Меню

Договор стран опек по нефти последние новости

Картель решил сохранить планы по росту добычи

На фоне новой волны коронавируса страны ОПЕК+ решили не менять апрельские договоренности о постепенном наращивании добычи нефти. Согласно этим планам, добыча ОПЕК+ вырастет на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с) в мае и июне и около 440 тыс. б/c в июле. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал ситуацию на рынке позитивной и выразил надежду, что цена на нефть будет держаться на уровне более $60 за баррель до конца года.

Министерский мониторинговый комитет (JMMC) по сделке ОПЕК+ подтвердил договоренности, принятые на предыдущей встрече стран-участниц сделки по ограничению добычи нефти. В прошлый раз ОПЕК+ принимал решение 1 апреля: согласно договоренностям, производство будет увеличено по 350 тыс. б/с в мае и июне, и на около 440 тыс. б/c — в июле. Также Саудовская Аравия должна за три месяца постепенно вернуть в рынок около 1 млн б/с, которые она решила добровольно сократить в начале года. Таким образом, совокупно в мае-июле ОПЕК+ должна будет нарастить добычу на 2 млн б/с.

Вице-премьер Александр Новак хоть и назвал ситуацию с восстановлением спроса «позитивной», но отметил, что «в некоторых странах идет увеличение распространения коронавирусной инфекции, числа заболевших — например, в Индии, Латинской Америке». «Это вызывает определенные опасения на рынке относительно дальнейшего роста спроса, поэтому было решено не менять те цифры, которые были спланированы по добыче странами ОПЕК+ месяц назад»,— пояснил чиновник решение сохранить договоренности.

Предполагается, что следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 июня, то есть через месяц после того, как начнут действовать новые параметры сделки. Также господин Новак рассказал о том, что в марте сделка ОПЕК+ выполнялась на 113%, что является наивысшим показателем за всю историю соглашения. «Россия традиционно исполняет практически на 100%. Наши компании ответственно относятся к исполнению своих обязательств, потому что это в целом в интересах и компаний, в интересах рынка, в интересах страны, бюджета»,— сказал Александр Новак.

Какой видит ситуацию на рынке нефти в этом году МЭА

Спрос на нефть в этом году превысит предложение, но рынок все же будет стремиться к балансу, следует из апрельского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В марте предложение на рынке нефти выросло на 1,7 млн баррелей в сутки — в основном за счет США, в апреле поставки нарастят участники сделки ОПЕК+. Тем не менее ожидается, что во втором полугодии рост спроса все же будет опережать темпы увеличения предложения.

Источник

Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить текущие условия сделки до июня

Заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

МОСКВА, 27 апр — ПРАЙМ. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал альянсу сохранить на май-июль текущие условия сделки об ограничении добычи, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций альянса.

ОПЕК видит позитивные сигналы относительно перспектив нефтяной отрасли

«Рекомендация — придерживаться текущих условий сделки», — сказал собеседник агентства об итогах прошедшего заседания.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая 2020 года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере восстановления ситуации ограничения корректировались, и на этот апрель они составляют 6,9 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

С мая ОПЕК+ согласовал дальнейшее уменьшение объема сокращаемой добычи — до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6,2 миллиона, с июля — до 5,76 миллиона. А с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в апреле составляют 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне — 6,6 миллиона и 5,76 миллиона в июле.

Читайте также:  Топ стран ненавидящих россию

Источник

Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%

ОПЕК, Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки с января 2021 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердили два источника ТАСС в ОПЕК, а также источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией.

О такой же вероятности заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане, когда встреча ОПЕК+ еще не завершилась.

Страны ОПЕК+ договорились, что ежемесячно с января 2021 года будут проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи нефти, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана (также участвует в этой сделке).

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи после обвала цен на нефть (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте и даже ниже) на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия. Новое соглашение рассчитано на два года (до 1 мая 2022 года) и предполагает постепенное восстановление добычи. Сокращение на 9,7 млн барр. действовало три месяца (май—июль), с августа по декабрь 2020 года страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 7,7 млн барр. С 1 января 2021 года производство должно было снизиться лишь на 5,8 млн барр.

Но из-за второй волны коронавируса, начавшейся с приходом осени, стороны стали обсуждать менее резкое восстановление добычи со следующего года. Они договорились, что увеличат добычу не почти на 2 млн барр. (как было запланировано изначально), а лишь на 0,5 млн барр. Таким образом, с начала следующего года сокращение составит 7,2 млн барр.

Саудовская Аравия, по данным «Интерфакса», вообще предлагала отложить наращивание добычи на три-шесть месяцев (до середины 2021 года). Но российские нефтяные компании соглашались на отсрочку только на три месяца. Кроме того, обсуждалась возможность постепенного наращивания нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки каждый месяц в течение первого квартала, сообщали собеседники агентства. Как пишет Dow Jones, увеличение добычи на 0,5 млн барр. в сутки с января является компромиссом между крупнейшими участниками ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией.

«Очевидная причина для продления действующих ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ — вторая волна коронавируса, которая приводит к снижению потребления и, как минимум, сдерживает рост цен на нефть», — сказал РБК аналитик Raiffesienbank Андрей Полищук. Новые локдауны в основном вводятся в Европе (ее доля в глобальном объеме потребления нефти — около 15%), и ограничения не такие строгие, как были весной и летом, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Поэтому во время второй волны спрос на нефть просел, но не так сильно, как в апреле-мае, добавляет он: сейчас спрос находится в районе 92–93 млн барр. До пандемии он составлял около 100 млн барр., а в апреле — около 80 млн барр.

«Не у всех участников соглашения есть такие же валютные резервы, как у России и Саудовской Аравии. У некоторых из них ситуация существенно хуже, поэтому они хотят по максимуму восстановить добычу, и с каждым разом будет все труднее дальше договариваться в рамках ОПЕК+», — замечает Полищук. Но если сделка развалится, то снова цены на нефть могли бы упасть до $20 за баррель и ниже, никто этого не хочет, поэтому и идут такие напряженные переговоры, заключает он.

Источник

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

По итогам видеоконференции страны ОПЕК (крупнейший член картеля — Саудовская Аравия), Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 млн барр. в сутки на два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года. Об этом сообщили поздно вечером в воскресение, 12 апреля, пресс-служба российского Минэнерго и представители других участников сделки.

Читайте также:  Полуостровное положение имеют страны индия

Насколько снизится производство нефти в мире

«Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — сообщил в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль. Это рекордный уровень снижения за всю историю.

Сделка о сокращении добычи получила название ОПЕК+, как и предыдущая, которая действовала три года — с начала 2017-го до 31 марта 2020 года (в первом квартале 2020 года она предполагала снижение производства нефти лишь на 2,1 млн барр.). В общей сложности видеоконференция участников новой сделки длилась четыре дня — с 9 апреля до вечера 12 апреля — с перерывами, в том числе, на встречу министров G20. В ОПЕК+ входит 23 страны, а часть членов G20, включая США и Канаду, формально не участвуют в сделке, но также намерены сократить добычу.

Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн барр. в сутки, написал в Twitter иранский министр нефти Биджар Зангане, передает Shaha. Кроме того, страны G20 договорились о сокращении на 3,7 млн барр. Таким образом, общее сокращение составит минимум 15,4 млн барр. в сутки. Суммарное снижение добычи в мире может составить около 19 млн барр./cутки, сообщила заместитель руководителя бюро Energy Intelligence Амина Бакр со ссылкой на источники.

Такое масштабное сокращение добычи соответствует резкому падению спроса из-за распространения эпидемии коронавируса — на 20 млн барр или 20%. «Такой ситуации не было никогда — три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас — уже на 20 млн баррелей из-за падения спроса», — заявил российский министр энергетики Александр Новак (его слова приводятся в сообщении министерства). По этой причине важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке ОПЕК+ в 2017-2020 годах, но и, в первую очередь, других крупных производителей, в том числе из стран G20, добавил он.

Россия снизит добычу нефти на 2,5 млн барр. из оговоренных 9,7 млн в рамках сделки ОПЕК+, указывает пресс-служба Минэнерго. Базой снижения будет 11 млн барр., то есть Москва формально сократит добычу на 22,7%. Но реально российские компании в марте 2020 года в сумме добывали по 10,3-10,4 млн барр., рассказывал РБК источник, знакомый с данными ЦДУ ТЭК, то есть реальное сокращение будет 17-18%.

Без новой сделки России пришлось бы снизить добычу значительно больше — до 50%, заявил в интервью РБК вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Это было бы ковровое закрытие [скважин]. Добыча бы упала гораздо больше. У нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление крайне низкое в Российской Федерации, поэтому мы могли бы закрыть до 50% добычи», — сказал он.

Сокращение на 9,7 млн баррелей будет действовать два месяца (май—июнь), в течение второго полугодия 2020 года страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн барр., а с 1 января 2021 года — лишь на 5,8 млн баррелей в сутки, следует из коммюнике ОПЕК.

«Пока неясно, сколько из «дополнительных» сокращений (помимо ОПЕК+) в итоге материализуется и как быстро, — рынок пока будет относиться к ним довольно скептически. Кроме того, пока неясно, как сильно упадет спрос», — заявил РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Любые дополнительные сокращения должны помочь сильнее снизить профицит на рынке и риск переполнения нефтяных хранилищ, добавил он.

Читайте также:  Данные автомобилестроения по стран

«Это должно поддержать цены на физическом рынке. Чем сильнее страны вне ОПЕК+ сократят добычу, тем выгоднее по факту сделка становится для России», — сказал Маринчекно.

Из-за пандемии коронавируса в апреле спрос на нефть упадет как минимум на 16,8 млн барр./сутки, но падение может быть вдвое больше — на 30–40 млн барр./сутки (30–40% мировой добычи), предупреждал ранее аналитик Bank of America Карен Костанян. По сути, ОПЕК+ и страны G20 просто зафиксировали текущую ситуацию: даже без соглашения Россия и Саудовская Аравия снизили бы добычу уже в апреле, а США и так сокращают производство, указывал эксперт.

Как шли переговоры

Президент США Дональд Трамп 2 апреля написал на своей странице в Twitter, что крупнейшие участники сделки о сокращении добычи ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия, которые в марте не смогли договориться о продлении соглашения, готовы снова сесть за стол переговоров и теперь речь идет о сокращении 10 млн барр. в сутки. «Сокращение добычи может составить до 15 млн барр. Хорошие (даже великолепные) новости для всех», — написал он в следующем посте. Сами США — крупнейший производитель нефти в мире — не участвовали в соглашении ОПЕК+. В тот же день Эр-Рияд заявил о созыве экстренного совещания ОПЕК+ в формате видеоконференции.

Участники ОПЕК+ предварительно договорились о совместном сокращении ежедневной добычи нефти на 10 млн барр. с 1 мая еще в первый день видеоконференции — поздно вечером 9 апреля. Единственной страной, которая тогда не согласилась на новую сделку, стала Мексика. От нее требовали сократить добычу на 350–400 тыс. барр./сутки (в конце 2019 года Мексика добывала 4,5 млн барр.), но министр энергетики страны Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, заявил, что она готова снизить добычу лишь на 100 тыс. барр. По его словам, Мексика не могла согласиться на большее сокращение, поскольку и так потратила много сил на то, чтобы остановить падение добычи в стране.

Тогда Трамп пообещал, что спорный объем в 250 тыс. барр. США возьмут на себя, а Мексика вернет деньги, «когда будет готова сделать это». Однако выяснилось, что американский президент имеет в виду не новые сокращения — а те, которые американские компании уже провели из-за падения цен. «Да, и кстати, мы уже это сделали», — сказал он, отвечая на уточняющий вопрос. Но это не устроило других участников сделки. В итоге из-за споров внутри ОПЕК+ переговоры несколько раз переносились и итоговое решение было принято лишь в воскресенье, 12 апреля — из-за жесткой позиции Мексики общий размер сокращения составил не 10 млн барр., а 9,7 млн барр. в сутки.

Уже после завершения переговоров и подписания новой сделки вечером 12 апреля Трамп заявил, что договоренности, достигнутые в рамках сделки ОПЕК+, устроят все стороны. «Прекрасная сделка для всех», — написал он в Twitter. «Я хотел бы поблагодарить и поздравить президента России [Владимира] Путина и короля Саудовской Аравии Салмана», — сказал он, отметив, что провел с ними переговоры. По словам американского президента, договоренность о сокращении добычи нефти «сохранит сотни тысяч рабочих мест в энергосекторе США».

Активные переговоры ключевых участников соглашения и новые договоренности, заключенные всего через месяц после распада предыдущей сделки ОПЕК+, говорят о том, что Россия, США и Саудовская Аравия готовы к сотрудничеству для стабильности на рынке, сказал в интервью CNBC гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Президент Путин за прошлую неделю имел столько телефонных переговоров с президентом Трампом, сколько за весь прошлый год», — заметил он, назвав это примером удачного взаимодействия для решения «большой мировой проблемы».

Источник

Adblock
detector