Меню

Довести страну до ее дома

«Пьем из реки, едим людей». США доведут страны экс-СССР до ужасов Африки?

RussiaPost Их нравы, Статьи 27.04.2021 219

47-летний беженец из Южного Судана Ибрагим аль-Хамади (он принадлежит к исламскому меньшинству республики: мусульман на юге 6,2 %) десять лет назад стоял в очереди на голосование о независимости пять часов, пока наконец не удалось опустить бюллетень в урну.

«Мы были в восторге — оооо, американцы помогли нам получить своё государство! — вспоминает аль-Хамади. — Все говорили: ну, теперь заживём как Эмираты, будут небоскрёбы и поезда из чистого золота. Ведь 75% месторождений суданской нефти отойдут именно к нам, а здесь всего 10 миллионов населения. Мы будем купаться в деньгах!»

Южный Судан считался амбициозным проектом США — политики из Вашингтона заявляли: мы освободим людей от диктатуры генералов на севере, устроим прекрасную демократию на зависть остальным. Другие люди в Африке посмотрят на такую радость, свергнут своих тиранов, да и заживут по американскому образцу.

«Уже через 2 года после независимости между боевиками президента и вице-президента Южного Судана началась резня, — вздыхает Ибрагим. — Жгли деревни, уничтожали посевы, разразился голод — десятки тысяч южносуданцев умерли, включая двух моих детей. Во всех городах шли бои между племенами, 200 тысяч человек были убиты. Бросив свой дом, я бежал обратно в Северный Судан — у меня сохранился паспорт. Здесь я живу несколько лет, в трущобах, в ужасных условиях. Но мне страшно вернуться домой: там в любой момент могут ограбить, изнасиловать, убить. Если бы я только знал, чем обернётся независимость…»

Теперь американские дипломаты в столице Южного Судана Джубе ездят на броневиках с отрядами охраны, опасаясь похищения с целью выкупа. Проект США о «свободе и счастье» с треском рухнул, как ранее в республиках бывшего СССР.

«Пешком 200 километров»

Согласно данным ООН, в экс-«метрополии» проживает 860 000 беженцев из Южного Судана (всего из новой страны бежало 2,5 миллиона — четверть населения).

«Я вместе с пятью моими детьми шла пешком 200 километров, чтобы вырваться из ада, сотворённого людьми, — вспоминает в беседе со мной беженка из Южного Судана Джозефина Риак. — Мы неоднократно попадали под обстрел и повстанцев, и правительственных войск. Я вернулась на север Судана и лишь тогда впервые за годы смогла нормально поесть».

«Улыбка отрезанными губами»

В Хартуме часто встречаешь на улицах молодых инвалидов без рук и ног. Конфликт между севером (где живут арабы-мусульмане) и югом (с чернокожими христианами) закончился 16 лет назад, но народ по-прежнему подрывается на минных полях. Война шла почти сорокалетие — с 1955 по 1972 гг. и с 1983 по 2005 гг., погибло 2,5 миллиона человек — в основном мирные жители. Суданская армия действовала жесточайше и не стеснялась (как давно принято в Африке) стрелять в подростков и детей, авиация бомбила школы и больницы, боевики из «народных сил самообороны» захватывали целые деревни в рабство — об этом охотно писали западные СМИ.

«Правда, в публикациях не указывалось, что повстанцы с юга во время своих рейдов вырезали арабские селения, жгли дома и насиловали женщин, — сообщает врач Абдуррахман аль-Рахими. — Мне приходилось видеть людей с отрубленными руками и отрезанными губами. Партизаны говорили изувеченным: “улыбайтесь своему диктатору”».

Похоже на войну в Югославии, где зверствовали все стороны, но в тюрьму в Гааге сели почти одни сербы. Милые ангелы на одной стороне и сущие дьяволы на другой — тема привычная, и западная пресса охотно «топила» за повстанцев, выставляя власти Судана безумными чудовищами и убийцами.

Резня за доходы от нефти

«Особенно старались американцы, — считает преподаватель Мухаммед аль-Омар. — Рассказы о преступлениях суданского режима оправдывали поставки повстанцам Южного Судана нового оружия. Режим и верно был не сахар, однако обращать внимание на уничтожение боевиками мирного арабского населения в США не желали».

Читайте также:  Как живется бедным странами

В 2005 году было заключено перемирие, и лидер партизан Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Тем не менее Западу единая страна была не нужна, и США продавили идею референдума о независимости юга: им было важно разорвать республику на две части, ослабить власть враждебного американцам диктатора Омара аль-Башира и лишить суданцев 75% нефтяных месторождений. Едва цель была достигнута и Южный Судан стал самостоятельным государством, американские СМИ и правительство потеряли к нему всякий интерес. Вскоре среди южан началась резня — народности нуэр и динка не поделили доходы от нефти, десятки тысяч людей были убиты в столкновениях. В прошлом году война в Южном Судане завершилась, но беженцы туда не возвращаются.

