Меню

Дни захвата стран германией

Дни захвата стран германией

Прошло всего 69 лет с момента победы над фашизмом. Многие начинают забывать из-за чего собственно была война. А в школах некоторых стран вообще переиначили причины войны.

Просто напомню, что основными сражающимися сторонами были фашисты Германии и войска СССР.

При этом именно фашисты Германии начали захват Европы. Чему помогали Англия, США, Франция

Премьер Англии Чемберлен от правил переговорщика с Гитлером. В 19 ноября 1937 г. в Оберзальцберге состоялась встреча лорда Галифакса с Гитлером.

Британский представитель, назвав Германию «бастионом Запада против большевизма», сообщил о желании своего правительства достигнуть «лучшего взаимопонимания» с Германией, чтобы в дальнейшем при участии Франции и Италии создать основу для «продолжительного мира в Европе».

Осенью 1937 г. в Париже премьер-министр Франции Шотан обсуждал с эмиссаром Гитлера Папеном европейские проблемы. Выразив полное понимание намерений Германии усилить свое влияние в Центральной и Восточной Европе, премьер заявил: «Передайте фюреру, что, если бы мы сумели с ним перевести европейские отношения на новую, более здоровую основу, это было бы крупной вехой в мировой истории».

В том же направлении действовала и американская дипломатия. Представители США устанавливали все более тесные контакты с гитлеровцами. В ноябре 1937 г. посол Соединенных Штатов Америки во Франции Буллит встретился с Герингом и президентом Рейхсбанка Шахтом.

Геринг проинформировал Буллита, что Германия в ближайшее время аннексирует Австрию и Судетскую область Чехословакии. Американский представитель не высказал никаких замечаний. В том же месяце личный адъютант Гитлера капитан Видеман посетил Нью-Йорк, чтобы договориться с американскими руководящими деятелями о предоставлении Германии «свободы рук» на Востоке. Одновременно в Сан-Франциско состоялось секретное совещание немецких дипломатов Типпельскирха и Киллингера с представителями крупнейших американских монополий. Предметом обсуждения являлись вопросы сотрудничества «в освоении богатейших рынков России и Китая».

Ничего не напоминает?

Германия начала форсированную подготовку к вторжению в Австрию.

В течение 1936—1937 гг. сотрудники разведывательных органов Германии и австрийские фашисты сумели проникнуть в департамент канцлера, главную дирекцию общественной безопасности, в министерства финансов, юстиции, торговли, обороны, путей сообщения, в политическую дирекцию Вены, секретариат президента и другие важнейшие государственные учреждения. В результате к 1938 г. агентура гитлеровской разведки совместно с австрийскими фашистами фактически держала в своих руках ключевые позиции в австрийском государстве.

Утром 10 марта 1938г. Гитлер потребовал немедленного осуществления плана «Отто» — вторжения в Австрию. В ответ на опасения военных специалистов фюрер заявил, что ни Англия, ни Франция не поддержат Австрию. Утвержденная 11 марта директива № 1 предусматривала проведение операции желательно «в форме мирного вступления».

Австрийское правительство пыталось найти поддержку у Англии, но получило категорический отказ. Франция в эти дни переживала правительственный кризис: не желая брать на себя ответственность за позицию страны в отношении Австрии, Шотан 10 марта ушел в отставку.

11 марта 1938г правительство Австрии капитулировало. На рассвете следующего дня германская армия приступила к оккупации страны. 14 марта 1938 Гитлер подписал указ, по которому Австрия объявлялась провинцией рейха. На австрийских антифашистов обрушились репрессии, десятки тысяч патриотов были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря.

19 сентября 1938 г., западные державы (Англия, Франция, США) в категорической форме требовали срочной передачи Германии пограничных районов Судецкой области Чехословакии, в которых немецкое население составляло более 50 процентов. «. Поддержание мира и безопасности и жизненных интересов Чехословакии,— говорилось в документе,— не может быть эффективно обеспечено, если эти районы сейчас же не передать Германской империи». Выражая при этом готовность предоставить Чехословакии в новых границах «гарантии» против неспровоцированной агрессии, Англия и Франция потребовали от нее аннулирования договоров о взаимной помощи с Советским Союзом и Францией. Нота заканчивалась уведомлением, что западные державы ждут скорейшего ответа из Праги, так как Чемберлен намерен возобновить переговоры с Гитлером не позднее 22 сентября.

Гитлер «сердечно» поблагодарил Чемберлена за его труды в переговорах по «спасению мира» и заверил в своем давнем стремлении к дружбе с Англией. «Между нами нет никаких противоречий,— утверждал он,— мы не будем вмешиваться в ваши дела вне Европы, а вы можете, ничего не опасаясь, предоставить нам свободу рук в Центральной и Юго-Восточной Европе» *. Личный переводчик Гитлера Шмидт, присутствовавший во время этой беседы, в своих мемуарах не упоминает о каких-либо возражениях Чемберлена против такого плана — их просто не было.

Читайте также:  Горжусь своей страной бузова

29 сентября 1938 в Мюнхене была созвана конференция четырех держав — Англии, Франции, Германии и Италии. Во избежание нежелательной огласки в конференции приняли участие лишь премьеры и министры иностранных дел. Открывая ее, Гитлер выступил с речью. Разразившись бранью в адрес Чехословакии, он потребовал «в интересах европейского мира» немедленной передачи Судетской области и заявил, что при любых условиях его войска 1 октября будут введены в пограничные районы. При этом фюрер снова заверил, что у Германии других притязаний в Европе нет *. Задачу конференции он определил так: придать вступлению германских войск на территорию Чехословакии законный характер и исключить применение оружия. К середине дня прибыли два представителя Чехословакии, которых поместили в одной из комнат под надежной охраной. Чехословацкая делегация не была допущена к переговорам. Выступления участников сговора не стенографировались, ибо сделка явно не подлежала огласке, велись только неофициальные записи.

В ночь на 15 марта 1939 г. Гитлер, приняв в Берлине президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского, предъявил им ультиматум с требованием о недопущении всякого сопротивления вторжению германских войск. «. Гаха и Хвалковский незаконно и антиконституционно приняли ультиматум», а также «подписали договор, в котором заявляли, что передают судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германской империи». 15 марта немецкие войска заняли Прагу.

22 марта 1939 г. гитлеровцы оккупировали порт Клайпеда (Мемель) и Клайпедскую область, навязав правительству Литвы соответствующий договор. Правительства Англии и Франции молчаливо согласились с этим фактом агрессии, хотя под Клайпедской конвенцией стояли их подписи6. Этот новый акт агрессии фашистской Германии дал ей важные стратегические позиции для разбоя в Прибалтике и на Балтийском море.

Укрепив положение на севере, Гитлер поспешил утвердиться в дунайской зоне. 23 марта Германия, давно подбиравшаяся к румынской нефти, навязала Румынии так называемый «хозяйственный договор». Фактически это было кабальное соглашение, которое ставило экономику страны под контроль Германии и наносило еще один удар по англо-французским позициям в Европе. По приложенному к соглашению секретному протоколу румынское правительство брало на себя обязательство всемерно форсировать добычу нефти и вывоз ее в Германию. Германский представитель Вольтат, подписавший договор, докладывал Герингу, что в результате «все страны Юго-Восточной Европы увидят, кто в действительности обладает господствующей, опирающейся на экономические факторы позицией на Дунае».

Утром 7 апреля 1939 г. итальянские вооруженные силы вторглись в Албанию. Несмотря на предательское поведение своего правительства, албанский народ оказал мужественное сопротивление захватчикам. Но силы были слишком неравны. 12 апреля в Тиране состоялось провозглашение «личной унии» между Италией и Албанией, выглядевшее неприкрытым фарсом. Эта уния была одобрена албанской буржуазией и помещиками.

Действия фашистской Италии получили поддержку гитлеровцев. «Германское правительство, — заявил Гитлер, — с глубоким пониманием приветствует и одобряет справедливые действия его друга Италии в Албании»

21 марта 1939 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Гданьска (Данцига), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.

11 апреля гитлеровское верховное главнокомандование издало новую директиву «О единой подготовке вооруженных сил к войне», приложением к которой был план войны против Польши, подписанный Кейтелем (план «Вайс»). Добавление Гитлера гласило: «Подготовку следует провести таким образом, чтобы операцию можно было осуществить в любое время, начиная с первого сентября 1939 г.». Так была установлена дата начала одной из величайших трагедий в истории человечества.

Карта Европы 1939г

1 сентября 1939 года — день вторжения в Польшу. 6 октября 1939 года — сдались в плен последние польские войска. Англия и Франция так и не вступили в войну, не смотря на договор о военной помощи Польше.

Источник

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ 1939-1940

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ 1939-1940» в других словарях:

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — (1 сентября 1939 2 сентября 1945). Главные участники войны с побежденной стороны Германия, Италия и Япония; с победившей СССР, Великобритания и страны Содружества, США, Франция, Китай. Главные театры войны Европа, Восточная и Юго Восточная Азия,… … Энциклопедия Кольера

Читайте также:  Экономически активное население это часть ресурсов страны

Вторая мировая война — У этого термина существуют и другие значения, см. Вторая мировая война (значения). Вторая мировая война Мировые войны … Википедия

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… … Советская историческая энциклопедия

Вторая мировая война 1939-1945 — война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия… … Большая советская энциклопедия

Вторая Мировая Война — Сверху по часовой стрелке: союзные силы высаживаются в Нормандии в «День Д»; солдаты Красной Армии поднимают Знамя Победы над Рейхстагом; ворота концентрационного лагеря Освенцим; Сталинград после битвы; атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки; … Википедия

Вторая Мировая война — Сверху по часовой стрелке: союзные силы высаживаются в Нормандии в «День Д»; солдаты Красной Армии поднимают Знамя Победы над Рейхстагом; ворота концентрационного лагеря Освенцим; Сталинград после битвы; атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки; … Википедия

Вторая мировая война 1939—45 — Вторая мировая война Сверху по часовой стрелке: союзные силы высаживаются в Нормандии в «День Д»; солдаты Красной Армии поднимают Знамя Победы над Рейхстагом; ворота концентрационного лагеря Освенцим; Сталинград после битвы; атомные бомбардировки … Википедия

Вторая мировая война 1939-45 — Вторая мировая война Сверху по часовой стрелке: союзные силы высаживаются в Нормандии в «День Д»; солдаты Красной Армии поднимают Знамя Победы над Рейхстагом; ворота концентрационного лагеря Освенцим; Сталинград после битвы; атомные бомбардировки … Википедия

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА — 1939 45 развязана Германией, Италией и Японией. 1 сентября 1939 Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну. В апреле мае 1940 немецко фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая 1940… … Большой Энциклопедический словарь

Вторая мировая война (1939-1945) — Вторая мировая война крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Источник

Какие страны немецкий Вермахт взял без боя

Военная машина Вермахта последовательно захватывала территорию почти всей Европы. Несмотря на то, что сопротивление европейских армий нельзя сравнивать с тем, что увидели немцы на Восточном фронте, Западные страны всё же пытались дать отпор. Но были и исключения. Именно о тех странах, которые Адольфу Гитлеру удалось взять без боя , я бы хотел сегодня Вам рассказать.

№4 Австрия

Поскольку географически – это ближайший сосед Германии, страна находилась под большим давлением . Настолько, что об объединении двух стран говорили уже после завершения Первой мировой войны. Подавляющее большинство немцев были уверены, что слияние жизненно необходимо, потому что австрийцы, по сути, и есть тот же самый народ.

Однако подобные события совершенно не входили в планы британских и французских властей. Именно поэтому на объединение был наложен, пусть и неофициальный, но запрет. Ситуация «пошатнулась», когда к власти в Германии пришел Гитлер. Он достаточно открыто начал рассказывать о желании присоединить соседнее государство . Но сейчас уже сами австрийцы отнеслись к этому настороженно.

Иронично, но в самой Австрии главными противниками немецкой аннексии выступили профашистские силы. Даже под давлением Фюрера страна все равно твердо отстаивала свою позицию. П оддерживал австрийские власти и Муссолини , который до определенного времени выступал за их суверенность.

Но в 1938 году ситуация изменилась. Именно тогда силы немецкой армии стали вполне реальной угрозой для Австрии, которая, к тому же, потеряла важного союзника. Потому что Муссолини сблизился с Гитлером .

Итогом этого стало то, что в феврале 1938 года Фюрер выдвигает Курту Шушнигу (федеральный канцлер в то время) ультиматум. Даже более того, он собирался провести референдум, но не успевает этого сделать. На нем австрийцы должны были принять решение о своей независимости. Однако Гитлер опередил Шушнига и ввел на территорию Австрии войска .

Читайте также:  Написать письмо президентам всех стран

Нельзя сказать, что немецкие войска были в полной боевой готовности , и раздавали бы Австрию за несколько дней. Вермахт на тот момент ещё не обладал полной мощью, а знаменитый немецкий генерал Гудериан, позже писал в своих мемуарах, что у немецкой армии даже не было в достаточных объёмах горючего , поэтому часть они забирали с австрийских складов.

Сразу после этого было объявлено об объединении двух народов . Стоит отметить, что от западных стран не последовало никакой реакции. Сами же жители Австрии также не оказали какого-либо серьезного сопротивления, а событие вошло в историю как Аншлюс Австрии .

№3 Чехословакия

Гитлеровские войска аннексировали Судетскую область. Следующим этапом, к которому они перешли, стал полноценный захват всей территории Чехословакии. Стоит отметить, что в составе этого государства было множество народов – немцев в том числе. Все они, в подавляющем большинстве, проживали именно в Судетской области.

Еще до того, как Гитлер пришел к власти, проблема независимости территории неоднократно поднималась. Однако только в 1937 были предприняты первые активные действия. Тогда власти Германии решили начать финансирование националистических движений . В результате этого в Судетах происходят многочисленные столкновения.

Первая реальная попытка захвата Судетов была осуществлена в мае 1938 года. Однако Франция и СССР пригрозили Германии войной, существенно охладив ее пыл. Но позже, уже после того, как был подписан Мюнхенский договор, Фюрер все-таки смог добиться своего. Он воспользовался уловкой, заявив, что в Судетской области происходит притеснение немцев . Поэтому страны Запада вынуждены были согласиться на переговоры.

Благодаря этому, не совершив ни одного выстрела, Германия значительно расширила свои территории . СССР оставался единственным противником подобного решения, и хотели помочь чехам, но польские власти заявили, что не пропустят силы Красной Армии.

Стоит ли говорить о том, что аннексии серьезно вымотали Чехословакию. Это сделало ее уязвимой мишенью, чем и воспользовался Гитлер. Поэтому в начале следующего – 1939 – года Эмиль Гаха, будучи лидером Чехословакии, получает ультиматум. В результате этого в страну вводятся германские войска, оккупировавшие всю территорию государства. Итогом этого стала аннексия, а также разделение на два государства, которые, по сути, являлись марионетками . Это Словацкая республика и протекторат Моравии и Богемии.

№2 Скандинавские страны

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны было большое количество масштабных кровопролитных сражений, число стран, которые не оказывали сопротивления немецким войскам, лишь увеличивалось. Ярчайшим примером являются скандинавские страны, объявившие о нейтралитете .

Однако у Гитлера были опасения, что армия Великобритании может проникнуть на территорию Норвегии и Дании . Таким образом были бы нарушены поставки железа и другого сырья, которые были жизненно необходимы Германии. Итогом этого стало решение Гитлера об оккупации двух указанных стран.

Дания сдалась без боя . В то время как Норвегия в течение двух месяцев продержалась под постоянным давлением противника. Власти Дании смирились с тем, что не смогут оказать достойного сопротивления. Таким образом они открыли границы перед оккупантами. Более того, на территории этих стран были созданы добровольческие формирования в составе СС, которые позже приняли участие в боевых действиях. Стоит отметить, что Гитлер это запомнил и оценил. Потому аннексия Дании оказалась одной из наиболее мягких на всей территории Европы.

Где воевала немецкая армия после Второй Мировой Войны, можно читать здесь .

№1 Люксембург

Еще одним государством, которое сдалось Третьему Рейху, стал Люксембург. Германские войска в мае 1940 года вошли в эту страну , чтобы подготовить военные действия против Голландии и Бельгии, знаменитый обход линии Мажино. Это и стало официальным началом оккупации государства. В отличие, например, от Лихтенштейна, который ни одного дня не находился под немецкой оккупацией.

Здесь стоит добавить, что крохотная армия Люксембурга не смогла бы даже задержать Вермахт на некоторое время, поэтому шансов у государства не было. Состав армии к 1940 году насчитывал 13 офицеров, 255 жандармов, и 425 солдат.

Поэтому, несмотря на открытые агрессивные намерения Германии, не многие страны решались оказать сопротивление.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал «Две войны » в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector