Меню

Долговая политика зарубежных стран

Зарубежный опыт управления государственным долгом.

В современных условиях обшей для многих стран причиной дефицитности бюджетов и связанного с этим роста государственного долга считается необоснован­ная экономическая политика, которая приводит к чрезмерно высокому уровню социальных финансовых обязательств. Подобная ситуация складывается и в Рос­сии, что делает для нас полезным многообразный опыт управления госдолгом в западных странах. В настоящее время одним из главных направлений в в решении проблемы долга должен стать вопрос о списании долга СССР. Списание долга практикуется главным образом в отношении беднейших стран, имеющих «критические» показатели задолженности. Соответствующие критерии представлены в таблице. Списание долга считается оправданным, если из последних четырех показателей три превышают критический уровень (См. Приложение №1).

Как видно из приведенных данных в приложении №1, по одному из критериев (внеш­ний долг к ВВП) Россия превышает критический уровень, а по ос­тальным — приближается к ним. Таким образом, по формальным при­знакам кредиторы могут отказать России в списании долга.

На практике были прецеденты, когда в 1992 году было списано 50% чистой приве­денной стоимости задолженности Польши и Египта, хотя эти страны относились к государствам со средним уровнем доходов (беднейшим из них). В результате внеш­ний долг Польши сократился с 30 млрд, до 15 млрд. долл., а Египта — с 25 млрд. до 12,5 млрд. долл. Списание долгов Польше и Египту было обусловлено прежде всего политическими соображениями ведущих стран Запада (в случае .Польши — успеш­ное проведение рыночных реформ в первой стране бывшего советского блока; в слу­чае Египта — заключение мира с Израилем).

Кроме того, сокращение коммерческого долга (перед Лондонским клубом) прак­тиковалось для Мексики (февраль 1990 г.), Коста-Рики (май 1990 г.), Венесуэлы (август 1990 г.). При этом предполагался обмен старых долгов На новые долговые обязательства со скидкой или с понижением процентных ставок.

Одним из концептуальных подходов в управлении государственным долгом является согласование общей установки в отношении допустимых пределов его роста. Как следу­ет из практики большинства стран, не вызывает обыч­но опасений задолженность порядка 50-70% ВВП. В 11 странах, первыми обеспечивших условия для вступле­ния в Европейский валютный союз, государственный долг находится в целом на уровне свыше 60% ВВП, в т.ч. Финляндии — 56, Франции — 58, Германии — 61, Испании — 69, в Бельгии и Италии — по 122%[11]; при этом две после­дние страны обязались вдвое снизить свой долг — Бель­гия к 2011 году и Италия—к 2016 году. В США долг федераль­ного правительства составляет в настоящее время свы­ше 5,3 триллиона долларов, или около 70% ВВП. В условиях дли­тельного благоприятного в основном состояния экономики и государственного бюджета предусматри­вается добиться к середине следующего десятилетия ежегодных превышений федеральных доходов над рас­ходами на уровне одного процента ВВП. При этом имеется в виду использовать положительное сальдо бюджета на погашение долга. Считается, что это будет оказывать понижающее воздействие на долгосрочные процентные ставки и тем способствовать увеличению частных инвестиций, производительности труда и эко­номическому росту.

Правительства обычно привлекают заемные ресур­сы, исходя из потребностей и условий очередного фи­нансового года. Вместе с тем, механизм государственного кредита в принципе может использоваться и по схеме программ­ного финансирования с длительным, до нескольких поколений, долговым циклом, а также по схеме ре­зервного кредита. Для этого, помимо соответствующих общеэкономических и финансовых условий, необхо­дима также установка центральных финансовых орга­нов на реализацию указанных возможностей.

Читайте также:  Валюта разных стран интересные факты

Обоснованность и эффективность использования государственных займов для распределения военного финансового бремени между несколькими поколени­ями налогоплательщиков подтверждается опытом стран, принимавших участие в двух мировых войнах. С аналогичной целью менее масштабные программы дефицитного финансирования применяются странами и в послевоенные годы для целей экономической ре­конструкции и финансовой стабилизации. В России при определенных условиях через механизм госкредита так­же может быть реализована обоснованная создавшей­ся ситуацией программа финансовой солидарности поколений. Речь идет о стратегическом маневре с раз­работкой долгосрочной программы относительного снижения на начальном этапе уровня налогообложе­ния через механизм государственного кредита. В исто­рическом процессе преобразования распределительной экономики в рыночную современный переходной этап следует считать наиболее напряженным и ответствен­ным. и этим в принципе оправдан перенос определен­ной части налогового бремени на будущие поколения с благополучной экономикой, окрепшей в результате своевременного обеспечения условий для устойчиво­го экономического веста. Представляется, что при этом, в зависимости от обстоятельств, надежное и эффективное функционирование механизма госкредита может предусматривать сохранение на протяжении одного-двух поколений государственного долга России на уровне порядка 82-100% ВВП[12], при этом абсолют­ные размеры долга могут возрастать в меру увеличе­ния национального производства и налогового потен­циала страны.

Что касается резервной функции госкредита, то, по опыту ряда стран, она может реализовываться при необходимости и без какой-либо регламентации. Хотя для российских условий по завершении финансовой стабилизации надежнее было бы заранее обозначить определенные размеры и условия использования спе­циального госкредитного резерва на случай непредви­денных бюджетных расходов или снижения доходов. Например, такой случай, когда рискованное сниже­ние налоговых ставок не оправдало бы ожиданий уве­личения в установленные сроки бюджетных доходов. Подобная специальная резервная часть госкредита могла бы составлять порядка 5% ВВП. Применитель­но к намеченным базовым параметрам резервный ли­мит составил бы порядка 8 млрд. дол. Оперативное его использование и последующее восстановление могли бы законодательно регламентироваться, что способ­ствовало бы укреплению доверия к стабильности фи­нансовой системы страны.

Для того, чтобы быть в состоянии реализовать рас­пределительную и резервную функции, страна долж­на обладать надежной кредитоспособностью при адек­ватном уровне долгового бремени.

Что касается соотношения между внутренним и внешним долгом, то отдельные страны, в зависимос­ти от обстоятельств, придерживаются различных под­ходов. Так. в Новой Зеландии, следуя принятой в 1994 г. программе, внешний долг будет полностью погашен в этом году. Отказавшееся от внешних заимствований правительство становится крупнейшим заемщиком на внутреннем финансовом рынке. Считается, что при этом повышается ликвидность гособлигаций, все вы­пуски которых выступают как базовые и при этом сни­жаются затраты по обслуживанию долга. В ряде же дру­гих стран, наоборот, стремятся переместить госзаим-ствования с внутреннего на международный финан­совый рынок- И делается это, зачастую, не столько из-за разницы в уровнях процентных ставок, сколько для того, чтобы не создавать на национальном рынке конкуренции для заемщиков из негосударственного сектора и тем способствовать увеличению внутренних капиталовложений. Подобной позиции придерживает­ся, в частности, Бразилия. Здесь при всех изменениях в финансовой политике и экономических реформах учи­тывается необходимость снижения государственных заимствований внутри страны. В результате бразильс­кие корпорации получают возможность размешать на внутреннем финансовом рынке свои облигации на более благоприятных условиях.

Вместе с тем, как следует из опыта западных стран, все меньшую значимость имеет деление госдолга на внутренний и внешний. Этому способствует устойчи­вая конвертируемость национальных валют, а также сближение базовых условий на рынках внутреннего долга с состоянием и динамикой мировых финансо­вых рынков. Тем самым обеспечиваются условия об­щего полхода к управлению внутренним и внешним долгом, что ускоряет также процесс оперативного принятия необходимых решений.

Читайте также:  Лучшие страны снг для отдыха

В ряде стран, таких как Ирландия, Дания, Шве­ция, Новая Зеландия, используются не совсем обыч­ные, усложненные, методы управления государствен­ным долгом, нацеленные на снижение затрат и риска в его обслуживании. Новые подходы К управлению пор­тфелем долговых обязательств в какой-то мере анало­гичны обычной практике управления портфелем цен­ных бумаг. Но если в последнем случае ставится задача повышения их доходности, то при управлении долго­вым портфелем стремятся к сокращению затрат. При этом для оценки эффективности управления долгом обычно используется теоретически сконструированная базовая модель долгового портфеля с подразделения­ми по видам валют, срокам погашения, структуре про­центных ставок и относительно равномерным графи­ком долговых платежей.

Можно отметить определенные успехи отдельных стран по совершенствованию системы обслуживания госу­дарственного долга путем ее коммерциализации. Для этого, в частности, может использоваться особое аген­тство по управлению долгом при казначействе с ли­цензией от министерства финансов. Агентство ведет операции как бы с позиций инвестиционного банка, и зарплата его сотрудников зависит от результатов их деятельности по управлению долгом. В то же время нужно учитывать и предостережения в отношении распространившейся установки на ком­мерциализацию и предпринимательское поведение го­сударства, поскольку действия последнего должны быть не только эффективными, но и политически ответ­ственными.

Одним из новых моментов зарубежного опыта а обслуживании государственного долга становится его увязка с приватизацией, можно указать на два аспекта такой увязки. С одной стороны, доходы от приватиза­ции зачастую используются для снижения госдолга. В других случаях при проведении приватизации предус­матривается выпуск государственных конвертируемых облигации.

Ряд стран Евросоюза форсировали осуществление приватизационных программ с целью снижения раз­меров государственного долга до маастрихстского кри­терия в 60% ВВП; при том, что в этих случаях выручка от приватизации, по положению, не должна засчиты­ваться в покрытие бюджетного дефицита (с критерием 3% ВВП), но может использоваться для снижения долга правительства. Среди стран Евросоюза с наиболь­шими поступлениями в 1997 г. от приватизации отмеча­ют Италию (свыше 20 млрд. дол.), Швецию. Францию, Испанию, Германию, всего на сумму около 60 млрд. дол., и только в прошлом году около 40 млрд. дол. В Испании значительная часть выручки от приватиза­ции (около 2% ВВП) идет на погашение госдолга. В Египте поступления от приватизации используются для реструктуризации государственного долга в це­лях снижения процентных платежей. В Австралии для снижения госдолга постепенно проводят полную при­ватизацию ведущей телекорпорации на общую сумму около 19 млрд. дол. В Венгрии половина выручки от при­ватизации должна направляться на погашение внеш­него долга.

Среди препятствий для широкого участия инвесто­ров в приватизационных аукционах нередко выступает необходимость уплатить сразу крупную сумму денег. В Бразилии в таких случаях стала широко использовать­ся система промежуточных кредитов, которые привле­каются на период до получения нового кредита или размещения облигационного займа. Такая практика имеет существенное значение для этой страны, где программой приватизации предусмотрено реализовать до 2000 г. государственную собственность на сумму свы­ше 80 млрд. дол.

Читайте также:  Великая история великой страны классный час

Представляет интерес получающий сейчас распро­странение опыт размещения на международных фи­нансовых рынках конвертируемых государственных облигаций, которые по желанию инвестора могут об­мениваться на акции приватизируемого предприятия. Подобная привлекательная для определенной группы инвесторов возможность позволяет государству разме­стить приуроченный к приватизации выпуск конверти­руемых облигаций на относительно льготных условиях. Высокую оценку специалистов получило использова­ние конвертируемых облигаций Италией в связи с при­ватизацией Итальянской страховой компании на сум­му 2,35 мдрд. дол. Чтобы удовлетворить интересы как национальных, так и иностранных инвесторов, выпуск конвертируемых облигаций был представлен двумя траншами, один в итальянских лирах, другой — в дол­ларах. Аналогичным образом правительство намерева­ется реализовать свою долю в капиталах крупной бан­ковской группы и энергетической компании. Привати­зационные эмиссии гособлигацнй на большие суммы были проведены также в Индии, Испании и Португа­лии. Проводя программу ускоренной приватизации, Пакистан разместил в 1997 г. конвертируемые государ­ственные облигации с правом обмена на акции Паки­станской телекоммуникационной компании, что обес­печило успешную реализацию облигаций по выгодной для государства цене. Можно такие отметить необыч­ный метод обслуживания госдолга, к которому в том же году прибегло пакистанское правительство. Оно об­ратилось к зарубежным соотечественникам с предло­жением облегчить бремя государственного долга и раз­местить в Пакистане депозиты на суммы от 1000 дол. и выше в течение ближайших 2-5 лет. Поместившие в стра­не депозиты на сумму свыше 1 млн. дол., получают от правительства специальные медали, а от 100 тыс. до 1 млн. дол. — персональные письма с благодарностью от премьер-министра.

Полезным для других стран считается опыт управ­ления госдолгом в Мексике. После случившегося в этой стране финансового краха в конце 1994 г. ей удалось сравнительно быстро и эффективно вернуться на меж­дународные финансовые рынки. При этом важно было на практике реализовать стратегию осторожного вы­хода на эти рынки, не допустить неудачи иа началь­ном этапе, что могло надолго задержать восстановле­ние доверия кредиторов. Удачным был выбор и чере­дование форм заимствований, включавших краткос­рочные эмиссии с плавающей процентной ставкой, среднесрочные и долгосрочные облигации с фиксиро­ванным процентом. Постепенно восстанавливались базовые эмиссии в долларах и других главных валютах. Чтобы избежать неудачи, правительство следовало пра­вилу выступать с такими объемами облигационных выпусков, которые были значительно ниже ожидае­мого спроса на них, а также не устанавливать слиш­ком высоких цен по своим облигациям. Мексике уда­лось досрочно погасить значительную часть своего долга из пакета экстренной помоши. Особенно удачным счи­тается выпуск облигаций пятилетнего займа на сумму в 6 млрд. дол., который был размешен под обеспече­ние валютных доходов крупной государственной не­фтяной компании, с зачислением их на счет в Феде­ральном резервном банке Нью-Йорка. В Мексике на­мечается также выпуск на внутреннем рынке новых долгосрочных гособлигаций, номинированных в еди­ницах с инфляционной индексацией, со сроками по­гашения от 5 до 10 лет. Дальнейшее развитие рынка долгосрочных облигаций здесь помимо прочего связы­вают с начатой в 1997 г. реформой пенсионной систе­мы, предусматривающей ее приватизацию, а также участие иностранцев в управлении пенсионными фон­дами. Теперь пенсионным фондам разрешается инвес­тировать 65% их ликвидных ресурсов в гособлигации. 51 % которых должны быть в упомянутых единицах с инфляционной индексацией: они могут кроме того приобретать долларовые облигации мексиканского правительства.

Дата добавления: 2018-09-22 ; просмотров: 305 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector