Меню

Долг ссср социалистическим странам

Долги СССР: как их возвращала Россия

У любого человека, строящего представление о советском периоде истории нашей страны на знакомстве с конкретными и достоверными данными о том времени, непременно должно возникнуть недоумение по поводу того, что государство с мощнейшим и самодостаточным комплексом народного хозяйства вообще оказалось в должниках чуть ли не у половины мира. Да еще умудрилось влезть в эту яму настолько глубоко, что рассчитываться по его обязательствам России пришлось едва ли не до нынешнего момента. Тут «благодарить» стоит, конечно же, последнего главу СССР, Михаила Горбачева, а также его команду «реформаторов».

Само по себе наличие внешнего долга является нормальным явлением для любого государства. Вопрос только в его объемах. Советский внешний долг начал резко (на 300% сразу) расти с конца 1984 года. В абсолютных цифрах это было увеличение задолженности с 5 до 15 миллиардов долларов. Но к 1989 году она оценивалась уже в 50 миллиардов, а к моменту, когда Горбачев и его присные довели страну до ручки, до краха и распада, долг достиг 100 миллиардов!

Категории кредитных обязательств

При этом все кредитные обязательства, повисшие тяжким бременем на СССР, чётко делились на три категории. Это долги перед Парижским клубом, то есть наиболее богатыми и влиятельными странами западного мира, такими, как США, Британия, Франция, Германия, Австрия, Япония и прочие. Это долги перед другими государствами: ОАЭ, Кувейтом, Турцией. Это, наконец, суммы кредитной задолженности, которые образовались в результате «плодотворного сотрудничества» с нашими дорогими «союзниками и партнерами» по Совету экономической взаимопомощи, которые после 1991 года, быстренько «перековавшись» в капиталистов, припомнили нам всё до последней копейки.

С этими получилось, пожалуй, обиднее всего: финансовый дисбаланс, за который впоследствии пришлось расплачиваться Москве, возник, по большей части, в силу того, что со странами СЭВ СССР вел торговлю исключительно в их пользу. Расчёты производились не в свободно конвертируемой валюте (в которой потом пришлось отдавать долги). Главное же, оружие, энергоносители, промышленное оборудование поступали в страны социалистического лагеря по заниженным ценам, а получаемые от них взамен товары народного потребления оценивались по самым высоким тарифам. Такая «дружба народов» вышла в итоге боком…

Нельзя не упомянуть еще и о том, что Горбачев попутно додумался признать и часть долгов Российской империи (к примеру, перед Великобританией), о которых его предшественники и слушать не желали. Одним словом, «наследство» России досталось то еще. Впрочем, не одной лишь России. Ведь в СССР, как мы помним, входило 15 республик. В соответствии с подписанным в конце октября 1991 года межправительственным меморандумом, а затем и утвержденным месяц спустя соответствующим официальным коммюнике погашать задолженность «упокоившегося с миром» Советского Союза должны были все его «дети». По этому поводу еще до распада страны в Москве состоялся официальный саммит, целью которого было как раз урегулирование «кредитного вопроса».

В данном мероприятии, помимо представителей семи наиболее значительных стран-кредиторов, принимали участие и делегации большинства союзных республик. Позицию «кому я должен, всем прощаю» изначально заняли лишь Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан. В результате переговоров было выработано следующее решение: как долги самого Советского Союза, так и все его активы переходят в равной пропорции ко всем образовавшимся после его распада независимым государствам. России причиталось 61,3%, Украине – 16,3%, Белоруссии – 4,1% и так далее. Проблема заключалась в том, что подобное, вроде бы наиболее закономерное решение, не устраивало никого.

Кредиторам вовсе не хотелось получать свои кровные со множества мелких должников, у многих из которых и брать-то было нечего. Да и, судя по всему, цель возложить максимальное (желательно – вовсе неподъемное) бремя именно на финансовую систему России ими тоже ставилась изначально. Так или иначе, но в конечном итоге именно наша страна предложила взвалить на себя весь груз долговых обязательств СССР – в обмен на все без исключения его активы, находящиеся за рубежом. С таким заманчивым предложением согласились все, кроме Киева. Украинская Верховная рада дважды наотрез отказывалась ратифицировать «нулевой вариант». Кстати, ярым его противником был и Виктор Янукович, которого наша страна в итоге приютила после позорного бегства из собственной страны. Вопрос остается открытым по сей день…

А долги Россия раздала. В первую очередь в 2006 году рассчитались с Парижским клубом, сэкономив на процентах 7,7 миллиона долларов. Кувейту вернули долг в 1,1 миллиарда долларов десять лет спустя, причем «набежавшие» 600 с лишним миллионов долларов процентов были погашены не деньгами, а отечественной продукцией. Китаю вернули более 400 миллионов швейцарских франков в 2015-м. Последний долг СССР, перед Боснией и Герцеговиной, в размере 125 с лишним миллионов долларов, доставшийся им от Югославии, был «закрыт» Россией 8 августа 2017 года.

