Меню

Документ который подписали три страны

Версальский мирный договор 1919 года

Версаль — это не мир, это перемирие лет на двадцать

Версальский мирный договор 1919 года был подписан 28 июня. Этот документ официально завершил первую мировую войну, которая долгих 4 года была самым страшным кошмаром для всех жителей Европы. Свое название данный договор получил по месту, где он был подписан: во Франции в Версальском дворце. Подписание версальского мирного договора между странами участницами Антанты и Германией, которая официально признала свое поражение в войне. Условия соглашения были настолько унизительные и жестокие по отношению к проигравшей стороне, что аналогов им в истории просто не было, и все политические деятели той эпохи говорили скорее о перемирии, чем о мире.

В данном материале мы рассмотрим основные условия Версальского мирного договора 1919 года, а также те события, которые предшествовали подписанию этого документа. Вы увидите на конкретных исторических фактах, насколько жесткими оказались требования к Германии. Фактически этот документ на два десятилетия сформировал отношения в Европе, а также создал предпосылки для образования третьего рейха.

Версальский мирный договор 1919 — условия мира

Текст Версальского договора довольно продолжительный и охватывает огромное количество аспектов. Это вызывает удивление еще и с той точки зрения, что никогда до этого в мирных соглашения не прописывались так подробно пункты, которые к нему никакого отношения не имеютт. Мы приведем только наиболее значимые условия Версаля, которые и сделали этот договор таким кабальным.Представляем Версальский мирный договор с Германией, текст которого представлен ниже.

Примерное содержание версальского мирного договора:

  1. Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причиненный всем странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить.
  2. Вильгельм 2, император страны, признавался международным военным преступником и его требовали предать трибуналу (статья 227)
  3. Устанавливались четкие границы между странами Европы.
  4. Немецкому государству запрещалось иметь регулярную армию (статья 173)
  5. Все крепости и укрепленные районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены (статья 180)
  6. Германия обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты (статья 235)
  7. Территории к западу от Рейна будут оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдением условий договора (статья 428).

Это далеко не полный список основных положений, которые содержит в себе версальский мирный договор 1919 года, но и их вполне достаточно, чтобы оценить то, как этот документ был подписан и к каким образом он мог быть исоплнен.

Предпосылки подписания соглашения

3 октября 1918 года канцлером Империи стал Макс Баденский. Этот исторический персонаж оказал колоссальное влияние на исход первой мировой войны. К концу октября все участники войны искали пути для выхода из нее. Продолжать затянувшуюся войну никто не мог.

1 ноября 1918 года произошло событие, которое в отечественной истории не описывается. Макс Баденский простудился, принял снотворное и уснул. Сон его продолжался 36 часов. Когда 3 ноября канцлер проснулся из войны вышли все союзники, а сама Германия была охвачена революцией. Разве можно поверить в то, что канцлер просто проспал такие события, и никто его не разбудил? Когда он проснулся, страна уже практически была уничтожена. Между тем, Ллойд Джордж, бывший премьер министр Великобритании, это событие довольно подробно описывает в своей биографии.

3 ноября 1918 года Макс Баденский проснулся и первым делом издал указ, запрещающий применять оружие против революционеров. Германия была на грани краха. Тогда канцлер обратился к немецкому кайзеру Вильгельму с просьбой отречься от престола. 9 ноября он объявил об отречении кайзера от престола. Но никакого отречения не было! Вильгельм отрекся от престола только спустя 3 недели! После того, как немецкий канцлер фактически в одиночку проиграл войну, а также солгал об отречении от власти Вильгельма, он сам ушел в отставку, оставив после себя приемника Эберта, ярого социал-демократа.

Читайте также:  Враги страны при иване грозном

После объявления Эберта канцлером Германии чудеса продолжились. Всего через один час после своего назначения он объявил Германию Республикой, хотя таких полномочий не имел. Фактически сразу после этого начались переговоры о перемирии между Германией и странами Антанты.

Версальский мирный договор 1919 так же явно демонстрирует нам, как Баденский и Эберт предали свою Родину. Переговоры о перемирии начались 7 ноября. Соглашение было подписано 11 ноября. Для ратификации этого соглашения, со стороны Германии его должен был подписать правитель, кайзер, который на те условия, которые в себе нес подписываемый договор, никогда не пошел бы. Теперь вы понимаете, почему Макс Баденский 9 ноября солгал относительно того, что кайзер Вильгельм отрекся от власти?

Итоги Версальского мирного договора

По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию. Фактически Эберт подписал не перемирие, а безоговорочную капитуляцию. Причем оснований у Германии для этого не было. Союзники не бомбили немецкие города и ни один вражеский солдат не находился на территории Германии. Кайзеровская армия успешно вела военные операции. Эберт прекрасно понимал, что немецкий народ такой мирный договор не одобрит и захочет продолжить войну. Поэтому была придумана еще одна хитрость. Договор назвали перемирием (это априори говорило немцам о том, что война просто прекращается без каких-либо уступок), но подписали его только после того, как Эберт и его правительство сложили оружие. Германия еще до подписания «перемирия» передала странам Антанты флот, авиацию и все вооружение. После этого сопротивление немецкого народа Версальскому мирному договору было невозможным. Помимо потери армии и флота, Германия была вынуждена уступить значительную часть своей территории.

Версальский мирный договор 1919 года был унизительным для Германии. Большинство политиков в дальнейшем говорили о том, что это был не мир, а просто перемирие перед новой войной. Так и вышло.

Источник

Сколько стран заключили пакт о ненападении с Гитлером

Период между Первой и Второй мировыми войнами был временем расцветающих демократий. Они сформировались на остывших углях Первой мировой войны. В Центральной и Западной Европе во многих странах процветали крайне правые диктатуры. Одной из таких стран была Венгрия. До Второй мировой войны в этой стране было ультрареакционное правительство, возглавляемое премьер-министром Дьюлой Гомбошом.

Следующей такой страной являлась Латвия. Она находилась под железным кулаком крайне правого Карлиса Улманиса. Он управлял Латвией в межвоенный период. Недалеко от Латвии ушла и её соседка – Литва. Литовский лидер Антанас Сметона продвигал государство всё ближе к профашистскому праву. В Эстонии тех лет мягко и эффективно демократия была уничтожена Константином Пятсом, диктатором сильно националистического толка.

В Чехословакии между двумя мировыми войнами у власти находился влиятельный чешский политик Эдвард Бенеш. Но он был менее радикальным, чем лидеры соседних стран. Его правление было очень неоднозначным. Польшей в эти годы управлял Юзеф Пилсудский. Поляки первыми подписали пакт о ненападении с Гитлером. Это было ещё за четыре года до слияния Германии и Австрии. Далее вы увидите список тех стран, которые подписали пакт о ненападении с Адольфом Гитлером до начала Второй мировой войны.

1934 – Польша

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в 1934 году заключил пакт о ненападении с Германией. Это было ещё до Мюнхенского сговора 1938 года и до пакта о ненападении, заключённого СССР и Германией. Польша в те годы пыталась создать новый восточноевропейский блок, но ей это не удалось. Юзеф Пилсудский мечтал создать «Великую Польшу», такую, что доминировала во времена Речи Посполитой в Европе. Успокоенная заключённым с немцами договором, Польша проспала начало Второй мировой войны, позволив немцам начать её в 1939 году. Её ослепила агрессия против Чехословакии и Советского Союза. Таким образом, она оказалась в одном лагере со страной, которая начала Вторую мировую войну.

Читайте также:  Средний уровень пенсий по странам

1935, 1938 – Великобритания

Первый договор о ненападении был подписан между Великобританией и Германией в 1935 году. Это был военно-морской пакт. По этому соглашению ВМФ Германии не должен был превышать в Кригсмарине 35% ВМС Великобритании. Следующий договор между этими двумя странами был подписан в 1938 году. Это было так называемое Мюнхенское соглашение, которое больше известно, как Мюнхенский сговор. По нему Гитлеру было разрешено вторгнуться в Чехословакию и отторгнуть часть её земель. В этом документе Великобритания грубо нарушила права Чехословакии, решив судьбу страны, без участия её представителей.

1939 – Румыния

Договор, который заключила Румыния с Германией в 1939 году дал немцам право контролировать румынскую экономику. По сути, Германия стала контролировать всё Румынское государство. Это был почти аншлюс. Кабальный договор подписали немецкий посланник В. Фабрициус, экономический советник Г. Вольтант и министр иностранных дел Румынии Г. Гафенку, министр торговли и промышленности И. Бужою. За это румыны получили 250 миллионов немецких марок. Румыния стала поставщиком нефти и леса в Германию.

1939 – Дания

Дания – единственная из скандинавских стран, подписавшая пакт о ненападении с Германией. Её соседки, Швеция и Финляндия, держали нейтралитет в этом вопросе. Финляндия не вступала в дружеские отношения с Гитлером, даже несмотря на то, что она воевала в эти годы с СССР. Норвегия вела борьбу с марионеткой Германии Видкуном Квислингом, который управлял в те годы страной.

1939 – Италия

Между Италией и Германией в 1939 году был подписан «стальной договор». Это соглашение укрепило союз двух фашистских государств во время Второй мировой войны. Сначала в этом договоре было три стороны: Германия, Италия и Япония. Но Германия и Италия выступали не только против СССР, но и против Великобритании и Франции. Такое положение дел не до конца устраивало Японию. Поэтому пакт был подписан только двумя государствами в мае. Отмена пакта состоялась только в 1943 году, когда итальянцы устранили фашистское правительство.

1939 – Эстония и Латвия

В 1939 году у власти в Эстонии находился Константин Пятс.

Он задушил демократию в стране. 7 июня им был подписан акт о ненападении с нацистской Германией. В этот же день договор о ненападении с немцами подписала и Латвия. В это время в стране командовал солидарный с фашистами диктатор Карлис Улманис. Этот договор был заключён против Советского Союза.

Прибалтийские страны считали немцев мощным оппонентом большевикам. Германия же хотела создать плацдарм для нападения на СССР. И в то же время прибалтийские страны должны были стать для Германии защитной полосой в случае войны с Советским Союзом. Немцы также не хотели, чтобы на Прибалтику оказывали влияние другие европейские страны, такие как Великобритания и Франция.

К концу лета 1939 года к странам, упомянутым выше, добавились правительства и других европейских стран: Венгрии, Латвии и Болгарии. Исключение, с большим сомнением, составляла Чехословакия.

Фашистам в Южной Европе противостояли эллинские борцы сопротивления и партизаны Югославии, которых возглавлял Броз Тито. Позднее он стал президентом Югославии.

1939 – Советский Союз

Последним их европейских стран пакт о ненападении подписал с Гитлером Советский Союз. Но Германия нарушила все договоры и развязала самую кровопролитную войну в истории человечества. 22 июня 1941 года фашисты вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов жизней советских граждан. 9 мая (8 мая для европейцев) 1945 года советские солдаты Егоров и Кантария водрузили красное знамя над Рейхстагом. Этот день стал окончанием Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Мы должны сохранить культуру своей страны

Источник

Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор). Справка

Маастрихтский договор (The Treaty of Maastricht) – подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) документ, положивший начало Европейскому союзу (European Union).

Маастрихтский договор был призван содействовать превращению Европейского сообщества (European Community) в политический, а затем – в экономический и валютный союз.

В Маастрихтский договор помимо разделов об экономическом сотрудничестве были включены разделы о внешней политике и правосудии, что означало формирование трех опор ЕС:

– экономический и валютный союз (ЭВС);
– общая внешняя политика и политика безопасности ЕС (ОВПБ);
– сотрудничество государств-членов в области внутренних дел и правосудия.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили критерии, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз:

– темпы инфляции не должны превышать более чем на 1,5% средний показатель в странах-членах с наименьшим ростом цен;
– процентные ставки по долгосрочным кредитам не должны превышать более чем на 2 процентных пункта соответствующий средний показатель для трех стран с наименьшим ростом цен;
– дефицит госбюджета не должен быть более 3% ВВП;
– государственный долг не должен быть более 60% ВВП;
– в течение двух лет валюта не должна девальвироваться, и ее обменный курс не должен выходить за пределы колебаний, установленные Европейской валютной системой.

Договор определил процедуру введения единой валюты евро. Документом предусматрено создание Европейского центробанка (ЕЦБ), имеющего исключительное право санкционировать эмиссию банкнот. Его дополняет Европейская система центральных банков стран-членов, которые вместе с ЕЦБ занимаются выпуском европейских денег.

Маастрихтский договор существенно расширил права Европарламента, который теперь может участвовать в принятии законодательства ЕС, утверждать состав Европейской Комиссии, формулировать позицию по важнейшим международным договорам. В Маастрихте Европарламент получил и другие полномочия. Например, право требовать от Европейской Комиссии выработки новых законодательных актов, а также создавать европарламентские комиссии для расследования случаев нарушения правовых актов ЕС и злоупотребления полномочиями.

Договор устанавливал гражданство Союза. Это означает, что каждый гражданин государства – члена ЕС является гражданином Союза и имеет право на свободное передвижение и постоянное проживание на территории государств – членов ЕС в соответствии с положениями Договора.

Ратификация договора вызвала трудности в ряде стран. Во Франции в поддержку Маастрихтского договора высказалось лишь незначительное большинство граждан (51,05%). В Дании референдум дал отрицательный результат. Для обеспечения положительного результата при повторном голосовании Европейский Совет пошел на уступки и в соответствии с особым протоколом закрепил право Дании отказаться от полномасштабного участия в создании Экономического и валютного союза, а также сохранить статус наблюдателя при проведении совместной оборонительной политики. Подтвердила свою «особую позицию» в отношении европейской интеграции и Великобритания. Для положительного голосования в Палате общин британскому правительству пришлось пригрозить оппозиции досрочными выборами.

В тех странах, где для ратификации договора было необходимо лишь решение парламента (в Италии, Испании, Португалии, Греции, Голландии, Бельгии и Люксембурге), эта процедура не вызвала затруднений. Лишь в Германии после одобрения Маастрихтского договора бундестагом и бундесратом понадобилось дополнительное решение Конституционного суда о правомерности делегирования части полномочий национального парламента европейским органам.

В целом ратификация Маастрихтского договора потребовала свыше полутора лет.
Официально договор вступил в силу 1 ноября 1993 года. Членами Европейского cоюза стали Бельгия, Великобритания. Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ. С 1 января 1995 года к ним присоединились Австрия, Швеция и Финляндия.

На 2012 год членами Европейского союза являются 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector