Меню

Долги стран списанные путиным

Путин объявил о списании $20 млрд долгов странам Африки

Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает $20 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка», в котором принимают участие главы ряда стран континента.

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал тогда Путин.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил в разговоре с РБК бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Экс-министр отметил, что в случае со списанием долгов по каждой стране должно приниматься индивидуальное решение. Как правило, списание происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги. По словам бывшего министра, в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.

Источник

Враньё на 20 миллиардов: Как и кому Россия на самом деле списывает долги

Всплеск спекуляций СМИ и социальных сетей на теме якобы списанных африканским странам долгов показал, что журналистика и критическое отношение к прочитанному в России практически истреблены

Пир духа для соцсеточек

Первоисточник информации, по всей видимости, – «Интерфакс», изложивший всё совершенно нормально. Владимир Путин выступил на форуме, напомнил о человеческом отношении России к проблемам Чёрного континента, выслушал заслуженные аплодисменты. Но потом что-то пошло не так.

Напомним, год назад на Форуме молодых дипломатов Азиатско-Тихоокеанского региона министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия списала за последние 20 лет долгов на 140 миллиардов долларов, в том числе Африке – 20 миллиардов за 15 лет.

Ещё за год до этого ту же самую цифру озвучивал и Владимир Путин. За это время были новые списания (например, свежие 163,6 миллиона Эфиопии), но цифра существенно не выросла.

Почему же давно известный факт вдруг произвёл такое впечатление только сейчас? Потому что некие СМИ, не будем показывать на коллег пальцем, истолковали слова президента как некое новое списание долгов, дополнительное к прежним. Дескать, для своих – пенсионная реформа и рост налогов, для африканцев – все радости жизни. Интернет полон искромётного юмора и гневных отповедей:

  • «Африка отчиталась о досрочном выполнении майских указов».
  • «Поменял имя на Мумбо-Юмбо, покрасился чёрным гримом и пошел в банк. Кредит так и не простили. Не уважают, гады, пример президента!»
  • «– Зря Путин Африке $20 млрд простил, лучше бы пенсионеров поддержал.
    – Как?
    – Прибавку к пенсии надо было выдать африканскими долговыми расписками».
  • «Прошу считать россиян Африкой и списать им все долги».
  • «Да будь ты и негром преклонных годов / И с мордою чёрной до сини, / Не спишут тебе ни копейки долгов, / Когда гражданин ты России».
  • «Сегодня мы подарили Африке почти по 9000 рублей. Каждый, от пенсионера до младенца. А на лечение детей своих собираем на Рен ТВ эсэмэсками».

Люди, что с вами происходит? Когда вы разучились понимать простые слова: «Россия к настоящему моменту списала африканским государствам долги более чем на $20 млрд»? И не повод ли это начать применять недавно принятый закон о «фейках»? Как можно было так идиотски интерпретировать слова президента, который к тому же фактически цитировал самого себя двухлетней давности? Наоборот, из повторения суммы следует, что списания практически прекратились. Правда, встретившие заявление Путина овацией руководители африканских стран тоже, кажется, не очень поняли, в чём дело. Но мы не расисты, выводы делать не будем.

Читайте также:  Федеративные страны африки список

Президент России Владимир Путин (слева) во время церемонии официальной встречи с главами и правительств государств – участников саммита «Россия – Африка». Фото: Bai Xueqi / Globallookpress

Несложно подсчитать, что Россия в среднем списывает африканским странам чуть более 1 миллиарда долларов в год. Кстати, долги эти главным образом советского происхождения. В обмен мы получаем особо удобные условия для своей деятельности в «прощённых» странах. На данный момент у Африки просто нет 20 миллиардов долларов долгов перед Россией. Нет, скорее всего, и двух миллиардов, но об этом ниже.

А что для своих?

Чужим – списания, своим – долговые ямы, обвиняет блогосфера правительство. Между тем своим гражданам Россия долги вполне себе прощает, просто мы это воспринимаем как должное.

  • Списание всех долгов индивидуальных предпринимателей по страховым взносам за несколько лет помогло многим «спящим ИП» избавиться от бремени задолженности по большому счёту ни за что.
  • Долги по линии ЖКХ при тяжёлом материальном положении списываются в индивидуальном порядке – добиться этого сложно, но возможность такая существует.
  • Есть, в конце концов, процедура банкротства физических лиц – несмотря на сопротивление банковского лобби, этот закон принят и работает, а в обозримом будущем можно ожидать упрощения процедуры.
  • Планируется списать долги перед бюджетом тем российским регионам, которые успешно выполнят положения майского указа 2018 года.
  • Есть частные случаи – скажем, долги жителей Чечни перед структурами «Газпрома», по всей видимости, выплачены не будут без последствий для должников.

Поверьте, африканским лидерам тоже приходится прилагать немало усилий, дабы убедить Россию сделать великодушный шаг.

Кто нам должен

Есть три основных типа денежной помощи, которую выдаёт в последние годы Россия:

  1. Плата за лояльность – заведомо невозвратные долги. Одновременно они поддерживают стабильность нужного режима, поскольку в случае недружественной смены власти счета немедленно будут предъявлены к оплате. Именно для этого Россия, скажем, выдала Украине Виктора Януковича 3 миллиарда долларов, яростно оспаривавшиеся Украиной Петра Порошенко.
  2. Кредит на покупку нашего оборудования или наших услуг. Железные дороги для Северной Кореи, электровозы для Кубы, оружие для Венесуэлы и многое другое мы поставляем фактически за собственный счёт. Иногда эти деньги возвращаются (когда кредитуем достаточно серьёзные государства вроде Турции или Ирана), чаще – нет. Зато подобные акции загружают работой наши предприятия и наших специалистов.
  3. Кредит на покупку ресурсов – ситуация, когда Россия за свой счёт помогает другим государствам с разработкой месторождений и получает оплату «натурой». Яркие примеры – Венесуэла и Иран.

Сколько же этих долгов?

В целом нам очень мало должны (отчасти и благодаря списаниям). Есть разные подсчёты, ибо далеко не вся информация по кредитам находится в открытом доступе, особенно когда она связана с военным сотрудничеством.

Нижняя оценка – 27 миллиардов долларов, верхняя – 40 миллиардов. 40 миллиардов – это одна сороковая ежегодного российского ВВП, то есть деньги, которые страна зарабатывает за 9 дней. Это примерно в три раза меньше, чем сумма ежегодно выплачиваемых в России пенсий (раз уж кому-то хочется поспекулировать на реформе).

Наш крупнейший должник – Белоруссия, которая регулярно рефинансирует у нас же эти 7,5-10 миллиардов.

Фото: yui / Shutterstock.com

Долг можно считать «вечным» – списывать его не будут, чтобы держать поведение ветреного союзника в разумных рамках. Но и отдавать его не будут. Аналогичная ситуация с Киргизией. Ещё один серьёзный должник – Венесуэла, финансовые возможности которой близки к нулю. Другие известные должники – Армения, Украина, Индия, Бангладеш, Куба, Марокко, Китай; до последних дней Эфиопия. Ещё один крупный должник России – США, ибо «трежерис», в которых мы храним часть своих резервов, – не что иное, как государственные долговые обязательства.

Сама Россия до последнего времени практически не имела внешнего долга. Минфин зачем-то вышел на рынок заимствований, но скорее чтобы напомнить миру о своём существовании, чем ради нескольких миллиардов долларов: в Фонде национального благосостояния и других золотовалютных резервах мы храним во много раз больше.

Прощаем, но не Африке

В общем, получилось как в том анекдоте: «Во-первых, не миллион, а тысячу, во-вторых, не в лотерею, а в карты, и в-третьих, не выиграл, а проиграл». Да, Россия простила Африке старые советские долги, но было это давно, продолжалось очень долго, и это далеко не главное направление нашей русской щедрости.

Читайте также:  Страны самыми большими ввп

32 миллиарда Кубе. 11 миллиардов Монголии. 11 миллиардов Афганистану. 10 миллиардов Сирии. 9,5 миллиардов Вьетнаму. В топ-5 крупнейших наших списаний этого века государства Африки вообще отсутствуют – и что-то не помнится шквала негодования по каждому из этих случаев.

А тут возбудились буквально на ровном месте. С такими неадекватными реакциями пора к сексологу заглядывать.

Источник

Каким странам Путин простил миллиардные долги? Показываю на примере.

В одном из интервью Сергей Лавров признался, что к 2019 году Российская Федерация списала более 140 миллиардов долларов внешнего долга, что по нынешнему курсу около 1 триллиона рублей (1/4 всего бюджета на образование). В статье разберем страны и посмотрим, сколько денег Россия списала не в свою пользу. Также рассмотрим комментарии России относительно списания долга.

1. Куба. Списанный долг: 32 миллиарда долларов.

Еще со времен СССР крепкий союзник нашей страны. Безусловно, цифры занижены в несколько раз, ведь еще при СССР в Кубу вливались огромные денежные средства. Россия говорит о том, что взыскать долг с Кубы невозможно, так как страна занимала денежные средства еще у СССР.

Мнение автора: долг списали для поддержания дальнейших деловых отношений с «Островом свободы». Это стратегически важный союзник, и Россия готова простить многое таким странам.

2. Ирак. Списанный долг: 21 миллиард долларов.

Денежные средства Ирак занимал у России на военное обеспечение страны. Со временем отношения между странами укрепляются. Ирак активно противодействует по всем фронтам США, поэтому Россия всяческие поддерживает деятельность арабской страны. Россия говорит, что списать долг невозможно, так как у страны нет денег и гуманнее простить долг.

Мнение автора: как писалось выше, Ирак ведет активную деятельность против штатов, поэтому Россия всячески спонсирует данную страну.

Фото из открытого источника.

3. Африканский континент. Списанный долг: 20 миллиардов долларов.

Сюда входят страны третьего мира и их достаточно много. Россия много раз поддерживала беднейшие страны, хотя знала, что в таких странах огромный уровень коррупции, и деньги просто разойдутся по офшорным счетам.

Комментарий Путина: «С таких стран долг списать невозможно, потому что списывать нечего»

Раз невозможно, значит простим.

4. Афганистан. Списанный долг: 11 миллиардов долларов.

В основном задолженность возникла после поставки оружия в Афганистан. Еще в те времена в СССР очень надеялись наладить тесные отношения со страной. Увы, отношения наладить не получилось, а долг остался, который уже вряд ли кто-то взыщет.

Ашраф Гани и Владимир Путин, визит в Афганистан.

5. КНДР. Списанный долг: 10 миллиардов долларов.

Давний союзник СССР, а ныне и России. Денежные средства в КНДР вливаются ежегодно, но уровень жизни в стране оставляет желать лучшего. Все деньги распределяются между олигархами страны. России важно поддерживать отношения с КНДР, ведь это еще одна страна, которая вставляет палки в колеса США.

Фото из открытого источника

Михаил Делягин (экономист) считает, что прощать долг странам нельзя. Его можно приостановить, заморозить, перестать начислять проценты, но прощать нельзя. Ведь это определенный рычаг давления на страну. Тем более, если в стране начнется кризис, то в совокупности все эти деньги могут неплохо выручить бюджет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Россия уже списала другим странам девять годовых бюджетов здравоохранения. И продолжает раздавать кредиты

Потери бюджета России только от снижения экономической активности из-за коронавируса, по данным Минфина, уже превысили 1 трлн рублей, а весь пакет антикризисных мер обойдется в 4 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета страны в 2021 году составит 2,75 трлн рублей. При этом Россия продолжает помогать другим странам материально и списывать долги.

Кому Россия уже простила долги

При Владимире Путине Россия списала странам 125 млрд долларов. Это 9,65 трлн рублей. Для сравнения: в 2020 году на здравоохранения в бюджете РФ заложено 1,3 трлн рублей, в 2021 году — 1,12 трлн рублей. То есть списанные долги — это девять годовых бюджетов на здравоохранение или половина от суммы всех доходов на следующий год.

  • 2000 год. $9,53 млрд Вьетнаму
  • 2001 год. $4,8 млрд Эфиопии
  • 2003 год. $11,1 млрд Монголии
  • 2003 год. $960 млн Лаосу
  • 2004 год. $344 млн Никарагуа
  • 2004 год. $9,8 млрд Ираку
  • 2005 год. $9,782 млрд Сирии
  • 2005 год. $1,1 млрд Эфиопии
  • 2006 год $4,7 млрд Алжиру
  • 2007 год. $11,1 млрд Афганистану
  • 2007 год. $4,5 млрд Ливии
  • 2008 год. $12 млрд Ираку
  • 2010 год. $891 млн Афганистану
  • 2010 год. $180 млн Монголии
  • 2012 год. $11 млрд Северной Корее
  • 2013 год. $500 млн Киргизии
  • 2014 год. $31,7 млрд Кубе
  • 2014 год. $865 млн Узбекистану
  • 2018 год. $240 млн Киргизии
Читайте также:  Виды экономических систем развитых стран мира

Безвозмездная помощь

11 ноября стало известно, что РФ выделила Сирии более 1 млрд долларов на восстановление электросетей, промышленного производства и объектов религиозного культа. Еще 20 млн долларов в течение 2020 и 2021 годов Россия выделит на продовольственную помощь для жителей Сирии.

В октябре правительство РФ распорядилось выделить МЧС более 68 млн рублей на закупку материалов, необходимых для борьбы с коронавирусом для Кабо-Верде, Анголы и Афганистана.

В августе Россия направила в рамках своего участия во Всемирной продовольственной программе ООН 10 млн долларов на улучшение системы школьного питания на Кубе и в Никарагуа.

Также Россия даст 21,2 млн долларов для развития системы школьного питания в Таджикистане. Деньги пойдут на ремонт и переоснащение столовых, программы повышения квалификации сотрудников таджикских школ и проведение информационной кампании по продвижению здорового питания. Еще 10 млн долларов Россия предоставит Таджикистану на закупку в 2020–2021 годах российских продовольственных товаров для нужд школьников Таджикистана.

Это более 1,1 млрд долларов, или 84,75 млрд рублей. Для сравнения: в проекте федерального бюджета на 2021 год предусмотрено 60 млрд рублей на закупку лекарств для больных редкими заболеваниями.

Госкредиты

Российские власти держат в секрете финансовые и экспортные кредиты, которые выдают другим странам. Информация становится публичной только тогда, когда Россия подписывает межправительственные соглашения и их ратифицирует Госдума, когда информацию раскрывает государство-заемщик или о суммах рассказывают официальные лица.

По оценкам Центробанка и Минфина, на 1 января 2020 г. Россия выдала ссуд и займов примерно на 40 млрд долларов. Из них 15,8 млрд — бывшим странам СССР. Экономисты называют такие долги «по большей части невозвратными». Для сравнения: 40 млрд долларов — это 3 трлн рублей. Или три годовых бюджета страны на здравоохранение.

В сентябре 2020 года Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил о том, что Москва выделит Минску кредит в 1,5 млрд долларов. Из них миллиард пойдет на рефинансирование долга республики перед РФ, еще около 375 млн — на оплату долгов перед «Газпромом». С учетом нового займа Белоруссия будет должна стране 9 млрд долларов. Всего, по данным Международного валютного фонда, которые приводит «Новая газета», Россия в разной форме выделила 106 млрд долларов на поддержку белорусской экономики.

На втором месте, по подсчетам РБК, находится Украина с долгом в 3,7 млрд долларов. По версии Москвы, Киев должен более 3 млрд долларов по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния приобрел в декабре 2013 года. Остальная сумма — долг за поставки российского газа, который образовался еще в начале 90-х.

За пределами постсоветского пространства основной должник России — Венесуэла. Она должна 3,4 млрд долларов. В основном это финансирование закупок вооружения. В июле 2020 года депутаты Госдумы ратифицировали соглашение о реструктуризации кредита Венесуэле. Москва решила не требовать возврата долга республикой еще три года.

Однако в августе 2020 года Минфин предложил ограничить госкредиты для других стран. Если правила примут, то в качестве потенциальных заемщиков не будут рассматриваться страны:

  • столкнувшиеся с военными конфликтами или социально-политическими кризисами;
  • участники международной Инициативы по облегчению долгового бремени беднейших стран — в основном это африканские государства;
  • страны, на которые действуют российские санкции;
  • страны, уличенные в финансировании терроризма;
  • страны, в которых из-за внешних долгов случился дефолт;
  • страны с высоким кредитным риском по версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
  • страны с низким рейтингом долгосрочной кредитоспособности по версии Fitch, Standard & Poor или Moody’s;
  • страны с высоким уровнем стоимости кредитных дефолтных свопов, по данным Bloomberg.

Как заявил «Ведомостям» руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы Игорь Беляков, это значит, что отказы по кредитам могут получить Белоруссия, Венесуэла, Киргизия, Армения — всего около 80 стран.

Источник

Adblock
detector