Читайте также:  Как произошло название страны великобритания

Таким образом, финансовые обязательства Союза Советских Социалистических Республик были нашей страной погашены полностью. Жаль, что этого никак нельзя сказать о погашении сумм иностранными государствами перед самой России, является правопреемницей Советского Союза. Логика вообще интересна: если выплаты по советским долгам нужно было востребовать, то сразу же вспоминали о «правопреемственности», но как только дело доходило до собственных выплат, тут же заявляли, что и платить, вроде как, уже некому, ибо СССР не существует.

Источник

Россия щедра платить долги

Несмотря на мировой кризис Россия продолжает погашение не только собственного внешнего долга, но и внешнего долга бывшего СССР. Значительная часть последнего приходится на выплаты бывшим партнерам по социалистическому лагерю. Удивительно, но Россия возвращала и возвращает многомиллионные суммы тем государствам Европы, в которые Советский Союз вкладывал огромные средства и которым оказывал самого разного рода помощь.

С конца 1940-х и до конца 1980-х годов европейские социалистические страны были главными внешнеторговыми партнерами СССР. Оно и понятно — мы вместе входили в созданный в 1949 году СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Советский Союз поставлял сателлитам нефть, газ, цветные металлы, лес, а также танки, автоматы, самолеты, турбины для атомных станций. Поставки осуществлялись по ценам, существенно ниже мировых. Некоторые союзники, получая нефть по бросовым ценам, затем перепродавали ее по мировым, совершенно не делясь с СССР выручкой. Та же картина наблюдалась и с советским оружием.

В обмен наша страна покупала у своих западных соседей промышленные товары, локомотивы и трамваи, одежду и обувь, лекарства, различные продукты питания. И все вроде бы ничего, но есть одна загвоздка. Советское сырье шло в другие соцстраны по дешевке, а вот товары своих союзников мы покупали по их рыночной стоимости. Кстати говоря, СССР десятилетиями оказывал партнерам по СЭВ помощь в строительстве новых предприятий или по поддержанию нормального состояния старых. И практически ничего за эту научно-техническую помощь мы не получили.

Такая благотворительность в итоге аукнулась нам неприятностями. В середине 1980-х годов цены на энергоносители на мировом рынке упали, а вот стоимость оборудования, промышленных товаров и товаров народного потребления осталась на прежнем уровне. В результате Советский Союз стал должен своим союзникам многие миллиарды. К моменту распада страны долг погашен не был. Россия взяла его на себя в обмен на то, что ей достанутся долги стран третьего мира перед бывшим СССР. Только вот в последние годы наша страна простила странам Азии, Африки и Латинской Америки 76 миллиардов долларов. Бывшие же соцстраны ничего нам прощать не собирались.

В итоге вопросы советского долга на протяжении многих лет были предметом переговоров российских руководителей со своими коллегами из бывших соцстран, а ныне — преимущественно государств Евросоюза и НАТО. Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Венгрия уже практически получили свое. Германии мы выплатили сумму, причитавшуюся бывшей ГДР, история с республиками бывшей Югославии еще продолжается. Нет переговоров только с Румынией, но и здесь существование долга нами признано.

Начнем как раз с Румынии. По данным на 2008 год, сумма нашего долга этой стране составляет чуть более 200 миллионов долларов. Возник он из-за того, что румыны приняли участие в строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината (ГОКа), но своих денег не увидели. Ныне предприятие находится в собственности Украины, которая единственная из всех республик СССР отказывается от формулы «Россия берет себе и все долги бывшего СССР, и всю собственность». В общем, Румыния в какой-то степени стала заложницей российско-украинской неопределенности.

Но оставим в стороне историю с ГОКом и зададимся вопросом: а должна ли Россия Румынии что-нибудь? Однозначно ответить на данный вопрос трудно. С одной стороны, вроде бы да. Из-за периодически осложнявшихся отношений между СССР и румынским диктатором Николае Чаушеску наша страна периодически сокращала поставки в эту страну и задерживала, например, выплату денег за румынские трубы. Да и советская помощь этой стране (опять же вследствие политики) была куда меньше, чем соседней с ней Болгарии. Однако…

Корреспондент «Правды.Ру» опросил пару десятков знакомых старшего поколения и выяснил, что только у одного человека было румынское пальто. Других румынских товаров в магазинах, румынских транспортных средств на улицах или румынского оборудования на производстве никто вспомнить не смог. А вот при содействии СССР в 1948–1973 годах в Румынии возвели свыше 100 металлургических, химических, машиностроительных предприятий. Строить их помогали советские специалисты. Не пора ли перевести все затраты на румынские заводы в валюту? И кто кому тогда останется должен?

Читайте также:  Страны которые часто воюют

Едва ли не большее недоумение, нежели долг перед Румынией, вызывало наличие задолженности СССР перед Болгарией в размере 100 миллионов долларов. Эта страна была нашим самым близким союзником в Европе. Практически все болгарские промышленные предприятия и крупные объекты инфраструктуры возведены при содействии Советского Союза. Среди них — АЭС «Козлодуй», нефтеперерабатывающие заводы в портах Варна и Бургас. К этому еще можно добавить, что в 70-80-е годы болгарские товарищи покупали дешевую советскую нефть, а затем продавали ее на Запад по мировым ценам и прибылью с СССР не делились. То же самое — и с оружием.

В ответ Болгария поставляла нам папиросы «Родопи», кетчуп, лечо, овощные консервы, розовое масло из Казанлыкской долины. В рамках поддержки молодой болгарской промышленности СССР покупал и болгарскую электронику, но очень часто она из-за низкого качества отправлялась на металлолом. Так могут ли розовое масло и лечо сравниться по стоимости с нефтеперерабатывающим заводом? А с перепродажей нефти и оружия? Два года назад Россия согласилась вернуть Болгарии остаток долга. А если пересчитать все, что вложил Советский Союз в болгарскую экономику? Опрометчиво поступили и советские руководители, и российские.

Теперь — Польша. Этой стране мы вынуждены были выплачивать полмиллиарда долларов. Между тем, на заседании Политбюро ЦК КПСС от 23 октября 1986 года говорилось, что только в 1980–1986 годы СССР во время тяжелого экономического кризиса оказал Польше безвозмездную помощь на сумму в семь миллиардов инвалютных рублей (практически восемь миллиардов долларов). Мы покупали у поляков уголь (хотя своего было в избытке). Польские одежда и косметика были высокого качества, но едва ли они стоили миллиарды долларов. К моменту распада СССР Польша была должна ему восемь миллиардов долларов. Однако Россия почему-то не ставит вопрос о погашении данной задолженности.

Хотя СССР помогал Польше куда меньше, чем Болгарии, но все равно помогал. Вот только некоторые названия советско-польских соглашений: «О технической помощи в расширении металлургического комбината им. В. И. Ленина» (1956 год); «О технической помощи ПНР в строительстве нефтеперерабатывающего завода» (1958 год); «Об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве в ПНР металлургического завода «Центрум» (1972 год); «О поставках в ПНР комплектных объектов, оборудования, о помощи советских специалистов» (1975 год). Все это стоило громадных денег, но пересчет никто не производил.

Порядка 1,5 миллиарда долларов СССР задолжал бывшей Югославии. В отличие от других соцстран, СФРЮ не была членом СЭВ (хотя участвовала во многих его комиссиях), и расчеты с ней велись в свободно конвертируемой валюте. Но, даже признав долги, Россия задалась вопросом о том, а кому их отдавать. Бывшие республики Югославии не договорились о правопреемстве. В итоге России удалось вычленить долю Словении (206 миллионов долларов) и Хорватии (187 миллионов). Долги перед этими республиками уже погашены. Сумма долга Македонии определена в 60 миллионов. Ожидается, что с ней, а также с Сербией, Черногорией и Боснией мы рассчитаемся до 2016 года.

А за что платить? СССР помог возвести в Югославии более 100 объектов. Среди них — металлургические комбинаты в Смедерево, Зенице и Скопье, горно-металлургический и химический комбинат «Трепча», глиноземный завод близ города Зворник и т. д. Мы поставляли югославам нефть и газ. В ответ получали лекарства, одежду, обувь, качественную мебель, кабельные изделия, морские суда, силовые трансформаторы. В целом вполне может быть, что данную сумму мы могли бы и задолжать. Но должны ли мы платить всем республикам?

Едва ли не большинство товаров под маркой «Сделано в Югославии» на самом деле производились в самой развитой из ее республик — Словении. Это и лекарства фирмы «Крка», и одежда, и мебель, и те же силовые трансформаторы. Значительный вклад в развитие торгово-экономических связей вносили также Сербия (например, фармацевтический завод «Голеника») и Хорватия. Но вот должны ли мы что-то Боснии, Черногории и Македонии? Сомнительно…

Еще больше Советский Союз задолжал Венгрии — 1,8 миллиарда долларов. Подобная задолженность могла накопиться в связи с тем, что венгры поставляли в Советский Союз немалое количество изделий тяжелой промышленности. Так, на советских заводах устанавливали венгерские станки, на полях можно было заметить мадьярские комбайны, а автобусы «Икарус» до сих пор бегают по отечественным дорогам. Венгерский глинозем поставлялся на советские металлургические предприятия. Продавались в СССР также венгерские лекарства и продукты питания (особой известностью пользовался зеленый горошек, а также томаты и лечо).

Читайте также:  Особенности преступности по странам

Однако… до 1945 года Венгрия была аграрной страной. И автомобильные, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы («Сазхаломбатта», «Ленинварош») были возведены при непосредственной помощи СССР и других более развитых соцстран. Они же помогали мадьярам с технической документацией. Не без поддержки советских специалистов была возведена и АЭС в городе Пакш. После антикоммунистического восстания 1956 года Советский Союз сделал многомиллиардное (увы, безвозмездное) вливание в венгерскую экономику. Так что, если подсчитать, большой вопрос — кто кому должен.

Долг СССР перед Чехословакией превышал венгерский в три раза. Он составлял 5,4 миллиарда долларов. После развала обоих государств Россия выплатила Чехии 3,6 миллиарда, а Словакии — 1,8 миллиарда. Пожалуй, это единственный случай, когда Советский Союз действительно мог что-то задолжать. Советские вложения в Чехословакию (особенно Чехию) были минимальными. Чехословакия еще до Второй мировой войны вошла в число промышленно развитых государств, крупнейших экспортеров оружия и просто не нуждалась в такого рода помощи. Хотя при возведении двух АЭС в Чехии и двух в Словакии советские специалисты все же участвовали.

Советский импорт из ЧССР большей частью состоял из промышленной продукции. Чехословацкие станки стояли на советских военных заводах. Чешские трамваи и троллейбусы до сих пор ездят по улицам наших городов — как и локомотивы с пражских заводов «ЧКД» бегают по нашим железным дорогам. Высочайшим качеством отличались чехословацкая мебель, люстры, хрусталь, посуда, ножи. Собственно говоря, «богемский хрусталь» и «богемское стекло» — до сих пор мировые бренды. Однако столь громадная сумма долга все же вызывает сомнения.

Дело в том, что Чехословакия получала сырье по ценам ниже мировых и на этом сырье работали многие ее предприятия, в том числе и оборонные. Кроме того, она занималась реэкспортом советского оружия. Отметим также, что наличие долга перед Словакией объективно вызывает сомнения. Почти вся промышленная продукция, собираемая в СССР, поставлялась из Чехии, словацкие военные заводы работали на советских комплектующих. Впрочем, при разделе страны чехи и словаки договорились, что все долги получают в пропорции 2:1. Раз так, то Россия должна была уплатить и словакам. Вопрос только в сумме. 5,4 миллиарда — слишком много.

Но самую большую сумму (шесть миллиардов долларов) Россия заплатила… Германии по долгам СССР бывшей ГДР. Конечно, Восточная Германия была самой развитой и зажиточной из всех соцстран. Она поставляла нам промышленное оборудование, железнодорожные вагоны, морские суда. В технологическом плане Советский Союз мало что мог предложить восточным немцам, наоборот же — пожалуйста. Однако и здесь есть вопросы. Во-первых, СССР предоставил ГДР множество безвозмездных кредитов — чтобы поддерживать в ней уровень жизни, хотя бы немного сопоставимый с ФРГ. Во-вторых, восточные немцы также занимались реэкспортом советского оружия, не делясь выручкой с нами.

Вопрос долга ГДР можно было обсудить, если бы не одно «но»: у нее нет официального преемника. Нынешняя объединенная Германия — наследница Западной Германии, да и называется она «Федеративная Республика Германия». Даже договоры о границе с Польшей и Чехией немцы после 1990 года перезаключали заново — уже от имени новой, большой ФРГ. В последние годы своего существования СССР задолжал Германии 30 миллиардов долларов, но шесть миллиардов из них — явно лишние. Получается, что мы заплатили долг стране, у которой нет правопреемника. Однако такая сумма на дороге не валяется, и, будучи нашим главным торговым партнером, Германия заставила нас вернуть и эти деньги.

Если суммировать все долги СССР и России соцстранам, получается, что мы вернули бывшим сателлитам более 15 миллиардов долларов, хотя в свое время вложили в их развитие никак не меньше. Получается, что СССР щедро спонсировал сателлитов, а Россия не стала пересчитывать, кто кому должен. И в данном случае не скупой заплатил дважды, а излишне щедрый. И никто не высказал нам ни единого слова благодарности за такую благотворительность. Напротив, сегодня бывшие союзники в Европе ругают нас при первой же возможности.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector