер производства (в значительной степени это относится к развивающимся странам).

Ø Деятельность ТНК может способствовать также и улучшению региональной экономической структуры, так как использование потенциала так называемых «депрессивных» регионов страны приводит к ускорению их социально- экономического развития.

Ø Центральный и местные бюджеты в принимающих странах пополняются благодаря ТНК дополнительными финансовыми ресурсами, поступающими главным образом в виде налогов, а также других видов платежей. Если ТНК реинвестирует часть своих прибылей в экономику этой же страны, это также положительно влияет на дальнейший экономический рост.

Ø Происходит повышение жизненного уровня местного населения

Таким образом, можно отметить ряд позитивных изменений в социально- экономическом развитии стран, на территории которых размещаются филиалы ТНК.

Источник

Влияние ТНК на экономику принимающих государств.

Влияние иностранных инвестиций на экономику принимающего государства неоднозначно.

1. Широкое привлечение иностранного капитала с помощью ТНК способствует уменьшению безработицы в принимающей стране.

2. С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте. Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные прежде всего на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.

3. Приток иностранных капиталовложений способствует развитию внутренней региональной торговли, поскольку значительную часть своих потребностей в комплектующих изделиях и оборудовании филиалы иностранных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны инвестора.

4. ТНК подрывают позиции местных монополий и нередко повышают степень конкурентности национальных рынков. С обострением международной конкуренции ТНК начали формирование смешанных компаний с участием местных капиталов. Участие местных акционеров в хозяйственной деятельности ТНК создает возможность учета их интересов, хотя важнейшие решения, как и раньше принимаются штаб-квартирой.

5. Осуществляя прямые иностранные инвестиции, ТНК перемещают через национальные границы значительные производственные ресурсы. Такое перемещение из стран, где их переизбыток, в страны, где испытывают недостаток в производственных ресурсах, способствует эффективному размещению мировых факторов производства и как следствие — росту производства в мире.

6. Деятельность ТНК заставляет администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, практику производственных отношений, выделять больше средств на подготовку и переподготовку кадров, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства. Чаще всего за иностранными инвестициями стоят внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.

7. ТНК способны к нарушению изоляции национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Однако ТНК способствуют интеграции только в рамках и границах, которые определены получением компанией максимальной прибыли.

Читайте также:  Страны где работает samsung pay

1. Иностранные корпорации охватывают наиболее развитые и перспективные сегменты промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающего государства. ТНК, которые и в период потрясений имеют значительные финансовые ресурсы:

а) активно используют слабую конъюнктуру для захвата других фирм;

б) имеют возможность навязывать компаниям принимающего государства неперспективные направления в системе распределения труда в рамках ТНК;

в) результатом деятельности ТНК может стать превращение принимающей страны в место сброса старых и экологически опасных технологий.

2. В своей стратегической политике ТНК ориентируются, как правило, на поглощение местных компаний и таким образом способствуют ослаблению инвестиционных процессов. Большие инвестиционные проекты связаны с реальными капиталовложениями, характеризуются стойкостью — они не могут быть начаты без длительной подготовки и быть внезапно закончены без значительных затрат. Политика захватов, наоборот, предусматривает финансовую подвижность, которая негативно сказывается на стабилизации экономического развития принимающих государств.

3. Стойкое положение ТНК дает им возможность принимать решительные меры в случае кризисов — закрывать предприятия, сокращать производства, что приводит к безработице и другим негативными явлениям. Этим объясняются деинвестиции (массовое изъятие капитала из страны). Склонность ТНК к преувеличенной реакции на изменение конъюнктуры дает множество поводов для снижения выпуска продукции, если конкурентоспособность определенного государства по тем или иным причинам снижается.

4. ТНК создали специфическую форму перемещения капиталов с помощью трансфертных (трансфертные (передавальные) платежи — выплаты государством определенному лицу денег (товаров, услуг), взамен которых плательщик (государство) не получает товаров и услуг) цен (в том числе специально заниженных или завышенных), которые устанавливаются самими ТНК при поставке товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках корпораций (то есть операции между филиалами одной и той же ТНК осуществляются по ценам, которые устанавливаются самой корпорацией). Поэтому трансфертные цены на продукцию ТНК являются одной из наиболее актуальных проблем для принимающего государства.

5. Большинство ТНК имеют монопольную власть. Некоторые из них по объему оборота превышают отдельные страны, а руководители таких фирм нередко сотрудничают непосредственно с главами государств. Принимающие страны должны осознавать возможности осложнения взаимоотношений инвестора с местным политическим окружением.

6. Международные корпорации могут осуществлять давление на правительство принимающего государства и втянуть его в конфронтацию. Они могут также подкупить местных политиков и финансировать заговор против правительства. ТНК, действуя во многих государствах, могут влиять на все сферы общественной жизни, а самые большие и влиятельные — уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих государств. В истории известны случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благополучия страны в целом. Нередко из-за давления со стороны правительство принимающего государства, ТНК оставляют ее и перемещаются в другую — с более лояльным правительством.

1. Реакция международного менеджера на требования принимающей страны.

Типичные подходы международных менеджеров к решению проблем, связанных с законодательством принимающего государства.

В обязанности международного менеджера входит инициатива по устранению препятствий в деятельности зарубежного филиала ТНК со стороны принимающего государства. Для объективной оценки препятствий к деятельности компании на территории принимающего государства некоторые фирмы-инвесторы используют расчетный показатель — коэффициент враждебности в качестве количественной характеристики враждебности внешней среды относительно зарубежной предпринимательской деятельности.

Расчетный коэффициент враждебности Квр изменяется в интервале(0, 1), т.е. 0

Источник

Adblock
detector