«Заставим съесть своих»

«Зачем? — удивляется моему вопросу беженка Виктория Риак. — В нашем государстве нет водоснабжения, даже в столице нет электричества — только в дорогих отелях. Со времени провозглашения суверенитета я пью воду из реки, подсвечиваю бензиновой лампой».

Бытовые условия новой страны подтвердил мне и российский дипломат, останавливавшийся в столице Южного Судана Джубе: «Мой номер стоил $250 долларов в сутки, свет — только от дизельного генератора, а в комнате жила здоровенная крыса».

В республике забирают 10-летних детей в солдаты, в Джубе перебили всех представителей народности динка (включая женщин и детей), полевые командиры заняты угоном скота и грабежами. Практикуются массовые изнасилования и даже ритуальный каннибализм (для устрашения врага) — жертвами людоедов стали тысячи людей. Беженец Ибрагим аль-Хамади клянётся мне, что сам видел, как расчленяли трупы людей из племени нуэр. «Что вы с ними сделаете?» — спросил он боевика. «Заставим их братьев съесть своих ублюдков», — расхохотался повстанец.

Едва в Южном Судане разразился голод, ООН повезла туда еду. Так местные чиновники установили цену за въездную визу для ооновцев в 10 000 (!) долларов США. Пусть их собственный народ умирает, они лучше отлично наживутся.

Напомню, что в 2011 году президент США Обама поздравил Южный Судан со «становлением на путь демократии», а глава МИД ЕС Кэтрин Эштон заявила о «прекрасном будущем» новой республики. Теперь Америка сама ввела санкции (!) против государства, за основание которого так отчаянно ратовала. Зато в Северном Судане уже откровенно рады — «слава Аллаху, мы избавились от южан».

«Именно такая политика велась Западом и по отношению к СССР, затем в направлении России, — считает преподаватель Мухаммед аль-Омар. — Главное, разорвать большую страну в клочья обещанием сепаратистам райской жизни. А то, что после распада империи люди начинают жрать друг друга, Америке неважно. Вот граждане Южного Судана и едут работать сюда дворниками и таксистами».

Да, как и жители некоторых республик бывшего Советского Союза, хлынувшие в Россию после независимости. Американские политики словно саранча — прилетели в одну землю, съели её дочиста и полетели дальше. Метод один и тот же и никогда не меняется.

Источник

Как правильно пишется словосочетание «довести страну»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кромсание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «доводить&raquo

Ассоциации к слову «страна&raquo

Синонимы к словосочетанию «довести страну&raquo

Предложения со словосочетанием «довести страну&raquo

  • В целом этого президента поддерживали обе основных партии, понимавшие, до чего может довести страну внутренняя смута.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «довести страну»

  • Право, если бы не было свободной и гордой Англии, «этого алмаза, оправленного в серебро морей», как называет ее Шекспир, если б Швейцария, как Петр, убоявшись кесаря, отреклась от своего начала, если б Пиэмонт, эта уцелевшая ветка Италии, это последнее убежище свободы, загнанной за Альпы и не перешедшей Апеннины, если б и они увлеклись примером соседей, если б и эти три страны заразились мертвящим духом, веющим из Парижа и Вены, — можно было бы подумать, что консерваторам уже удалось довести старый мир до конечного разложения, что во Франции и Германии уже наступили времена варварства.
Читайте также:  Классификация стран по валовому национальному продукту

Сочетаемость слова «довести&raquo

Сочетаемость слова «страна&raquo

Значение слова «довести&raquo

ДОВЕСТИ́ , —веду́, —ведёшь; прош. довёл, —вела́, —ло́; прич. прош. дове́дший; прич. страд. прош. доведённый, —дён, —дена́, —дено́; сов., перех. (несов. доводить). 1. Ведя, доставить до какого-л. места. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «страна&raquo

СТРАНА́ , -ы́, мн. стра́ны, ж. 1. Местность, территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям. Горная страна. Жаркие страны. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «довести&raquo

ДОВЕСТИ́ , —веду́, —ведёшь; прош. довёл, —вела́, —ло́; прич. прош. дове́дший; прич. страд. прош. доведённый, —дён, —дена́, —дено́; сов., перех. (несов. доводить). 1. Ведя, доставить до какого-л. места.

Значение слова «страна&raquo

СТРАНА́ , -ы́, мн. стра́ны, ж. 1. Местность, территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям. Горная страна. Жаркие страны.

Предложения со словосочетанием «довести страну&raquo

В целом этого президента поддерживали обе основных партии, понимавшие, до чего может довести страну внутренняя смута.

Четырнадцатый российский император дважды доводил страну до революции.

Постоянные гражданские войны, иностранные агрессии довели страну до экономической и политической катастрофы.

Синонимы к словосочетанию «довести страну&raquo

Ассоциации к слову «доводить&raquo

Ассоциации к слову «страна&raquo

Сочетаемость слова «довести&raquo

Сочетаемость слова «страна&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Жизнь миллионов россиян станет легче благодаря решению президента бесплатно подводить газ к земельным участкам

Уже к 1 июля должен быть готов план, как добиться целей, поставленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Правительство и парламент приступили к работе сразу же.

На ряд проблем, отмеченных в тексте, ранее обращала внимание партия «Единая Россия». Как пример, инфраструктурные проекты для регионов, стопроцентная оплата больничных за детей.

Или, вот, газ. Россия — добытчик мирового уровня и с большими вложениями в развитие внутреннего рынка. Трубы приходят туда, где их долго не было. Вот только топливо по ним не всегда доходит до тех, до кого должен.

Последние сотни метров от магистрали до участка, на котором стоит дом, ее называют «последняя миля», бывает в прямом смысле «золотой».

В одной руке маленький сынишка, в другой — поленья для русской печи. Тут, и правда, без помощи не обойтись. Особенно если погода за окном прохладная.

«Были когда морозы, мы топили два раза в день. Ходишь, вот, приносишь дрова и топишь», — рассказывает Татьяна Мальгина.

В уральском поселке Нейво-Рудянка газ тоже есть, но жители с усмешкой кивают на поленницы в человеческий рост, мол, вот оно, наше газохранилище. Окрашенные в желтое трубы уже кое-где ржавеют в тон потемневшим от времени бревенчатым избам.

«Ну, такие суммы предлагают, что просто проще на дровах опять жить», — говорят они.

Суммы платежей за подключение зависят в основном от расстояния. От дома Русаковых до газовой трубы меньше 200 метров.

«Нам на сегодняшний день предъявили 2,5 тысячи за погонный метр. 700 с лишним тысяч. Это до участка только довести», — рассказывает Татьяна Русакова.

И это еще, можно сказать, оплата со скидкой. Предыдущий подрядчик, работавший в поселке с газовыми трубами, называл другую сумму.

Читайте также:  Политическая система зарубежных стран кратко

«Миллион 492 тысячи. Полтора миллиона», — сообщает Вячеслав Русаков.

Похожих историй, когда подключение сельского дома к газовой магистрали стоит едва ли не дороже, чем сам этот дом, в России так много, что решать проблему приходится на самом высоком уровне. Тему доступности газа президент поднимал и раньше, теперь вопрос поставлен ребром — в послании Федеральному собранию.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства.

В России газовые сети устроены так, что за разные их участки отвечают разные организации. Есть газопроводы магистральные — они проложены между городами. Есть внутригородские распределительные сети — за них отвечают местные власти. Трубу, которая соединяет уличный газопровод и земельный участок, обычно называют «последней милей». И на практике эта миля часто оказывается «золотой».

— Вот документ: чтобы провести до границ моего участка, сумма составляет 483 539 рублей.

— Указана сумма — миллион 230 тысяч.

Первый пример из села под Воронежем, второй — из сибирского поселка. Разница в 2,5 раза, но, как показала проверка, проведенная активистами Народного фронта, это далеко не предел.

«У нас, к сожалению, тарифы на сопоставимых условиях, мы не берем вечную мерзлоту и юг, отличаются в 13 раз. Так, например, в Калининградской области провести трубу стоит 530 рублей за погонный метр, а в Новгородской области — семь тысяч рублей. И, конечно, это ощутимая разница для людей», — говорит руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

А ведь, кроме трубы, нужно оплатить и пакет документов. А нередко еще и услуги посредников, без которых работа может затянуться. И если, к примеру, в Подмосковье стоимость подключения официально стартует с 65 тысяч, то реальная цена может быть выше на порядок.

Хотя вряд ли кому-то удастся побить рекорд газовиков из Кыштыма, предложивших местному жителю подключить его дом за 25 миллионов рублей.

«За 25 миллионов, наверное, можно сразу с участком купить и дворец какой-то взять. Явно, что нереально это. Да сколько мне копить? Да мне никогда не получится собрать таких денег», — недоумевает Алексей Харламов.

Заоблачную цену газовики объяснили необходимостью проложить новые трубы, и судя по количеству нулей, Алексей должен был получить свой персональный «Кыштымский поток». История, похожая на анекдот, если бы не масштаб проблемы. Еще на прошлой неделе «Единая Россия» предлагала решить ее радикально, избавив людей от платы за последнюю милю. И в своем послании президент объявил, что согласен с предложением.

«Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги», — распорядился глава государства.

Воплотить это решение в жизнь еще предстоит, но очевидно, что в России оно изменит жизнь миллионов людей — тех, кому до сих пор приходилось топить печи дровами или углем. И кому раньше газификация казалась чем-то очень далеким, даже если в реальности газ был уже совсем близко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector